親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國會進擊,總理退縮:加拿大下議院認定「中國新疆種族滅絕」

2021/02/23 轉角24小時

加拿大下議院22日晚間以壓倒性的票數,通過2項重大國會決議——加拿大國會認定中國...
加拿大下議院22日晚間以壓倒性的票數,通過2項重大國會決議——加拿大國會認定中國政府在新疆地區的少數民族壓迫政策,是為「種族滅絕」之暴行。圖為2013年新疆的解放軍。 圖/美聯社

【2021. 2. 23 加拿大/中國

國會進擊,總理退縮:加拿大下議院認定「中國新疆種族滅絕」

「昨日的猶太人,就是今日的維吾爾人。」加拿大下議院22日晚間以壓倒性的票數,通過2項重大國會決議——(1)加拿大國會認定中國政府在新疆地區的少數民族壓迫政策,是為「種族滅絕」之暴行;(2)如果中國不改善新疆暴政,加拿大應正視要求國際奧委會「取消中國對2022北京冬奧的主辦權」——加拿大的決議,雖然是繼美國的國務院表態後,世界第二個認定「中國正在種族滅絕維吾爾人」的國家單位;但在可能遭遇中國猛烈報復的同時,加拿大國會本回的決議類型,也無法實質約束加拿大政府的外交戰略,對此態度特別消極的加拿大總理特魯道(Justin Trudeau),更是夥同內閣成員缺席投票,「畢竟中國政府手中,還囚禁有2名冤獄的加拿大人質。」

▌延伸閱讀:〈大屠殺的字典:「種族清洗」與「種族滅絕」的差別?〉

加拿大下議院22日表決的內容,是由在野各黨共同所提出的在野動議〈中國少數信仰族群問題〉(Religious minorities in China)——其內容主要針對近兩年來,一系列由維吾爾族倖存者、人權機構、國際權威調查媒體...等控訴證據,指控中國政府正在新疆地區針對維吾爾人...等眾多少數民族穆斯林的「結構性迫害」。

2月21日抗議者在渥太華的議會外,呼籲政府承認中國對維吾爾的種族滅絕。 圖/路透...
2月21日抗議者在渥太華的議會外,呼籲政府承認中國對維吾爾的種族滅絕。 圖/路透社

其提案內容,主要分為兩項,由在最大黨「加拿大保守黨」所提出的主條文:「認定中國在新疆地區的族群迫害為『種族滅絕』(Genocide)」;隨後則是魁北克獨派的「魁人政團」所提出的附加條文:「若中國不改善新疆人權狀況,加拿大應抵制、或要求國際奧委會(IOC)取消由中國主辦的『2022北京冬季奧運會』。」

兩項提案表決,都得到了以保守黨為首的在野各黨力挺,執政的加拿大自由黨亦有部分議員投下贊成票。因此,「抵制北京冬奧案」是以229票贊成:29票反對的結果通過;「中國正在種族滅絕案」,則是以260票支持:0票反對的票數過關。

「中國正在種族滅絕案」,則是以260票支持:0票反對的票數過關。圖為土耳其的維吾...
「中國正在種族滅絕案」,則是以260票支持:0票反對的票數過關。圖為土耳其的維吾爾人抗議中國迫害新疆。 圖/美聯社

「國會呼籲特魯道政府,應遵從其對1948年《懲治滅絕種族罪公約》的承諾,與我們的盟邦立即攜手,全力阻止並回應這仍在發生的種族滅絕暴行——包括擴大禁止新疆強迫勞動的商品貿易,並啟動馬格尼茨基制裁機制嚴懲那些主導種族滅絕的不義人士。」

力推譴責案的加拿大保守黨議員、父親來自香港的莊文浩(Michael Chong),在表決通過之後,也隨即擴大施壓。但其趁勝追擊的態度,卻也反應了加拿大國會的冒險一賭與政策侷限——因為由在野聯盟所提出的兩項中國譴責議案,不僅於程序上都只屬「無約束力決議」;加拿大總理特魯道與內閣官員,更是直白而消極地表達了反對態度,不願意就「維吾爾問題」與中國政府正面對決。

事實上,在上個星期的國會質詢中,特魯道總理就不願支持在野黨的「譴責中國決議」。特魯道認為,儘管加拿大政府對於新疆人權問題「非常憂慮」,但國際政治所言的「種族滅絕罪」必須符合明確的法律定義,「與其直接扣上種族滅絕的帽子,我國政府需要更多的現地事證、真相調查,才足夠正確的判斷這算不算種族滅絕。」

特魯道的說法,其實保留相當程度地曖昧空間,他並不否認「中國迫害維吾爾人」,但也不願就「種族滅絕」的控訴做出立場表態——因此,在22日國會表決中,除了特意出席「表明政府投『棄權票』」的加拿大外交部長加諾(Marc Garneau)以外,特魯道總理本人以及內閣所有成員,全都在22日的表決議程裡「故意缺席」。

特魯道總理本人以及內閣所有成員,全都在22日的表決議程裡「故意缺席」。 圖/路透...
特魯道總理本人以及內閣所有成員,全都在22日的表決議程裡「故意缺席」。 圖/路透社

親特魯道政府的媒體輿論認為,由在野黨提出來的「中國種族滅絕案」,於外交實務上只是毫無必要的政策冒險——因為就戰略現實而言,此時此刻地現在,國際社會與歐美盟邦之間,並沒有針對「救援維吾爾人」提出任何具體可行的聯盟共識。在外交影響力不足帶頭的狀態下,加拿大的「表態性出頭」只會成為中國殺雞儆猴的箭靶,反倒會對其他盟邦造成寒蟬效應。

相關意見也特別提到了「孟晚舟案的加拿大人質」——被中國強扣上危害國家安全,而在2019年被中國逮捕入獄的兩名加拿大公民,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),與專營北韓旅遊與商務中介的商人斯帕弗(Michael Spavor)——並指特魯道政府為了應對孟晚舟案與救援兩名加國人士,正與中國纏鬥交涉了好段時日,「這也難怪特魯道不願意正面接下『新疆種族滅絕認定』的燙手山芋。」

特魯道政府的消極迴避,雖然能找到一萬個合情理由;但在政壇輿論的批評質疑中,「特魯道的人權標準浮動投機」,卻也成為在野各黨猛批狠鬥的難堪弱點——像是加拿大最權威的媒體大報《環球郵報》,就以社論正面質疑特魯道政府的外交軟弱:

「特魯道也曾說加拿大曾犯下種族滅絕...為何現在卻不敢對中國講出一樣的控訴?」

《環球郵報》所指的加拿大種族滅絕論,指的是特魯道政府在2019年所公布的「加拿大原住民處境調查報告」,內容點出加拿大政府、執法單位與原民政策的結構性疏失與歧視,導致原住民女性更容易遭到各種暴力犯罪的壓迫與生命威脅,種種不義與差別對待,也才讓當時的特魯道公開道歉,並稱這些過往的錯誤,等同於對加拿大原住民社群的「種族滅絕」。

特魯道政府的消極迴避,雖然能找到一萬個合情理由;但在政壇輿論的批評質疑中,「特魯...
特魯道政府的消極迴避,雖然能找到一萬個合情理由;但在政壇輿論的批評質疑中,「特魯道的人權標準浮動投機」,卻也成為在野各黨猛批狠鬥的難堪弱點。圖為2013年新疆烏魯木齊。 圖/美聯社

然而特魯道的「加拿大種族滅絕原民論」,卻也引發了許多輿論的疑慮與反彈,之中就包括了總理的用詞是否過度煽動?正也因此,當本回特魯道以「『種族滅絕』的認定需要精準法律認定」為由拒絕譴責中國時,來自左右兩派的各方不同意見,也都開始質疑起特魯道:「所以總理主張的種族滅絕認定,標準到底在哪裡?」

「當納粹滅絕猶太人時,國際社會也不願相信這些駭人真相...直到集中營被解放曝光後,世界才認知到自己鑄下大錯。但那些成千上萬被消滅的猶太人,卻早已等不到任何來自於外界的解救支援。」在加拿大下議院通過表決後,保守黨也連同流亡加國的維族倖存者召開國際記者會,其中也包括了逃出中國的倖存老師馬西莫夫(Kayum Masimov)。

「時過境遷,如今中國也正把維吾爾人送進集中營——昨天的猶太人慘案,正在今日的維吾爾族身上重演!」

但面對加拿大與美國的「種族滅絕譴責」,中國政府的立場卻是相當強硬。除了中國駐加大使不斷警告「加國誣陷中國的報復後果」外,外交部長王毅22日也再一次地否認「所謂的新疆非人道行為全都是外國陰謀誣陷的子虛烏有」,中國外交部更公開歡迎聯合國人權委員會派人親自來新疆走走看看。

「新疆地區從來就不存在什麼『種族滅絕』...這些聳人聽聞的說法,源於無知和偏見,純屬惡意的政治炒作!」

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

大屠殺的字典:「種族清洗」與「種族滅絕」的差別?

Canada's parliament passes motion saying China's treatment of Uighurs is genocide

Canada's parliament declares China's treatment of Uighurs 'genocide'

Canada votes to recognize China’s treatment of Uighur population as genocide

作者文章

緬甸前選美皇后Htar Htet Htet在自己的臉書上傳了一張拿著突擊步槍的照...

選美女王與步槍:緬甸政變100日後「武裝起義」眾生相

2021/05/14
圖/Flickr@MarPa87

不收餐盤罰四萬:新加坡小販中心「小吃餐桌整潔令」

2021/05/14
圖/法新社

加薩總攻擊的倒數:以色列總理授權國安局「不擇手段大鎮壓」

2021/05/14
圖/法新社

種族私刑暴亂燎原:鐵穹之殤?以色列加薩75死「加倍互轟」

2021/05/13
「軍隊正在大舉集結,這是2014年加薩戰爭以來的最大規模轟炸!」 圖/法新社

火箭戰大轟炸:社區內戰化...以色列哈瑪斯空襲互轟41死

2021/05/12
圖/路透社、法國空軍

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍的「幻象戰機霸凌案」

2021/05/11

最新文章

緬甸前選美皇后Htar Htet Htet在自己的臉書上傳了一張拿著突擊步槍的照...

選美女王與步槍:緬甸政變100日後「武裝起義」眾生相

2021/05/14
圖/Flickr@MarPa87

不收餐盤罰四萬:新加坡小販中心「小吃餐桌整潔令」

2021/05/14
圖/法新社

加薩總攻擊的倒數:以色列總理授權國安局「不擇手段大鎮壓」

2021/05/14
圖/法新社

種族私刑暴亂燎原:鐵穹之殤?以色列加薩75死「加倍互轟」

2021/05/13
「軍隊正在大舉集結,這是2014年加薩戰爭以來的最大規模轟炸!」 圖/法新社

火箭戰大轟炸:社區內戰化...以色列哈瑪斯空襲互轟41死

2021/05/12
圖/路透社、法國空軍

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍的「幻象戰機霸凌案」

2021/05/11

回應

Top