親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金正恩的聖誕禮物 (下):重伸「半島非核化」的和平之手?

2019/12/16 楊虔豪

韓半島非核化,會在新年將至時,重新伸出「和平之手」嗎? 圖/美聯社
韓半島非核化,會在新年將至時,重新伸出「和平之手」嗎? 圖/美聯社

▌前篇:金正恩的聖誕禮物(中):來自「火星」的毀約威脅?〉

和緩好一段時間的美朝局勢,因無核化談判尋無交集,加上北韓揭示的年底「新辦法」考量期限將至,美國卻毫無回應,雙方重新上演激烈的唇槍舌戰。北韓於12月8日宣稱已完成「重大試驗」,外界普遍認為與測試洲際彈道飛彈(ICBM)新引擎性能有關,美國則是要求安理會成員國開會,討論如何因應北韓挑釁升級。

「北韓的重大試驗,意味著他們能發射以宇宙發射體或核武器來攻擊美洲大陸的洲際彈道飛彈。」美國駐聯大使凱莉.克拉夫特在紐約聯合國本部召開的安理會相關會議上說道。

克拉夫特還指出:「核武與飛彈試射,不會為北韓帶來安定,也不會對北韓經濟發展帶來助益,我們相信北韓會離敵對與威脅越來越遠,也認為北韓會為參與我們國際社會,做出果敢決定,但若結果並非如此,安理會就該有採取相應行動的準備。」

圖為美軍F-22現蹤南韓。美國駐聯大使凱莉.克拉夫特指出:「我們相信北韓會離敵對...
圖為美軍F-22現蹤南韓。美國駐聯大使凱莉.克拉夫特指出:「我們相信北韓會離敵對與威脅越來越遠,也認為北韓會為參與我們國際社會,做出果敢決定,但若結果並非如此,安理會就該有採取相應行動的準備。」 圖/美聯社

包括英、法等西方國家,皆對美方立場表示贊成,但向來對北韓友好的中國與俄羅斯,則持不同看法,他們反將矛頭指向先前由美國所主導的安理會對朝制裁,認為制裁未能鬆綁,讓北韓無法取信於美國,已成當下非核化談判的阻礙。

中國駐聯大使張軍提出應訂出「可逆條款」,鬆綁對朝制裁,他表示:「對朝制裁本身不該是目的,而只是對達成目的之手段,為營造有建設性的對話氛圍,就要先從會讓人道主義危機有所惡化的制裁條款開始鬆綁。」

俄國駐聯大使瓦西里.尼本吉亞也呼應:「若沒對北韓釋出任何代價,那要協商任何事情都是不可能的,必須要立好階段性鬆綁制裁條約的進程藍圖。」

對於解決北韓核武爭端,美國目前堅持北韓在可受檢驗的情況下,一次完全棄核;北韓則主張要分階棄核,而且每階段都該獲得相應代價,而鬆綁制裁就是可行方式。中、俄都認為,若美國同意先卸除部分制裁,就能讓北韓釋出善意,使棄核順利達成,美國則認為這會又讓北韓討價還價,陷入惡性循環。

對於解決北韓核武爭端,美國目前堅持北韓在可受檢驗的情況下,一次完全棄核;北韓則主...
對於解決北韓核武爭端,美國目前堅持北韓在可受檢驗的情況下,一次完全棄核;北韓則主張要分階棄核,而且每階段都該獲得相應代價,而鬆綁制裁就是可行方式。 圖/法新社

安理會會議上,西方與中俄兩陣營意見不一致,北韓外務省則刊出發言人談話批判道:「以美國這回召集安理會為契機,我們看到美國做出宛如拿石頭砸自己腳的愚蠢舉動,這也幫助我們下好決心要選擇哪條路。」

這份聲明隨後措辭更加強硬地表示:「外界嚷嚷著美國在這次會議上提到『相對應措施』為何,其實已相當清楚。我們也沒什麼可失去的了;對美國作出什麼樣的選擇,我們也做好相對應的準備了。」

在雙方持續言詞爭論的當下,為避免北韓真的又開始展開飛彈或核子試驗等挑釁舉動,外界視最後一個有力轉圜的機會,就是15日登場的美國國務卿被提名人、兼對北韓政策代表史帝夫.比根(Stephen E. Biegun)的訪韓行程。

而當北韓發表「做好相對應準備」後,就在比根抵韓的前一晚,距上回「重大試驗」發表才過6天,國防科學院又在14日發表聲明稱,在西海衛星發射場(東倉里發射場)又進行第2個「重大試驗」。

「外界嚷嚷著美國在這次會議上提到『相對應措施』為何,其實已相當清楚。我們也沒什麼...
「外界嚷嚷著美國在這次會議上提到『相對應措施』為何,其實已相當清楚。我們也沒什麼可失去的了;對美國作出什麼樣的選擇,我們也做好相對應的準備了。」圖為北韓團體操「人民的土地」(The Land of the People)。 圖/美聯社

先前面對川普總統的「動武」說,才發表過強硬文字回應的北韓人民軍參謀總長朴正天,再次發表談話文稱:「以最近進行國防科學研究試驗所獲得的貴重資料、經驗與新技術,朝鮮民主主義人民共和國再次開發了新的戰略武器,以便牢固可靠地牽制美國的核威脅。」

只是,和上回一樣,國防科學院與軍方,皆未對這次「重大試驗」的具體內容,多做說明。但從這幾次的文宣可明顯發現,北韓的姿態與威脅水位,有所升高。

「在鋒芒尖銳的對決狀態下,以美國為首的敵對勢力,對任何刺激我方的言行,都得有所收斂,才能安穩度過年關…要徹底保障力量均衡,才能守護真正的和平、保障我們的發展與未來…面對敵對勢力的政治與軍事挑釁,我們必須準備好應對,無論對話還是對決,我們都不該生疏面對。」朴正天說道。

從這幾次的文宣可明顯發現,北韓的姿態與威脅水位,有所升高。 圖/法新社
從這幾次的文宣可明顯發現,北韓的姿態與威脅水位,有所升高。 圖/法新社

北韓的首次「重大試驗」選在川普與文在寅總統通話後,二次「重大試驗」則選在比根抵韓前發布,威嚇美國讓步的意味濃厚。南韓方面甚至有風聲傳出,在雙方劍拔奴張下,美朝官員很可能在板門店又來個「破天荒接觸」,和緩緊張局面。

「我們會向北韓的『對口』直接傳達,現在是時候上工了,讓我們完成這一切。我們就在這裡,而你們也知道如何跟我們接觸。現在都還不嫌遲,美國和北韓是有能力往更好的路前進的。」來訪首爾的比根,在南韓外交部會晤韓半島和平交涉本部長李度勳時,公開說道。

比根這番說詞,是向北韓喊話,表示美國對話之門敞開,現在都能隨時見面。他表示,隨著北韓揭示的「年底期限」逼近,美方知道北韓發動挑釁的可能性增高,自己卻不對此設定時間門檻,同時也反駁,平壤當局日前發出的聲明「甚具敵意且無必要」。

北韓的首次「重大試驗」選在川普與文在寅總統通話後,二次「重大試驗」則選在比根抵韓...
北韓的首次「重大試驗」選在川普與文在寅總統通話後,二次「重大試驗」則選在比根抵韓前發布,威嚇美國讓步的意味濃厚。 圖/美聯社

「受(川普)總統指示,我們團隊已準備好與北韓方面協商。為達成符合雙方目標均衡的協議,美國將以柔軟姿態協商,也會提出能前進到『可能實踐』階段的創意方案。」比根說道。

「姿態柔軟」地提出「可行的創意方案」是他發言中的一項亮點,顯示美國已有備而來,但是否與鬆綁制裁有關,他並未透露。而與文在寅總統會面時,比根也強調,為實踐透過對話與協商來和平構築韓半島非核化與和平體系的歷史課題,美方不會放棄,也將盡全力完成。

年關將屆,陷入膠著的美朝兩造,如何共同譜出2019年的聖誕假期,會是火焰四射,還是共創溫馨?眾人將最後希望,放在訪韓又對朝提議見面的比根身上,接下來就得看,北韓如何接招與拆招。

年關將屆,陷入膠著的美朝兩造,如何共同譜出2019年的聖誕假期?眾人將最後希望,...
年關將屆,陷入膠著的美朝兩造,如何共同譜出2019年的聖誕假期?眾人將最後希望,放在訪韓又對朝提議見面的比根身上,接下來就得看,北韓如何接招與拆招。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

金正恩的聖誕禮物(上):「擁抱」川普或「核爆」川普?

金正恩的聖誕禮物(中):來自「火星」的毀約威脅?

金正恩強拆金剛山(上):「陽光政策」遺產的南北韓渡假村

金正恩強拆金剛山(下):平壤施壓韓美的「怪手外交」

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷...

獨家專訪/車海榮:見證南韓史上首位LGBT議員誕生

2022/06/02
南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24
最終結果來看,2代男確實近6成倒向尹錫悅,2代女則是近6成選擇支持李在明。同年齡...

南韓總統選後談:進步派「0.7%輸掉青瓦台」的敗北結構?

2022/03/10
含淚投票,還會是2022年南韓總統大選的選民回應嗎? 圖/法新社

選總統的厭男與仇女?南韓大選空前極端「性別惡戰」

2022/03/07
南韓疫情即將衝破每日10萬人染疫的門檻,但20天後就要舉行總統大選決定「青瓦台的...

青瓦台主人的百萬張「染疫選票」?南韓放生式防疫與選戰倒數

2022/02/17

最新文章

2018年在首爾舉行的濟州四三事件70週年紀念活動,向亡者致意。 圖/歐新社

無可描述之痛:《朝鮮半島現代史》屠殺與民主的治癒之路

2022/06/30
一名坐在成堆小麥旁的印度男子。 圖/路透社

印度禁止小麥出口:莫迪的「天下糧倉」之計怎圖利?

2022/06/21
至今,許多民眾認為李顯龍執政時期,仍然沒有走出他父親李光耀的影子,因此上任後的黃...

掰掰李顯龍!新加坡新任總理能否走出「李光耀影子」?

2022/06/14
根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團...

終於可以去日本:疫情開放赴日旅遊「觀光與風險須知」

2022/06/08
嚴格來說,《新疆警察檔案》沒有告訴我們更多新的事情,但它像是一批 2018 年的...

解讀《新疆警察檔案》:拘留營「快捕快訴」監獄化控制

2022/06/07
西班牙查核組織〈Maldita.es〉查核編輯麥凱勒(左圖)主責全球協作計畫#U...

#UkraineFacts100天:西班牙查核組織的「烏俄假訊息戰」

2022/06/06

回應

Top