親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非洲莫三比克衝突五年後:難民無處為家的恐懼見證

2022/10/11 無國界醫生(MSF)

莫三比克衝突五年後,然後呢?圖為2022年9月,一位當地婦女坐被摧毀的建築物外。...
莫三比克衝突五年後,然後呢?圖為2022年9月,一位當地婦女坐被摧毀的建築物外。 圖/法新社

2017年10月,非洲莫三比克北部卡波德加多省(Cabo Delgado)的爆發武裝衝突,近100萬人為尋安身之所而逃離家園,他們目前仍在該國北部流離失所,其中許多人被迫多次流徙,每次的過程中都不得不拋下自己所剩無幾的財產、賴以餬口的生計、摯愛的人和棲身的社區。生活在這樣曠日持久的衝突下,人們對未來穩定的希望渺茫,這對心理健康帶來嚴重的影響。

隨著事件過去了五年,部分卡波德加多省的社區依然在持續的恐懼、創傷和失落中度日,有些人眼見其他人被殺死,有些則是與自己的家人失聯,不知道他們身在何處。

位於卡波德加多北部的達普拉亞(Mocímboa da Praia)的一名社區領袖,被迫一而再再而三地重新展開生活,如今生活在帕爾馬鎮(Palma)的臨時安置區,他說:「我們被迫和自己的家人、同儕分開。我們陸續得知他們散落在不同地方,有時會聽說某個家庭成員生病了,但我們卻沒辦法去探望他們;有時會聽說某個人過世了,但我們也沒辦法前去弔唁。日復一日,我們感到越來越憂愁。」

莫三比克卡波德加多省因衝突而流離失所的人們在郊區的一輛卡車旁等候,準備前往其他更...
莫三比克卡波德加多省因衝突而流離失所的人們在郊區的一輛卡車旁等候,準備前往其他更加穩定的暫時棲身之所。 圖/Igor Barbero/MSF

 圖/美聯社
圖/美聯社

無國界醫生的心理健康活動經理法蘭西斯科(Tatiane Francisco)表示,這裡的人們由於對前途未卜,以及失落感、哀傷等情緒而產生急性的壓力和焦慮,並成為人們向無國界醫生的醫療專案尋求心理健康諮詢的主因。

法蘭西斯科說:「人們會向我們訴說他們的故事:母親因在逃難過程中與孩子分離,而不知道他們過得如何;孩子親眼看見自己的雙親身亡;人們看見自己的家人死去。當人經常處於這樣的恐懼之下,很難去思考未來的事情,也很難去做任何規劃。他們會時刻處於要確保自己能存活下來的心理狀態。某種程度上,這些人們就像多年來都活在渺茫之中 。」

瑪麗亞(Maria)是一名來自安夸貝(Ancuabe)的年長女性,她因一場暴力衝突而在7月時來到該國北部的蒙特普埃茲市(Montepuez)。該衝突在短短幾週內迫使超過80,000人舉家遷移

「當戰事爆發時,我們逃往了不同方向。」瑪麗亞說:「我是獨自逃到這裡的,身邊帶著一個路上遇到的孩子。他的爸爸在衝突中被射殺,而他的媽媽遭綁架。我多希望這場戰事能結束,讓我們重返家園。」

許多人也和瑪麗亞一樣,夢想著能回到家鄉,重拾他們作為農人、漁夫、社區成員的生活。然而不確定性、恐懼和創傷卻又使他們想回歸的正常生活變得萬般困難。

「我是獨自逃到這裡的,身邊帶著一個路上遇到的孩子。他的爸爸在衝突中被射殺,而他的...
「我是獨自逃到這裡的,身邊帶著一個路上遇到的孩子。他的爸爸在衝突中被射殺,而他的媽媽則被綁架。」瑪麗亞(圖)現居於蒙特普埃茲。 圖/Mariana Abdalla/MSF

「如今在這個省份的不同地區中,有些人已經回到他們的原居住地,而有些人則是又再次被迫逃亡、流離失所。」法蘭西斯科表示:「目前看來,部分人身處的地區已經脫離暴力衝突的陰霾,但對他們而言,沒有任何保證未來衝突不會再次影響他們的生活。」

法蘭西斯科指出:「換句話說,在心理層面上,由於暴力衝突仍在其他地方發生,因此人們身體所接收到的訊息是:攻擊事件仍持續發生,而我們無法預知下一起事件會發生在哪裡。」除此之外,極度暴力事件往往會在被害者心中留下心理創傷。

無國界醫生在帕爾馬鎮的心理學家莫雷拉(Josuel Moreira)說:

「有些人仍能提起勇氣和渴望回到他們的家園,但部分人則因為他們經歷過的事件而不願意承擔回去的風險,除非他們能確保一切都好轉歸於平靜。我們看到這些經歷及其帶來的感受依然十分鮮明,且他們仍然背負著這些情緒。你甚至不能說這是創傷後的壓力,因為創傷仍然存在。」

心理學家莫雷拉正在進行心理健康諮詢。 圖/Mariana Abdalla/MSF...
心理學家莫雷拉正在進行心理健康諮詢。 圖/Mariana Abdalla/MSF

2021年8月,伊斯蘭極端分子控制莫三比克部分北部地區,盧安達軍隊加入支援莫三比...
2021年8月,伊斯蘭極端分子控制莫三比克部分北部地區,盧安達軍隊加入支援莫三比克軍。 圖/美聯社

隨著卡波德加多的衝突持續延燒,人們依舊努力掙扎,面對自己的心理健康以及一些基本生活需求的問題,諸如健康照護、飲用水、食物、棲身之所等。無國界醫生團隊自2019年便應對當地的危機。在2021年,無國界醫生一共醫治了超過52,000個瘧疾病例、為近3,500人提供心理健康諮詢,並有超過64,000人參與了心理健康集體活動。

也因為情勢瞬息萬變,團隊必須靈活應變。在卡波德加多的人道援助資源分配不均,許多資源都提供給了情勢相對穩定的南方地區。

部分我們執行任務的地區,如馬可米亞(Macomia)、帕爾馬、莫辛布瓦普拉雅等地,往往都沒有或是少有其他組織長期存在。為了讓偏遠地區的人們也能得到足以挽救他們性命的支援,我們必須做出更多努力。

莫雷拉說:「許多人不只失去了財產和家人,他們同時也失去了生而為人的尊嚴。」

圖為其中一位被安置在卡波德加多省的流離失所的居民。 圖/美聯社
圖為其中一位被安置在卡波德加多省的流離失所的居民。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

三角洲黑金的詛咒:殼牌與奈及利亞的「石油血債」

一億國民的內戰仇殺:衣索比亞「提格雷戰爭」逆襲...怎麼了?

被遺忘的五年:若開邦屠殺後...三位羅興亞人的求生見證

無國界醫生(MSF)

無國界醫生是一個獨立的國際醫療人道救援組織,致力為受武裝衝突、疫病和天災影響,以及遭排拒於醫療體系以外的人群提供緊急醫療援助。為了能夠深入戰區,與各 方派系交涉,並同時接觸戰線雙方的傷病者,「無國界醫生」堅守原則,保持獨立、中立、不偏不倚,且不屬於任何組織或任何政府。目前,來自台灣的無國界醫生前線人員共 13名,包含醫生(外科、婦產科、麻醉科、小兒科)、流行病學家,也有行政和財務管理人員。官方網頁:無國界醫生

作者文章

莫三比克衝突五年後,然後呢?圖為2022年9月,一位當地婦女坐被摧毀的建築物外。...

非洲莫三比克衝突五年後:難民無處為家的恐懼見證

2022/10/11
2017年8月25日,約70萬名羅興亞人受到緬甸軍方迫害,被迫離開自己的家鄉若開...

被遺忘的五年:若開邦屠殺後...三位羅興亞人的求生見證

2022/08/26
無國界醫生搜救船
7月3日救起113人,主要獲救者來自馬利共和國。(圖/無國界...

搶救地中海難民:MSF 無國界醫生怎麼做?

2015/11/04

最新文章

戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29
一名不願具名的抗爭者告訴《轉角國際》,在這之前不少人對中國還抱有很大的幻想,但疫...

專訪北京亮馬橋的白紙抗爭者:壓抑多年的表達衝動,終於得到了釋放

2022/11/29
公正黨主席、前副首相安華(Anwar Ibrahim)11月24日獲得任命、接任...

馬來西亞大選落幕:安華出任首相...最激烈選戰的前線觀察記

2022/11/24
馬來西亞選舉即將在11月19日舉行,如今部分選區已經開始發生水患。今屆在水患憂慮...

水患憂慮下的投票:2022馬來西亞全國大選...要選什麼?

2022/11/17

回應

Top