親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金正恩的聖誕禮物(中):來自「火星」的毀約威脅?

2019/12/16 楊虔豪

12月初,北韓聲明已完成「重大試驗」,外界研判很可能與研發測試洲際彈道飛彈(IC...
12月初,北韓聲明已完成「重大試驗」,外界研判很可能與研發測試洲際彈道飛彈(ICBM)有關。 圖/美聯社

▌前篇:金正恩的聖誕禮物(上):「擁抱」川普或「核爆」川普?〉

美朝之間為無核化談判兜不攏,相互放話叫陣,北韓要求美國「選好聖誕禮物」,川普總統則是稱頌自己與金正恩委員長「關係友好」的同時,也不忘威脅「必要時可能動武」,引來北韓外相崔善姬痛批「老糊塗」。

在美朝關係與非核談判陷僵局當下,川普與南韓總統文在寅於12月7日上午通電。青瓦台表示,兩人皆有共識,認為為早日讓美朝非核化協商能有成果,有必要讓「對話動力」維持下去。但兩人通電後隔天,北韓又有新動作。

韓國防科學院發言人透過《朝中社》發表聲明道:「2019年12月7日下午,我們在西海衛星發射場,進行了相當重大的試驗。國防科學院向朝鮮勞動黨中央委員會報告,本次具重大意義的試驗,獲得成功。本次進行的重大試驗結果,將再次為朝鮮民主主義人民共和國的戰略地位變化,起重大作用。」

「本次進行的重大試驗結果,將再次為朝鮮民主主義人民共和國的戰略地位變化,起重大作...
「本次進行的重大試驗結果,將再次為朝鮮民主主義人民共和國的戰略地位變化,起重大作用。」示意圖,圖為北韓官方今年8月釋出的武器試射圖。 圖/美聯社

這份聲明中,並未提到「重大試驗」的實質內容,但在聲明發出兩天前,美國民間衛星觀測業者「星球實驗室」(Planet Labs)才透過過衛星照片比對發現,西海衛星發射場(即「東倉里發射場」)的引擎試驗台地帶,被放置大型貨櫃,明顯是有新活動展開,疑似重啟引擎試驗的徵兆。

由於東倉里試驗場是北韓測試大部分洲際彈道飛彈(ICBM)引擎的試驗場所,如今聲明一出,外界研判,北韓聲稱的「重大試驗」,很可能與研發測試ICBM有關。

為求讓飛彈發射速度更快,北韓一直嘗試將飛彈引擎燃料,從現有的液體燃料,轉換為固體燃料,為此正耗費苦心,尋求解方。目前西方軍事專家多認為,這回「重大試驗」應還未到正式進階至固體燃料的水準,但極有可能是在測試新引擎。未來或將出現變種飛彈。

東倉里試驗場是北韓測試大部分洲際彈道飛彈(ICBM)引擎的試驗場所,如今聲明一出...
東倉里試驗場是北韓測試大部分洲際彈道飛彈(ICBM)引擎的試驗場所,如今聲明一出,外界研判,北韓聲稱的「重大試驗」,很可能與研發測試ICBM有關。金正恩月前視察北韓軍事設備。 圖/美聯社

北韓曾在2017年7月間試射了名為「火星14號」的ICBM達2次,雖然彈頭皆落在日本海,估計若從正常軌道發射,首次射程約為8,000公里,已可到達阿拉斯加或夏威夷等地;第2次射程則約9,000到1萬公里,使得美國西岸成為未來可能的攻擊範圍,讓美國極為警戒。

隨著兩韓關係從去年初平昌冬奧「破冰」後,北韓勞動黨在去年4月21日做出決議,正式對外宣告中斷核子試驗與洲際ICBM試射。一週後,首次文金會登場,接下來文金會與川金會接連多次舉行,韓朝美局勢步入和緩階段。

去年6月,川金會首次登場後,北韓將東倉里引擎試驗台的上部結構拆除,3個月後於平壤舉行的文金會上,北韓也宣布「永久廢棄東倉里引擎試驗場和飛彈發射台」,當時有人視為和平重大轉機,卻也有不少外交與軍事專家質疑,東倉里的拆除與廢棄,很可能只是「作勢敷衍」。

而在今年2月,於越南河內舉行的2次川金會,針對無核化的談判無共識後,東倉里又被捕捉到有數個大型貨櫃運入,疑似有重新復原跡象,這回對比衛星照片又發現,活動跡象更大,北韓此舉儼然是在撕毀自己過去立下的承諾。

今年2月,於越南河內舉行的2次川金會,針對無核化的談判無共識後,東倉里又被捕捉到...
今年2月,於越南河內舉行的2次川金會,針對無核化的談判無共識後,東倉里又被捕捉到有數個大型貨櫃運入,疑似有重新復原跡象,這回對比衛星照片又發現,活動跡象更大,北韓此舉儼然是在撕毀自己過去立下的承諾。 圖/美聯社

隨著美朝無核化談判於今年陷入停滯,北韓從5月起,陸續試射14次短程飛彈或火箭炮,外界視為平壤當局要求美方在核談判上對話與讓步的信號,而川普總統對幾乎未有進一步批判,發言維持相當大程度的克制,也無要求針對北韓試射,採取更多報復行為。

但就在國家科學院發表「重大試驗」後,華府方面警戒水平明顯升高。事實上,察覺到近來北韓已有動作,早在平壤當局宣告東倉里「重大試驗」前,美國就開始要求成員國召開安理會,討論北韓試射飛彈或擴大挑釁行為的可能性,並要求國際上共同採取應對措施。

「川普總統想和北韓一塊謀求發展,他甚至言及會幫助北韓發展經濟。但北韓令人扼腕的無區別態度,我們無法忍受,美方對此立場也從未有所變化。」面對北韓行動升級,美國國務院亞太助卿大衛.史達偉(David Stilwell)12日於華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表演講時說道。

北韓從5月起,陸續試射14次短程飛彈或火箭炮,外界視為平壤當局要求美方在核談判上...
北韓從5月起,陸續試射14次短程飛彈或火箭炮,外界視為平壤當局要求美方在核談判上對話與讓步的信號,而川普總統對幾乎未有進一步批判,發言維持相當大程度的克制,也無要求針對北韓試射,採取更多報復行為。圖為資料照片。 圖/美聯社

史達偉還表示:「面對北韓,美方正在準備更彈性地應對互動方式,但若北韓挑釁,安理會也會準備相應措施。」

美國國務卿蓬佩奧則是持續對北韓溫情喊話道:「我們再次確認,共同目標是讓北韓『最終且完全能經檢驗的非核化』,希望北韓能遵守中斷發射長程飛彈與核試驗的約定。」

面對美朝談判陷僵局,甚至再度陷入緊張,南韓也有不少意見認為,這形同讓去年好不容易建立起來的韓朝美友好局面,逐漸幻滅。另外,也有人做出更為大膽的預測。

南韓不少意見認為,去年好不容易建立起來的韓朝美友好局面,逐漸幻滅。另外,也有人做...
南韓不少意見認為,去年好不容易建立起來的韓朝美友好局面,逐漸幻滅。另外,也有人做出更為大膽的預測。 圖/美聯社

「12月底將舉行的勞動黨第7期第5次全體會議上,或將撤銷過去的(中止試射ICBM或核試驗)決議案。北韓會這樣更改原則,是因不見局勢改善,所以認為沒必要再遵守約定了。」南韓前統一部長鄭世鉉公開說道。

鄭前部長認為北韓正在施展「懸崖戰術」,並預告明年動作可能會升級,他評價:「北韓若明年也持續頻繁地展開核子活動與開發ICBM等試驗、施展讓美國倉促出面協商的高強度懸崖戰術,會讓文在寅政府的處境更加為難。」

由於文在寅總統將於12月23日啟程訪中,前往四川成都參與韓日中峰會,南韓有不少人期待,局勢升溫的此時,是否能藉三國峰會契機,讓中方進一步說服北韓克制與讓步。

但由於談判問題牽涉到美國,因美國準備訴諸安理會,美中對制裁北韓的問題,一方主張持續,一方主張緩解,存在極大落差,問題恐怕不是南韓要求中國協助,就能輕易解決。

——▌接續下篇〈金正恩的聖誕禮物 (下):重伸「半島非核化」的和平之手?〉

美中對制裁北韓的問題,一方主張持續,一方主張緩解,存在極大落差,問題恐怕不是南韓...
美中對制裁北韓的問題,一方主張持續,一方主張緩解,存在極大落差,問題恐怕不是南韓要求中國協助,就能輕易解決。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

金正恩的聖誕禮物 (下):重伸「半島非核化」的和平之手?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓「防彈老年團」,在高齡化的南韓社會,一群網紅大叔們隱藏著老年人希望突破世代隔...

南韓「防彈老年團」:老頑固OUT!破解仇老的逆齡大叔

2021/05/14
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17
高度集中、階級嚴中不平等的居住問題,是南韓長年來的社會痛腳,無論是公家成立LH、...

南韓LH公宅貪腐風暴(上):公務員「先知圈地」炒地皮?

2021/03/16

最新文章

中國「杭州野生動物世界」在5月初爆發金錢豹出逃事件,不僅引起地方人心惶惶,也因為...

中國「金錢豹出逃」:左手保育右手剝削的動物煉金術?

2021/05/15
2021年5月11日出版企業寶島社,在日本各大報刊登的廣告:「沒有疫苗沒有藥,是...

我們都會被政治殺死:日本「奧運中止論」的現在放棄行不行?

2021/05/13
「各方應展開建設性對話」,峰會結束至今緬甸軍方仍然繼續鎮壓示威的民眾,傷亡人數持...

外交鋪成的地獄之路:東協「緬甸和平方案」為何注定血腥?

2021/05/06
不斷爭取,但屢屢遭到自己人惡搞背叛的蘇格蘭獨立運動示意圖。

 圖/電影《英...

獨派愛相殺:「第二次」蘇格蘭獨立公投的倒數進行式?

2021/05/01
「軍隊濫殺無辜不是第一次,也不是最後一次。」圖為2007年緬甸反軍政府示威,日本...

屠夫國防軍?緬甸軍政府如何養成濫殺百姓的「死忠士兵」

2021/04/19
全球疫情持續升溫,在這場和病毒的競速中,疫苗的解方為何?圖為印度藝術家在街上畫的...

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」的病毒太快我太慢

2021/04/15

回應

Top