親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國難中的南韓國會總選(下):是肯定防疫?還是含淚投票?

2020/04/16 楊虔豪

南韓國會大選結果出爐,多個關鍵或激戰選區,幾乎全由共同民主黨候選人拿下。圖為南韓...
南韓國會大選結果出爐,多個關鍵或激戰選區,幾乎全由共同民主黨候選人拿下。圖為南韓女團Rocket Punch成員投票後。 圖/歐新社

▌前篇:〈國難中的南韓國會總選(上):多難興邦...病毒威脅中的政治分水嶺〉

4年1度的南韓國會選舉,保守派的未來統合黨打出「政權審判論」,進步派的執政黨則號召「執政安定論」,最後開票結果,南韓主流民意選擇「安定」。

300個國會席次中,共同民主黨從上屆的123席驟升至這回的180席,反觀未來統合黨則從122席驟降至101席。進步派執政黨睽違16年,再度在國會取得過半席位;大韓民國建國後,首次出現總統、地方首長與議會、國會皆由進步派完全掌控之局面。

多個關鍵或激戰選區,幾乎全由共同民主黨候選人拿下。最受海內外關注的「1號戰區」,莫過於首爾市人口最多的鐘路區。這區是由共同民主黨李洛淵與未來統合黨黃教安廝殺對決,兩位都是重量級「前總理」,又剛好都是所屬黨的選舉操盤手,也被視為角逐下屆總統大位的有力人士。

最後,李洛淵以58.3%的得票率,大勝只有39.9%的黃教安。得知自己落敗,加上黨內席次大減,黃教安15日深夜表示:「對各位國民感到抱歉。在如此重要的時機,我們卻無法阻擋國家繼續往錯誤的方向前進,我們黨也無法獲得國民信任,作為黨魁,一切都是我的錯,我會擔負一切責任。」

300個國會席次中,共同民主黨從上屆的123席驟升至180席,反觀未來統合黨則從...
300個國會席次中,共同民主黨從上屆的123席驟升至180席,反觀未來統合黨則從122席驟降至101席。進步派執政黨睽違16年,再度在國會取得過半席位;大韓民國建國後,首次出現總統、地方首長與議會、國會皆由進步派完全掌控之局面。圖表中其餘5席,則由無黨籍拿下。 圖/作者自製

黃教安宣布將請辭所有黨職,沉靜一段時間。而帶領共同民主黨贏得國會絕對多數的李洛淵,則依然冷靜沉著地表示:「我們深感責任沉重與險峻,同時也會遵照國民下達的嚴苛命令,將新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)與經濟倒退等國難予以克服,視為最優先的課題而效力。」

除了富裕階級聚集的首爾江南地帶,由未來統合黨拿下外,共同民主黨這次幾乎橫掃南韓首都圈地區。

首爾廣津乙選區,未來統合黨派出前首爾市長吳世勳,對上共同民主黨派出KBS主播出身、後來出任青瓦台發言人的高旼廷,最後高以2.2%擊敗吳;銅雀乙選區,法官出身、連任4屆議員,還當過國會黨團總幹事的未來統合黨羅卿媛,遭到同樣是法官出身、初踏政界的共同民主黨李秀真擊敗。

而在京畿道安陽市東安乙選區,連任5屆議員的未來統合黨現任國會黨團總幹事沈在哲,也遭共同民主黨的李在汀擊敗。如此一來,未來統合黨的前後任黨內領導核心幹部,幾乎全軍覆沒,面對2022的總統大選,保守派短期內將陷入「人才荒」的窘境。

除了富裕階級聚集的首爾江南地帶,由未來統合黨拿下外,共同民主黨這次幾乎橫掃南韓首...
除了富裕階級聚集的首爾江南地帶,由未來統合黨拿下外,共同民主黨這次幾乎橫掃南韓首都圈地區。 圖/美聯社

不過江南地區卻出現翻轉。首爾市松坡乙區,2年前的國會選舉補選時,共同民主黨候選人崔宰誠,以近25%的懸殊差距,擊敗MBC主播出身的裴賢鎮;但這回,裴卻以4.4%之差勝出。此區兩年多來新建許多大型公寓,選民也較上回補選增加了2萬多人,顯示保守派仍獲得相當多高收入選民的青睞。

除了首都圈外,上回被安哲秀所領軍的國民的黨橫掃的進步派根據地——光州市及全羅南北兩道——這回由共同民主黨成功「收復」。此地區28席國會議員中,拿回了27席,只剩下1席則由無黨籍勝出。

而保守與進步兩派經常拉扯的忠清地區(大田市、世宗市、忠清南北兩道),共同民主黨也獲得多數席,大田的7席更是全拿。

但在疫情較為嚴重的東南部地區,共同民主黨就碰上嚴峻考驗。4年前,民主黨在這裡頗有斬獲,除了史上頭一遭在保守派大本營——大邱拿下席次外,慶尚南道釜山總共也拿下8席。

在疫情較為嚴重的東南部地區,共同民主黨就碰上嚴峻考驗。圖為大邱消毒防疫。 圖/美...
在疫情較為嚴重的東南部地區,共同民主黨就碰上嚴峻考驗。圖為大邱消毒防疫。 圖/美聯社

這回,由於此地確診數激增,也引發當地民眾不平衡心態,對中央政府頗有怨言,讓執政的共同民主黨,在這裡選得相當辛苦,原有的8席減為6席,大邱和慶北掛零。2017年代表保守派角逐總統的「韓國川普」洪準杓,本次脫黨在大邱出馬,最後順利擊敗「娘家」,順利當選。

而這次導入的「準聯立制」,其原本目的是為了要保障小黨生存,反對新制的未來統合黨,也順勢決定另立「衛星政黨」——未來韓國黨,由未來統合黨推出區域候選人,未來韓國黨則專攻政黨票。此舉一出,一度引發輿論和共同民主黨的反彈與批判。

但不久後,共同民主黨擔憂未來統合黨技術性成立衛星政黨,可能奏效,於是也決定邀請其他無席次的小黨一同協商,跟進成立同樣專攻不分區名單的「共同市民黨」。

共同民主黨擔憂未來統合黨技術性成立衛星政黨,可能奏效,於是也決定邀請其他無席次的...
共同民主黨擔憂未來統合黨技術性成立衛星政黨,可能奏效,於是也決定邀請其他無席次的小黨一同協商,跟進成立同樣專攻不分區名單的「共同市民黨」。圖為共同民主黨的候選人支持者。 圖/美聯社

兩大主流政黨都以自己的衛星政黨,避免席次因聯立制計算上存在區域議員當選越多,將導致不分區議員數目被減低的現象,但如此一來,原本「準聯立制」要保障小黨的美意,卻因這樣的伎倆而胎死腹中。

最大的受害者,莫過於原本與共同民主黨稱兄道弟、專注於限縮財閥、平均財富分配、打出反核與友善同志等主張的進步小黨正義黨

正義黨在這回選舉,區域部分僅有黨魁沈相奵在京畿道高陽甲選區勝利;政黨票則獲得269.7萬張、佔9.6%,票數僅次於民主黨與統合黨,排名第3、取得5席。但由於兩大黨都技術性成立衛星政黨,因而壓縮到正義黨的票數比例計算。若兩大黨都依原本訂好的準聯立制規則走、屏除衛星政黨的話,正義黨將可獲得至少11席,這數字遠超過現實選舉結果的2倍。

衛星政黨的策略,最大的受害者,莫過於原本與共同民主黨稱兄道弟、專注於限縮財閥、平...
衛星政黨的策略,最大的受害者,莫過於原本與共同民主黨稱兄道弟、專注於限縮財閥、平均財富分配、打出反核與友善同志等主張的進步小黨正義黨。 圖/作者自製

事實上,共同民主黨本次光靠區域議員,就已取得過半的163席,是進步派執政黨史上獲得最多的席次,若早先不推出衛星政黨,現在既可過半,又能保障小黨生存與監督政府,更免得被輿論批判「和統合黨一樣投機」的罵名。

目前,正義黨已針對兩大黨推出「衛星政黨」提出違憲訴訟,若最終憲法裁判所宣判違憲,國會版圖又可能會出現一次小幅更動。

隨著疫情趨緩,南韓主流民意選擇了執政的共同民主黨,成為國會穩定的過半大黨。由於為了避免國會爆發衝突,加強議事推動,南韓在2012年通過了《國會先進化法》,規定國會議長得經過朝野共同協商程序,或總體議員3/5(即180席)同意下,才能將法案提交國會本會議表決。

如今,共同民主黨已突破此門檻,能以一黨之姿,直接處理法案。換言之,往後文在寅總統或執政黨將可繞過各黨協商,自行推動各項法案與改革,但沒有合理與有效的制衡力量,會不會造成共同民主黨走向獨大專斷?仍有待觀察。

如今,共同民主黨已突破此門檻,能以一黨之姿,直接處理法案。但沒有合理與有效的制衡...
如今,共同民主黨已突破此門檻,能以一黨之姿,直接處理法案。但沒有合理與有效的制衡力量,會不會造成共同民主黨走向獨大專斷?仍有待觀察。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

防疫火線記者會:「南韓經驗」守住了病毒大擴散?

國難中的南韓大選(上):多難興邦...病毒威脅中的政治分水嶺

南韓疫情消耗戰:普通病房爆滿...大邱救命危機

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17
高度集中、階級嚴中不平等的居住問題,是南韓長年來的社會痛腳,無論是公家成立LH、...

南韓LH公宅貪腐風暴(上):公務員「先知圈地」炒地皮?

2021/03/16
在民意憤怒下,很快形成不動產風暴,朝向上台時強調「恢復公平正義」的文在寅政府席捲...

南韓LH公宅貪腐風暴(下):被「居住正義」報復的文在寅?

2021/03/16

最新文章

全球疫情持續升溫,在這場和病毒的競速中,疫苗的解方為何?圖為印度藝術家在街上畫的...

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」的病毒太快我太慢

2021/04/15
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
2017年厄多安到沙烏地阿拉伯,前往伊斯蘭聖地麥加朝覲。
 圖/沙新社

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

2021/04/07
緬甸政變持續至今,軍、民之間的衝突已經走進白熱化的階段。無論是民間的「公民不合作...

見死不救的決斷:阻止「緬甸內戰化」東協怎麼解?

2021/04/01
這次日本的判決不僅鼓舞了LGBT社群,更可望進一步帶動社會對性別議題的理解。圖為...

禁止同婚是違憲的!日本LGBT「劃時代勝訴」的平權下一步?

2021/03/26

回應

Top