親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/偉人金像拼觀光?日本岐阜「黃金信長」的誕生

2020/01/03 轉角24小時

日本正值新年期間,為了增添吉祥喜氣,岐阜市JR車站外矗立的「黃金信長像」,特別加...
日本正值新年期間,為了增添吉祥喜氣,岐阜市JR車站外矗立的「黃金信長像」,特別加裝了紅色披風,做為正月期間限定的觀光景點,同時也是配合即將播出的2020大河劇《麒麟來了》,岐阜也藉故事舞台的順風車,炒熱地方行銷的話題。 圖/岐阜市役所

鏡頭背後/2020.01.03 日本

  

「金色魔王降臨了!」日本正值新年期間,為了增添吉祥喜氣,岐阜市JR車站外矗立的「黃金信長像」,特別加裝了紅色披風,做為正月期間限定的觀光景點,同時也是配合即將播出的2020大河劇《麒麟來了》,岐阜也藉故事舞台的順風車,炒熱地方行銷的話題。不過這尊金光閃閃的織田信長像,至今也剛好迎接10週年紀念,但最初設立時引發了地方不小的風波,歷史偉人金像到底出了什麼問題?

這尊金像是日本著名的戰國歷史梟雄 #織田信長,2009年為了紀念岐阜市建市120週年,特別由民間團體募款捐贈,是日本國內唯一一尊全金色的信長像,全高11公尺(信長本尊3公尺),矗立在JR岐阜車站的廣場。

之所以選擇信長,主要是因為與織田家族的歷史地緣關係,加上「岐阜」地名的由來,多認為是由織田信長改定(舊稱井之口,「岐阜」典故出自周文王發跡的歧山、和孔子故鄉的曲阜),在金像底下的說明牌中記載,以信長公做為岐阜發展的時代象徵。

黃金信長像就在去年10月因為掉漆脫色,進行緊急維修;為期一個多月完工、在去年11...
黃金信長像就在去年10月因為掉漆脫色,進行緊急維修;為期一個多月完工、在去年11月16日重現金色光華——2020迎接日本新年的時刻,則特別替金像披上由岐阜市立女子短大學生設計的紅色披風,以正月期間限定的方式當宣傳。 圖/岐阜市役所

「一定要金色的嗎?是不是很貴啊?」當初設立信長像時,在地方引起了不小的爭議。當時熱心的團體「信長公銅像贈與會」負責募資,目標是3,000萬日圓(約新台幣900萬),根據當時的《每日新聞》和《岐阜新聞》報導,起初募資不是很順利,而且縱使不是政府出錢,也有不少民眾認為在景氣不好的時候,「搞一個金像會不會太浪費?」

另一種質疑聲音是,為什麼這尊信長像要拿著火繩槍?對比在滋賀縣安土站的信長銅像,安土站的則是左手持刀、右手拿扇子,也沒有貼金箔。岐阜站坂的火繩槍,卻讓有些在地居民覺得「有點可怕、太暴力」。

不過根據贈與會的說法,信長金像左手抱著西洋兜、右手鐵砲火繩槍的用意,是用來象徵時代進步的「變革」(以信長所處的時空背景來說確實如此),這種變革感放在建市120周年紀念上,就有期許都市再生、邁向未來的寓意。

最後募款成功、金像也就如願設置在JR岐阜站外。但金光閃閃的造型,確實引起側目,甚至還有惡評,覺得全金色實在太俗(下品),還有市民覺得有點丟臉。但有趣的是,這尊天下無雙的金像,反倒成了某種惡趣味的指標,許多戰國粉絲、歷男歷女慕名而來,似乎也達成了原本城市行銷的目的。

時隔10年,一反當初的批評,反而在社群網路上出現「沒有黃金信長的岐阜站,就不像岐阜站了」,可謂信長金像的逆轉勝。

不過就算是貼了金箔,一度得生者,豈有不滅者乎?黃金信長像就在去年10月因為掉漆脫色,進行緊急維修;為期一個多月完工、在去年11月16日重現金色光華——2020迎接日本新年的時刻,則特別替金像披上由岐阜市立女子短大學生設計的紅色披風,以正月期間限定的方式當宣傳。

「真的有一種第六天魔王降臨的感覺呢。」「怎麼好像幸福的王子?」紅色披風的金色信長,在1月3日這天公開後引起了許多日本網友的討論。

必須留意的是,新年期間也是人人提防火災、小心火燭的大意時刻,2015年新年後不久的1月8日,在岐阜車站裡就發生電線走火的意外火災,所幸無人傷亡;倘若在信長公附近看到火苗出現,可以幫打一下119,免得岐阜站失火了,人卻出不去。

根據贈與會的說法,信長金像左手抱著西洋兜、右手鐵砲火繩槍的用意,是用來象徵時代進...
根據贈與會的說法,信長金像左手抱著西洋兜、右手鐵砲火繩槍的用意,是用來象徵時代進步的「變革」(以信長所處的時空背景來說確實如此),這種變革感放在建市120周年紀念上,就有期許都市再生、邁向未來的寓意。 圖/KOEI



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

被遺忘的報導:日本怪異「N國黨」與流年不利的NHK,後來呢?

日本大河劇失靈?觀眾持續衰退的收視率危機

黄金の信長像、赤いマント姿 三が日限定(岐阜新聞Web) - Yahoo!ニュース

最新文章

華盛頓(左)與他的黑人特廚波西(右)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何...

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

2020/11/29
圖/美聯社

以色列「黑色行動」?伊朗核武計畫總工程師...遭刺客陷阱擊斃

2020/11/28
斯里蘭卡東部安帕賴(Ampara)的垃圾掩埋場,近年出現了一批令人心痛的「不速之...

吃人類垃圾的大象:斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

2020/11/27
衣索比亞總理阿比的聲明稿,呼籲「默克萊的民眾與周邊居民:立刻解除武裝,留在家裡,...

血流成河的種族清洗?時辰到...衣索比亞下令「提格雷戰爭總攻擊」

2020/11/27
圖/維基共享

美與暴烈「憂國忌」:三島由紀夫死後50年...日本慰靈與「幻之寫真」

2020/11/26
位於澳洲大堡礁中段湯斯維爾(townsville)海域的「水下藝術博物館」(MO...

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁水下博物館的生態觀光與保育難題

2020/11/26

回應

Top