親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

習近平的博士論文有問題:代寫抄襲疑雲...但誰能質疑?

2022/10/14 轉角說

左為2013年訪問哈薩克,在納扎爾巴耶夫大學獲頒榮譽博士的習近平,右為習近平博士...
左為2013年訪問哈薩克,在納扎爾巴耶夫大學獲頒榮譽博士的習近平,右為習近平博士論文封面。 圖/法新社、〈中國農村市場化研究〉 

「習近平的法學博士學位和博士論文,經得起考驗嗎?」中國領導人習近平的最高學歷,是北京清華大學法學博士,著有博士論文——〈中國農村市場化研究〉——全文12萬餘字、頁數166頁,參考資料包括97篇中文文獻和26篇英文文獻,並完成於2001年12月,指導教授為現任清華大學人文社會學院常務副院長、馬克思理論學者劉美珣。

習近平以該篇論文,順利在2002年取得清華大學博士學位。從入學在職博士班到完成學位,習近平僅花了3年多的時間。然而啟人疑竇的是,以「工農兵學員」身分進入化工系讀書的習近平,怎麼後來變成專攻農村市場化、還跳過碩士班取得「法學」博士?

攻讀博士期間,習近平身居福建省委副書記要職,還接連擔任了福建省代理省長、省長等多個職位,是在什麼樣的時間管理之下,可以一邊工作一邊讀書、還一邊產出大量論文著作?針對習近平學位和博論的質疑並非新鮮事,早在2013年外界就研究過習近平學歷與論文的問題,其中更涉及了代寫與抄襲的疑雲。

只是在全中國皆「禁評」的言論封控之下,無人可以質疑、挑戰習近平的學位與論文,遑論要習近平為此承擔責任與代價。習近平的學術成就經得起考驗嗎?習近平的學思經歷與論文疑雲,又顯示出了何種「中國特色的教育」?

習近平的學思經歷與論文疑雲,顯示出了何種「中國特色的教育」? 圖/美聯社
習近平的學思經歷與論文疑雲,顯示出了何種「中國特色的教育」? 圖/美聯社

▌沒學過法律的習近平,為何是法學博士?

習近平2002年以在職生身分,取得北京清華大學的法學博士學位,他在2001年12月提交的博士論文題為〈中國農村市場化研究〉,內容著重農村市場經濟發展——看似與「法學」無關的論文題目與內容,卻讓習近平成為「法學博士」,這是因為在中國高等教育體制下,習近平在職就讀的「馬克思主義理論與思想政治教育」專業就被歸類為法學,儘管這一學科所屬的學院並非法學院,而是「人文社會科學學院」。

習近平的論文指導教授劉美珣亦曾對此解釋:「這個法學不是法律的法學,我們授學位是按大門類來授的。馬克思主義思想政治教育專業,屬於法學大類。」因此,習近平大學念的是化工、博士攻讀馬克思主義、論文寫的是經濟,從未進過法學院,卻是中國教育體制歸類的「法學博士」。

學門的歸類,僅是習近平學位的其中一個特殊之處,事實上習近平的博士學歷曾數度被外界質疑,而綜觀習近平的求學歷程,也充滿讓人懷疑他是否「真才實學」的疑點。

習近平(後排右3)在清華大學與同學的合影。 圖/北京清華大學校友總會
習近平(後排右3)在清華大學與同學的合影。 圖/北京清華大學校友總會

2008年,為中共中央黨校學生頒發畢業證書的習近平。 圖/新華社
2008年,為中共中央黨校學生頒發畢業證書的習近平。 圖/新華社

▌習近平「具中國特色」的教育歷程

習近平出生於1953年,在他理應就讀初中時的1966年,中國爆發文化大革命,習近平因本是中共高官的父親習仲勛被鬥而受牽連,後來又在1969年毛澤東發起上山下鄉運動時,被「下放」到陝西延安的梁家河務農,習近平接受正式教育的學業宣告中斷,曾任毛澤東秘書的前中共中央委員李銳就曾在2018年直指習近平只有「小學程度」。

直到1975年,22歲的習近平才以推薦制的「工農兵學員」身分,進入清華大學化工系基本有機合成專業,忽然搖身一變,跳過中學學業,直接成為清華大學的學生,接續他的教育階段——然而,習近平的「大學」學歷亦有著文革時代的「中國特色」。因文革期間中國停止高考,自1970年代中國各大學以推薦制的方式錄取學生,用這種方式入學的學生當中有許多是下鄉的「知青」和中共幹部子弟。

這批「大學生」的教育程度參差不齊、許多人僅有小學畢業程度,這樣的「工農兵」學歷被稱為「大學普通班」,學制只有2至3年而不是4年,在中國的一般職場也不會被視同學士學歷——後來,特殊的「工農兵學員」制度就在1977年被時任中國領導人鄧小平取消。

而擁有「清華大學學歷」的習近平從1979年開始從政,後來在1998年到2002年期間,以在職研究生的身分,研讀博士學位——前一個學歷是「大學普通班」、跳過就讀碩士的習近平,是否有足夠的學養寫作博士論文?

1975年習近平以工農兵學員身分錄取清華大學,他下鄉的延安梁家河村民和習近平的合...
1975年習近平以工農兵學員身分錄取清華大學,他下鄉的延安梁家河村民和習近平的合影(前排中為習近平)。 圖/中新社

習近平從大學普通班畢業後從政。圖為1983年的習近平,擔任河北省正定縣縣委副書記...
習近平從大學普通班畢業後從政。圖為1983年的習近平,擔任河北省正定縣縣委副書記。 圖/新華社

▌習近平怎麼完成博士班課程的?

而且,在習近平開始攻讀博士之初,他已身居福建省委副書記高位;論文寫作期間,還接連擔任了福建省的代理省長、省長及其他多個重要職位,人在福建、理應公務繁忙的習近平,如何能接受遠在北京的清華大學授課?

這個問題,親共產黨色彩濃厚的中國媒體《觀察者網》在2013年刊登的一篇報導或許能夠解答——報導中提及,習近平所就讀的在職博士班與一般的博士不同,首先入學時無須考試,自帶「研究成果」由學校專家審核通過即可錄取;其次就讀時無須到校上課,學校會將課程內容錄音後再寄給學生。這樣的入學與授課方式,等同習近平僅是在聽了數十個小時的錄音帶之後,交出論文便取得了博士學位。

此外,據《紐約時報》報導,習近平就讀博士期間,在學術上可謂「高產」,除了博士論文以外,他還在1998至2002年間出版了5本學術著作,包括主編《現代農業理論與實踐》《新世紀的選擇——福建省發達地區率先實現農業現代化研究》《科學與愛國》、撰寫《中國農村市場化建設研究》,以及與人合著《展山海宏圖,創世紀輝煌:福建山海聯動發展研究》

出版學術書籍的同時,習近平還在清華大學學術刊物上發表多達12篇學術論文。位高權重、身兼多個黨政職務、日理萬機的習近平,是如何能夠抽出時間完成如此豐富的學術產出,以及為自己取得博士學位?

英國《星期日泰晤士報》2013年報導指出,在習近平就讀博士期間,擔任清華大學黨委書記(校內最高職位)的陳希是習近平好友,兩人都是清華化工系的工農兵學員,不僅是同班同學、還是同宿舍上下舖的室友,而且陳希是福建人,和當時執掌福建的習近平可謂具有深刻的地緣關係。

其後,根據中共官方紀錄,習近平在2007年升任中共政治局常委,陳希旋即在2008年升任教育部副部長,如今習近平貴為國家主席,陳希則是中共中央政治局委員及中央黨校校長——習近平得以錄取清華大學在職博士班、得以取得學位,是否與陳希有關?

1997年,時任福州省委副書記的習近平體驗高砲手訓練。 圖/中國共產黨新聞網
1997年,時任福州省委副書記的習近平體驗高砲手訓練。 圖/中國共產黨新聞網

1989年,擔任福建省寧德地區地委書記的習近平帶領幹部下田。 圖/ 習近平著作《...
1989年,擔任福建省寧德地區地委書記的習近平帶領幹部下田。 圖/ 習近平著作《擺脫貧困》

▌習近平的論文是代寫或抄襲的嗎?

而習近平取得博士學位的關鍵——他長達166頁的論文〈中國農村市場化研究〉亦被質疑抄襲、或者是由他人代寫。

香港作家鍾祖康就提出了論文內文比對的結果,指出習近平的博論內容與現任福建江夏學院副校長劉慧宇的著作《經濟全球化與中國農業發展》(全文在)高度雷同,鍾祖康指出,劉慧宇此書出版於2002年9月,看似時序晚於習近平的博論,但若加上考量出版過程所花費的時間,兩本著作完成的時間應十分相近,例如劉慧宇寫在書中的前言落款日期為2000年12月,以及習近平論文與劉慧宇著作中引述的參考文獻日期皆不晚於2001年。

劉慧宇在習近平任職福建期間的1989年開始從事政治工作——她曾任福建省寧德市蕉城區副區長、寧德市人大副主任等職(其後成為福建省政協委員),在《經濟全球化與中國農業發展》後記她也提到這段經歷,而習近平就在1988年至1990年間擔任寧德地區地委書記,意即劉慧宇曾是習近平的下屬,兩人很可能因此認識。

習近平博士論文第69頁。 圖/〈中國農村市場化研究〉
習近平博士論文第69頁。 圖/〈中國農村市場化研究〉

劉慧宇著作第201頁至202頁內容。 圖/《經濟全球化與中國農業發展》
劉慧宇著作第201頁至202頁內容。 圖/《經濟全球化與中國農業發展》

鍾祖康推測,由於劉慧宇是下屬、本身又是科班出身的經濟學者,抄襲習近平著作的可能性極低,更合理的推測是劉慧宇為習近平代筆,然後在「自己的著作」中照樣把「自己寫的內容」放進去;或者,也可能是習近平與劉慧宇都抄襲了同樣的來源。

習近平的博論除大篇內容與劉慧宇著作高度雷同之外,鍾祖康還發現多段文字與其他多位學者的學術著作、以及中共中央委員會文件非常相似,此外習近平的博士論文參考文獻中列出了26篇英文文獻,其引用格式甚至文獻的來源名稱、題目等處多有錯誤。

值得注意的是,習近平在外交場合中,展現的英文能力相當有限,這26篇英文文獻他是否能夠自行閱讀?且習近平其他的學術著作中皆無引用過英文文獻,包括博論〈中國農村市場化研究〉的加長版學術專書《中國農村市場化建設研究》也未有標註引用英文資料,鍾祖康因此懷疑,習近平(或是代筆人)是在列參考書目時,一併將抄襲著作的引用書目複製貼上。

習近平博士論文第102頁。 圖/〈中國農村市場化研究〉
習近平博士論文第102頁。 圖/〈中國農村市場化研究〉

劉慧宇著作第208頁、209頁內容。 圖/《經濟全球化與中國農業發展》
劉慧宇著作第208頁、209頁內容。 圖/《經濟全球化與中國農業發展》

▌習近平為什麼想要博士學位?

綜觀習近平從博士學位取得到博士論文本身,皆存在諸多疑點——然而,在1998年入讀在職博士班的習近平,不僅已身居高位,也已擁有「清華大學普通班」學歷,雖然含金量有爭議,但那樣的學歷是文革時代造成的荒謬,為何習近平在掌握權勢之後,還要去拿這個實際價值不高的在職博士學位呢?

其實,「在職研究生」學歷的碩士、博士,在中國官場屢見不鮮,中國媒體《南方網》於2007年(習近平進入中央政治局、成為胡錦濤接班人的同一年)就曾刊登報導探討中國眾多官員學歷造假問題——當時中國全國各級部門欲對黨政幹部的「在職學習」學歷進行檢查,報導中分析,中國官員為了掩飾「其知識方面的缺陷」,便想要以碩士、博士的名號來自抬身價。

除此之外,官員們另一個拿學位的原因則是為了升遷,由於中國官場注重文憑,官員依靠高學歷,在上級考察時較易獲得關注以及提拔,所以經常有官員利用權勢幫自己的學歷增色,「有人一升官就長『學問』,一長『學問』就再升官。」

若以《南方網》提及的理由,對照習近平在取得博士學位之後,先後任職浙江代省長、省委書記、上海市委書記等要職,一路進入中央政治局、成為國家領導人,登上中國權力之巔,確實一路順遂、平步青雲。

礙於中國的資訊網路控制、政治不透明、政府專制程度,在中國國內的民眾即使對高官的學歷存疑,也難以審視——習近平的論文全文,就曾有多年無法查詢內容,僅有500字左右摘要曝光——因此,對習近平來說,既然幾乎不存在受到檢視的風險(即使學位在國外被檢驗,也無損他在中國的權勢),過程又不費力,何不去拿這個法學博士的虛榮呢?

對習近平來說,既然幾乎不存在受到檢視的風險,過程又不費力,何不去拿這個法學博士的...
對習近平來說,既然幾乎不存在受到檢視的風險,過程又不費力,何不去拿這個法學博士的虛榮呢? 圖/本報系資料圖庫


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

猶有民間鐵未銷:北京四通橋「罷免獨裁國賊習近平」布條事件

嘲諷習近平的網路樹洞?從「可惜不是你」到「該死的不死」

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29
左起:2015年的非洲時尚週男模、1919年的三件式舊時代男裝風格、18至19世...

西服男子之必要?從優雅到實用的《古典男裝全圖解》

2022/11/28
圖/報系資料圖庫

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25
圖為富士康深圳龍華廠的女工,非本文當事人。 圖/路透社

她的工廠不造夢:一位富士康流水線的女大學生打工史

2022/11/25
馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬...

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

2022/11/18
2011年11月,日本兵庫縣警方在尼崎市的一處倉庫裡發現一具女屍,遺體被塞在大型...

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

2022/11/17

最新文章

戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29
一名不願具名的抗爭者告訴《轉角國際》,在這之前不少人對中國還抱有很大的幻想,但疫...

專訪北京亮馬橋的白紙抗爭者:壓抑多年的表達衝動,終於得到了釋放

2022/11/29
公正黨主席、前副首相安華(Anwar Ibrahim)11月24日獲得任命、接任...

馬來西亞大選落幕:安華出任首相...最激烈選戰的前線觀察記

2022/11/24
馬來西亞選舉即將在11月19日舉行,如今部分選區已經開始發生水患。今屆在水患憂慮...

水患憂慮下的投票:2022馬來西亞全國大選...要選什麼?

2022/11/17

回應

Top