親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被噤聲的抗SARS老將:「真話軍醫」蔣彥永證實遭中國軟禁

2020/02/10 轉角24小時

最早揭露北京刻意隱匿SARS疫情、有「真話軍醫」之稱的中國醫師蔣彥永,9日英國《...
最早揭露北京刻意隱匿SARS疫情、有「真話軍醫」之稱的中國醫師蔣彥永,9日英國《衛報》獨家證實,蔣彥永從去年4月就已經遭到北京當局軟禁。 圖/路透社、中新社組圖

【2020. 2. 10 中國

被噤聲的抗SARS老將:「真話軍醫」蔣彥永證實遭中國軟禁

「當年揭發SARS瞞報的醫生,現在也被消失了?」最早揭露北京刻意隱匿SARS疫情、有「真話軍醫」之稱的中國醫師蔣彥永,9日英國《衛報》獨家證實,蔣彥永從去年4月就已經遭到北京當局軟禁,送入解放軍301醫院「住院治療」。但「被住院」的蔣彥永不僅出入和聯繫管道都被嚴格限制,治療服藥過程中還出現「嚴重的記憶衰退」。中國當局軟禁軍醫蔣彥永,原因之一可能是蔣多次公開希望平反六四、去年更因此上書習近平要求為六四正名認錯,另一方面目前武漢肺炎疫情惡化,在李文亮醫生過世後引起群情激憤的同時,蔣彥永這位「抗SARS英雄」的名字也多次被人提起——在這樣的敏感時刻,軟禁蔣彥永的實證消息曝光,也難免引發中國社會的諸多聯想。

▌延伸閱讀:〈武漢肺炎的次級受害者:北京上海半封城,疫情高壓下的中國復工日〉

現年88歲的蔣彥永,曾在解放軍總醫院(俗稱北京301醫院,301為部隊番號)擔任外科醫療工作。在2003年中國爆發SARS疫情的時候,蔣彥永也是第一位勇於站出來揭露北京當局疫情數字的醫生,被譽為「真話軍醫」。

在2003年SARS疫情惡化時,時任中國衛生部長的張文康在接受《央視》專訪時說:「北京市疫情只有12例、死亡3例,中國的非典(即SARS)已得到有效控制。」張文康還信心滿滿地保證:「歡迎大家到中國旅遊、洽談生意,我保證大家的安全,戴不戴口罩都是安全的。」

「這數字和真實情況差太遠了!」當時在北京301醫院工作的蔣彥永,認為張文康的數據作假,與蔣自己實際在北京掌握的情況出入太大,「我看了以後簡直是不敢相信。張文康曾經是第二軍醫大學的一個醫生,但他連做醫生最基本的標準都不要了!」蔣彥永在4月4日掌握的數據為:301醫院46例、302醫院40例與死亡2例、以及309醫院60例與死亡7例——這都與4月3日張文康上電視所說的情形相距甚遠。

武漢肺炎的高壓衝擊下,加上日前李文亮醫生之死沸騰,蔣彥永遭軟禁的消息被證實,引發...
武漢肺炎的高壓衝擊下,加上日前李文亮醫生之死沸騰,蔣彥永遭軟禁的消息被證實,引發中國社會的諸多聯想。圖為武漢肺炎疫情下的湖北一間醫院。 圖/美聯社

憤怒的蔣彥永先是尋求醫務部和門診部長官協助、希望透過長官再向上反映,但等不及結果,蔣彥永就把資料email給了《央視4台》與《鳳凰衛視》,並以自己的本名顯露、擔保資料完全屬實。然而等待多天的疫情揭發卻全都石沉大海,反而是外媒《華爾街日報》與《TIMES》主動聯繫蔣彥永。經由外媒的採訪報導後,接連著《路透社》、《美聯社》、《法新社》以及《共同社》相繼跟進證實,炸開的輿論引起國際社會的重視,沒多久WHO在4月10日公開批評中國疫情報告系統,這才迫使中國不得不直面SARS疫情的防疫工作。

「要講真話、心裡話,雖是難上加難,但我一定堅持要講真話。」蔣彥永事後回憶,當時下定決心、也做好最壞打算,要以本名揭露北京當局刻意隱瞞數字的危機。看在當時社會大眾的眼裡,蔣彥永被認為是防疫有功的真話軍醫,其後官媒《人民日報》封他是「披露瞞報疫情第一人」,表示對其「義行」的肯定。至4月20日,中國官方更新上修了SARS的確診和疑似病例數據,同時也將衛生部長張文康、北京市委副書記孟學農免職處分。

蔣彥永後來在隔年2004年,獲得有「亞洲諾貝爾獎」之譽的拉蒙.麥格塞塞獎(Ramon Magsaysay Award),以表彰他「揭發SARS疫症真相、拯救眾多生命」的勇行;抗SARS老將的形象也就深植人心。直到今年武漢肺炎的擴散惡化、官方起初隱匿疫情、甚至打壓吹哨者的老毛病,才又讓蔣彥永這個名字再度浮出中國的社群網路。

然而當年的抗SARS老將,如今安在?英國《衛報》在9日獨家證實,過去被黨媒封為披露瞞報疫情第一人的蔣彥永,其實從去年4月開始至今就遭到中國當局軟禁,送往蔣彥永曾服務將近60年的解放軍301醫院「住院治療」。

「要講真話、心裡話,雖是難上加難,但我一定堅持要講真話。」 圖/路透社
「要講真話、心裡話,雖是難上加難,但我一定堅持要講真話。」 圖/路透社

蔣彥永的妻子華仲尉以及幾位蔣的密友,都向《衛報》證實了軟禁的事實。蔣彥永的友人向《衛報》透露,從2019年4月起,蔣彥永就待在北京301醫院治療,但軍方嚴控出入、甚至家人也都被禁止探視,導致蔣彥永的情緒煩躁、不安,此外這名友人也說,「蔣彥永在301醫院進行藥物治療之後,記憶力有嚴重受損的跡象。」

「他不准和外界聯繫、沒辦法通訊。蔣彥永的健康情況不好,精神狀態也不好...」妻子華仲尉憂心地說,去年蔣彥永是因為得了肺炎而入院治療,但詳情和具體細節為何,華仲尉僅隱諱地表示「不便多說」。

但為何要軟禁蔣彥永?背後的原因引起各種揣測。其中一個被外界認為最可能觸怒當局政權的,是蔣彥永曾多次提起「為六四天安門事件平反」的建議。

蔣彥永獲得拉蒙麥格塞塞獎榮譽的同一年,2004年正好也是中國六四天安門事件的15周年。當時蔣彥永親筆撰寫了上書信,希望中央能夠藉由該年舉辦的第16屆人大,來為天安門正名,將過去定性為「反動暴亂」的稱呼,改為「六四學生愛國運動」——這正好也是學運當時許多抗爭者的訴求之一。

蔣彥永之所以對此特別上書,主因是在六四時期,他就已經在301醫院擔任普通外科主任,「6月3日晚上聽到反覆不斷的廣播,讓人民不要上街。約10點鐘,我在宿舍裡聽到北面有連續的槍聲。數分鐘後,我的呼叫器響了,是急診室呼叫我...」蔣彥永在上書信裡,鉅細靡遺寫下自己親眼目睹的死傷慘狀,也證實了軍警使用達姆彈射殺學生的行徑;並且表示在他的軍醫同僚裡許多人都認為「鎮壓是個錯誤」:

「六四之後,絕大部分和我相識的各行各界的人,在心裡都很清楚,六四鎮壓是絕對錯的,但屈服於上面的高壓,不敢講心裡話。在這個問題上,所謂的和中央保持一致,完全是一種假象。」

為何要軟禁蔣彥永?背後的原因引起各種揣測。其中一個被外界認為最可能觸怒當局政權的...
為何要軟禁蔣彥永?背後的原因引起各種揣測。其中一個被外界認為最可能觸怒當局政權的,是蔣彥永曾多次提起「為六四天安門事件平反」的建議。圖為1989年6月4日,北京復興門醫院醫護,看著被鎮壓的示威者遺體。 圖/路透社

「我們黨犯的錯誤應該靠黨自己來解決,解决得越早、越徹底越好。我相信,正確地評定六四是人心所向,決不會造成人心紊亂。所謂的『穩定壓倒一切』,只能是造成更大的不穩定。」

蔣彥永的上書,當然並未獲得時任國家主席胡錦濤的同意。蔣彥永雖然沒有因此招致「整肅」,但後來陸續發生被限制出境等情形;儘管中共中央對軍醫出身的蔣已另眼相看,但蔣彥永沒有放棄繼續陳情,甚至到2019年六四30周年都還透過香港的電視媒體反覆呼籲,要為六四平反。

「50年來,經過歷次政治運動,我深深體會到,講假話,講空話是最容易的,但我要做到絕不講假話。」蔣彥永向《南方周末》專訪表示。

雖然《衛報》證實了蔣彥永的軟禁狀態,但其中的理由為何?蔣的身心狀況是否平安?各種疑慮都尚未有進一步消息。而就在武漢肺炎疫情恐慌的時刻,同是疫情吹哨者的李文亮醫生病逝後,引發中國輿論的群情激憤,蔣彥永軟禁消息曝光都讓敏感的中國疫情政治,氣氛顯得格外詭譎。

雖然《衛報》證實了蔣彥永的軟禁狀態,但其中的理由為何?蔣的身心狀況是否平安?各種...
雖然《衛報》證實了蔣彥永的軟禁狀態,但其中的理由為何?蔣的身心狀況是否平安?各種疑慮都尚未有進一步消息。圖為蔣彥永與揭示中國愛滋病疫情的「中國防愛第一人」高耀潔。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Doctor who exposed Sars cover-up is under house arrest in China, family confirms

最新文章

圖/路透社

明尼蘇達暴動:害死佛洛依德的警察「謀殺罪」被捕,雙城示威反抗宵禁

2020/05/30
「究竟要發出多大的聲響,弱勢者的苦難才會被聽見?」圖為2019年香港反送中抗爭運...

「暴動,是不被傾聽者的語言」街頭風暴:金恩博士金句的真實心聲

2020/05/30
燒毀第三分局的示威者。 圖/法新社

棄守警局的暴動決斷:美國「雙城風暴」怎麼收拾?

2020/05/29
美國中部明尼蘇達州的明尼亞波利斯雙城區,因非裔美國人喬治.佛洛伊德(George...

明尼蘇達雙城暴動:示威者攻陷警局,川普威脅「派兵開火鎮壓」?

2020/05/29
簽署行政命令之前,川普拿出了報紙,一邊為自己的「言論自由」與「被打壓」辯護。 圖...

怪獸對決:川普與社群網路龍頭們的「通訊端正法」戰爭?

2020/05/29
美國明尼蘇達州因「佛洛伊德警暴死亡案」,明尼亞波里斯「雙城區」一連爆發3日夜的街...

佛洛伊德警暴死亡案:雙城暴動3日夜!明尼蘇達「緊急狀態」派出國民兵

2020/05/29

回應

Top