親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓激辯募兵制:誰該當兵的公平正義?

2016/09/13 楊虔豪

「是否推動募兵制」在南韓被朝野政治人物共同被拋出後,成為近來最受矚目的議題。圖為...
「是否推動募兵制」在南韓被朝野政治人物共同被拋出後,成為近來最受矚目的議題。圖為南韓「成功嶺」——首爾北方的論山新兵訓練中心。 圖/路透社

上週,「是否推動募兵制」在南韓被朝野政治人物共同被拋出後,成為近來最受矚目的議題,各界意見紛紛出籠,但多以批判與不贊成居多。

Realmeter於9月8日發表民調,結果顯示,有61.6%的受訪者,認為現行徵兵制應該維持,認為應轉換為募兵制者則有27%,其餘11.4%則回答不清楚。

2012年的同一項調查,贊成徵兵制者維持在同樣的水準,只有15.5%的受訪者贊成募兵制,本次施測,儘管徵兵的意見仍為主流,支持募兵制者,大幅增長11.8%。

值得注意的是,各年齡層中,贊成徵兵制與募兵制的比例,20歲世代差距最小,贊成募兵制者最多;而年紀越高,認同徵兵制者就越多。

若以每月給予200萬韓元為條件,實行募兵制,我們國家出身富裕家庭的兒子們,幾乎不會有人從軍,只會剩下家境困難、貧窮的子女會去當兵。基於平等的要求,這是不能被容許的。

新世界黨國會議員劉承旼公開回應了募兵制議題。他認為,討論募兵制預算問題前,符合「正義」與否,更為重要。

「實行募兵制,我們國家出身富裕家庭的兒子們,幾乎不會有人從軍,只會剩下家境困難、...
「實行募兵制,我們國家出身富裕家庭的兒子們,幾乎不會有人從軍,只會剩下家境困難、貧窮的子女會去當兵。基於平等的要求,這是不能被容許的...」圖為南韓特戰隊的冬季特訓。 圖/路透社

劉承旼曾是新世界黨的國會院內代表(黨團幹事長)。去年,他因與提拔自己進入政界的朴槿惠總統,在協調施政路線上產生衝突,最後被逼退,隨後以無黨籍之姿,在朴總統家鄉大邱成功當選議員,最後重新入黨。

作為黨內「非朴」派系的代表人物,劉承旼被認為也有希望與企圖參選下屆總統,只是,他的對募兵制的看法,與京畿道知事(省長)南景弼完全不同。媒體形容這是有意競逐總統的兩人首次「正面衝突」。

同黨的國會議員鄭宇澤也表示反對意見:

透過募兵制,給予他們200萬韓元的月薪,讓他們工作3到4年,說這能讓青年失業率減少,我覺得不像話,這不就是另一種派遣工嗎?

鄭宇澤認為,在北韓核武裝與發射飛彈,造成南韓國民不安的現在,討論募兵制會讓人聯想是要放棄安保。保守派的《文化日報》也發表了社論,批評部分執政黨人士(指南景弼)對募兵制的發想,是置安保於度外的民粹:

若北韓軍派一百萬人下來成為現實,我們倉促的軍力縮減將造成戰力空白;若北韓採取穩定軍事行動時,我們也需要大規模的兵力。

鄭宇澤認為,在北韓核武裝與發射飛彈,造成南韓國民不安的現在,討論募兵制會讓人聯想...
鄭宇澤認為,在北韓核武裝與發射飛彈,造成南韓國民不安的現在,討論募兵制會讓人聯想是要放棄安保。圖為2016年9月,首爾車站裡收看北韓第五次核武試爆快報的民眾與役男。 圖/路透社

「若北韓軍派一百萬人下來成為現實,我們倉促的軍力縮減將造成戰力空白;若北韓採取穩...
「若北韓軍派一百萬人下來成為現實,我們倉促的軍力縮減將造成戰力空白;若北韓採取穩定軍事行動時,我們也需要大規模的兵力。」圖為與美軍聯合演訓的南韓工兵部隊。 圖/路透社

但也有人認為,徵兵制度也存在不平等問題。「安全市民社會連帶」代表崔昌祐在報章撰文指出:

財閥或是權力人士家的子女,創造各種方法免除兵役,或是獲得較好職位或較好地區工作的機會,這種入伍歪風現象很多。

在這波討論聲浪中,崔昌祐是少數在南韓媒體上公開表示贊成募兵制的人。他認為,國家要徵集國民的子女們入伍,就必須要有合理的待遇;而推行募兵制將可有效解決軍隊叢生的腐敗、人權侵害與事故問題。

「停止徵兵而改為募兵,那踐踏士兵人權,還有他們的安全這些問題,還會像現在一樣被忽視嗎?萬一像現在一樣繼續被忽視,那就會募不成兵了,軍方會為了要保存自己的組織,而不得不改變。」崔昌祐說道。

但有贊成募兵者提出批判觀點,認為南景弼此時提出募兵主張,毫無誠意,只是為了選舉。

「募兵制若真是為大韓民國所有年輕人,以及強化國防實力而顯得重要的話,為何要在選前一年,才丟出如此發言,讓人懷疑其意圖。」東國大學經營學系教授權尚集在《時事週刊》專欄中提道。他認為,南韓最終需要轉向募兵,但政治人物的發言,看來並無誠信。

但也有人認為,徵兵制度也存在不平等問題,有權有勢的家族仍有辦法透過管道安排自家的...
但也有人認為,徵兵制度也存在不平等問題,有權有勢的家族仍有辦法透過管道安排自家的役男進入「涼缺」或免役,各種歪風並不因徵兵存廢而有所改變。 圖/路透社

權尚集表示:

要轉換成募兵制,對每位軍人,除實質佳惠外,國防部也必須先改善自己整體的文化。在過度封閉與強逼為主的南韓軍隊容貌仍然存在的情況下,不要說每月給200萬,就算付300萬,去服役的年輕人也不會多。

他提到,應要有對策來建立一套軍人的體系,否則只會淪為「只要給出比現在更多的錢,就能有更多就業困難的年輕人來當兵」的低級發想。

講到要當兵,承受高壓與可能遭遇到的不平對待,多數男性都有千百個不願意,能避則避,但在面臨北韓威脅的情況下,又希望有前線作戰與保家衛國的力量。

南韓如今碰到要激發戰力與維持規模的兩難,有人希望藉募兵制提升軍人待遇、改善軍隊弊端,也有人認為要先改善軍隊形象,募兵制才會成功實行。如何在價值中取捨並做出最有效的抉擇,在議題被拋出來的當下,爭論還得延燒一段時間。

講到要當兵,承受高壓與可能遭遇到的不平對待,多數男性都有千百個不願意,但在面臨北...
講到要當兵,承受高壓與可能遭遇到的不平對待,多數男性都有千百個不願意,但在面臨北韓威脅的情況下,又希望有前線作戰與保家衛國的力量。 圖/美聯社

前篇/「何不試試募兵制?」 南韓熱議的軍隊革新論 | 政經角力 | 轉角國際 udn Global

南韓的義務役在亞洲國家來說,相對嚴格許多,男子成年皆須當上兩年的兵;講究上下階級、服從威權的傳統風氣,也讓軍中霸凌、虐待,甚至精神失常等事件頻傳,連帶重挫作戰士氣與民眾對軍隊的觀感。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

全斗煥自軍隊內建立幫派起家,到發動政變並血腥鎮壓反對派,使他成為南韓史上最「惡名...

全斗煥的死前一擊:欺騙轉型正義的南韓「最後獨裁者」

2021/11/24
「南韓民主先生,還是接班獨裁的血腥紳士?」南韓民主化後的首任民選總統盧泰愚,於2...

親切的南韓獨裁者傳人:盧泰愚「民主軍頭」的血腥與榮光

2021/10/26
「難道非放李在鎔不可嗎?」南韓也有意見認為,這突顯三星過度依賴李在鎔的決策。圖左...

南韓政經界的無敵三星?李在鎔「護國神出獄」財閥復辟

2021/08/19
雖然仇女言論叫囂著 「既然是女性主義者的話,那就自動把金牌繳回,年金也沒收吧!」...

短髮女就是仇男?南韓厭女仇恨圍攻的「奧運金牌射手」

2021/08/04
南韓世越號沉沒事故發生於2014年4月16日,世越號從仁川港駛往濟州島途中因事故...

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

2021/07/29
南韓政府緊急踩剎車,調頭轉向最嚴格的第4級。圖為7月15日的首爾PCR篩檢站。 ...

南韓疫情第4波衝擊...當「防疫疲勞」撞上Delta與疫苗大亂

2021/07/15

最新文章

左為1994年在納卯市執政期間的杜特蒂,不計手段的強硬作風即有「制裁者」的名號。...

恁爸馬可仕!菲律賓大選惡黨混戰的「威權太子明星隊」

2021/12/01
左為緬甸「最帥和尚」Paing Takhon、中間本篇專訪的演員Daung、右為...

戰鬥就在舞台下:緬甸演藝圈「犧牲拚自由」的無悔證詞

2021/11/30
圖為Banksy針對移民所做的塗鴉,指賈伯斯的生父也是敘利亞裔移民,如果當初沒有...

我們成了消耗品?誰會害怕「波蘭水電工」大舉入侵

2021/11/26
全斗煥自軍隊內建立幫派起家,到發動政變並血腥鎮壓反對派,使他成為南韓史上最「惡名...

全斗煥的死前一擊:欺騙轉型正義的南韓「最後獨裁者」

2021/11/24
「美國各城市的大挖礦時代即將來臨?」圖為俗稱狗狗幣的虛擬貨幣Dogecoin。 ...

誰先變身「加密貨幣之都」?美國市長們的大挖礦時代

2021/11/22
當示威者無視基督教民兵的警告踏進基督教派的勢力範圍後,身分不明的狙擊手便向示威者...

國家為何一再失敗?黎巴嫩斷油、毒梟與內戰的「三重危機」

2021/11/19

回應

Top