親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金正恩的聖誕禮物(上):「擁抱」川普或「核爆」川普?

2019/12/16 楊虔豪

年關將至,金正恩會給川普送上一份「特別的聖誕大禮」嗎? 圖/路透社
年關將至,金正恩會給川普送上一份「特別的聖誕大禮」嗎? 圖/路透社

從去年起,兩韓峰會與美朝峰會相繼舉行,韓半島與東北亞局勢看似有所轉圜,就連今年2月底於越南河內舉行的第2次川金會,儘管無果而終,雙方也都還沒撕破臉,但隨美朝談判持續未尋交集,加上今年10月初於瑞典斯德哥爾摩舉行的無核化協商宣告破裂,美朝又陷唇槍舌戰的緊張局面。

事實上,在瑞典協商仍無進展後,美朝雖互相指責,北韓並未立刻撕破臉,而是要求美國到年底之前,再花時間考慮能否拿出「新辦法」,讓無核化僵局有正面突破。北韓並未公開言及「新辦法」有何具體內容,但外界普遍認為,應該與要求鬆綁制裁、接受分階段去核等過往北韓不斷強調的主張,脫不了關係。

只是,美國至今尚未給予正面回應,北韓的態度也漸趨強硬。外務省對美副相李泰成(音譯)於12月3日發表談話道:「距離我們向美國揭示的年底期限,正日日逼近,但美國沒想對我們先提出的要求有所行動,只跳針說會展開『持續與實質性對話』,死拖著時間。」

從去年起,兩韓峰會與美朝峰會相繼舉行,但今年以來,北韓試射不斷,美朝關係似又陷入...
從去年起,兩韓峰會與美朝峰會相繼舉行,但今年以來,北韓試射不斷,美朝關係似又陷入僵持。 圖/美聯社

「美國如此立場,本質就要把我們綁在對話桌上,用意不過就是施展讓自己在國內政治情勢與選舉上,形塑有利局面的愚笨伎倆而已。」李泰成此番話,是在批評川普總統將北韓當作在將至的美國大選上,可利用的工具,藉不斷宣稱「與金正恩委員長關係良好」並「以拖待變」,來爭取選民支持。

李泰成接著措辭更加強硬地表示:

「目前為止,我們仍發揮最大忍耐,正為不打破採取先發制人的『重大措施』,而盡一切努力。現在剩下的就是美國的選擇了,他們會選定什麼樣的『聖誕禮物』,全看美國自己的決心。」

作為以馬列主義為信奉基礎的無神論國家,向來就不是北韓會過上的聖誕節,罕見出現於官方聲明中,同時具有拉攏與威脅意味。

「我們仍發揮最大忍耐,正為不打破採取先發制人的『重大措施』,而盡一切努力。現在剩...
「我們仍發揮最大忍耐,正為不打破採取先發制人的『重大措施』,而盡一切努力。現在剩下的就是美國的選擇了,他們會選定什麼樣的『聖誕禮物』,全看美國自己的決心。」 圖/美聯社

而人在英國倫敦參與北約峰會的川普總統則隨後回應:「我和金委員長維持很好的關係,但之後會有什麼事,還得走著瞧。軍事上,美國的力量,比任何時期都來的強,我們是世界上軍事力量最強的國家,我希望不要使用武力,但必要用到的話,我們也是會的。」

強調「與金主席交情頗佳」,一直是川普總統近來言必提及的橋段,對這樣的發言,北韓向來也未否認,甚至多次敦促川普總統能考量到與金正恩委員長的情誼上,讓美國於停滯不前的非核化談判上,對北韓有所讓步,但這回,話語中附加的「動武說」,顯然觸動平壤當局的敏感神經。

「我們要明確告知,萬一美國對我們使用那種武力,我們也會快速採取相應行動。在像現在這樣危險的軍事對峙狀態下,我認為唯一能阻止朝美之間發生物理衝突的擔保,就是朝美元首的交情關係。」川普總統話一出,北韓人民軍參謀總長朴正天(音譯)在4日發表聲明。

朴正天更表示:「儘管美國總統對我們國家設下前提,但做出會使用武力的發言,讓我甚感失望,我們武力最高司令官(指金正恩)聽這此消息,也相當不快。使用自己所保有的武力,並非單單只是美國的特權。」

圖為駐韓美軍。「我和金委員長維持很好的關係,但之後會有什麼事,還得走著瞧。軍事上...
圖為駐韓美軍。「我和金委員長維持很好的關係,但之後會有什麼事,還得走著瞧。軍事上,美國的力量,比任何時期都來的強,我們是世界上軍事力量最強的國家,我希望不要使用武力,但必要用到的話,我們也是會的。」川普說道。 圖/路透社

同日,北韓外務省副相崔善姬也發表聲明道:「幾天前於北約首腦會談期間,再次登場的『對朝動武』話語表現,在國際間掀起巨大波瀾,並讓憂慮增大。更讓人氣憤的是,對共和國最高尊嚴,喪失敬重,竟敢以譬喻法胡扯一通。」

「川普總統的『動武』發言,若只是即興出口而失言,還算慶幸,但若是意圖要針對我們計畫而來的挑釁,那問題就不同了,這種讓人聯想到2年前、雙方相互隔海舌戰的話語表現,若為刻意說出,那我們就會視為很危險的挑戰。」崔善姬表達與朴正天相似的立場,強調川普總統的發言,是對北韓的詆毀與敵意升級。

緊接著她更加措詞強硬地表示:「萬一如此作為又出現,我們重新確認美國是有計謀地挑釁的話,我們也會對美國投以粗暴言語應對。在現在危機一觸即發的時期,若要以這種擴大對決氣氛的發言與話語,意圖煽動對決氣氛,那我們也該診斷,川普總統又在犯老糊塗的妄想了。」

「川普總統又在犯老糊塗的妄想了。」 圖/路透社
「川普總統又在犯老糊塗的妄想了。」 圖/路透社

「老糊塗」(dotard)已非首次出在北韓官方聲明中。在2017年、北韓因核子試驗而造成美朝緊張時,川普總統稱美國將「烈焰暴怒」(Fire & Fury)地應對,將北韓完全擊潰,金正恩則親自發表談話文,指責川普為「老糊塗」。兩人跨海言語交鋒,隔年又「相見歡」,如今重演唇槍舌戰,激進聳動字眼盡出。

值得注意的是,美朝之間的叫陣,這次都下了但書。川普總統先是軟硬兼施,誇耀自己與金正恩委員長的情誼,然後才釋放出「必要時會動武」的話語,聽來頗具威脅性,卻未把話說死;崔善姬副相的發言,也為川普總統預設了「即興的失言」與「刻意挑釁」兩種情境,而「老糊塗」的指控,只適用於後者。

亦即,美朝看似都透過言語表達刺激對方,但攻擊用的主要詞彙,皆非直接表達,顯示美朝元首間在互相要求對方讓步的同時,仍刻意為彼此保留轉圜空間。儘管如此,北韓接下來的舉動,開始讓美國與西方社會,更為警戒…

——▌接續下篇〈金正恩的聖誕禮物(中):來自「火星」的毀約威脅?〉

值得注意的是,美朝之間的叫陣,這次都下了但書。但儘管如此,北韓接下來的舉動,開始...
值得注意的是,美朝之間的叫陣,這次都下了但書。但儘管如此,北韓接下來的舉動,開始讓美國與西方社會,更為警戒… 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

金正恩的聖誕禮物(中):來自「火星」的毀約威脅?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「難道非放李在鎔不可嗎?」南韓也有意見認為,這突顯三星過度依賴李在鎔的決策。圖左...

南韓政經界的無敵三星?李在鎔「護國神出獄」財閥復辟

2021/08/19
雖然仇女言論叫囂著 「既然是女性主義者的話,那就自動把金牌繳回,年金也沒收吧!」...

短髮女就是仇男?南韓厭女仇恨圍攻的「奧運金牌射手」

2021/08/04
南韓世越號沉沒事故發生於2014年4月16日,世越號從仁川港駛往濟州島途中因事故...

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

2021/07/29
南韓政府緊急踩剎車,調頭轉向最嚴格的第4級。圖為7月15日的首爾PCR篩檢站。 ...

南韓疫情第4波衝擊...當「防疫疲勞」撞上Delta與疫苗大亂

2021/07/15
與歐美的運動風潮相比,南韓的#MeToo氣勢雖然來得比較晚,但在亞洲國家中,其實...

從金智恩到N號房:南韓#MeToo與「不完美受害者」的勇氣

2021/06/21
搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09

最新文章

自2020年11月開打的衣索比亞-提格雷內戰至今有了新的局勢變化,從衣索比亞國防...

一億國民的內戰仇殺:衣索比亞「提格雷戰爭」逆襲...怎麼了?

2021/09/20
中國的龐大和迫近,教許多東南亞人喘不過氣,美國的問題則是反過來,與東南亞有所謂的...

中美爭霸的「殘酷距離」:兩強相遇東南亞的矛盾競賽?

2021/09/17
河野太郎堪稱自民黨內的「異端兒」——行事作風有別於過往保守派的政治家,雖顯得突兀...

進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?

2021/09/16
面對抹去中村哲壁畫的質疑,塔利班政府官員向日本記者表示,「塔利班非常敬重中村醫師...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

2021/09/14
當年911的恐攻震撼,雖然嚴重破壞了以世貿為地標的曼哈頓金融區,但以重建、保險賠...

世貿雙塔倒下後:911恐攻後的「紐約都更療傷」成功嗎?

2021/09/13
2006年自民黨總裁選前夕,森派(現:細田派)的安倍(左),與河野派(現:麻生派...

豬排飯與獻金:日本派閥政治?左右首相命運的密室巨怪

2021/09/10

回應

Top