親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑龍江又發生體育館坍塌:佳木斯崩塌事故3人死亡,沒有記取教訓的隱患排查?

2023/11/07 轉角24小時

黑龍江省佳木斯市樺南縣一體育館在6日晚間發生坍塌事故。 圖/新華社、中國央視
黑龍江省佳木斯市樺南縣一體育館在6日晚間發生坍塌事故。 圖/新華社、中國央視

黑龍江又發生體育館坍塌:佳木斯崩塌事故3人死亡,沒有記取教訓的隱患排查?

「才做了安全隱患排查,結果又發生崩塌害命?」中國黑龍江省佳木斯市的一間健身體育館,在11月6日晚間發生場館坍塌事件,總共造成3人死亡、1人受傷。場館崩塌之後,警消人員隨即出動救援,在積雪中搶救受困者;目前事故發生的原因還在調查當中,雖然有民眾懷疑是否和佳木斯市的暴雪預警、體育館屋頂承受不了積雪重量所致,但這些說法都還只是推測,尚待官方釐清。諷刺的是,這棟體育館2018年啟用,是地方重要的開發投資項目計畫之一;今年7月黑龍江齊齊哈爾發生了中學校體育館崩塌、11人喪命的悲劇後,佳木斯市也隨即針對當地的體育館進行安全隱患排查,之中就包括了這次坍塌的悅城廣場全民健身體育館。

坍塌事件位於中國黑龍江省佳木斯市的樺南縣,當地的「悅城廣場全民健身體育館」。11月6日晚間約7點20分,體育館突然發生坍塌,當時館內還有7個人在活動,其中有3人自行脫困、1人受傷送醫、3人不幸死亡。

崩塌原因是不是因為場館建築體老舊?事實上,這間體育館是在2018年才啟用,當時是樺南縣重要的招商投資項目——悅城廣場——也包含了這間體育館在內。此外,悅成廣場周遭還有住宿飯店、商場、社區住宅、幼兒園等建築群,是當地的重要開發項目,投資金額約有4.3億人民幣。

這棟體育館是涵蓋在悅城廣場的建築群內,也因為鄰近有學校、住宅社區,因此平時會有不少學生、孩童到場館內活動。體育館總共有2層樓,占地面積約605坪,一樓為籃球場及乒乓球場、二樓則有名為「猿巨人青少年運動中心」的培訓機構。

黑龍江省佳木斯市一處體育館疑受暴雪重壓,6日晚屋頂突坍塌,有人受困,當局已展開救...
黑龍江省佳木斯市一處體育館疑受暴雪重壓,6日晚屋頂突坍塌,有人受困,當局已展開救援。 圖/報系資料圖庫

事故發生原因還在調查中,在案發後第一時間,有民眾懷疑是否和佳木斯市的暴雪預警有關?案發同日的傍晚5點30分,佳木斯市氣象台發布了「暴雪紅色預警」,當時的預警內容中,說明「佳木斯市6小時累計降雪量已達15mm,降雪將持續至7日上午,過程累計降雪量可達25至35mm」,呼籲民眾注意防範短時間的大量降雪。

不過雖然坍塌的體育館屋頂,確實有覆蓋積雪,但當下的積雪重量是否足以讓場館崩塌?仍存在不少疑點。因此當地警消目前都還無法準確釐清原因,「積雪壓垮」的說法沒有直接證據可以證實。

調查方向之一,是要釐清場館建築體本身是否存在安全疑慮。負責經營這間體育館的新陽光健身俱樂部,負責人目前已被警方帶走問話。然而諷刺的是,這棟被視為和悅城廣場連帶的重點項目場館,其實在今年7月就有視察記錄——在2023年7月24日,樺南縣縣委副書記、縣政府縣長程顯峰,就有特地來視察悅城廣場全民健身體育館,根據當地新聞的資料,「程顯峰一行通過實地察看、聽取匯報等方式,詳細了解企業經營管理、消防設施配備、人員密集場所安全防範等情況,並到悅城廣場全民健身體育館察看安全工作落實情況。」

當時之所以會有視察,正是因為7月23日在黑龍江齊齊哈爾市,發生了第三十四中學體育館坍塌事件,造成11人死亡的慘劇。案發以後,黑龍江省各地旋即展開排查,同樣在黑龍江的佳木斯市也不例外。然而樺南縣的視察結束後,並沒有發現特別異常之處,直到現在11月6日的事故發生,才又引起中國社群網路上的聯想和懷疑:是不是排查只是走個形式而已?體育館建築到底有沒有問題?

從6日晚間、到今天7日中午,中國微博上的熱搜關鍵詞,就是「#佳木斯坍塌體育館3人遇難#」。中國網友們都想起了4個月前的第三十四中學慘案,胡錫進也直接發文:「大家都忍不住問:齊齊哈爾發生體育館坍塌才幾個月,怎麽佳木斯又出了同樣事故?黑龍江在上次事故後不是搞了安全隱患排查嗎,就是這樣的結果?」微博上的各種留言寫著:

「你永遠也不知道明天和意外哪一個先到。鋼筋水泥扛不住一場雪 就問這到底是天災還是人禍? ​」

「蹲個調查原因,看看到底天災還是人禍,能不能追責到底。希望逝者安息 也希望能安排專業隊伍排查類似隱患」

「今年七月二十三日的齊齊哈爾體育館坍塌事故造成11名年輕生命白白逝去,難道還沒有給相關其他行業敲響警鐘?自查自糾一看就是走走形式罷了。這回再不追究政府領導責任那太對不起社會人民了,更對不起在這場事故中逝去的遇難者及他們的家屬。他們這些領導拿著國家人民的錢天天懶政,不作為,有腐敗在作怪,嚴查。」

▌延伸閱讀:

〈#我最好的朋友全走了:中國齊齊哈爾體育館坍塌,11死的人禍悲劇〉

中國黑龍江齊齊哈爾市的第三十四中學,在上週日7月23日的下午,學校體育館突然坍塌,屋頂崩塌壓垮館內訓練中的女排隊19人,最後造成11死亡、4人受傷。初步調查發現,是鄰近大樓的施工單位,違規將珍珠岩堆放在體育館屋頂,大雨吸水後屋頂不堪承重而崩塌。事故之後,有家屬悲憤指控沒有收到通知、甚至看手機新聞才知道訊息,對於官方消極避事、刻意淡化災難的態度,也引發中國輿論的痛心聲討。

〈中國齊齊哈爾全城送別:悼念女排學生的鮮花海與黃桃罐頭〉

「要買多少黃桃罐頭,才能換妳們回來?要死多少人,才能換來一絲改變?」中國齊齊哈爾第三十四中學體育館的崩塌事件,11名女排隊員不幸罹難,人禍慘劇讓中國輿論悲憤不已。當前除了只能被動等待官方究責之外,不少民眾自發前往中學校獻花悼念,形成一片鮮花海的景象。而在這些供品中,出現了大量的「黃桃罐頭」,這是屬於東北人的兒時甜品記憶,如今成了遺恨人間的哀慟酸楚。

 圖/截圖自微博《九派新聞》
圖/截圖自微博《九派新聞》


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

中國齊齊哈爾全城送別:悼念女排學生的鮮花海與黃桃罐頭

#我最好的朋友全走了:中國齊齊哈爾體育館坍塌,11死的人禍悲劇

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top