親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓我養你吧(下)首爾市長補選與「同志遊行泡泡」風波

2021/02/22 楊虔豪

南韓的「首爾酷兒祭典」從2000年開始舉行,為南韓最大的同志遊行活動。歷經多年的...
南韓的「首爾酷兒祭典」從2000年開始舉行,為南韓最大的同志遊行活動。歷經多年的演進,已成為首爾極具代表性的城市議題展演。 圖/首爾酷兒祭典FB

▌前情提要:〈讓我養你吧(上)南韓同婚家庭「健保上的陌生人」訴訟〉

金勇敏與蘇成旭這對南韓同性伴侶,一度成功獲得國民健康保險公團認定扶養與被扶養人資格,享受一方可免繳保費、另一方可得知病況並代理領取處方箋的權利。但案例遭媒體曝光後,健保公團立刻註銷資格,讓兩人決定提起行政訴訟,在南韓甚為敏感的同志議題,再次浮上檯面。

這對伴侶中,勇敏已在同運同體工作6年,兩人也曾接受紙媒採訪,但這回面對包括電子媒體在內的大批鎂光燈,他們仍顯得些許緊張。而公開提出訴訟,也意味著往後知道他們的人會更多,在整體氣氛仍屬保守的南韓社會,鼓起勇氣行動的背後,意味著往後勢必承受來自各界輿論更多的壓力。

當記者詢問如何看待當前同志在南韓的處境,還有希望透過訴訟為同運帶來何種影響,勇敏回應:「在南韓,性少數族群被烙印與憎恨,但其實也有很多人快樂生活著。我希望透過這次訴訟,性少數者們能不受性別認同影響,組建各種型態的家庭,我希望性少數者們都能開心、有勇氣與自信地生活下去。」

「10多年來,我們的確能看到南韓社會上——特別是年輕族群——對同志接納度有所提升,但我認為若跟鄰近國家相比,速度還是太慢了。」負責勇敏與成旭行政訴訟辯護人之一的柳珉熙律師向記者說道。

「10多年來,我們的確能看到南韓社會上——特別是年輕族群——對同志接納度有所提升...
「10多年來,我們的確能看到南韓社會上——特別是年輕族群——對同志接納度有所提升,但我認為若跟鄰近國家相比,速度還是太慢了。」圖為2016年的首爾酷兒祭典。 圖/路透社

2016年的首爾酷兒祭典,現場有教會人士當場倒地「祈禱抗議」反對同運。 圖/路透...
2016年的首爾酷兒祭典,現場有教會人士當場倒地「祈禱抗議」反對同運。 圖/路透社

就在1月25日,南韓女性與家族部發表了2021~2025年的《健康家庭基本計畫案》,表明將推動擴大認定目前法規定義的「家族」概念,包括具事實婚關係、非婚同居人、一同居住與彼此照顧的親友等,往後都將推動可認定為「家人」。

這表面上預示著往後同志族群可能藉此獲得更多權利,但當被問及這是否代表同婚可成立,女性與家族部則回應,同婚問題仍需得到社會討論與同意,並非現階段政策中考量的事項。預料這項計畫案,仍將限定一男一女的關係,將同志伴侶排除在外。

在南韓,受傳統家父長制與對性別刻板印象的強化,還有反同的保守基督教會影響力龐大所致,同志議題是長期來如同禁忌般的存在。

隨西方流行文化與網路興起,同志元素和對性少數議題的發聲,也逐漸在韓流內容產物裡出現。去年新冠疫情爆發,指責同志使疫情加劇的基督教會,因強行集體禮拜,造成情勢更為險峻,這也讓社會重新檢視同志與基督教主張的合理性。儘管如此,多數同志仍懼怕爆發家庭爭執或失去工作,而選擇隱藏身分。

政治上,保守派仍直接對同志顯露出嫌惡的態度,而進步派在意識到自己最大宗支持族群為年輕世代的同時,一時也無法擺脫來自保守基督教的壓力,因此雖不若保守派公開指責同志「有問題」,同志認同或同婚與否「需獲社會共識」,已成許多政治人物用來迴避以脫離爭端的起手式。

南韓電影導演金趙光秀(右)與伴侶金承煥(左),2013年9月7日舉行婚禮,是南韓...
南韓電影導演金趙光秀(右)與伴侶金承煥(左),2013年9月7日舉行婚禮,是南韓第一場同志婚禮。這場公開婚禮是辦在清溪川廣通橋下,開放民眾觀禮祝福,但現場卻闖入反同者高舉標語鬧場、並且還企圖向新人潑糞。 圖/美聯社

而就在勇敏和成旭提出訴訟的同日,首爾市長補選的電視辯論會上,同志議題再次引發輿論關注。檢察官出身、曾任共同民主黨國會議員,並於去年10月退黨獨立參選市長的琴泰燮,在辯論會結束前,向國民的黨候選人安哲秀詢問對同志遊行的看法。

「我擔任國會議員時,參與了在首爾市廳前舉行的酷兒祭典(即同志遊行),親自去看了,我才真感羞愧。主要國家的大使都現身參與,慶典的氣氛圍繞現場,但我們國家的政治人物,連一人都沒出來。」琴泰燮說道。

「安候選人或我,被認為是中間或第三勢力的政治人物,第三勢力若整合,我認為以首爾市長身分出面參與同志遊行,才能真正引發微小卻重要的變化,締造首爾為符合全球水準的都市。」說完這番話後,琴泰燮向安哲秀提問:「您有意願出來參加同志遊行嗎?」

安哲秀回應:「反對歧視是理所當然的,不是嗎?我認為每個人的人權都該受尊重;但不只自己的人權,他人的人權不也很珍貴嗎?舉個例子,舊金山同志遊行是在卡斯楚街舉行,該地位處舊金山南部,離市中心有點距離。不只舉辦者們,想看的人也會去那看。我想說的是——遊行並非在舊金山市中心舉行。」

「若同志遊行在光化門一帶舉辦,雖然也有自願要去看的人,但不也會有帶著小孩來到該地的民眾嗎?會有不想看遊行的人吧?我認為這部分也得給予尊重。個人有權利表達自己信仰的事物,但『可以拒絕這些事務』的權利,我認為也該受到尊重。」安哲秀略為緊張、數度結巴地闡述自身立場。

安哲秀(左):「反對歧視是理所當然的,不是嗎?我認為每個人的人權都該受尊重;但不...
安哲秀(左):「反對歧視是理所當然的,不是嗎?我認為每個人的人權都該受尊重;但不只自己的人權,他人的人權不也很珍貴嗎?舉個例子,舊金山同志遊行是在卡斯楚街舉行,該地位處舊金山南部,離市中心有點距離。不只舉辦者們,想看的人也會去那看。我想說的是——遊行並非在舊金山市中心舉行。」 圖/作者提供

聽完安哲秀回應後,琴泰燮感慨說道:「聽到(安候選人)剛才說的內容,真讓我覺得,我們要走向無歧視的社會,有多麼困難…這無關同志遊行要在哪舉辦,而是我們社會無力且難以發聲的人們,抗爭到現在,歷經多次失敗,才讓首爾市讓性少數族群在這舉辦遊行,這是現有政治無法做到的。」

對於自身的發言,安哲秀隨後又在廣播節目中解釋:「自己比任何人都反對歧視…但光化門同志遊行,會有裸露身體或對性方面有高度表現的情況,有民眾對在市中心舉行遊行,在無設防下,對兒童或青少年展露,感到憂心,所以我才舉美國例子說明,移到市中心外較妥當。」

安哲秀先前提到的卡斯楚街,是位處舊金山郊區的知名同志聚集地與同運據點,這裡每年10月第1個週日,的確會舉行「卡斯楚彩虹街頭慶典」,每年規模約為數十萬人。但實際上,世界最廣為人知、參與規模近200萬人的舊金山同志遊行,則在每年6月第4個週日舉行,從主要幹道市場大街遊行至鄰近舊金山市政廳的民政中心廣場,熱鬧的市中心就包含其中。

安哲秀在辯論會上,並未正面回覆琴泰燮參與同志遊行的提議,也無探討如何改善性少數者受歧視問題,反倒以片面資訊強調「同志遊行不在舊金山市中心舉行」,不僅有刻意誤導之嫌,以「暴露」為由主張同志遊行應遠離市中心,也隱含「不想看到的少數族群就不應出現在多數族群場域」的排擠思維。

在勇敏與成旭提出訴訟的此時,南韓政治人物「沒有歧視,但…」、「反對者也需被尊重」的話語包裝,反而暴露自身對性少數者處境的無知與不關心,並成為主流的制式回應,如何突破這層枷鎖,依然是往後南韓同運的挑戰。

反而暴露自身對性少數者處境的無知與不關心,並成為主流的制式回應,如何突破這層枷鎖...
反而暴露自身對性少數者處境的無知與不關心,並成為主流的制式回應,如何突破這層枷鎖,依然是往後南韓同運的挑戰。 圖/flickr@lemonpr


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南韓拋棄的「變性軍人」:如何打破軍隊的跨性別仇恨?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09
南韓「防彈老年團」,在高齡化的南韓社會,一群網紅大叔們隱藏著老年人希望突破世代隔...

南韓「防彈老年團」:老頑固OUT!破解仇老的逆齡大叔

2021/05/14
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17

最新文章

5月底加拿大卑詩省爆發一所廢棄的原住民寄宿學校「坎盧普斯印第安寄宿學校」地底下,...

上帝沉默之地:加拿大「印地安住宿學校」的百年種族滅絕

2021/06/19
圖/香川縣觀光協會「烏龍麵縣」宣傳企劃:烏龍麵之於香川縣民,是與生活密不可分的飲...

日本「烏龍麵之鄉」:香川縣自豪的美味全國制霸

2021/06/18
全美最大的出版集團企鵝藍燈書屋宣布將以超過二十億美金的價碼併購規模排名第三的西蒙...

重磅一頁書/賣書巨獸誕生?美國「企鵝藍燈書屋併購案」出版超進化

2021/06/18
紀錄可愛動物最後吃掉牠們的教育實驗近來在日本引發激烈的正反討論。本次就透過「五花...

食糧教育?殺生直播?日本與「100天後會被吃掉的豬」

2021/06/12
圖/《極惡非道》劇照:日本的「極道」歷史裡很早就佔有一席之地,他們在社會的角落始...

日本暴力政治的「任俠血脈」:與國家共舞的極道黑社會

2021/06/11
「這些女孩把她們的情感、性和愛給了其他男人,但從來不給我。」

 圖/路透社

厭女的資格?那些「非自願守貞者」的仇女殺人

2021/06/11

回應

Top