親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰來戰川普?民主黨初選:桑德斯慘勝新罕布夏,楊安澤退選

2020/02/12 轉角24小時

2020年美國總統大選的民主黨黨內初選,11日晚間結束了在新罕布夏州的「關鍵第二...
2020年美國總統大選的民主黨黨內初選,11日晚間結束了在新罕布夏州的「關鍵第二戰」。投票結果,左派老將桑德斯僅以1.5%的微幅領先「驚險慘勝」。 圖/法新社

【2020. 2. 12 美國

誰來戰川普?民主黨初選:桑德斯慘勝新罕布夏,楊安澤退選

「我是數學宅,數學告訴我絕無勝算,所以在此我宣布退選!」2020年美國總統大選的民主黨黨內初選,11日晚間結束了在新罕布夏州的「關鍵第二戰」。投票結果,左派老將桑德斯僅以1.5%的微幅領先「驚險慘勝」。緊接在後的則是兩匹「黑馬」布塔朱吉與克羅布查;媒體聲勢與資源明顯的拜登與華倫,則繼續低迷慘敗、甚至沒有超過「得票門檻」。以「普通人」之姿異軍突起但初選兩戰表現不佳的台裔候選人——楊安澤——亦在開票中段坦承「提名無望」,正式宣布:退出2020的總統選戰。

▌延伸閱讀:〈普通人的白宮戰爭:楊安澤,美國總統大選的「華裔臉孔」〉

人口只有135萬的新罕布夏州,位於美國東北部的新英格蘭地區。雖然在過去4次總統大選中,新新罕布夏都由民主黨拿下,但傳統上卻被定義為時紅時藍的「搖擺州」。儘管在全美一共531張選舉人票中,人口稀少的新罕布夏只有4張票;但在民主黨總統初選時程裡,新罕布夏卻是最先投票的「頭兩戰」。因此在黨內氣勢與「提名預言」上,該州具備著至關重要的政治指標。

在新罕布夏的初選之前,一團混亂的民主黨人才剛經歷了「慘敗的一周」。因為在2月3~7日間,民主黨先是遭遇了「初選首戰」的愛荷華州選務系統故障意外,又出現裴洛西撕毀川普國情咨文事件,接著由共和黨主導的參議院又投票決定「川普彈劾審判『無罪』」...連串政治挫敗的「三連擊」,一時嚴重打擊了民主黨人挑戰川普的選戰士氣。

儘管「桑德斯拿下新罕布夏」的消息,大大地振奮了民主黨的「死忠桑粉」;但在媒體政壇...
儘管「桑德斯拿下新罕布夏」的消息,大大地振奮了民主黨的「死忠桑粉」;但在媒體政壇的評論與分析中,大多都認為「桑德斯僅是『慘勝』」。 圖/法新社

由於選制本身複雜、票務app又意外當機,原本預定在2月3日當天選完、當天開票的愛荷華州,一直拖到2月9號才公布正式結果:在至關重要的首場戰役中,「出櫃黑馬」布塔朱吉(Pete Buttigieg,26.2%)最終以0.1%的微幅領先,擊敗了「左派老將」桑德斯(Bernie Sanders,26.1%)。排名其後依序為:華倫(Elizabeth Warren,18.1%)、拜登(Joe Biden,15.8%)與克羅布查(Amy Klobuchar,12.3%)。

然而在慌亂的首戰一星期後,2月11日的新罕布夏初選,則出現了與愛荷華州極為類似的選情局勢——桑德斯與布塔朱吉呈現雙雄對決;媒體聲量強勁的華倫與拜登,則延續了提前「被邊緣化」的頹勢危機。

新罕布夏州的民主黨初選制度,採用一循環的無記名投票。截至美東時間12日清晨1點開票至90%,桑德斯以25.9%的頭名優勢,力壓布塔朱吉的24.4%;位居第三的則是克羅布查的19%;只拿下9.3%的華倫與8.4%的拜登,甚至沒有達到15%的代表票門檻,比起愛荷華一役更遭重擊。

儘管「桑德斯拿下新罕布夏」的消息,大大地振奮了民主黨的「死忠桑粉」;但在媒體政壇的評論與分析中,大多都認為「桑德斯僅是『慘勝』」——這是因為桑德斯作為參議員的家鄉選區佛蒙特州,其實就在新罕布夏西側,因此就地緣關係、選舉動員的因素來看,2016年在新州初選以22.46%的領先幅度大勝希拉蕊(Hillary Clinton)的桑德斯,本回竟遭年輕的布塔朱吉「死咬不放」,於結果而論確實只能算是「慘勝」。

2016年在新州初選以22.46%的領先幅度大勝希拉蕊(Hillary Clin...
2016年在新州初選以22.46%的領先幅度大勝希拉蕊(Hillary Clinton)的桑德斯,本回竟遭年輕的布塔朱吉(右)「死咬不放」。圖為布塔朱吉與其伴侶。 圖/美聯社

與桑德斯一樣寄望地緣優勢,但結果卻更為失望的,還有麻塞諸塞州(新州以南)的參議員華倫。這名民主黨的左翼戰將不僅在愛荷華、新罕布夏兩戰盡墨,於結果排名上更是沒法衝到第一線,甚至有遭到進步派、溫和派、甚至女性選民三方棄保的危機感。

《華盛頓郵報》認為,在進步派選票中,意識到布塔朱吉崛起的民主黨左翼,很可能會加速朝桑德斯陣營歸位;但在中間派選票中,強勢新興布塔朱吉以外,還有準備好大筆銀彈準備乾坤一擲的前副總統拜登、「世界第九富豪」彭博(Michael Bloomberg,由於初選登記最晚,他會在3月3日「超級星期二」才參戰);與此同時,在女性參選代表中,與華倫一樣同被民主黨旗艦媒體《紐約時報》點名力挺的明尼蘇達州參議員克羅布查,更是力壓前輩華倫、於新罕布夏州爭取到第三排名的選情順位。

「近戰廝殺...但民主黨陣營裡,可沒有那種眾望所歸的『救世主』人物。」《金融時報》的美國主編魯斯(Edward Luce)分析:在過往的初選首戰階段,民主黨的參選陣容大多很快就能「出現頭名輪廓」,因此長期以來才有「贏頭兩戰者得提名」的黨內迷思。但在2020年的亂鬥中,卻顯示出民主黨初選互咬,很可能會成為一場漫長、耗盡精力、且無力團結挑戰川普的冗長纏鬥。

媒體聲量強勁的華倫與拜登,延續了提前「被邊緣化」的頹勢危機。 圖/路透社
媒體聲量強勁的華倫與拜登,延續了提前「被邊緣化」的頹勢危機。 圖/路透社

魯斯認為,民主黨當前的問題,甚至比4年前更要惡化。黨內不僅沒能培育歐巴馬(Barak Obama)、柯林頓(Bill Clinton)一類的高聲望旗幟;以桑德斯為首的進步派,甚至有與黨內中間派更加對立、撕裂、且難以凝聚的趨向。

但在中間派媒體質疑民主黨初選氣氛的同時,另一位曾經飽受關注、但幾乎沒有人真心相信他能贏得提名的特別人物——來自紐約的台裔候選人,楊安澤(Andrew Yang)——卻在11日投票結束後,公開宣布:退出2020總統選戰。

「退選對我而言並非一個輕鬆、或隨便討論後的決定。要結束這一切,真的非常困難...特別是我已竭盡全力,全心全意試圖在這場選戰中撐到最後。」楊安澤表示:「但透過選舉結果,我也確實被民意說服:或許我的繼續堅持,無法幫助民主黨的選情。」

在愛荷華拿到1%、新罕布夏拿到2.8%的楊安澤,承諾在退出選戰後「將無條件支持民主黨提名的任何候選人」。但在眼前刀刀見骨的黨內競爭中,楊的無奈退選,卻很快地被下一波初選節奏給沖淡。

來自紐約的台裔候選人,楊安澤(Andrew Yang)在11日投票結束後,公開宣...
來自紐約的台裔候選人,楊安澤(Andrew Yang)在11日投票結束後,公開宣布:退出2020總統選戰。 圖/法新社

根據民主黨的初選時間表,2月22日將對決內華達州(36張代表票),29日則是南卡羅來納州(54票)。接著在3月3日則將迎來15州同步投票的「超級星期二」,包括超級大州加州(415票)、德州(228票)、北卡羅萊納州(110票)在內,將一口氣決定1,344張黨代表票的分配——屆時誰會拉開差距?誰會被棄保淘汰?將於此一決戰中一分高下。

在新罕布夏投票結束後,在前兩戰表現低迷的拜登,已提前進入南卡羅來納密集拜票;拿下第三,但還落後布塔朱吉的另一溫和派角色克羅布查,則重金擲下了「數百萬美金」的廣告經費,期待以鋪天蓋地的宣傳拿下內華達州,以保留住自己能於「超級星期二」的淘汰賽中存活的機會。

至於最晚宣布參選的前紐約市長彭博,則因登記時間最晚,只能等到在3月3日的「超級星期二」才會登上初選選票。根據彭博先前的宣稱,這位個人身價555億美金(新台幣1兆6,650億元)的世界第9富豪,「不惜傾家蕩產也要擊敗川普」。但彭博的銀彈戰術要如何運用?遲到參戰的他要如何後來居上?也成為民主黨2020初選中的一大不確定要素。

彭博的銀彈戰術要如何運用?遲到參戰的他要如何後來居上?大黑馬布塔朱吉會否後來居上...
彭博的銀彈戰術要如何運用?遲到參戰的他要如何後來居上?大黑馬布塔朱吉會否後來居上?圖為布塔朱吉的支持者。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

America’s splintered, fickle Democrats

Yang, who created buzz with freedom dividend, ends 2020 bid

Winners and losers from the New Hampshire primary

Live results: New Hampshire 2020 Democratic primary

US Democratic primaries: How many delegates does each candidate have?

最新文章

1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24
「我這輩子在英國,從不曾被允許投票...因此面對即將到來的美國11月大選,我相信...

王子夫婦戰川普?哈利梅根的「催票宣傳」與英國王室震怒的「干政紅線」

2020/09/24
圖/路透社

470隻領航鯨的眼淚:澳洲塔斯馬尼亞的破紀錄擱淺之謎

2020/09/23

回應

Top