親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

自從逮捕了孟晚舟:華為外交戰?中國連抓13名加拿大人

2019/01/04 轉角24小時

華為外交戰?儘管目前孟晚舟(圖)已交保獲釋,但後續的司法外交戰,仍繼續糾纏著美加...
華為外交戰?儘管目前孟晚舟(圖)已交保獲釋,但後續的司法外交戰,仍繼續糾纏著美加中三國。 圖/法新社

【 2019.1.4 加拿大/中國

自從逮捕了孟晚舟:華為外交戰?中國連抓13名加拿大人

「他們會被中國逮捕,那必定是有罪的!」去年12月1日,華為集團財務長、同時也是創辦人任正非長女的孟晚舟,因涉嫌違反美國對伊朗出口禁令與詐欺金融機構,而在美國檢方的請求下於加拿大被捕。儘管目前孟晚舟已交保獲釋,但後續的司法外交戰,仍繼續糾纏著美加中三國——像是美國國務院3日就對中國發布旅遊警告,提醒出訪的美國公民應對「中國的任意執法」提高警覺;同時,加拿大外交部也表示,自從孟晚舟事件以來,「中國已連續拘留了13名加拿大公民。」

加拿大《環球郵報》報導,自從孟晚舟於2018年12月1日於溫哥華國際機場被捕以來,中國政府就不斷譴責美加兩國「非法抓人」,並高調揚言「必將報復」。而在這段期間,包括加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)、專營北韓旅遊與商務中介的商人斯帕弗(Michael Spavor),也先後在罪行不明的狀況下,被以「危害中國國家安全」為由而遭中國逮捕。

「毫無疑問,被捕的兩人,就是在中國違反了法律規定。」3日,中國首席大檢察官張軍在北京的記者會上強調,康明凱與斯帕弗目前正處於「官方調查階段」,「一切都照著法律制度的規矩走」;但加拿大國際事務部卻表示,從12月至今康明凱與斯帕弗僅各自「獲得一次領事探視」,但完全不准其他親友、甚至是律師的接觸與探視,其行為明顯侵犯了當事人的訴訟權利。

加拿大政府表示,在孟晚舟被捕後,直到2019年1月3日為止,加拿大外館共接獲了「至少13名加拿大公民遭中國拘留」的緊急通報——13人中,目前已有8人獲釋,其中包括了在中國任教的加籍英文老師麥克弗(Sarah McIver);但包括康明凱與斯帕弗等5人,至今仍在中國司法單位的「控制之中」。

《環球郵報》指出,儘管加拿大政府在相關問題上相當謹慎,極力避免將康明凱與斯帕弗案,與孟晚舟事件「公開連結」;但在聲明稿的末端,加方也極力呼中國政府「應即刻釋放」無罪的康明凱與斯帕佛。

而當加拿大小心翼翼地發出聲明的同時,美國國務院3日也對前往中國旅遊的美籍公民,頒布了「二級旅遊警報」(最高是四級)。在這份「其他理由」的旅遊警告中,美國政府也警告赴中的公民「應注意中國政府任意的執法抓人」。

該份警告也同步表示:「中國並不承認雙重國籍,同時具備美-中身分者,或具備中國裔背景的美國公民,很可能成為特意針對的糾紛與騷擾對象,對於這類人士,中國政府也可能以此禁止美國大使館提供領事服務。」

美國政府表示,在當前警報中,赴中民眾在中國旅行時應謹言慎行;特別是在離開中國時,對「可能但無預警、且不一定有具體罪證的拘留與出境禁令」提高警覺。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

China Travel Advisory

China Says ‘No Doubt’ Two Detained Canadians Broke Law

Canada says 13 citizens detained in China since Huawei CFO arrest

Thirteen Canadians have been detained in China since Huawei executive’s arrest, says Ottawa

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top