親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

失控地獄梗?嘲諷校園槍擊案,Louis C.K.壞掉復出秀

2019/01/02 轉角24小時

曾被譽為美國諧星巨匠、名列百大風雲人物的Louis C.K.,在歷經性騷擾醜聞風...
曾被譽為美國諧星巨匠、名列百大風雲人物的Louis C.K.,在歷經性騷擾醜聞風暴後終於在2018年下半復出,沒想到卻因為一場在紐約的單人脫口秀演出時,嘲諷校園槍擊案倖存者的「地獄梗」,而再度引發爭議。 圖/美聯社

【 2019.1.2 美國

失控地獄梗?嘲諷校園槍擊案,Louis C.K.壞掉復出秀

「取笑校園槍擊案倖存者,很好玩嗎?」美國知名脫口秀諧星Louis C.K.前年因為性騷擾醜聞沉寂一段時日,但近期復出又爆出「地獄笑話」爭議而被圍剿,在去年12月於紐約的演出中,除了大開種族刻板印象和性別的玩笑外,還拿震驚全美的佛州帕克蘭校園槍擊案當作新梗,嘲諷逃過一劫的倖存者學生自以為是、「不知道在搞什麼」,節目錄音於2018年12月30日上傳後,在美國跨年假期迅速延燒,成為Louis C.K.新年度復出的事業風暴。

現年51歲的Louis C.K.是美國高人氣的脫口秀演員,擅常諷刺種族、性別與政治議題等社會時事,被粉絲捧為笑料中帶有睿智的喜劇明星。

2017年MeToo運動爆發後,5位女性向《紐約時報》爆料,指控遭Louis C.K.性騷擾、逼迫觀看自慰,Louis C.K.最後承認犯行,也因此被取消了多項演出和代言,消失於觀眾眼前一段時間。直至2018年下半才陸續開始恢復工作,未料在年底卻又再度爆發爭議事件。

Louis C.K.在2018年12月16日,於紐約的一間喜劇表演俱樂部演出,當天大約48分鐘的節目內容,被錄音後於12月30日上傳到YouTube上,其中有些可能逾越界限、引發當事人不快的笑話,才在網路上開始流傳。

在當天演出中,Louis C.K.拿2018年2月14日發生於佛州帕克蘭(Parkland)的校園槍擊案當笑話梗,這起「斯通曼道格拉斯高中」(Stoneman Douglas High School)校園悲劇,在當時造成了17人死亡、17人受傷,事後也衍生一系列槍支控管爭論、以及倖存者學生的社會運動。

但Louis C.K.在脫口秀裡,嘲諷這些青少年倖存者「不知道在幹什麼」,揶揄學生們在國會作證、推動槍支控管運動的行為:

你搞什麼啊?你很年輕耶,應該是要瘋狂錯亂一點,不是穿個西裝在那邊說什麼『我在這裡陳述....』FUCK YOU!...

為什麼我就要聽你的話?你又沒被槍擊,你就把一個胖小子推出去這樣,然後現在我就應該聽你的喔?

在這段發言的爆笑聲中,Louis C.K.表明對這些年輕人感到「很無聊」、並認為社會上的各種政治正確令人厭煩,當日的演出中也「正常發揮」地取笑LGBT運動、取笑同性戀、取笑亞裔的生殖器長度。

脫口秀諷刺時事、甚至偶爾有較過火的「地獄梗」時有所見,但不是每個嘲諷都有高明的幽默技巧,帕克蘭校園槍擊案的受害者家屬佛瑞德(Fred Guttenberg),就對Louis C.K.的笑話感到非常憤怒:

我女兒死於帕克蘭槍擊,我兒子在槍彈中逃過一劫。我和我太太每天都在面對處理這種失去,你怎麼不乾脆來我家試試你的新爛梗?

倖存者學生之一、參與反槍運動的伊斯特蒙(Aalayah Eastmond),在Twitter以他的性醜聞回擊:「Louis C.K.關起門來取笑我、取笑倖存者們,我人就在這邊,想談的話出來講。把東西好好放在褲子裡,OK?」。

另一位倖存者學生戴奇(Ryan Deitsch)反諷:「Louis C.K.的復出,結果是淪落到要取笑槍擊案倖存者,這真是可恥。」

儘管有受害者家屬以及倖存學生的抗議,但Louis C.K.的支持者們也加入護航,有些人紛紛跑到倖存者的Twitter底下留言「開個玩笑,幹嘛這麼嚴肅?」、「路易斯是說要你們快樂一點啦!」在年底跨年的倒數期間,延燒成雙方支持者的網路混戰。

還有喜劇同行跳出來批評,參與知名深夜脫口秀《康納秀》(Conan)的安迪(Andy Richter)諷刺,「最糟最難笑的喜劇,就是一個老白男在那邊講幹話。」

截至目前為止,Louis C.K.尚未針對爭議事件發表任何評論。

Louis C.K.不是第一個嘲諷帕克蘭校園槍擊案的公眾人物,知名保守派主持人勞拉.殷格拉漢(Laura Ingraham)12月28日在Twitter上,針對倖存者學生、反槍運動發起人之一的大衛.霍格(David Hogg),挖苦他最近申請大學的結果不理想「被學校拒絕、因此哀嚎」,結果勞拉的發言不僅被砲轟,還連帶讓她的節目被雀巢等11家大廠商同步抽掉廣告,勞拉為保全生計最後不得不公開道歉。

霍格與艾瑪.龔薩雷斯(Emma González)等5名學生,是在槍擊案後推動槍枝管制運動的代表人物,在2018年3月舉辦「為活命而走」(March For Our Lives)遊行,號召加強槍枝管制法案,並登上《時代雜誌》的封面人物。美國各家媒體在年底時,都將相關事件與人物選為年度大事之一,這些學生代表的動向和升學計劃,也在後半年成為社會關注焦點。

2017年Louis C.K.被爆出性騷擾醜聞,染指多名女性喜劇演員、性侵未遂、...
2017年Louis C.K.被爆出性騷擾醜聞,染指多名女性喜劇演員、性侵未遂、甚至強逼她們觀看Louis C.K.自慰。最後Louis C.K.承認這些指控,令其名聲與事業一度跌落谷底。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Louis CK mocks Parkland survivors in audio of standup routine

Louis C.K. Stirs Outrage With Jokes About Parkland Shooting Survivors, Gender Identity Issues

Louis C.K. hinted at change. Then he mocked Parkland survivors.

門外的抉擇:佛州校園槍擊案,校警「失能」的致命4分鐘

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top