親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

彭帥改口疑雲:親中外媒護航?還是世界級誤會澄清?

2021/12/20 轉角24小時

12月19日,彭帥首度接受外媒採訪,在新加坡《聯合早報》專訪影片中,她否認「說過...
12月19日,彭帥首度接受外媒採訪,在新加坡《聯合早報》專訪影片中,她否認「說過寫過曾遭性侵」,並表示自己一切行動出入都很自由、也沒被監視等等。 圖/《聯合早報》影片截圖

▌彭帥改口疑雲:親中外媒護航?還是世界級誤會澄清?

「首先,我要強調一點是非常重要的,我從未說過、寫過任何人性侵我......」中國知名網球選手彭帥上月初於微博發布千字長文,指前國務院副總理張高麗曾與她發生性行為,並寫下「那天下午我很怕,根本沒想到會是這樣」、「帶我去你家逼我和你發生關係」、「我原本沒有同意一直哭」等字句,隨即引爆彭帥是否遭權勢性侵的疑雲,引發全球關注。不過在12月19日,彭帥首度接受外媒採訪,在新加坡《聯合早報》專訪影片中,她否認「說過寫過曾遭性侵」,並表示自己一切行動出入都很自由、也沒被監視等等。

但這則6分鐘獨家影片發出後,依然有許多疑點懸而未解。例如,從發文至今一個多月,彭帥為何「態度改變」?若整起發文真是場誤會,又為何始終不見張高麗本人出面自清,導致彭帥必須獨自面對來自全球的輿論壓力?此外這份獨家專訪,又為何是由《聯合早報》所發出?

事實上,11月2日,彭帥的微博文章發布不到半小時就遭強制下架,但「彭帥案」發生一個月餘,卻已經有多起由中國官方媒體「替彭帥代言」的事件出現。

其中包括11月18日,中國官媒CGTN公開一篇署名彭帥的信件給WTA主席史提夫西蒙(Steve Simon),指彭帥過得很好、性侵純屬子虛烏有;11月20日,《環球時報》總編輯胡錫進接著在推特發布兩支影片,指出彭帥與教練、友人在北京宜賓招待所快樂用餐的畫面。11月22日,國際奧委會(IOC)更發表聲明,指主席巴赫(Thomas Bach)已和彭帥本人視訊通話了30分鐘,證實對方安全無虞,兩人更相約冬奧時聚餐。

然而這種種代言事件,卻讓許多人遲疑,內容到底是不是出自彭帥本人之口?再加上前後相反的說詞,更令人懷疑,即使出於本人所言,又是否是受到中國當局介入,才使得彭帥「不得不改口」?

本次《聯合早報》釋出的專訪影片是該報記者於「上海2021國際雪聯城市越野滑雪巡迴...
本次《聯合早報》釋出的專訪影片是該報記者於「上海2021國際雪聯城市越野滑雪巡迴賽」期間所拍下的,當日不少中國體壇明星均前往觀賽,包括彭帥、姚明、乒乓球選手王勵勤等。 圖/路透社

本次《聯合早報》釋出的專訪影片是該報記者於「上海2021國際雪聯城市越野滑雪巡迴賽」期間所拍下的。由於這場巡迴賽是北京冬奧積分賽之一,當日不少中國體壇明星均前往觀賽,包括彭帥、姚明、乒乓球選手王勵勤等。

在影片中,一開始可見彭帥、姚明等一行人走進空蕩蕩的走廊,而該名記者手持手機錄影,就這麼直接把彭帥攔下來訪問,沒有遭到任何保全質問、彭帥也立刻答應採訪。

當日彭帥身穿紅色運動服,上面寫著中國二字,綁著辮子,看來情緒平和。記者接著表明身分、並提出幾個問題,首先她詢問彭帥現在是否出入自由、有沒有遭人監視。

彭帥則看起來相當不解地回答:「為什麼會有人監視呢?我一直都很自由啊。」該名記者解釋道:「(因為)你上月初在微博發了一條文,有一些陳述,但是CGTN在推特說您給WTA主席發了一封信,說性侵是不真實的,這封電郵是您自己寫的嗎?」接著彭帥回答,表示這裡面包含了幾個問題:

「首先,我要強調一點是非常重要的,我從未說過、寫過任何人性侵我,這一點是要非常強調清楚的。」

「然後關於微博,首先是我個人隱私的問題,已經有大家有很多的誤解,所以不存在任何就是說,這種扭曲的解讀。」

「然後關於你剛才說的,WTA的郵件,都是我本人所寫,但是我的英文水平不夠,沒辦法把中文譯成英文,所以中文完全是我本人寫的,然後剛才那個,CGTN的是翻譯版本,但意思跟我回覆西蒙先生的內容,是沒有任何差異的。」

 圖/《聯合早報》影片截圖
圖/《聯合早報》影片截圖

 圖/《聯合早報》影片截圖
圖/《聯合早報》影片截圖

記者問彭帥,她寫給史蒂夫西蒙的中文信件,是否出於本人意願?彭帥回答是。接著記者提到,IOC曾與彭帥進行視訊通話,彭帥則表示很高興、很感謝國際奧委會的巴赫等人跟她進行交流。最後記者問她,接下來是否還有出國打算?就像這次來上海觀賽一樣?而彭帥則顯得有些遲疑,中間停頓了幾次。她說:

「我現在沒有比賽了,不會說去額外的……如果正常的以後看比賽、正常的吧,(但)不能說我要去額外證明什麼……」她更反問記者:「我現在出去是要幹什麼?你告訴我。」

最終,記者補問她在北京有沒有多出門走走、跟朋友相聚,彭帥則表示「留給下次有時間的話再分享吧。」隨後草草結束離去。

該專訪影片發出後,彭帥略有保留的態度、還有記者的問題大綱,也引起不少討論。《紐約時報》即引述人權組織說法,指彭帥本人的回應內容可能是由中國政府事先排練好的官方答案。另外微妙的是,《半島電視台》等媒體也提到,《聯合早報》記者在採訪中,並未針對彭帥的微博長文進行追問。當彭帥表示「(微博文章)是我的個人隱私」,記者卻沒有往下追問既是隱私,為何她要公開發文?她的帳戶是否曾遭駭客入侵?而若「我從未說過、寫過任何人性侵我」為真,當初彭帥又是在什麼背景中寫下「逼我發生關係」、「我沒同意一直哭」等字句?

11月20日,胡錫進接著在推特上發布兩支影片,指出這是彭帥與教練、友人在北京宜賓...
11月20日,胡錫進接著在推特上發布兩支影片,指出這是彭帥與教練、友人在北京宜賓招待所用餐的畫面。 圖/取自丁力推特

11月22日,國際奧委會(IOC)發表聲明,指主席巴赫已和彭帥本人視訊通話了30...
11月22日,國際奧委會(IOC)發表聲明,指主席巴赫已和彭帥本人視訊通話了30分鐘,證實對方安全無虞:「彭帥表示感謝國際奧委會對她的關心。她平安無事,住在北京的家中,但同時希望她的隱私得到尊重。」 圖/取自IOC

《聯合早報》是由新加坡報業控股公司持有,是新加坡發行量最大的華文報紙,也被外界普遍認為是對中國政府相對友善的媒體之一。例如於2019年4月,《聯合早報》就是少數直接被中國政府邀請,前往新疆探訪「再教育營」的外國媒體之一,隨後該報並陸續撰寫成〈揭開新疆教培中心神秘面紗〉〈打擊暴恐分子露成效 海外媒體初探新疆反恐和諧之路〉等系列影音報導。

回到本次彭帥專訪事件,WTA亦已對 《法新社》表示,目前看起來,這份採訪「並沒有緩解他們對於彭帥本人安全的擔憂」。

彭帥到底是否「真的自由」?也成了現下難以證明的問題。唯一可以知道的是,彭帥的微博帳號從11月2日發文不到半小時就消失後,沒有再進行任何更新。而被指控的張高麗至今亦從未對外做出任何說明,間接導致彭帥必須一人承擔所有來自國內外的輿論壓力。

彭帥到底是否「真的自由」?也成了現下難以證明的問題。 圖/美聯社
彭帥到底是否「真的自由」?也成了現下難以證明的問題。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04

最新文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09

回應

Top