親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

金正恩來聽我的演唱會:春來了... K-POP平壤再體驗

2018/04/02 楊虔豪

4月1日晚間,北韓領袖金正恩親自出席觀看南韓藝術團的歷史性公演。南韓當紅女子團體...
4月1日晚間,北韓領袖金正恩親自出席觀看南韓藝術團的歷史性公演。南韓當紅女子團體Red Velvet也受邀出演。 圖/美聯社

由南韓藝人與跆拳道隊組成的公演團,前往北韓展開交流演出。一行人於4月1日晚間,在東平壤大劇場登台,北韓領袖金正恩親自出席觀看表演。

4月底的南北韓元首峰會進入倒數階段。南韓方面,首先派遣藝人與跆拳道隊等藝術團,前往北韓舉行公演。這是2002年9月後,睽違近16年,南韓官方表演團隊再度踏上北韓。原本演出訂於平壤時間下午6點20分開始,後來延至8點半,最後整場表演持續了2小時。據南韓官方表示,劇場1,500個位子坐無虛席。

公演一開始,螢幕上即打出「春天來了」的字幕——

(平昌)冬奧時,北韓交流團來到平昌和首爾,我跟三池淵管弦樂團一起唱了歌。當時突然敲定,我沒能跟樂團成員一起聊天而覺得可惜。我當時不知道,能這麼快在春天,守住約定來到北韓…南北韓的關係,現在綻放出名為希望的花,希望大家能把今天的表演,看作是北韓藝術團帶給南韓市民感動的回饋禮。

公演由歌手鄭仁Ali以歌聲揭起序幕後,擔任主持人的偶像團體「少女時代」成員徐玄,向觀看表演的平壤市民開場問候。

「南北韓的關係,現在綻放出名為希望的花。」演唱會主持人徐玄向觀看表演的平壤市民開...
「南北韓的關係,現在綻放出名為希望的花。」演唱會主持人徐玄向觀看表演的平壤市民開場問候。 圖/平壤公演共同採訪團

〈主持人徐玄講話〉

隨後由資深抒情歌手白智榮演唱名曲《像中槍一樣》與《別忘記》,搭配螢幕投放歌詞字幕和合聲演唱。接著更投放出南北韓離散家屬相聚與道別、還有平昌冬奧時,南北韓代表隊一起握著手登場的「溫情」畫面。

之後,搖滾歌手姜信曀登台。由於他的父親出生於現在的北韓境內,戰後卻再也沒能回到故鄉,姜信曀演唱的歌曲表達出了對親人的思念與歸鄉情懷——

每當父親想起故鄉

就說現在需要燒酒

然後淚流整夜

他這樣說道

死前若能再去一次故鄉就好了

——《他說》姜信曀

接著包括尹道賢樂隊(YB)、女子偶像團體Red Velvet及資深歌手李仙姬趙容弼相繼登場。其中,YB及李仙姬,都曾在16年前來到北韓演出。1985年出道的李仙姬,她的名聲與歌曲,也在封閉的北韓境內廣為流傳,被譽為出演者中,在北韓最受歡迎的藝人。

李仙姬(中)與趙容弼(左二)等歌手也都出席。其中,李仙姬被譽為出演者中,在北韓最...
李仙姬(中)與趙容弼(左二)等歌手也都出席。其中,李仙姬被譽為出演者中,在北韓最受歡迎的藝人。 圖/平壤公演共同採訪團

而作為公演團藝人中,年紀最輕的Red Velvet,也在舞台上演唱了《紅色口味》及《Bad Boy》兩首歌曲。

事實上,在南韓藝人於2002年前往北韓公演時,包括Baby V.O.X神話等偶像團體,也曾在舞台上登場。只是,Baby V.O.X過度暴露的「穿透感」裝扮,讓北韓當局相當敏感。

排演時,北韓幹部要求Baby V.O.X應遮住肚臍,讓南韓方面緊急重新為Baby V.O.X訂製表演服飾。最後正式演出時,仍有團員穿著尺度較低的短裙上場,但每個人的肚臍部位,都以其他布料及皮帶遮掩住。

但相較李仙姬的高人氣,現場觀看Baby V.O.X及神話表演的平壤市民,皆面露惶恐、疑惑與不耐的神情。

16年後,同樣作為偶像團體的Red Velvet登場,服飾裝扮比Baby V.O.X顯得更為保守。訪北的4位團員皆穿上黑色或紫紅色等深色系衣服及長靴,盡可能蓋住身體部位。而這次,平壤市民的反應,比預想中來得熱烈。

〈Red Velvet 表演畫面〉

「北韓民眾的拍手聲比想像中的更大,而且也跟著旋律唱,讓我們卸除了很多緊張感。」Red Velvet的老么成員Yeri,在公演結束後說道。

另一位團員Wendy表示:「我們原本想說,就算觀眾沒反應,還是要呈現我們的歌舞給他們看,所以決定竭盡全力,結果觀眾給了很多好評。」

而原訂於3日親自造訪觀賞公演的北韓領袖金正恩,因個人活動安排增加,決定更改行程,提前在1日當天帶著夫人李雪主及胞妹金與正等人前往東平壤大劇場。而南韓文化體育觀光部長都鍾煥,也坐在金正恩旁邊欣賞演出。表演結束後,金正恩親自步向Red Velvet,並與團員見面言談。

南韓公演團相關人士,事後轉述金正恩的話道:

這次公演主題訂為『春天來了』,乘著這股聲勢,連秋天都要來了,我們也來辦一場『秋天來了』吧!看這種表演有多好啊,請幫我向文在寅總統轉達。

表演結束後,金正恩親自步向Red Velvet,並與團員見面言談。 圖/歐新社、...
表演結束後,金正恩親自步向Red Velvet,並與團員見面言談。 圖/歐新社、朝中社授權

〈金正恩與北韓民眾齊鼓掌〉

金正恩更表示:

之前很多人關心我會不會來看Red Velvet,原本我想說後天(3日)來的,但行程有所調整,所以就決定今天來看。謝謝你們送給平壤市民這樣的禮物。我會跟金正日委員長說的。

金正恩的發言,意味著北韓也提議要在南韓舉辦一場公演。而訂為「秋天」,則被解釋為南北關係從破冰邁向「豐收」。

另外,先前曾有南韓媒體同業反應,金正恩提及「會跟金正日委員長說」的這句話,是否為誤打。但最後證實他確實如此發言,似乎暗示已逝的父親金正日,針對能否接受這樣的交流活動,可能與兒子存在不同看法。

〈溫馨合唱場面〉

北韓也提議要在南韓舉辦一場公演。而訂為「秋天」,則被解釋為南北關係從破冰邁向「豐...
北韓也提議要在南韓舉辦一場公演。而訂為「秋天」,則被解釋為南北關係從破冰邁向「豐收」。 圖/歐新社、朝中社授權


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

冬奧破冰郵輪 北韓藝術團搭乘「萬景峰92」抵南韓

平昌風雲:「韓朝一體」,孤注一擲的民族大義?

為無核化與美國行做準備?習金會,金正恩的閃電訪中

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

目前看來,平壤當局相當清楚這點。雖然表面上,外交次序還是將中國擺在優先於美國的位...

閃電訪中金正恩(下):朝中異夢...拿習近平當墊腳石?

2018/05/09
與上次不同的是,金正恩並未乘坐火車,而是乘坐飛機到訪,此舉已可嗅出金正恩的行程極...

閃電訪中金正恩(上):「川金會」的不耐煩預備

2018/05/09
金正恩夫人李雪主,在傍晚6點18分抵達板門店,並由文在寅夫人金正淑出面迎接,並牽...

板門店的歷史對白(4):金正淑對李雪主、第一夫人面對面

2018/05/03
文在寅:「那些核子設施也…」「相互共有」「川普」「已經確認」 圖/兩韓峰會共同採...

板門店的歷史對白(3):川普與核武...茶敘的唇語宣言

2018/05/03
「只有短短距離,來訪卻如此困難」這樣的話語,金正恩在公開對話中,就提及兩次。其中...

板門店的歷史對白(2):聽過金正恩的「政治幽默」嗎?

2018/05/03
金正恩、文在寅,微笑握手的歷史瞬間。 圖/兩韓峰會共同採訪團

板門店的歷史對白(1):越境握手,文金雀躍瞬間

2018/05/03

最新文章

不久的將來,美國政界應該就會出現「中國自動化是致使美國工人失業」等政治語言。圖為...

川普的真正敵人(下):當機器人統治世界工廠

2018/05/21
「把我們的國家當做小豬撲滿來重建中國...我們必須阻止他們從我們身上偷走工作。」...

川普真正的敵人(上):消失的一千萬個美國工作

2018/05/21
圖/法國航空

重磅廣播/法國航空罷工:魚死網破的勞資惡鬥?(Podcast)

2018/05/19
2018馬來西亞大選,馬哈迪擊敗納吉,再次當選首相,完成61年來的首次政黨輪替。...

一句惹怒大馬人:台灣新聞硬貼的「中國標籤」

2018/05/14
目前看來,平壤當局相當清楚這點。雖然表面上,外交次序還是將中國擺在優先於美國的位...

閃電訪中金正恩(下):朝中異夢...拿習近平當墊腳石?

2018/05/09
與上次不同的是,金正恩並未乘坐火車,而是乘坐飛機到訪,此舉已可嗅出金正恩的行程極...

閃電訪中金正恩(上):「川金會」的不耐煩預備

2018/05/09

回應

Top