親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餵川普吃麵:金正恩留給「川金會」的戰略利多

2018/04/30 徐子軒

文在寅與金正恩會面後,韓、朝共同發表了《板門店宣言》,代表兩國、乃至於東亞即將步...
文在寅與金正恩會面後,韓、朝共同發表了《板門店宣言》,代表兩國、乃至於東亞即將步入新局。 圖/美聯社

甫結束平昌冬奧的韓半島,再度以世紀性和解的文金會吸引全球目光。這場首腦會後,韓、朝共同發表了《板門店宣言》,代表兩國、乃至於東亞即將步入新局。此宣言可謂是第三次韓朝合作,架構大致不脫2007年第二次合作時的《10.4宣言》——最重要的部分當屬「和平協定」和「朝鮮核武」議題,而這兩者其實互為表裡,更是下個月川金會的焦點。

首先是和平協定,相較過去,本次宣言顯得更為急迫,這當然是由於朝鮮初具核打擊能力、川普政府正蓄勢反擊,因此韓朝必須營造足夠的和解氣氛,企圖延續到川金會。值得注意的是,本次宣言提到為建立和平機制,將努力促成韓朝美三方會談或韓朝美中四方會談。這與《10.4宣言》裡使用的文句極為類似,後者表示合作推動與此「直接有關的」三方或四方首腦舉行會談,但意義卻完全不同。

南北雙方一致認為,應結束目前的停戰機制,構築持久的和平機制。為此,雙方決定合作推動與此直接有關的三方或四方首腦在韓半島舉行會談並宣布戰爭結束。

「南北雙方一致認為,應結束目前的停戰機制,構築持久的和平機制。為此,雙方決定合作...
「南北雙方一致認為,應結束目前的停戰機制,構築持久的和平機制。為此,雙方決定合作推動與此直接有關的三方或四方首腦在韓半島舉行會談並宣布戰爭結束。」 圖/韓朝高峰會

四方會談所指的對象殆無疑問是韓朝美中,三方就大有蹊蹺。如果依照法理並環顧現實,《10.4宣言》裡所謂的三方,指的應是朝美中,這三者是1953年停戰協定的直接或代表簽署者,由他們來宣布戰爭結束合情合理。但本次宣言卻是將「韓朝美」列為終戰會談的優先對象,顯示韓朝有一方正嘗試排除中國影響,而另一方至少默認同意。

想要排除中國影響的即是韓國文在寅政府既擔心朝中暗通款曲、讓朝鮮免除制裁壓力,更不希望中國重新入局、架空韓國作為朝美中介的角色。這從文在寅政府先前所提的一籃子構想就可理解,首爾希望能透過韓美朝三方會談,盡快確立朝鮮去核,同時完成終戰宣言、訂立和平協定,並鼓勵美朝建交等事宜。

默認同意的一方便是朝鮮。金正恩自上任以來,就不斷挑戰北京的大哥/宗主地位,甚至讓中國內部傳出放棄朝鮮的聲音,雙方似乎瀕臨決裂。但金正恩首次外交秀即選擇奉獻給中國,等於將在朝核議題裡被邊緣化的中國,重新拉入博弈,既給足習近平面子、又保住朝中關係的裡子。

外界大多認為金正恩此舉,除了是為美朝峰會增添籌碼,更是看準美中潛在衝突激化,藉此向北京討價還價。正如同千禧年韓朝首腦會談前,已故最高領導金正日也曾前往北京,與時任國家主席的江澤民會談。金正日刻意突出與中國的盟友關係,希望擺脫朝鮮孤立無援的形象,才能在談判中獲取最多利益,而金正恩亦是相同思維。

想要排除中國影響的即是韓國。文在寅政府既擔心朝中暗通款曲、讓朝鮮免除制裁壓力,更...
想要排除中國影響的即是韓國。文在寅政府既擔心朝中暗通款曲、讓朝鮮免除制裁壓力,更不希望中國重新入局、架空韓國作為朝美中介的角色。 圖/韓朝高峰會

且不論雙方是否存在實質交易,朝鮮已達到宣傳目的,即是透過中國向世界放話,畫下朝核問題的底線。習金會後,中國特使楊潔篪特別前往首爾溝通,告知金正恩要的是分階段且同步補償後棄核,以及美韓表達善意的行為,像是中斷聯合軍演、緩和與解除制裁等措施。這些說法不脫朝鮮一貫立場,也與中國所謂的雙中斷、雙軌並行類似,故得到北京背書,但雙方未來合作能否延續還有極大疑問。

基本上,北京能給的經濟利益,首爾同樣也能供應。比起盧武鉉時代,韓國剛從金融風暴恢復,籌碼其實不多;現在韓國的實力更甚從前,歷經兩次峰會的文在寅知之甚詳,得以克服過去的失誤。且韓朝已有相當默契,正如本次宣言裡強調要落實《10.4宣言》項目,如連接並升級東海線等交通設備,暗示著文在寅的「韓朝經濟共同體」構想逐漸成型。

只要文金兩人能滿足川普、解除國際制裁,朝鮮就不需要過多的中國因素。這從金正恩在朝鮮勞動黨中央委員會的發言亦可看出端倪,他認為現階段全黨全國將集中力量,投入社會主義經濟建設。朝鮮表明準備與韓國、美國,乃至於全球做生意,端看美國是否接納其善意,把締造和平的責任轉到川普身上。

一切關鍵就在朝核議題。先前朝鮮勞動黨召開中央委員會,決議廢除豐溪里核子試驗場、宣佈全面停止核試驗與洲際彈道導彈(ICBM)試射;金正恩聲稱,若國際社會不對朝鮮核威脅,朝鮮決不使用核武,更不會轉移核技術。本次文金會後,金正恩又宣佈將於5月關閉北部核子試驗場,邀請韓美專家和媒體訪視,並進行公開拆除。

本次文金會後,金正恩又宣佈將於5月關閉北部核子試驗場,邀請韓美專家和媒體訪視,並...
本次文金會後,金正恩又宣佈將於5月關閉北部核子試驗場,邀請韓美專家和媒體訪視,並進行公開拆除。 圖/美聯社

先不論是否為緩兵之計、也不管朝鮮極差的履約紀錄,金正恩的舉動對籌備中的川金會有極佳的公關效果;但對日本和美國國內懷疑朝鮮的勢力而言,未必是件好事。因此川普再次強調,「全面、可驗證且不可逆轉」的去核原則(Complete, Verifiable, Irreversible, Dismantlement, 稱為CVID),就是底線。另外,他也向日相安倍提到退出會談的條件,像是朝鮮必須放棄可打擊美國本土的ICBM以及可攻擊日、韓的中短程導彈,嘗試讓東京安心。

此外,川普政府業已表明歷史不會重演。過去對朝鮮的補償,只是換來短暫的凍結核設施,拖延至今而讓朝鮮擁有核導攻擊美國領土與盟友的能力。華府恐怕很難接受平壤老調重彈,新任白宮國家安全顧問的波頓(John Bolton)早就強調,美國要的是先棄核、後補償的利比亞式無核化,且要符合 CVID原則,美國才會考慮建交。

最新證實的消息是,川普曾於月前派遣中情局長蓬佩奧(Mike Pompeo)密訪平壤、試探金正恩。做為解除核武的回報,美國會給予朝鮮「超級補償方案」,可能包括同意《韓朝和平條約》、正式承認朝鮮、減少與取消制裁,以及提供經濟及能源援助...等。但目前雙方仍流於隔空喊話或是秘密外交,尚未攤牌。不過,嗣後金正恩也透過文在寅宣布,朝鮮不會把美軍撤離韓半島當作棄核條件,讓川普安撫國內鷹派。

金正恩也透過文在寅宣布,朝鮮不會把美軍撤離韓半島當作棄核條件,讓川普安撫國內鷹派...
金正恩也透過文在寅宣布,朝鮮不會把美軍撤離韓半島當作棄核條件,讓川普安撫國內鷹派。圖為烏山空軍基地的駐韓美軍。 圖/美聯社

事實上,1992年的首次美朝會談,朝鮮便曾提過希望美軍留在韓半島,理由是幫助朝鮮應對日本,因為平壤擔心日本軍國主義復活。從金日成到金正日都希望能與美國關係正常化,並不真正排拒美軍的存在,如1994年解決朝核的框架協議,便沒有加入美國撤軍。反之,在冷戰結束後,美軍可維持韓半島的現狀,防範日本與中國,這種邏輯點出金家政權利用美軍撤離作為談判議題的彈性。

相較於前幾任領導者,朝美之間剛經歷一年高強度的對抗,讓朝鮮在川金會前的和平轉變幅度,看似高於2000年的朝美聯合公報。像是板門店宣言裡特別提到分階段裁軍,試圖通過減少常規武力,展現平壤的求和姿態。說穿了,朝鮮已是核武國,美軍撤離與否不會是決定性因素,重要的是,美國如何表達非敵對之意。

相較小布希時代把朝鮮定義為邪惡軸心,是需要解放的暴政前哨,川普只使用「流氓國家」(Rogue state)一詞已見緩和,也沒有那種十字軍式的霸主情懷。這是因為基於美國優先的川普政府,有著更明確的目標如中國、俄羅斯,可以確定朝鮮絕不是真正美國安全的大敵。在金正恩政權細心安排的退讓下,合理推斷,華府看待朝鮮的態度亦會有轉圜的空間,但雙方能談判的時間極其有限,有意義的無核化必須得在川普第一個任期結束前完成。

金正恩的冷麵、或是川普的漢堡,哪樣比較符合對方的胃口,很快地世人就會知道答案。

金正恩、文在寅吃麵圖。 圖/青瓦台
金正恩、文在寅吃麵圖。 圖/青瓦台


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

戰爭的幻燈旅行:DMZ,南北韓非軍事區

為無核化與美國行做準備?習金會,金正恩的閃電訪中

平昌風雲:「韓朝一體」,孤注一擲的民族大義?

金正恩來聽我的演唱會:春來了... K-POP平壤再體驗

文在寅約會金正恩,日本著急:別被笑臉外交騙了

徐子軒

amor fati,覺得魯莽是一生至少一次、誰都不可或缺的美德;amor mundi,相信聰明人為的均衡根本難抵混沌粒沙的傾城。 ▎FB:37°C 的中國。 ▎Vlog:魯賓孫

作者文章

黎巴嫩尚未從貝魯特大爆炸回神過來,8月中旬又迎來15年前暗殺時任總理哈里里(Ra...

真主黨不倒,黎巴嫩不會好?宗派主義撕碎的「失敗國家」

2020/09/07
圖為法政大屠殺事件,大批學生被抓捕制伏於校園足球場上。法政大學大屠殺發生於197...

法政大學之火:自由幻夢...泰國學運「怒指泰王」的捨命冒險

2020/08/17
圖為美軍UH-60黑鷹直升機。1990年代,索馬利亞陷入嚴重內戰。1993年索馬...

索馬利蘭與台灣新朋友:競逐非洲之角的美中代理人之戰?

2020/07/21
印度和中國爆發嚴重的邊境衝突;幾乎同時,山區另一邊的印度和尼泊爾,也正在地圖上展...

地圖大戰靠強國?尼泊爾鬥印度的邊界地圖亂鬥

2020/06/29
後疫情時代的世界彷彿方寸大亂,美國與伊朗的衝突也未能消緩,反而恐怕持續惡化,加溫...

「制裁伊朗」到底?世界大亂...美伊衝突惡化中

2020/06/03
今年5月傳出美國考慮重拾核試驗。圖為美國1946年的「十字路口行動」,於馬紹爾群...

末日時鐘倒數?最後的核武制約...美俄《New Start》的失控談判

2020/06/01

最新文章

繼2000年之後,最高法院可能很快又要迎來決定總統當選人的關鍵時刻——這也是RB...

決戰美國大法官提名:你的「自由」對上誰的「保守」?

2020/09/25
雖說安倍晉三與岸信夫是親兄弟,即便感情並不差,但過去岸信夫卻極少以「安倍胞弟」這...

豪族過繼的影使者:岸信夫...日本新任防衛相的「安倍兄弟情」

2020/09/22
後來知情人士甚至能從她宣讀法院判決當天所配戴的領飾款式,來判斷她是否宣讀多數意見...

「我反對」的勇氣:RBG...美國最高的惡女榮光大法官,1933-2020

2020/09/21
圖/路透社

《監控資本主義時代》:社會信用請給分?數位極權下的中國症候群

2020/09/19
殘存亦末路,兵敗如山倒?英國脫歐的過渡期將於2020年12月31日結束,但英歐貿...

殘存亦末路的孤島:英國脫歐畫虎反類犬的《内部市場法案》

2020/09/17
安倍晉三創下的種種紀錄堪稱是日本政界的傳奇,他也是平成時代以來,唯一曾二度拜相的...

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

2020/09/15

回應

Top