親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

絕望中屹立不倒的英雄:日本《假面騎士》跨世代的50年經典

2023/06/03 轉角說

「在311大地震後,斷垣殘壁中屹立不倒的,是假面騎士的雕像...」日本經典的特攝英雄系列——假面騎士——從1971年播出以來,系列已有超過50年歷史,無論是在日本、或是深受特攝片文化影響的東亞,其魅力跨越不同世代和族群,至今仍是屹立不搖的英雄品牌。

▌請收聽下方連結:

《假面騎士》是有日本「漫畫帝王」稱號的石之森章太郎擔任原作,1971年(昭和46年)由東映製作公司拍攝播出的特攝英雄系列。同年除了電視放送的劇集之外,石之森章太郎親自執筆的漫畫版也同步連載。《假面騎士》設定的觀眾雖然是以兒童為導向,但是和《超人力霸王》系列相似的是,都有著屬於戰後日本對於社會、個人、乃至於國家的反省與思考。

在《假面騎士》故事中,身為改造人的主角背負著孤獨與痛苦的命運,與邪惡組織對抗。何謂正義?何謂自由?帶有悲劇色彩的假面騎士,又要如何面對自我?善惡對抗之外,揉合了更多人性、自然與科技的思考,或許讓假面騎士有了獨特的「黑暗魅力」。

在原作者石之森章太郎的故鄉宮城縣石卷市,有一座紀念作者的「萬畫館」,外面設有一座假面騎士一號的雕像。2011年的311東日本大地震,萬畫館周遭同樣是嚴重的受災地,然而在震災後一片慘況景象裡,有民眾發現假面騎士的雕像仍屹立不倒、擺著變身的姿勢。

這幅景象在當時流傳於日本網路社群,也變成了面對絕望災厄、還能繼續保持希望的象徵。在震災同一年,剛好也是假面騎士系列迎來40周年,後來這段震災雕像的真實事件,不僅被改編成了短篇漫畫〈風之絆〉,《產經新聞》也會每一年記錄假面騎士雕像的周遭環境,延伸為一系列觀察災後東北復興的專題報導。

時至2023年,假面騎士已經超過50周年,以《新世紀福音戰士》等作品聞名國際的日本鬼才導演庵野秀明,在繼《正宗哥吉拉》、《新・超人力霸王》之後,庵野的新.日本英雄宇宙最後一塊拼圖——《新・假面騎士》——2023年終於上映。這不僅是紀念《假面騎士》50周年的致敬之作,也是導演庵野秀明想要回饋給自己熱愛的日本特攝、一部「報恩之作」。

(完整內容請點閱收聽 podcast #重磅廣播


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

虐殺怪獸的懺悔?《超人力霸王的正義哲學》

少年還在創造神話:《新世紀福音戰士》庵野秀明與「平成御宅記憶」

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
莫斯科克洛庫斯音樂廳22日遭恐怖攻擊,圖為大火燒過的音樂廳內部。 圖/美聯社

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(一):伊斯蘭國為何針對俄羅斯?

2024/03/29
莫斯科IS-K恐攻案發生在俄羅斯大選之後,讓普丁政府顏面盡失,俄羅斯與中亞極端組...

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(二):俄羅斯與中亞極端組織的恩怨?

2024/03/29
黃惠貞的建議,是家長和孩子一起閱讀描寫納粹相關的書籍,一起去理解納粹的行為,「那...

如果青少年愛上希特勒?高中教師的教育現場觀察

2024/03/08

最新文章

圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
音樂產業的創作者目前正經歷版稅持續下降的危機。示意圖,圖為倫敦特拉法加廣場上的音...

音樂串流平台分潤不公:英國政府如何援救創作者生存危機?

2024/05/14
美國經典情境喜劇《六人行》版權曾在100餘國播放。演員之一馬修派瑞飾演的錢德勒一...

現在的我已經夠好了:馬修派瑞回憶錄,走過藥物成癮磨難的坦誠剖白

2024/05/13
米開朗基羅《最後的審判》。 圖/維基共享

米開朗基羅超越命運的人體:從西斯汀禮拜堂天頂畫到最後的審判

2024/05/11
以巴相關爭論與衝突已延燒至美國校園,圖為4月30日紐約市警察進入哥倫比亞大學校園...

在美國哥大校園見證的抗爭衝突:警察進入校園,為何觸犯大忌?

2024/05/08
左圖為中文版《母愛的枷鎖,女兒的牢籠》,右圖為日文原版《母という呪縛 娘という牢...

母愛的枷鎖,女兒的牢籠:日本弒母分屍案兇手的獄中悔恨

2024/05/07

回應

Top