親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金正恩的聖誕禮物(上):「擁抱」川普或「核爆」川普?

2019/12/16 楊虔豪

年關將至,金正恩會給川普送上一份「特別的聖誕大禮」嗎? 圖/路透社
年關將至,金正恩會給川普送上一份「特別的聖誕大禮」嗎? 圖/路透社

從去年起,兩韓峰會與美朝峰會相繼舉行,韓半島與東北亞局勢看似有所轉圜,就連今年2月底於越南河內舉行的第2次川金會,儘管無果而終,雙方也都還沒撕破臉,但隨美朝談判持續未尋交集,加上今年10月初於瑞典斯德哥爾摩舉行的無核化協商宣告破裂,美朝又陷唇槍舌戰的緊張局面。

事實上,在瑞典協商仍無進展後,美朝雖互相指責,北韓並未立刻撕破臉,而是要求美國到年底之前,再花時間考慮能否拿出「新辦法」,讓無核化僵局有正面突破。北韓並未公開言及「新辦法」有何具體內容,但外界普遍認為,應該與要求鬆綁制裁、接受分階段去核等過往北韓不斷強調的主張,脫不了關係。

只是,美國至今尚未給予正面回應,北韓的態度也漸趨強硬。外務省對美副相李泰成(音譯)於12月3日發表談話道:「距離我們向美國揭示的年底期限,正日日逼近,但美國沒想對我們先提出的要求有所行動,只跳針說會展開『持續與實質性對話』,死拖著時間。」

從去年起,兩韓峰會與美朝峰會相繼舉行,但今年以來,北韓試射不斷,美朝關係似又陷入...
從去年起,兩韓峰會與美朝峰會相繼舉行,但今年以來,北韓試射不斷,美朝關係似又陷入僵持。 圖/美聯社

「美國如此立場,本質就要把我們綁在對話桌上,用意不過就是施展讓自己在國內政治情勢與選舉上,形塑有利局面的愚笨伎倆而已。」李泰成此番話,是在批評川普總統將北韓當作在將至的美國大選上,可利用的工具,藉不斷宣稱「與金正恩委員長關係良好」並「以拖待變」,來爭取選民支持。

李泰成接著措辭更加強硬地表示:

「目前為止,我們仍發揮最大忍耐,正為不打破採取先發制人的『重大措施』,而盡一切努力。現在剩下的就是美國的選擇了,他們會選定什麼樣的『聖誕禮物』,全看美國自己的決心。」

作為以馬列主義為信奉基礎的無神論國家,向來就不是北韓會過上的聖誕節,罕見出現於官方聲明中,同時具有拉攏與威脅意味。

「我們仍發揮最大忍耐,正為不打破採取先發制人的『重大措施』,而盡一切努力。現在剩...
「我們仍發揮最大忍耐,正為不打破採取先發制人的『重大措施』,而盡一切努力。現在剩下的就是美國的選擇了,他們會選定什麼樣的『聖誕禮物』,全看美國自己的決心。」 圖/美聯社

而人在英國倫敦參與北約峰會的川普總統則隨後回應:「我和金委員長維持很好的關係,但之後會有什麼事,還得走著瞧。軍事上,美國的力量,比任何時期都來的強,我們是世界上軍事力量最強的國家,我希望不要使用武力,但必要用到的話,我們也是會的。」

強調「與金主席交情頗佳」,一直是川普總統近來言必提及的橋段,對這樣的發言,北韓向來也未否認,甚至多次敦促川普總統能考量到與金正恩委員長的情誼上,讓美國於停滯不前的非核化談判上,對北韓有所讓步,但這回,話語中附加的「動武說」,顯然觸動平壤當局的敏感神經。

「我們要明確告知,萬一美國對我們使用那種武力,我們也會快速採取相應行動。在像現在這樣危險的軍事對峙狀態下,我認為唯一能阻止朝美之間發生物理衝突的擔保,就是朝美元首的交情關係。」川普總統話一出,北韓人民軍參謀總長朴正天(音譯)在4日發表聲明。

朴正天更表示:「儘管美國總統對我們國家設下前提,但做出會使用武力的發言,讓我甚感失望,我們武力最高司令官(指金正恩)聽這此消息,也相當不快。使用自己所保有的武力,並非單單只是美國的特權。」

圖為駐韓美軍。「我和金委員長維持很好的關係,但之後會有什麼事,還得走著瞧。軍事上...
圖為駐韓美軍。「我和金委員長維持很好的關係,但之後會有什麼事,還得走著瞧。軍事上,美國的力量,比任何時期都來的強,我們是世界上軍事力量最強的國家,我希望不要使用武力,但必要用到的話,我們也是會的。」川普說道。 圖/路透社

同日,北韓外務省副相崔善姬也發表聲明道:「幾天前於北約首腦會談期間,再次登場的『對朝動武』話語表現,在國際間掀起巨大波瀾,並讓憂慮增大。更讓人氣憤的是,對共和國最高尊嚴,喪失敬重,竟敢以譬喻法胡扯一通。」

「川普總統的『動武』發言,若只是即興出口而失言,還算慶幸,但若是意圖要針對我們計畫而來的挑釁,那問題就不同了,這種讓人聯想到2年前、雙方相互隔海舌戰的話語表現,若為刻意說出,那我們就會視為很危險的挑戰。」崔善姬表達與朴正天相似的立場,強調川普總統的發言,是對北韓的詆毀與敵意升級。

緊接著她更加措詞強硬地表示:「萬一如此作為又出現,我們重新確認美國是有計謀地挑釁的話,我們也會對美國投以粗暴言語應對。在現在危機一觸即發的時期,若要以這種擴大對決氣氛的發言與話語,意圖煽動對決氣氛,那我們也該診斷,川普總統又在犯老糊塗的妄想了。」

「川普總統又在犯老糊塗的妄想了。」 圖/路透社
「川普總統又在犯老糊塗的妄想了。」 圖/路透社

「老糊塗」(dotard)已非首次出在北韓官方聲明中。在2017年、北韓因核子試驗而造成美朝緊張時,川普總統稱美國將「烈焰暴怒」(Fire & Fury)地應對,將北韓完全擊潰,金正恩則親自發表談話文,指責川普為「老糊塗」。兩人跨海言語交鋒,隔年又「相見歡」,如今重演唇槍舌戰,激進聳動字眼盡出。

值得注意的是,美朝之間的叫陣,這次都下了但書。川普總統先是軟硬兼施,誇耀自己與金正恩委員長的情誼,然後才釋放出「必要時會動武」的話語,聽來頗具威脅性,卻未把話說死;崔善姬副相的發言,也為川普總統預設了「即興的失言」與「刻意挑釁」兩種情境,而「老糊塗」的指控,只適用於後者。

亦即,美朝看似都透過言語表達刺激對方,但攻擊用的主要詞彙,皆非直接表達,顯示美朝元首間在互相要求對方讓步的同時,仍刻意為彼此保留轉圜空間。儘管如此,北韓接下來的舉動,開始讓美國與西方社會,更為警戒…

——▌接續下篇〈金正恩的聖誕禮物(中):來自「火星」的毀約威脅?〉

值得注意的是,美朝之間的叫陣,這次都下了但書。但儘管如此,北韓接下來的舉動,開始...
值得注意的是,美朝之間的叫陣,這次都下了但書。但儘管如此,北韓接下來的舉動,開始讓美國與西方社會,更為警戒… 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

金正恩的聖誕禮物(中):來自「火星」的毀約威脅?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。2023年以南韓梨泰院慘案新聞報導,獲得SOPA亞洲卓越新聞獎。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓「醫政對立」局面,自2024年3月成形至今未見緩解。各大學醫學院教授與住院實...

南韓「醫政對立」惡化中:醫師反對擴招,醞釀總罷工

2024/06/06
北韓對民眾的全方位監控,正持續強化。圖為2024年3月7日,金正恩視察軍隊。 圖...

金正恩無所不在:北韓監視器數量增加,強化全方位監控

2024/05/17
圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠...

世越號船難後的國家暴力:軍情人員非法監控罹難者家屬

2024/04/19
檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18
這回南韓國會選舉,李在明所領軍的進步派共同民主黨(簡稱民主黨),囊括了300席的...

南韓選後觀察:跛腳的尹錫悅 vs. 大勝卻官司纏身的進步派領袖們

2024/04/12
製圖/楊虔豪

南韓國會選舉:執政黨為何慘敗?尹錫悅惹怒民怨的多重風暴

2024/04/11

最新文章

德國一名男子在另類選擇黨宣傳車前面拍影片,標語寫著「和平的政黨」。 圖/法新社

德國歐洲議會選舉觀察:極右派選舉三寶——脫歐、移民與TikTok

2024/06/14
被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14
這是法國極右派在歐洲議會選舉取得有史以來最好的成績,且遙遙領先其他政黨,令各界譁...

馬克宏解散國會,然後呢?解讀極右派對法國人的意義

2024/06/13
極右派的崛起並沒有單一的決定性因素,然而馬克宏政權卻更大力地助長了極右派的發展。...

與民眾脫節的菁英政府:法國極右派壯大,多虧馬克宏?

2024/06/13
傑寧市內四處張貼有死去的武裝份子照片。圖為有武裝分子的照片被毀。 圖/陳彥婷攝

英雄或恐怖分子?以巴衝突如何成為極端主義的熔爐

2024/06/13
巴勒斯坦西岸,傑寧市內的墓園,有人在墳前悼念逝去的親友。 圖/陳彥婷攝

新墳、突襲與被迫共存的人:加薩戰事下,西岸傑寧市的生活紀實

2024/06/13

回應

Top