親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

金正恩來聽我的演唱會:春來了... K-POP平壤再體驗

2018/04/02 楊虔豪

4月1日晚間,北韓領袖金正恩親自出席觀看南韓藝術團的歷史性公演。南韓當紅女子團體...
4月1日晚間,北韓領袖金正恩親自出席觀看南韓藝術團的歷史性公演。南韓當紅女子團體Red Velvet也受邀出演。 圖/美聯社

由南韓藝人與跆拳道隊組成的公演團,前往北韓展開交流演出。一行人於4月1日晚間,在東平壤大劇場登台,北韓領袖金正恩親自出席觀看表演。

4月底的南北韓元首峰會進入倒數階段。南韓方面,首先派遣藝人與跆拳道隊等藝術團,前往北韓舉行公演。這是2002年9月後,睽違近16年,南韓官方表演團隊再度踏上北韓。原本演出訂於平壤時間下午6點20分開始,後來延至8點半,最後整場表演持續了2小時。據南韓官方表示,劇場1,500個位子坐無虛席。

公演一開始,螢幕上即打出「春天來了」的字幕——

(平昌)冬奧時,北韓交流團來到平昌和首爾,我跟三池淵管弦樂團一起唱了歌。當時突然敲定,我沒能跟樂團成員一起聊天而覺得可惜。我當時不知道,能這麼快在春天,守住約定來到北韓…南北韓的關係,現在綻放出名為希望的花,希望大家能把今天的表演,看作是北韓藝術團帶給南韓市民感動的回饋禮。

公演由歌手鄭仁Ali以歌聲揭起序幕後,擔任主持人的偶像團體「少女時代」成員徐玄,向觀看表演的平壤市民開場問候。

「南北韓的關係,現在綻放出名為希望的花。」演唱會主持人徐玄向觀看表演的平壤市民開...
「南北韓的關係,現在綻放出名為希望的花。」演唱會主持人徐玄向觀看表演的平壤市民開場問候。 圖/平壤公演共同採訪團

〈主持人徐玄講話〉

隨後由資深抒情歌手白智榮演唱名曲《像中槍一樣》與《別忘記》,搭配螢幕投放歌詞字幕和合聲演唱。接著更投放出南北韓離散家屬相聚與道別、還有平昌冬奧時,南北韓代表隊一起握著手登場的「溫情」畫面。

之後,搖滾歌手姜信曀登台。由於他的父親出生於現在的北韓境內,戰後卻再也沒能回到故鄉,姜信曀演唱的歌曲表達出了對親人的思念與歸鄉情懷——

每當父親想起故鄉

就說現在需要燒酒

然後淚流整夜

他這樣說道

死前若能再去一次故鄉就好了

——《他說》姜信曀

接著包括尹道賢樂隊(YB)、女子偶像團體Red Velvet及資深歌手李仙姬趙容弼相繼登場。其中,YB及李仙姬,都曾在16年前來到北韓演出。1985年出道的李仙姬,她的名聲與歌曲,也在封閉的北韓境內廣為流傳,被譽為出演者中,在北韓最受歡迎的藝人。

李仙姬(中)與趙容弼(左二)等歌手也都出席。其中,李仙姬被譽為出演者中,在北韓最...
李仙姬(中)與趙容弼(左二)等歌手也都出席。其中,李仙姬被譽為出演者中,在北韓最受歡迎的藝人。 圖/平壤公演共同採訪團

而作為公演團藝人中,年紀最輕的Red Velvet,也在舞台上演唱了《紅色口味》及《Bad Boy》兩首歌曲。

事實上,在南韓藝人於2002年前往北韓公演時,包括Baby V.O.X神話等偶像團體,也曾在舞台上登場。只是,Baby V.O.X過度暴露的「穿透感」裝扮,讓北韓當局相當敏感。

排演時,北韓幹部要求Baby V.O.X應遮住肚臍,讓南韓方面緊急重新為Baby V.O.X訂製表演服飾。最後正式演出時,仍有團員穿著尺度較低的短裙上場,但每個人的肚臍部位,都以其他布料及皮帶遮掩住。

但相較李仙姬的高人氣,現場觀看Baby V.O.X及神話表演的平壤市民,皆面露惶恐、疑惑與不耐的神情。

16年後,同樣作為偶像團體的Red Velvet登場,服飾裝扮比Baby V.O.X顯得更為保守。訪北的4位團員皆穿上黑色或紫紅色等深色系衣服及長靴,盡可能蓋住身體部位。而這次,平壤市民的反應,比預想中來得熱烈。

〈Red Velvet 表演畫面〉

「北韓民眾的拍手聲比想像中的更大,而且也跟著旋律唱,讓我們卸除了很多緊張感。」Red Velvet的老么成員Yeri,在公演結束後說道。

另一位團員Wendy表示:「我們原本想說,就算觀眾沒反應,還是要呈現我們的歌舞給他們看,所以決定竭盡全力,結果觀眾給了很多好評。」

而原訂於3日親自造訪觀賞公演的北韓領袖金正恩,因個人活動安排增加,決定更改行程,提前在1日當天帶著夫人李雪主及胞妹金與正等人前往東平壤大劇場。而南韓文化體育觀光部長都鍾煥,也坐在金正恩旁邊欣賞演出。表演結束後,金正恩親自步向Red Velvet,並與團員見面言談。

南韓公演團相關人士,事後轉述金正恩的話道:

這次公演主題訂為『春天來了』,乘著這股聲勢,連秋天都要來了,我們也來辦一場『秋天來了』吧!看這種表演有多好啊,請幫我向文在寅總統轉達。

表演結束後,金正恩親自步向Red Velvet,並與團員見面言談。 圖/歐新社、...
表演結束後,金正恩親自步向Red Velvet,並與團員見面言談。 圖/歐新社、朝中社授權

〈金正恩與北韓民眾齊鼓掌〉

金正恩更表示:

之前很多人關心我會不會來看Red Velvet,原本我想說後天(3日)來的,但行程有所調整,所以就決定今天來看。謝謝你們送給平壤市民這樣的禮物。我會跟金正日委員長說的。

金正恩的發言,意味著北韓也提議要在南韓舉辦一場公演。而訂為「秋天」,則被解釋為南北關係從破冰邁向「豐收」。

另外,先前曾有南韓媒體同業反應,金正恩提及「會跟金正日委員長說」的這句話,是否為誤打。但最後證實他確實如此發言,似乎暗示已逝的父親金正日,針對能否接受這樣的交流活動,可能與兒子存在不同看法。

〈溫馨合唱場面〉

北韓也提議要在南韓舉辦一場公演。而訂為「秋天」,則被解釋為南北關係從破冰邁向「豐...
北韓也提議要在南韓舉辦一場公演。而訂為「秋天」,則被解釋為南北關係從破冰邁向「豐收」。 圖/歐新社、朝中社授權


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

冬奧破冰郵輪 北韓藝術團搭乘「萬景峰92」抵南韓

平昌風雲:「韓朝一體」,孤注一擲的民族大義?

為無核化與美國行做準備?習金會,金正恩的閃電訪中

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

20日,文在寅帶著隨行代表團,與金正恩共遊白頭山,成為共同攀登「朝鮮民族聖山」的...

平壤歷史對白(3):當金正恩第一次說出「非核化」

2018/09/21
「朝韓關係、美朝關係變得越來越好了…說美朝歷史性的元首會晤是托文總統的福才辦到也...

平壤歷史對白(2):感恩讚嘆文總統...金正恩的自貶玄機

2018/09/21
文總統夫婦搭乘座車,前往北韓當局專門接待外賓的百花園。過去金、盧兩任南韓前總統來...

平壤歷史對白(1):南韓第一人...金正恩破格禮遇「總統閣下」

2018/09/21
在白老先生遭水柱擊中,緊急送往首爾大學醫院後,青瓦台和警方都曾直接介入並指揮白老...

白南基報告書(下):青瓦台吩咐「強制開刀」?

2018/08/23
還記得2015年底,震驚南韓的「白南基事件」嗎? 圖/歐新社

白南基報告書(上):首爾警察的「預防性鎮壓」

2018/08/23
南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16

最新文章

波蘭豬:! 圖/路透社

「非洲豬瘟」在歐洲:半世紀難救的豬農末日戰

2018/11/16
許多實習生所從事的,是擠奶、包裝水果等工作,並無法學習到專業技術。此外實習生雖適...

日本移工開國策?戳破「假實習真勞動」的壓榨自欺

2018/11/16
梅克爾這幾年來一直在迴避收容100多萬難民所產生的反彈和社會問題。但難民和移民問...

梅克爾時代的句點:「德國媽媽」為何走下神壇?

2018/11/15
外界對這位沒有背景的「政治素人」市長拉吉抱有一定期望,希望沒有包袱的她可以放手改...

治理永恆之城:羅馬「素人市長」浮沉記

2018/11/13
眾多一戰的起源論述中,「世界大戰起於帝國主義」的批判,曾是學界的主流觀點。圖為1...

一戰百年啟示錄:不平等世界引爆的世界大戰?

2018/11/12
「任何歐洲國家接納美國導彈,俄國別無選擇,將瞄準這些國家。」普丁強硬表示。圖為俄...

美俄導彈大戰(下):莫斯科「即刻必殺」的突破戰略

2018/11/06

回應

Top