親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

貧僧法號「強國」:從少林寺升旗大典,到龍泉寺住持性侵

2018/09/21 轉角說

「僧衣之下,凡夫肉身卻破不了紅塵。」 圖/少林寺
「僧衣之下,凡夫肉身卻破不了紅塵。」 圖/少林寺

佛告阿難:『吾涅槃後、法欲滅時,五逆濁世魔道興盛,魔作沙門壞亂吾道,著俗衣裳、樂好袈裟五色之服,飲酒噉肉、殺生貪味、無有慈心,更相憎嫉。』

——《佛說法滅盡經》

佛教典籍當中,不乏對於末法時期亂象叢生的預言,其中著名的《佛說法滅盡經》記載,在佛陀涅槃離世之後,久遠的將來會是魔道興盛的時代,屆時惡魔會化作佛門子弟的模樣為非作歹,以敗壞佛教、從根腐爛。

中國嵩山少林寺是遠近馳名的佛教聖地,加上影視文化的推波助瀾,擁有1,500多年歷史的少林寺成為中國的文化資產,少林拳的硬功夫轉化為向外推展的軟實力,更帶來龐大的觀光收益。

但是僧衣之下,凡夫肉身卻破不了紅塵,自方丈釋永信的性醜聞數年後,又有佛門升國旗的愛國爭議,細數近年來的中國佛教事件,荒淫無道、詐欺侵占的疑雲歷歷在目;在信眾之前,卻仍以道貌岸然的姿態,倡議愛黨愛國的和諧思想。

「阿彌陀佛,忠黨愛國。」圖為少林寺方丈釋永信在中國人民大會堂。 圖/路透社
「阿彌陀佛,忠黨愛國。」圖為少林寺方丈釋永信在中國人民大會堂。 圖/路透社

▌念佛不忘黨中央?少林寺升旗事件

2018年8月27日,舉世聞名的中國嵩山少林寺,開山1,500多年來,首度公開舉辦了「升國旗」儀式——在僧團的簇擁下,中華人民共和國的五星紅旗,在少林佛門神氣飄揚。

少林五星旗事件,當時透過中國官方和少林寺自己的官方網站強力曝光,但卻激起了中國輿論的兩極化熱議:支持者盛讚少林寺「愛黨愛國」;但反對者卻質疑,出世的和尚們,是否有必要「積極擁抱」塵世政治?

少林寺升國旗事件,背景由來是中國在今年2月正式實施的《改正宗教事務條例》。當中明確指示各宗教團體,「應當遵守憲法、法律、法規和規章,踐行社會主義核心價值觀,維護國家統一、民族團結、宗教和睦與社會穩定。」

如何「踐行社會主義核心價值觀、維護國家統一」這個抽象概念?方法可能有很多種。其中最為直觀又能明確表態的方式,就是直接升國旗、擁抱國家擁抱黨。

2018年8月27日,舉世聞名的中國嵩山少林寺,開山1,500多年來,首度公開舉...
2018年8月27日,舉世聞名的中國嵩山少林寺,開山1,500多年來,首度公開舉辦了「升國旗」儀式——在僧團的簇擁下,中華人民共和國的五星紅旗,在少林佛門神氣飄揚。 圖/少林寺

8月27日上午7點,少林寺住持釋永信率僧眾舉行升旗儀式,同場還有少林寺海外子弟、共產黨幹部圍觀。現場僧眾不誦經,改「詠唱國歌」。少林寺官方表示,「升掛國旗是利國利民的有益之舉,與少林寺堅持愛國愛教的主題思想吻合」,

少林寺率先做出表態,也希望廣大宗教界人士和信教群眾不斷增強尊重國旗、愛護國旗、維護國旗的尊嚴意識,牢固樹立法制觀念,把法治精神融入到宗教實踐和宗教生活中去。

然而在中國社群網路上卻出現不少嘲笑諷刺的聲音,批評積極參與政治的少林寺「六根不淨、不倫不類」、「乾脆成立共產黨少林寺支部」;但支持者則認為,「有國才有教,宗教愛國無可厚非」,更何況主張社會和諧、民族團結都「應該是中國人的本分」,讚揚少林寺成為愛國表率。至於那些反對的聲音,「企圖分裂族群、居心叵測」。

少林寺官網特別指出:「少林升旗」是從北魏太和十九年(西元495年)以來的創舉,強調升國旗的殊勝;不過略嫌語病的是,中國有「現代國旗」的概念其實已是晚清的事。少林更不是第一間升國旗的寺廟,歷史更悠久、起源於東漢末年的河北省「柏林禪寺」,在2017年時就大大方方地升上了五星紅旗。

少林大升旗事件,在中國社群網路上出現不少嘲笑諷刺的聲音,批評積極參與政治的少林寺...
少林大升旗事件,在中國社群網路上出現不少嘲笑諷刺的聲音,批評積極參與政治的少林寺「六根不淨、不倫不類」、「乾脆成立共產黨少林寺支部」。 圖/少林寺

國旗事件後,中國網路社群不乏支持者的聲援,其中常見的論點是「愛國本來就是佛教傳統」。雖然漢傳佛教裡,確有「報國土恩」的說法;但沙門與王者之間的關係,是否需要像當代如此緊密團結,仍屬爭議。愛國思維從佛教思想體系來看,也並非佛說最高法門。

少林寺過去有「十三僧人助唐有功」的傳說,但歷代與朝廷關係若即若離,清帝國時期因為抑制漢人習武,少林寺也受到若干的壓抑。往後在中華民國時,也曾受到軍閥的毀寺燒山。至文革期間,更遭到清算批鬥—–搗毀佛像建物、焚燒經典之外,連僧團都被迫還俗,致使法脈嚴重斷裂,也間接成為了今日中國佛教素質參差不齊、弊病叢生的遠因。

另一常見的支持論述,則以「美國教堂也升星條旗」,因此少林為什麼不可以?但此說忽略美國的建立與基督宗教的淵源——至少顯而易見的總統就職典禮上,也是要按著《聖經》宣誓——而美國教堂掛不掛國旗是自由,並不會沒掛旗而招致「不愛國」的政治整肅,甚至在全美各地的教堂中,還可見聲援同志的彩虹旗、象徵天主教核心的梵蒂岡旗、或是支持黑人運動的「黑人的命也是命旗」,自由表態的程度,完全不能與中國宗教團體相提並論。

文革期間,更遭到清算批鬥—–搗毀佛像建物、焚燒經典之外,連僧團都被迫還俗,致使法...
文革期間,更遭到清算批鬥—–搗毀佛像建物、焚燒經典之外,連僧團都被迫還俗,致使法脈嚴重斷裂,也間接成為了今日中國佛教素質參差不齊、弊病叢生的遠因。圖為少林武僧團在表演特技。 圖/法新社

▌少林CEO到政治和尚:方丈釋永信醜聞

升國旗事件的批評,連帶又挖出少林寺住持釋永信的「黑歷史」。

釋永信(俗名劉應成)出生於1965年,16歲出家少林寺,拜曾在文革期間護寺的方丈釋行正為師,後來輾轉待過江西、北京、安徽等地的佛寺,直到1987年釋行正圓寂後,釋永信接任「少林寺管理委員會主任」,1999年在國家宗教局和中國佛教協會的認可之下,釋永信才正式成為「少林寺方丈」。

在他返回少林寺的90年代,釋永信積極推動少林寺的商業化。他先後成立河南少林寺影視有限公司、以及少林寺實業發展有限公司(後來轉型為「河南少林無形資產管理有限公司」),因而得到「少林CEO」、「經濟和尚」的異名,同時也招致社會對少林寺過度商業氣息的批評。

少林寺在釋永信領軍之下,向外大力推廣各種觀光事業,卻傳出燒大炷香要價人民幣6,000元(約新台幣2.7萬)、販售要價9,999人民幣(約新台幣5萬)但真假不明的「少林秘笈」、以及導遊帶觀光還與僧眾分紅抽成的暴利醜聞。

有人看不慣少林寺專務營利不顧修行本業的風氣,2009年11月發生了少林寺官網被駭、首頁被貼上「釋永信大和尚悔過書」,描述釋永信為了少林寺商業化而懺悔的文字,雖然該文真偽存疑,卻也顯示了對釋永信的質疑與不滿。

釋永信(中)向美國國會圖書館捐贈要價9,999人民幣,但真假不明的「少林秘笈」。...
釋永信(中)向美國國會圖書館捐贈要價9,999人民幣,但真假不明的「少林秘笈」。 圖/少林寺

斷水流大師兄:少林寺商業化、雜技表演化的「現代特色」,於海內外都引發了不少非議。...
斷水流大師兄:少林寺商業化、雜技表演化的「現代特色」,於海內外都引發了不少非議。圖為2006年,訪中參訪少林寺的俄羅斯總統普丁,面無表情微妙地看著少林武僧的格鬥表演。 圖/美聯社

釋永信最大的危機,是2015年7月25日爆發的「舉報門」。當時一篇名為〈少林寺方丈釋永信這隻大老虎,誰來監督?〉的文章,作者「釋正義」自稱少林弟子,爆料釋永信侵占少林寺財產、甚至包養多名情婦,還與比丘尼釋延潔生下一子;但釋永信一概否認。

這樁舉報門的雪球越滾越大,已還俗的前少林寺武僧總教頭的釋延魯,連同其他過去曾與釋永信共事的僧人,聲稱在釋正義文章的鼓舞之下,共赴北京實名舉報釋永信的醜聞。輿論壓力排山倒海而來,隨著當時中國反腐打貪的風向,釋永信遭到執法單位的調查,而且調查結果也在2017年得到證實——但奇妙的是,一連串的醜聞危機雖然讓少林寺名譽折損,卻未對釋永信造成太大傷害。

舉報門風波後,釋永信依舊穩坐少林寺方丈。在2018年初,釋永信原本身為全國人大代表資格卻被取消,外界視為「整治」少林寺的信號,但與此同時,釋永信仍然名列中國政協河南省的委員之一,還是現任中國佛教協會的副會長。

直到今年8月的升旗事件,釋永信近期的積極動作被認為是向黨國輸誠的保命符;巧合的是,時間點恰與北京龍泉寺住持釋學誠性侵案、因此辭去佛教協會會長事件相近,釋永信是否透過愛國護教的表態,覬覦協會會長一職?也令外界浮想聯翩。

舉報門風波後,釋永信依舊穩坐少林寺方丈。 圖/路透社
舉報門風波後,釋永信依舊穩坐少林寺方丈。 圖/路透社

▌阿MeToo佛:北京龍泉寺性侵醜聞

除了少林寺之外,另一件震撼中國佛教的醜聞是北京龍泉寺的性侵案。當今佛教界的一把手人物、中國佛教協會會長釋學誠(俗名:傅瑞林),在今年8月1日被龍泉寺都監釋賢佳、釋賢啟公開舉報,利用精神控制、謊稱「男女共修」等手段,性侵了多名出家女弟子,同時涉嫌侵吞龍泉寺財產。

這份舉報資料長達95頁、內容與證據鉅細靡遺,而被網路社群稱為「論文級舉報」。從資料中顯示,釋學誠利用其尊師地位,以佛法修行的名義誆騙女弟子從事性行為,並留下大量的手機訊息紀錄,當中甚至還有要求比丘尼「寫下性愛過程心得」的荒誕行徑。

舉報資料流傳後,同樣在中國網路上遭到撤除屏蔽的命運,但是在網友接力備份之下,仍擋不住輿論延燒。釋學誠起初矢口否認一切指控,不過在8月15日中國佛教協會勒令釋學誠避居福建「閉門思過」、並辭去協會會長職位,至於遭指控的相關惡行,中國國家宗教事務局則出面表示:一切都在調查中。

由於釋學誠的身分背景,外界揣測龍泉寺一案可能被輕輕放下。在龍泉寺案爆發時,也有相關僧人指出過去其實早有一系列的舉報,但都被壓下隱匿;除了龍泉寺之外,恐怕還有其他佛寺也有類似的淫亂問題,時值美國的反性騷擾 #MeToo 運動,從少林寺釋永信、到龍泉寺釋學誠的荒淫無道,被網友戲稱為「阿MeToo佛」的中國佛教黑暗漩渦。

從少林寺釋永信、到龍泉寺釋學誠(中),僧界的荒淫無道,被網友戲稱為「阿MeToo...
從少林寺釋永信、到龍泉寺釋學誠(中),僧界的荒淫無道,被網友戲稱為「阿MeToo佛」的中國佛教黑暗漩渦。 圖/路透社

▌五教中國化的末法時代?

釋學誠事件後,還有其他周邊的「高僧」被網友起底,例如佛教協會副秘書長、杭州靈隱寺住持釋光泉,也被爆料是因為過去曾造成交通事故、躲避責任而逃世出家。不過縱使有輿論的抨擊,包括釋永信、釋學誠在內,結局而言卻都是大事化小、小事化無,沾染財色的釋永信如今仍安住少林寺,繼續大興事業、盤據佛門高地。

結構僵硬龐雜的宗教集團、與政治牽扯不清的裙帶關係,在在令改革內部腐化的聲音失去希望。包含佛教在內,在中國的道教、基督教、天主教以及伊斯蘭教,整合收編至國家體系之內已是現在進行式。2017年在官民團體主導之下,集結五大教的最高領袖齊聚高峰論壇,倡議「五教中國化」的綱領,當時釋學誠也以佛教協會會長之姿,主張「宗教徹底中國化」,其他四教亦紛紛表態,走向「不違逆中國的信仰發展」。

宗教團體要不要愛國,似乎可以算是其思想的自由,然而在國家力量主導之下,歷史古老的五教卻要處處高舉「國家」、「團結」、「民族」的大旗,透露一種今夕是何夕的違和感。縱使身犯五逆罪孽,升起愛國的旗幟可能就是離苦法門。

其中所謂「中國化」的奧妙,或許正如福建靈峰寺方丈印廣法師所說:

只要中國強大,世界就有救,佛法就有希望,所以我們一切的修行人、四眾佛子,我們都要緊密團結在以習近平為首的黨中央週圍,圓習主席中國夢...

縱使身犯五逆罪孽,升起愛國的旗幟可能就是離苦法門。 圖/路透社
縱使身犯五逆罪孽,升起愛國的旗幟可能就是離苦法門。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

「把神廟蓋回來!」位於印度北方邦的古城阿約提亞(Ayodhya),每年的12月6...

重磅廣播/一個聖地各自表述:印度神廟與巴布里清真寺的百年衝突

2018/12/15
基民盟新黨魁誕生!梅克爾愛將、素有「小梅克爾」之稱的——安內格麗特・克朗普-卡倫...

梅克爾2.0?克朗普-卡倫鮑爾, 德國基民盟新黨魁驚險誕生

2018/12/08
2019年是文藝復興大師達文西逝世500周年紀念,擁有鎮館之寶《蒙娜麗莎》的法國...

重磅廣播/達文西逝世500周年:法國羅浮宮與義大利的特展爭奪戰

2018/12/07
植入式醫療器材正面臨全面崩壞?國際調查記者聯盟(ICIJ)在25日發表《植入物檔...

重磅廣播/ 醫療安全崩壞中?人體「植入物」瑕疵風暴

2018/12/01
基因改造人要來了?中國生物學家賀建奎在25日發表震驚世界的訊息:中國順利培育出一...

中國人類補完計畫?「基因編輯嬰兒」的倫理風暴

2018/11/27
出雲大社位於島根縣出雲市,是日本最古老的神社之一。 圖/美聯社

重磅廣播/日本出雲大社:眾神之國,平成最後的「神在月」

2018/11/24

最新文章

「把神廟蓋回來!」位於印度北方邦的古城阿約提亞(Ayodhya),每年的12月6...

重磅廣播/一個聖地各自表述:印度神廟與巴布里清真寺的百年衝突

2018/12/15
從蘇格蘭王室成員改變說話方式開始,經過了四百多年,蘇格蘭語遭降格為一種英語方言。...

蘇格蘭靠「嘴」獨立(下):「土話」從羞恥到驕傲?

2018/12/13
「在場有人自認說蘇格蘭語嗎?」(設計對白)圖為1995年電影《英雄本色》(Bra...

蘇格蘭靠「嘴」獨立(上):誰有聽過「蘇格蘭語」?

2018/12/13
露西亞在整個慶祝活動當中扮演核心角色,也是目光焦點——因此,成為露西亞是許多人的...

男孩扮聖女?瑞典「露西亞節」的傳統性別角力

2018/12/12
The Glocal © 尹子軒香港《The Glocal 全球政經評論》,試圖...

【人物誌】尹子軒:The Glocal,在香港撐出一片「國際觀」

2018/12/08
2019年是文藝復興大師達文西逝世500周年紀念,擁有鎮館之寶《蒙娜麗莎》的法國...

重磅廣播/達文西逝世500周年:法國羅浮宮與義大利的特展爭奪戰

2018/12/07

回應

Top