親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

The Glocal 週報/馬克宏新7年國防計畫:法國轉向「戰爭經濟」劍指印太

2023/03/17 The Glocal

馬克宏宣布的新7年國防計畫中,規劃推進法軍現代化裝備的更新,包括將空軍所有戰鬥機...
馬克宏宣布的新7年國防計畫中,規劃推進法軍現代化裝備的更新,包括將空軍所有戰鬥機全部轉換為具有多用途作戰能力的「飆風」戰機(Rafale)。圖為飆風戰機。 圖/法國空軍

本文為「The Glocal 全球政經週報」,以點、線、面三個維度精選分析每週國際大事。The Glocal 提供會員專屬訂閱內容:〈讀者訂閱〉

本週的The Glocal全球政經週報,議題鎖定在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)宣布將未來7年的軍事預算提高至4,000億歐元的新高,同時法國計畫大幅削減非洲軍事部署,而將更多軍事合作與關注轉向印太,以應對中國的軍事擴張。事實上,由於法國是歐盟唯一在印太擁有海外領土的國家,因此法國一直扮演歐洲在印太的主導先鋒,如今擴大的國防預算和轉向印太的軍事規劃,預計將讓法國進一步成為歐盟在印太利益的領頭羊。

【點】——法國提高國防預算至4,000億歐元:

馬克宏2023年1月下旬向軍隊發表新年致辭時,宣布將在下一期《2024-2030年軍事規劃法》(Loie de Programmation Militaire,簡稱LPM)中,將未來7年期國防預算再行提高三分之一,由目前《LPM 2019-2025》的2,950億歐元,增加到史無前例的4000億歐元新高。此次LPM比原定計劃提早兩年發布,以應對烏俄戰爭背景下,歐洲日益嚴峻的安全局勢及正在面臨的多重威脅。

法國計劃在未來6年,圍繞4個主要方面加速其軍隊轉型:

第一,推進現代化裝備的更新,以便軍隊能夠適應未來可能會發生的高強度衝突,這包括將空軍所有戰鬥機全部轉換為具有多用途作戰能力的「飆風」戰機(Rafale)。

其次,法國將提高其在太空、海洋等層面的軍事能力,而其中值得注意的是,馬克宏特別提到來自混合戰的威脅、針對關鍵基礎建設的網路攻擊、以及恐怖主義的持續威脅,因此馬克宏強調了在電子資訊領域的作戰及防禦能力,他表示未來計劃用於情報工作的資源將提升60%,投資於無人機、人工智慧(AI)及量子計算技術發展的預算也都將大幅提升。

第三,法國計劃大幅消減在非洲的軍事部署,轉而尋求與印度及日本加強軍事合作,以應對中國在軍事力量上的擴張。

最後,馬克宏表示將增加一倍的作戰儲備以回應印太地區的緊張局勢,積極捍衛法國在印太地區的海外領土主權利益。馬克宏直指,和平紅利的時代已經結束,法國未來將轉向戰爭經濟。

2023年1月20日,法國總統馬克宏在法國西南部的蒙德馬桑空軍基地向法國軍隊發表...
2023年1月20日,法國總統馬克宏在法國西南部的蒙德馬桑空軍基地向法國軍隊發表新年談話。 圖/路透社

停靠法軍戴高樂航空母艦上的飆風戰機。 圖/歐新社
停靠法軍戴高樂航空母艦上的飆風戰機。 圖/歐新社

【線】——法國為何急於將海外軍事目標轉向印太?

法國在前一期的《2019-2025年軍事規劃法》當中,重點擺在整頓武裝部隊的遠征能力及強化打擊恐怖主義的鬥爭,而馬克宏在實施《LPM 2019-2025》4年後的2023年,尚未完成原訂的戰略規劃下,就急於將目標轉移至印太地區、並大幅增加軍事預算的原因,主要源於烏俄戰爭不斷升級所帶來的警示,以及印太地區在中美競爭下日趨成為新的地緣政治博弈中心。

事實上,法國近年來一直在積極參與印太地區的軍事行動,並追求在印太地區擁有更大的軍事影響力。採取的具體行動包括於2021年4月派遣軍艦,與四方安全對話(Quad)的美日印澳四國共同參加了在孟加拉灣舉行的拉佩魯斯(La Pérouse)聯合軍演。

法國也一直與印度在軍事上保持著密切的合作;在2016年法印達成了向印度出售36架「飆風」戰鬥機的協議,合約金額高達88億美元,成為法國航空軍工史上最大的訂單。日本方面,法國則在2022年1月與日本舉行了第6次外交與國防部長2+2會談,會談內容主要針對中國在海上的擴張,共同商討對策。

另一方面,法國擁有13個海外領地,其中有7個位於印度洋和太平洋,且超過160萬法國公民居住在這些地區。作為歐盟唯一在印太地區擁有領土的國家,法國一直充當歐洲參與印太事務的先鋒力量,並期望借助歐盟其他成員國的共同參與,在印太地區增加以法國為主導的歐盟影響力。

在2022年法國擔任歐盟輪值主席國期間,歐盟「印太戰略」的順利實施被視為首要任務。在法國「印太戰略」的刺激和帶動下,德國和荷蘭於2019年也分別推出了各自的「印太戰略」。

法國將提高其在太空、海洋等層面的軍事能力,馬克宏特別提到來自混合戰的威脅、針對關...
法國將提高其在太空、海洋等層面的軍事能力,馬克宏特別提到來自混合戰的威脅、針對關鍵基礎建設的網路攻擊、以及恐怖主義的持續威脅。 圖/法新社

飆風戰機機隊。 圖/歐新社
飆風戰機機隊。 圖/歐新社

【面】——法國國防計劃的可能阻力:

《LPM 2024-2030》提案預計將於5月提交給法國國民議會,6月交給參議院進行辯論審議,目標是在7月14日法國國慶日前頒布。所以目前來說,馬克宏在新年致辭中提到的計劃,還未清楚具體將如何實施。

在可能遭遇到的阻力方面,必須考量法國近年受疫情、難民、債務等多重困擾,經濟發展放緩,要大幅提高國防開支,必定需要增加稅收,可能會加劇法國現有的社會矛盾,使其在實施上面臨壓力。

除了法國內部之外,作爲印太地區傳統軍事力量的美國,其影響力也可能會對法國的戰略產生影響。

例如2021年9月,澳洲宣布中止與法國海軍集團訂購柴油潛艇的合約,而轉而選擇參與到澳英美聯盟(AUKUS)在美英協助及技術支持下,打造核動力潛艦艦隊。這背後就彰顯一個可能的衝突:目前歐美之間雖然通過美國總統拜登的多邊主義主張而維持著一定的戰略共識,然而歐美本身仍存在一定競爭的關係。

法國一直希望成為歐盟在印太平洋地區的主要代表,亦作爲「造王者」的姿態參與印太事務,維護法國自己海外領土的主權及擴展歐盟在該地區的經濟利益,但這並不一定和美國的利益相吻合,且歐盟整體對於和中國的關係,仍非如對俄羅斯般尖銳的敵對關係,因此法國尋求擴大自身在印太地區的利益一事,在需要歐美合作的議題上,可能導致檯面下更多暗湧,未必能夠加分。

飛行中的飆風戰機。 圖/法新社
飛行中的飆風戰機。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

穿越臺海,重返印太:法國領軍的「歐盟軍事復興」?

核子潛艦技術給澳洲:美英澳「三國同盟」的中國包圍網

潛艦風暴的解釋:澳洲AUKUS突襲「法國軍售外交」崩潰?

作者文章

北韓領導人金正恩9月10日搭乘火車前往俄羅斯,12日證實抵達俄國邊境,預計同日會...

金正恩突訪俄羅斯:普丁向北韓求軍援,烏俄戰爭版的軸心國連線?

2023/09/12
新加坡賽馬工宣布將會在 2024 年結束賽馬活動,不僅僅是新加坡,全球賽馬活動早...

誰還在看賽馬?新加坡終結百年賽馬傳統的錯愕與掙扎

2023/09/01
印尼向上迸發的過程中,等待在前路的,是中等收入陷阱或是晉身發達國家之列? 圖/美...

佐科威的印尼模式:經濟爬天梯,可以閃避「中等收入陷阱」嗎?

2023/08/29
荷蘭首相呂特因難民政策無法達成政府共識,而在7月上旬宣布內閣總辭,以及自己退出政...

The Glocal 週報/難民政策擊垮荷蘭首相:呂特退出政壇,右翼政黨趁勢興起?

2023/07/28
綜觀的車臣軍隊在整場烏俄戰爭的表現,可說其經營社群媒體形象,要遠遠大過實質的戰場...

The Glocal 週報/普丁第一忠臣?打嘴砲沒戰功的車臣「抖音兵團」

2023/07/07
中國幾經考量之後,希望在俄羅斯與西方(尤其是歐洲)兩邊保持彈性、左右逢源,不願為...

The Glocal 週報/「西伯利亞力量2號」天然氣管線暫停建設:中國在歐俄左右逢源的盤算?

2023/06/29

最新文章

G7領袖正齊聚義大利普利亞出席G7峰會,此次峰會時機點正逢俄烏及以哈衝突持續之際...

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

2024/06/14
歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
本圖為禽流感病毒示意圖。世界衛生組織(WHO)6月5日宣布,墨西哥出現全球首個感...

【Daily Podcast】WHO:墨西哥出現首例人類感染H5N2禽流感死亡個案/輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

回應

Top