親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金正恩的聖誕禮物 (下):重伸「半島非核化」的和平之手?

2019/12/16 楊虔豪

韓半島非核化,會在新年將至時,重新伸出「和平之手」嗎? 圖/美聯社
韓半島非核化,會在新年將至時,重新伸出「和平之手」嗎? 圖/美聯社

▌前篇:金正恩的聖誕禮物(中):來自「火星」的毀約威脅?〉

和緩好一段時間的美朝局勢,因無核化談判尋無交集,加上北韓揭示的年底「新辦法」考量期限將至,美國卻毫無回應,雙方重新上演激烈的唇槍舌戰。北韓於12月8日宣稱已完成「重大試驗」,外界普遍認為與測試洲際彈道飛彈(ICBM)新引擎性能有關,美國則是要求安理會成員國開會,討論如何因應北韓挑釁升級。

「北韓的重大試驗,意味著他們能發射以宇宙發射體或核武器來攻擊美洲大陸的洲際彈道飛彈。」美國駐聯大使凱莉.克拉夫特在紐約聯合國本部召開的安理會相關會議上說道。

克拉夫特還指出:「核武與飛彈試射,不會為北韓帶來安定,也不會對北韓經濟發展帶來助益,我們相信北韓會離敵對與威脅越來越遠,也認為北韓會為參與我們國際社會,做出果敢決定,但若結果並非如此,安理會就該有採取相應行動的準備。」

圖為美軍F-22現蹤南韓。美國駐聯大使凱莉.克拉夫特指出:「我們相信北韓會離敵對...
圖為美軍F-22現蹤南韓。美國駐聯大使凱莉.克拉夫特指出:「我們相信北韓會離敵對與威脅越來越遠,也認為北韓會為參與我們國際社會,做出果敢決定,但若結果並非如此,安理會就該有採取相應行動的準備。」 圖/美聯社

包括英、法等西方國家,皆對美方立場表示贊成,但向來對北韓友好的中國與俄羅斯,則持不同看法,他們反將矛頭指向先前由美國所主導的安理會對朝制裁,認為制裁未能鬆綁,讓北韓無法取信於美國,已成當下非核化談判的阻礙。

中國駐聯大使張軍提出應訂出「可逆條款」,鬆綁對朝制裁,他表示:「對朝制裁本身不該是目的,而只是對達成目的之手段,為營造有建設性的對話氛圍,就要先從會讓人道主義危機有所惡化的制裁條款開始鬆綁。」

俄國駐聯大使瓦西里.尼本吉亞也呼應:「若沒對北韓釋出任何代價,那要協商任何事情都是不可能的,必須要立好階段性鬆綁制裁條約的進程藍圖。」

對於解決北韓核武爭端,美國目前堅持北韓在可受檢驗的情況下,一次完全棄核;北韓則主張要分階棄核,而且每階段都該獲得相應代價,而鬆綁制裁就是可行方式。中、俄都認為,若美國同意先卸除部分制裁,就能讓北韓釋出善意,使棄核順利達成,美國則認為這會又讓北韓討價還價,陷入惡性循環。

對於解決北韓核武爭端,美國目前堅持北韓在可受檢驗的情況下,一次完全棄核;北韓則主...
對於解決北韓核武爭端,美國目前堅持北韓在可受檢驗的情況下,一次完全棄核;北韓則主張要分階棄核,而且每階段都該獲得相應代價,而鬆綁制裁就是可行方式。 圖/法新社

安理會會議上,西方與中俄兩陣營意見不一致,北韓外務省則刊出發言人談話批判道:「以美國這回召集安理會為契機,我們看到美國做出宛如拿石頭砸自己腳的愚蠢舉動,這也幫助我們下好決心要選擇哪條路。」

這份聲明隨後措辭更加強硬地表示:「外界嚷嚷著美國在這次會議上提到『相對應措施』為何,其實已相當清楚。我們也沒什麼可失去的了;對美國作出什麼樣的選擇,我們也做好相對應的準備了。」

在雙方持續言詞爭論的當下,為避免北韓真的又開始展開飛彈或核子試驗等挑釁舉動,外界視最後一個有力轉圜的機會,就是15日登場的美國國務卿被提名人、兼對北韓政策代表史帝夫.比根(Stephen E. Biegun)的訪韓行程。

而當北韓發表「做好相對應準備」後,就在比根抵韓的前一晚,距上回「重大試驗」發表才過6天,國防科學院又在14日發表聲明稱,在西海衛星發射場(東倉里發射場)又進行第2個「重大試驗」。

「外界嚷嚷著美國在這次會議上提到『相對應措施』為何,其實已相當清楚。我們也沒什麼...
「外界嚷嚷著美國在這次會議上提到『相對應措施』為何,其實已相當清楚。我們也沒什麼可失去的了;對美國作出什麼樣的選擇,我們也做好相對應的準備了。」圖為北韓團體操「人民的土地」(The Land of the People)。 圖/美聯社

先前面對川普總統的「動武」說,才發表過強硬文字回應的北韓人民軍參謀總長朴正天,再次發表談話文稱:「以最近進行國防科學研究試驗所獲得的貴重資料、經驗與新技術,朝鮮民主主義人民共和國再次開發了新的戰略武器,以便牢固可靠地牽制美國的核威脅。」

只是,和上回一樣,國防科學院與軍方,皆未對這次「重大試驗」的具體內容,多做說明。但從這幾次的文宣可明顯發現,北韓的姿態與威脅水位,有所升高。

「在鋒芒尖銳的對決狀態下,以美國為首的敵對勢力,對任何刺激我方的言行,都得有所收斂,才能安穩度過年關…要徹底保障力量均衡,才能守護真正的和平、保障我們的發展與未來…面對敵對勢力的政治與軍事挑釁,我們必須準備好應對,無論對話還是對決,我們都不該生疏面對。」朴正天說道。

從這幾次的文宣可明顯發現,北韓的姿態與威脅水位,有所升高。 圖/法新社
從這幾次的文宣可明顯發現,北韓的姿態與威脅水位,有所升高。 圖/法新社

北韓的首次「重大試驗」選在川普與文在寅總統通話後,二次「重大試驗」則選在比根抵韓前發布,威嚇美國讓步的意味濃厚。南韓方面甚至有風聲傳出,在雙方劍拔奴張下,美朝官員很可能在板門店又來個「破天荒接觸」,和緩緊張局面。

「我們會向北韓的『對口』直接傳達,現在是時候上工了,讓我們完成這一切。我們就在這裡,而你們也知道如何跟我們接觸。現在都還不嫌遲,美國和北韓是有能力往更好的路前進的。」來訪首爾的比根,在南韓外交部會晤韓半島和平交涉本部長李度勳時,公開說道。

比根這番說詞,是向北韓喊話,表示美國對話之門敞開,現在都能隨時見面。他表示,隨著北韓揭示的「年底期限」逼近,美方知道北韓發動挑釁的可能性增高,自己卻不對此設定時間門檻,同時也反駁,平壤當局日前發出的聲明「甚具敵意且無必要」。

北韓的首次「重大試驗」選在川普與文在寅總統通話後,二次「重大試驗」則選在比根抵韓...
北韓的首次「重大試驗」選在川普與文在寅總統通話後,二次「重大試驗」則選在比根抵韓前發布,威嚇美國讓步的意味濃厚。 圖/美聯社

「受(川普)總統指示,我們團隊已準備好與北韓方面協商。為達成符合雙方目標均衡的協議,美國將以柔軟姿態協商,也會提出能前進到『可能實踐』階段的創意方案。」比根說道。

「姿態柔軟」地提出「可行的創意方案」是他發言中的一項亮點,顯示美國已有備而來,但是否與鬆綁制裁有關,他並未透露。而與文在寅總統會面時,比根也強調,為實踐透過對話與協商來和平構築韓半島非核化與和平體系的歷史課題,美方不會放棄,也將盡全力完成。

年關將屆,陷入膠著的美朝兩造,如何共同譜出2019年的聖誕假期,會是火焰四射,還是共創溫馨?眾人將最後希望,放在訪韓又對朝提議見面的比根身上,接下來就得看,北韓如何接招與拆招。

年關將屆,陷入膠著的美朝兩造,如何共同譜出2019年的聖誕假期?眾人將最後希望,...
年關將屆,陷入膠著的美朝兩造,如何共同譜出2019年的聖誕假期?眾人將最後希望,放在訪韓又對朝提議見面的比根身上,接下來就得看,北韓如何接招與拆招。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

金正恩的聖誕禮物(上):「擁抱」川普或「核爆」川普?

金正恩的聖誕禮物(中):來自「火星」的毀約威脅?

金正恩強拆金剛山(上):「陽光政策」遺產的南北韓渡假村

金正恩強拆金剛山(下):平壤施壓韓美的「怪手外交」

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「難道非放李在鎔不可嗎?」南韓也有意見認為,這突顯三星過度依賴李在鎔的決策。圖左...

南韓政經界的無敵三星?李在鎔「護國神出獄」財閥復辟

2021/08/19
雖然仇女言論叫囂著 「既然是女性主義者的話,那就自動把金牌繳回,年金也沒收吧!」...

短髮女就是仇男?南韓厭女仇恨圍攻的「奧運金牌射手」

2021/08/04
南韓世越號沉沒事故發生於2014年4月16日,世越號從仁川港駛往濟州島途中因事故...

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

2021/07/29
南韓政府緊急踩剎車,調頭轉向最嚴格的第4級。圖為7月15日的首爾PCR篩檢站。 ...

南韓疫情第4波衝擊...當「防疫疲勞」撞上Delta與疫苗大亂

2021/07/15
與歐美的運動風潮相比,南韓的#MeToo氣勢雖然來得比較晚,但在亞洲國家中,其實...

從金智恩到N號房:南韓#MeToo與「不完美受害者」的勇氣

2021/06/21
搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09

最新文章

自2020年11月開打的衣索比亞-提格雷內戰至今有了新的局勢變化,從衣索比亞國防...

一億國民的內戰仇殺:衣索比亞「提格雷戰爭」逆襲...怎麼了?

2021/09/20
中國的龐大和迫近,教許多東南亞人喘不過氣,美國的問題則是反過來,與東南亞有所謂的...

中美爭霸的「殘酷距離」:兩強相遇東南亞的矛盾競賽?

2021/09/17
河野太郎堪稱自民黨內的「異端兒」——行事作風有別於過往保守派的政治家,雖顯得突兀...

進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?

2021/09/16
面對抹去中村哲壁畫的質疑,塔利班政府官員向日本記者表示,「塔利班非常敬重中村醫師...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

2021/09/14
當年911的恐攻震撼,雖然嚴重破壞了以世貿為地標的曼哈頓金融區,但以重建、保險賠...

世貿雙塔倒下後:911恐攻後的「紐約都更療傷」成功嗎?

2021/09/13
2006年自民黨總裁選前夕,森派(現:細田派)的安倍(左),與河野派(現:麻生派...

豬排飯與獻金:日本派閥政治?左右首相命運的密室巨怪

2021/09/10

回應

Top