親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰才是愛國之光?中國「辱華奧特曼」舞台劇衝突事件

2023/10/03 轉角24小時

 圖/TikTok
圖/TikTok

「你相信光嗎?還是相信祖國?」日本知名的特攝系列《超人力霸王》——引進中國後翻譯名稱為「奧特曼」,在中國有不小的人氣和觀眾群。適逢中國的中秋與十一連假,位於浙江省的長興大劇院,演出奧特曼的舞台劇,沒想到突然遭遇男子衝上舞台推擠超人的衝突事件。在中國的媒體和輿論中,報導這名男子是因為「愛國情懷」而鬧事,但警方對此沒有公開任何情節說明,在中國網路社群上又有一波質疑是反串操作、嘲諷愛國者的爭論。微妙的是,這個「來自日本的文化」過去也曾經有過類似的爭議,但至今仍是中國收益極高的日本特攝系列...。

「奧特曼」是日本「ウルトラマン」(Ultraman)中國版的譯名,台灣官方的翻譯為「超人力霸王」(以下內容因涉及在中國發生的情境,故以「奧特曼」或「超人」稱呼)。日本的系列是從1966年開始,不過引進到中國播出,要遲至1993年。儘管時間相隔許久,但引進中國之後不久便引發熱潮,時至今日仍是在中國歷久不衰的日本特攝系列。

推擠事件發生在今年2023年9月28日,正值中國的中秋與十一連假。當時位於浙江省湖州市的長興大劇院,正演出由日本圓谷公司官方授權的舞台劇《奧特傳奇:希望之光》,舞台上參演的超人排排站列、正在介紹角色。結果一位男子衝上舞台,工作人員攔阻不成,這名男子接近舞台上的超人,接連出手推擠,隨後被工作人員聯手制止帶離。衝突發生之後,舞台上的燈光還一度轉暗(第一個被推擠的超人Victory,還剛好因此讓身上的發光燈在黑暗中更突顯),本來舞台上想試圖繼續演出,但鬧事男子仍在場邊與人員拉扯、叫囂,最後男子被警察帶走,才讓事件落幕。

該名男子為何要上台鬧事?隔天9月29日,長興大劇院的工作人員向媒體表示,鬧事者是「質疑為何要放日本的東西」,工作人員認為應該是愛國情懷導致的行為。而當地的文旅局值班人員則說,「遊客是一對夫妻,帶著小孩子過來,妻子說男方有一點醉酒的狀況。」

當地警方沒有針對事件發表任何說法,只表明案情處理中、不便透露具體情形。因此案發後,也無法斷定鬧事者的真實動機,是出於有意識的愛國行動?還是酒後鬧事?各種說法並沒有任何證實。不過中國的網路社群和媒體,已經用「為何要放日本的東西」為標題開始流傳,在微博、微信、抖音等社群平台的討論裡,討論爭點也在於這種「愛國情懷」是合乎情理還是過激脫序。

微妙的是,中國內部的討論也有紛歧——有人批評這種行為和紅衛兵沒有兩樣,嘲諷是「愛國心讓腦子壞掉」。但也有人說分明是喝醉酒,與愛國無關,反過來指控是有心人士故意炒作。例如微博帳號「幽靈船盛亞」指控:

「在臨近國慶時間放出來,本質上是政治意圖。1.訴諸中國民眾愛國有罪。2.變相的提高日本在華的精神地位。一來一往,實際上就是日本右翼,日本自民一直以來的毀華概念。」

這個帳號的說法也沒有任何根據,而實際上在日本的討論不算熱門,並沒有日本主流新聞媒體報導,話題多半在Twitter上擴散,日本網友的議論也多半在於驚訝會有這種在舞台劇鬧事的行為,以及回憶中國過去將超人系列盜版的黑歷史。

《鳳凰網》也刊出一篇專文〈說衝上舞台的男子打奧特曼是因為愛國的,這腦子得進多少水?〉,質疑媒體斷章取義、誤導大眾。儘管這些言論圍繞在鬧事者的行為解讀,但因為警方沒有進一步說明、日本方面也未引起太多話題,事件因而在中秋過後沒有繼續發酵。

不過劇場工作人員說的「質疑為何要放日本的東西」,說法其來有自。2009年時任國務院總理的溫家寶,就曾經在湖北考察武漢的動畫公司時,公開說「我有時看我孫子喜歡看動畫片,但是動不動就是奧特曼。他應該多看中國的動畫片。」此語在當時中國國內也引發不小的爭論。

2022年上海「奧特曼主題娛樂區」啟動試運營。 圖/中新社
2022年上海「奧特曼主題娛樂區」啟動試運營。 圖/中新社

2019年山西太原的「奧特曼主題館」。 圖/中新社
2019年山西太原的「奧特曼主題館」。 圖/中新社

「奧特曼」系列在中國是從1993年於上海東方電視台首度引進播放,當時的名稱叫作《宇宙英雄奧特曼》,到今年2023年剛好是奧特曼在中國播出的第30年。當時引進這套日本的特攝劇集,在中國頗為轟動,隔年1994年上海就舉辦了第一次真人舞台劇,觀眾人數高達10萬人次。

後來隨著電視在中國各線城市的普及,2000年以後雖然有海外版權審批的困擾,但2004年引進的《迪迦奧特曼》(台灣譯為《超人力霸王迪卡》,1996年日本平成年代的首部作品)反而在中國流行,劇中台詞「你相信光嗎?」、「成為光」變成中國一個世代觀眾的集體記憶。

諷刺的是,2021年9月,在中國廣受歡迎的《迪迦奧特曼》在無預警的狀況下在網路平台遭到下架,中國粉絲們發現政府官方嚴格糾舉「暴力作品」,列舉各類兒童不宜的動畫和電視劇,名單中出現《迪迦奧特曼》。這個下架事件越演越烈,社群網路的反彈聲浪怒不可遏,也有不少熱情網友不斷反覆嘗試挑戰上架節目,都遭到屢次刪除屏蔽。整起事件後來又在官方聲稱的「是下架平台自發行為」切割後,風波有了緩和跡象,《迪迦奧特曼》又可以重見天日。

另外是《戴拿奥特曼》(台灣譯為《超人力霸王帝納》,繼迪卡之後的1997年作品),飾演男主角的鶴野剛士,因為曾經在個人Twitter上公開支持香港反送中的抗爭者、聲援周庭,結果惹來中國超人迷和小粉紅的圍剿攻擊。不久之後,鶴野剛士主演的舊作片段被日本官方刪減,雖然沒有明示是否與政治爭議有關,但已經讓外界聯想到是否受到「中國因素」的影響。

這個所謂的「日本來的文化」,目前在中國仍相當盛行且收益豐厚。中國在2021年的統計,發現淘寶網站上「奧特曼」的搜尋次數超過2億,周邊商品中光是遊戲卡,就在2020年營收達4,168萬人民幣(約新台幣1.8億)。2022年上海海昌海洋公園開設了「奧特曼主題館」,號稱是全球第一間主題場館;今年2023年6月2日,四川成都歡樂谷也同樣盛大開幕了奧特曼主題館,藉此希望吸引中國國內民眾參觀消費。

許多中國人引用《迪迦奧特曼》的台詞「相信光嗎」、「成為光」,表達自己是如何深受故...
許多中國人引用《迪迦奧特曼》的台詞「相信光嗎」、「成為光」,表達自己是如何深受故事的感動與啟迪。 圖/TikTok


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

虐殺怪獸的懺悔?《超人力霸王的正義哲學》

絕望中屹立不倒的英雄:日本《假面騎士》跨世代的50年經典

作者文章

受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27
Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20

最新文章

受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27
Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22

回應

Top