親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

自從逮捕了孟晚舟:華為外交戰?中國連抓13名加拿大人

2019/01/04 轉角24小時

華為外交戰?儘管目前孟晚舟(圖)已交保獲釋,但後續的司法外交戰,仍繼續糾纏著美加...
華為外交戰?儘管目前孟晚舟(圖)已交保獲釋,但後續的司法外交戰,仍繼續糾纏著美加中三國。 圖/法新社

【 2019.1.4 加拿大/中國

自從逮捕了孟晚舟:華為外交戰?中國連抓13名加拿大人

「他們會被中國逮捕,那必定是有罪的!」去年12月1日,華為集團財務長、同時也是創辦人任正非長女的孟晚舟,因涉嫌違反美國對伊朗出口禁令與詐欺金融機構,而在美國檢方的請求下於加拿大被捕。儘管目前孟晚舟已交保獲釋,但後續的司法外交戰,仍繼續糾纏著美加中三國——像是美國國務院3日就對中國發布旅遊警告,提醒出訪的美國公民應對「中國的任意執法」提高警覺;同時,加拿大外交部也表示,自從孟晚舟事件以來,「中國已連續拘留了13名加拿大公民。」

加拿大《環球郵報》報導,自從孟晚舟於2018年12月1日於溫哥華國際機場被捕以來,中國政府就不斷譴責美加兩國「非法抓人」,並高調揚言「必將報復」。而在這段期間,包括加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)、專營北韓旅遊與商務中介的商人斯帕弗(Michael Spavor),也先後在罪行不明的狀況下,被以「危害中國國家安全」為由而遭中國逮捕。

「毫無疑問,被捕的兩人,就是在中國違反了法律規定。」3日,中國首席大檢察官張軍在北京的記者會上強調,康明凱與斯帕弗目前正處於「官方調查階段」,「一切都照著法律制度的規矩走」;但加拿大國際事務部卻表示,從12月至今康明凱與斯帕弗僅各自「獲得一次領事探視」,但完全不准其他親友、甚至是律師的接觸與探視,其行為明顯侵犯了當事人的訴訟權利。

加拿大政府表示,在孟晚舟被捕後,直到2019年1月3日為止,加拿大外館共接獲了「至少13名加拿大公民遭中國拘留」的緊急通報——13人中,目前已有8人獲釋,其中包括了在中國任教的加籍英文老師麥克弗(Sarah McIver);但包括康明凱與斯帕弗等5人,至今仍在中國司法單位的「控制之中」。

《環球郵報》指出,儘管加拿大政府在相關問題上相當謹慎,極力避免將康明凱與斯帕弗案,與孟晚舟事件「公開連結」;但在聲明稿的末端,加方也極力呼中國政府「應即刻釋放」無罪的康明凱與斯帕佛。

而當加拿大小心翼翼地發出聲明的同時,美國國務院3日也對前往中國旅遊的美籍公民,頒布了「二級旅遊警報」(最高是四級)。在這份「其他理由」的旅遊警告中,美國政府也警告赴中的公民「應注意中國政府任意的執法抓人」。

該份警告也同步表示:「中國並不承認雙重國籍,同時具備美-中身分者,或具備中國裔背景的美國公民,很可能成為特意針對的糾紛與騷擾對象,對於這類人士,中國政府也可能以此禁止美國大使館提供領事服務。」

美國政府表示,在當前警報中,赴中民眾在中國旅行時應謹言慎行;特別是在離開中國時,對「可能但無預警、且不一定有具體罪證的拘留與出境禁令」提高警覺。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Thirteen Canadians have been detained in China since Huawei executive’s arrest, says Ottawa

China Says ‘No Doubt’ Two Detained Canadians Broke Law

Canada says 13 citizens detained in China since Huawei CFO arrest

China Travel Advisory

最新文章

去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14
「佛祖不能被畫成超級英雄嗎?」泰國呵叻皇家師範大學的一名藝術學院學生,創作了一系...

鏡頭背後/褻瀆宗教的超級佛陀?泰國「超人力霸王佛像」爭議

2019/09/12
川普拋出的限制禁令,目前還沒有確切上路的時間表與詳細辦法,不過目前密西根州已經從...

致命毒菸害死青少年?美國「調味電子煙」的限令爭議

2019/09/12
「若是英國進入『無協議脫歐』,無緩衝期、直接切斷與歐盟的一切合作,國家上下究竟會...

黃鵐行動:水電中斷、缺糧暴動,英國公布「無協議脫歐衝擊預想」

2019/09/12
美國總統川普10日下午透過Twitter突發開除了國家安全顧問——約翰.波頓(J...

白宮鬥垮了「戰爭狂人」:川普閃電開除國安顧問波頓

2019/09/11
「鐵道都提前宣布停駛了,為什麼我們還要去上班?」雖然部分首都圈的鐵道線路,已提前...

東京法西颱風啟示錄:從成田機場「陸上孤島」到上班族颱風假問題

2019/09/10

回應

Top