親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

2020/08/08 轉角說

美國知名脫口秀主持人艾倫因為不斷延燒的醜聞風波,自8月便陸續傳出辭去《艾倫秀》主...
美國知名脫口秀主持人艾倫因為不斷延燒的醜聞風波,自8月便陸續傳出辭去《艾倫秀》主持棒的風聲。 圖/路透社

主持人/編輯糖蜜、七號

「善待周遭人......我什麼都不知道?」美國知名脫口秀主持人艾倫因為不斷延燒的醜聞風波,自8月便陸續傳出辭去《艾倫秀》主持棒的風聲。整起事件雖起因於3月下旬,曾上艾倫節目的來賓指出艾倫私下與螢幕上正面溫暖形象大相逕庭的冷漠態度;但真正引爆節目留存危機的是,受到疫情影響,為配合防疫政策而取消棚內、改在艾倫家中拍攝的《艾倫秀》,遭製作團隊爆料,不僅被動得知節目外包給其他製作公司,甚至原團隊需面臨減薪6成的窘境。於是這30幾位憤怒的團隊成員,才進而向媒體曝光了節目幕後長期以來,製作高層塑造的性騷擾文化以及種族歧視等不公待遇。

雖然《艾倫秀》母公司華納兄弟(Warner Bros.)已著手展開內部調查,且艾倫也在7月底出面向員工提出道歉信。但是在內容當中,艾倫解釋不了解內部狀況,更加引發輿論不滿,質疑擔任主持人的艾倫,不可能在節目製作的10幾年間,完全不知道製作團隊發生的問題。

曾多次獲得艾美獎肯定、形象陽光正向,且積極為公義發聲的《艾倫秀》以及艾倫,究竟被自家員工打臉爆料了哪些內幕?艾倫在其中扮演什麼角色?節目未來的發展,又或是艾倫的演藝生涯或將在這波醜聞中,隨著疫情的民怨與各界高度關注下,受到極大的衝擊。

曾多次獲得艾美獎肯定、形象陽光正向,且積極為公義發聲的《艾倫秀》以及艾倫,究竟被...
曾多次獲得艾美獎肯定、形象陽光正向,且積極為公義發聲的《艾倫秀》以及艾倫,究竟被自家員工打臉爆料了哪些內幕?艾倫在其中扮演什麼角色? 圖/美聯社

▌請點閱下方收聽

重磅廣播" target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">轉角國際.重磅廣播 · 重磅廣播 – 184.艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

▌艾倫是誰?

今年62歲的艾倫.狄珍妮(Ellen DeGeneres)80年代在一間咖啡廳開始她的脫口秀生涯,並逐漸受到觀眾歡迎,甚至接獲好萊塢節目的表演邀請正式出道,進而展開她起伏的演藝之路。1997年,飽受輿論猜測性傾向的艾倫,在知名的歐普拉脫口秀上,成為第一位公開出櫃的女性喜劇演員,但當時媒體輿論的高度關注與嘲笑批評聲浪,也為她的心理與工作帶來衝擊。

然而失去不少工作機會的艾倫,經過一段消沉的日子後,終於在2003年推出其脫口秀節目《艾倫秀》,慢慢建立起口碑,不只有觀眾收視的支持,也多次獲得艾美獎脫口秀節目以及主持人獎肯定,過去也曾在奧斯卡頒獎典禮擔任主持人期間,與眾明星自拍創造極高話題性。

近年,得以登上《艾倫秀》成為了演藝圈明星知名、具話題性的象徵,範圍不僅限於美國好萊塢,還擴及國際——像過去韓國偶像團體「防彈少年團」以及台灣雙胞胎童星「左左右右」都曾登上舞台;艾倫也會根據時事,邀請爆紅的素人來賓上節目,並以獎金、言語鼓勵弱勢族群的方式,建立其為公義發聲的正面形象。

同時艾倫的同志身份成為其演藝生涯的重要標籤,更因此在2016年獲得時任美國總統歐巴馬頒「總統自由獎章」,表彰其對於同志平權的貢獻。但是,以「善待他人」(Be kind to one another)作為脫口秀經典台詞的艾倫,卻在今年3月底以來,遭來賓以及製作團隊爆出一連串「雙面人」醜聞。

1997年,飽受到輿論猜測性傾向的艾倫,在知名的歐普拉脫口秀上,成為第一位公開出...
1997年,飽受到輿論猜測性傾向的艾倫,在知名的歐普拉脫口秀上,成為第一位公開出櫃的女性喜劇演員,但當時媒體輿論的高度關注與嘲笑批評聲浪,也為她的心理與工作帶來衝擊。圖為1998年艾倫與當時女友。 圖/美聯社

同時艾倫的同志身份成為其演藝生涯的重要標籤,更因此在2016年獲得時任美國總統歐...
同時艾倫的同志身份成為其演藝生涯的重要標籤,更因此在2016年獲得時任美國總統歐巴馬頒「總統自由獎章」,表彰其對於同志平權的貢獻。 圖/美聯社

▌爭議連環爆

曾在今年1月受邀擔任《艾倫秀》來賓的荷蘭跨性別美妝Youtuber「Nikkie Tutorials」,雖然節目播出看似互動良好,然而Nikkie卻在3月底爆料,當時在參與錄製的過程中不甚愉快,像是艾倫在鏡頭以外,對她表現出不同於其親切溫和形象的冷漠態度,再加上製作團隊疑似有「差別待遇」,不允許其使用來賓休息室的私人廁所。

不過,真正引爆《艾倫秀》以及艾倫演藝生涯危機的,是從4月中開始,節目核心製作團隊,陸續出現在歐美大小新聞媒體上指控管理階層在疫情期間的不當安排,與長期以來「有害」的工作環境。

由30多名員工組成的《艾倫秀》核心製作團隊,從3月下旬因為防疫政策,而停止了在攝影棚的拍攝作業。根據前員工的匿名說法,在一開始停播時,工作人員有拿到全薪,但是到了4月,不僅沒有收到製作人、管理階層告知拍攝時間、工資或關心他們的心理狀況,甚至後來藉由某些成員的社群發文才得知,節目會改在艾倫家遠端拍攝,但高層卻找了外包的製作公司,並再通知原團隊成員要減薪6成的消息。

對此感到極為憤怒不滿的員工們,才向媒體爆料疫情的應對問題,進而曝光了製作團隊的職場性騷擾文化甚至種族歧視爭議。在美國媒體《BuzzFeed News》訪問成員的內容當中,前員工表示,性騷擾文化是從節目的執行製作人Ed Glavin 開始——他會在控制室不當地觸摸員工,讓他們感到不舒服、恐懼;另外還有兩名製作高層也有類似的性騷擾舉止,還有人提出性侵害指控。並且,在母公司華納兄弟後續展開的調查當中,也出現非裔員工提及曾遭遇種族歧視的控訴,不過對於種種指控,涉及其中的製作人有些拒絕回應或是採取堅決否認的立場,種種問題也讓輿論砲火燒到了主持人艾倫身上。

真正引爆《艾倫秀》以及艾倫演藝生涯危機的,是從4月中開始,節目核心製作團隊,陸續...
真正引爆《艾倫秀》以及艾倫演藝生涯危機的,是從4月中開始,節目核心製作團隊,陸續出現在歐美大小新聞媒體上指控管理階層在疫情期間的不當安排,與長期以來「有害」的工作環境。圖為艾倫粉絲。 圖/路透社

▌艾倫是否知情?

「隨著節目快速成長,我一直無法掌握一切狀況......但有人卻代表我的身分發言,並做出不當的事情,這與我的以及節目的信念相違背,我會努力改正這些問題。」艾倫在7月底的出面道歉,不但沒有平息輿論怒火,甚至也被尖銳質疑,身為節目主持人不可能在節目進行的17年間,全然不知情這樣有毒、有害的工作狀態,為何把問題都推到製作高層身上?

「我曾與艾倫共度很長一段時光,很難相信她沒有意識到在製作團隊中發生的問題......。」前員工向《BuzzFeed News》表示。不過同樣也有員工提出,艾倫事實上並沒有花很多時間參與節目製作,也因為如此,很有可能導致她不完全了解職場文化,但是員工們認為,這同樣是一直存在於艾倫與製作人之間權力分配的問題。

「隨著節目快速成長,我一直無法掌握一切狀況......但有人卻代表我的身分發言,...
「隨著節目快速成長,我一直無法掌握一切狀況......但有人卻代表我的身分發言,並做出不當的事情,這與我的以及節目的信念相違背,我會努力改正這些問題。」艾倫在7月底的出面道歉,不但沒有平息輿論怒火,甚至也被尖銳質疑。圖為艾倫2012年留名星光大道的儀式。 圖/路透社

同時,有部分意見提出疑問,員工們在這17年間,是否有透過公司內部的申訴管道,解決種種的不公待遇?

匿名指控的員工就解釋,身為華納公司旗下Telepictures公司的員工,他們並沒有可以直接溝通、提供協助的人資。雖說母公司華納兄弟仍然有人資部門可以向上反應,但這種溝通方式並不直接,也從未獲得官方對於他們的申訴內容有過明確回應。員工還表示,當有相關投訴出現時,高層製作人會向他們施壓,讓他們對提出申訴感到很有壓力。

近幾日雖有八卦小報提及艾倫提辭呈或是節目停播、換主持人等消息,但尚未經官方證實,整起事件仍在發展當中。儘管許多明星——例如凱蒂.佩芮(Katy Perry)、艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)與凱文.哈特(Kevin Hart)等——出面相挺,但隨著疫情爆發,名人在家中隔離時的享樂行為,引發許多因疫情導致工作與身心受到影響的民眾,產生相對剝奪感。而先前在豪宅中錄製節目的艾倫,又曾說出「無法出門,簡直跟在監獄一樣」遭受批評,如今在各界高度關注之下,更難平息對於《艾倫秀》醜聞風波的猛烈抨擊。

先前在豪宅中錄製節目的艾倫,又曾說出「無法出門,簡直跟在監獄一樣」遭受批評,如今...
先前在豪宅中錄製節目的艾倫,又曾說出「無法出門,簡直跟在監獄一樣」遭受批評,如今在各界高度關注之下,更難平息對於《艾倫秀》醜聞風波的猛烈抨擊。 圖/法新社

▌轉角編輯台每周的深度國際閒聊

• 用 Spotify 收聽:https://goo.gl/48CruJ

• 用 iTunes 收聽: https://goo.gl/o06EBG

• 用SoundCloud收聽:https://goo.gl/WSho3A


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

失控地獄梗?嘲諷校園槍擊案,Louis C.K.壞掉復出秀

美國脫口秀:從娛樂到嘲諷政治的文化史

好萊塢齊左膠?美國總統大選中的娛樂圈「政治鐘擺」

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29
左起:2015年的非洲時尚週男模、1919年的三件式舊時代男裝風格、18至19世...

西服男子之必要?從優雅到實用的《古典男裝全圖解》

2022/11/28
圖/報系資料圖庫

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25
圖為富士康深圳龍華廠的女工,非本文當事人。 圖/路透社

她的工廠不造夢:一位富士康流水線的女大學生打工史

2022/11/25
馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬...

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

2022/11/18
2011年11月,日本兵庫縣警方在尼崎市的一處倉庫裡發現一具女屍,遺體被塞在大型...

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

2022/11/17

最新文章

圖為2022法蘭克福書展西班牙國家館,本屆書展主題國為西班牙,國王菲利普六世(F...

當我們「共讀時代」:最壞的2022年?法蘭克福書展參展記

2022/12/02
左起:2015年的非洲時尚週男模、1919年的三件式舊時代男裝風格、18至19世...

西服男子之必要?從優雅到實用的《古典男裝全圖解》

2022/11/28
圖/報系資料圖庫

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25
圖為富士康深圳龍華廠的女工,非本文當事人。 圖/路透社

她的工廠不造夢:一位富士康流水線的女大學生打工史

2022/11/25
梨泰院罹難者家屬與律師,除了要求尹錫悅總統公開道歉之外,並呼籲落實真相調查與究責...

為梨泰院請命:悲泣無助的遺族…能得到合理究責嗎?

2022/11/23
2022年5月14 日,懷孕7個月的女子在華盛頓最高法院外參加示威抗議。
 圖...

墮胎權沒被遺忘:美國期中選舉後,反性別暴力倡議者的第一手觀察

2022/11/22

回應

Top