親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

普丁頭號宿敵納瓦尼之死?俄國官媒宣告「納瓦尼散步後身體不適,已經死亡」

2024/02/16 轉角24小時

俄羅斯反對派領袖人物、同時也是普丁的頭號政治宿敵——納瓦尼(Alexey Nav...
俄羅斯反對派領袖人物、同時也是普丁的頭號政治宿敵——納瓦尼(Alexey Navalny)——在去年12月被流放到北極圈的監獄關押,具體的狀況並不明朗;就在2月16日俄羅斯官媒突然公開宣告:納瓦尼在週五的放風散步之後就身體不適、已經死亡,官媒也表示死因還在調查中。 圖/路透社

普丁頭號宿敵納瓦尼之死?俄國官媒宣告「納瓦尼散步後身體不適,已經死亡」

「被關押在北極圈的納瓦尼,突然之間就死了...?」俄羅斯反對派領袖人物、同時也是普丁的頭號政治宿敵——納瓦尼(Alexey Navalny)——在去年12月被流放到北極圈的監獄關押,具體的狀況並不明朗;就在2月16日俄羅斯官媒突然公開宣告:納瓦尼在週五的放風散步之後就身體不適、已經死亡,官媒也表示死因還在調查中。目前國際新聞媒體都引述了俄國官方的死亡說法,不過納瓦尼的家人和團隊,截至目前尚未證實。納瓦尼的律師對外表示,對於俄國官媒的說法不予置評,「目前沒有任何其他證據能證實納瓦尼已經死亡。」

現年47歲的納瓦尼,出生於1976年,是俄國反對派中最具代表性的旗幟人物。在過去長年以來,納瓦尼多次針對「普丁貪腐集團」——包括俄國國營事業、克里姆林宮高層、前總理梅德韋傑夫、普丁親族與普丁本人——發起貪汙犯罪的民間調查,並藉此數度號召俄國民眾的「反普丁抗爭」,同時也是俄國極少數具備全國動員能量、且能觸及年輕世代的俄國自由派領袖。

納瓦尼的動員實力,在2017年3月的「326反貪腐示威」中展現出驚人的反普丁力量,從遠東的海參崴到莫斯科、聖彼得堡等多個重要城市,全都出現了響應納瓦尼的「萬人規模」示威串聯,儘管最後都已被驅散、逮捕收場,但已成為普丁政權眼底下最頭痛的人物。

正因是普丁的頭號政敵,納瓦尼的人身安全就常常成為俄國民眾和國際新聞關注的動態,擔心是否也會遭遇普丁毒手、慘遭暗殺。2020年就發生納瓦尼疑似遭到投毒昏迷的事件,更是引發了一系列德、法、俄之間的周旋角力。

納瓦尼而後返回俄國,旋即被捕入獄,2021年納瓦尼因懷疑在獄中遭到慢性下毒,自同年3月底開始發動絕食抗議、引起國際輿論的壓力,才又被轉送入醫院治療。而最近一次的動態,是2023年12月25日,納瓦尼被悄悄地移轉至俄羅斯西北部、位於北極圈的IK-3 聯邦監獄,別號「極地狼」,是蘇聯時期遺留的勞改營。

被孤立到北極圈的IK-3 聯邦監獄,納瓦尼所處的環境相當嚴酷,不過當時納瓦尼的律師澤達諾夫(Ivan Zhdanov)已經成功前往探視納瓦尼,並且對外表示「納瓦尼目前看來狀況良好」——沒想到事隔不到2個月,就傳出納瓦尼已經死亡的噩耗。

俄羅斯官方在2月16日突然公開宣布,納瓦尼在週五的放風散步之後,突然身體不適、隨即失去了知覺,而後證實已經死亡;而死因正在調查當中。

官方宣布的死訊沒有透露任何細節,在第一時間國際各大媒體接引用了這個說法,報導「納瓦尼已經死亡」的快訊。不過目前除了俄國的說法之外,目前納瓦尼的團隊並未證實死訊,而納瓦尼的律師索洛維約夫(Leonid Solovyov)則在社群媒體上公開強調:俄羅斯當局公布了他們殺死納瓦尼的消息,但我們沒有任何管道確認、沒有證據可以證明。

納瓦尼是否已經死亡?死因是身體健康因素、還是有遭到暗殺?目前都成了待解的謎團。倘若納瓦尼真的已死,某種程度上可能也反映了普丁當前的心態——過去數年裡俄國還在一定程度上會稍微在意國際的施壓,而未對納瓦尼採取「直接處理」,但流放到遙遠的北極圈、甚至孤立至死,是否也意味著普丁對於國際壓力早就不再理會?

納瓦尼由家人代為管理的Twitter帳號,近期都還有發文更新動態,例如今年1月19日公開自己身處的狹小監獄,以及情人節分享自己和妻子的美好回憶。去年的12月31日歲末,納瓦尼的帳號發布了一則長文,向所有關心他的人表達感謝,也呼籲外界不用擔心他的處境,並在文末獻上祝福:

不要錯失任何人,不要錯失你所愛的人,也不要讓你所愛的人錯失你。繼續做一個善良、誠實的人,並努力在明年讓自己變得更好、更誠實。對我而言,這就是我的心願。不要生病,照顧好自己。

向所有人致以北極的擁抱和來自極地的問候。我愛你們。

 圖/路透社
圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

普丁宿敵納瓦尼流放北極圈:關押的「極地狼」監獄是什麼地方?

精神迫害之極限?普丁與政敵納瓦爾尼的「絕食攻防戰」

普丁政敵中毒案:德國醫院測得「毒物線索」...俄國醫生喊冤?

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top