親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/香港聲援維吾爾:港警辱罵「蟑螂」的嘲諷辯解

2019/12/23 轉角24小時

圖為12月22日,中環愛丁堡廣場上,一名香港警察手持真槍、近距離瞄準一名參與「香...
圖為12月22日,中環愛丁堡廣場上,一名香港警察手持真槍、近距離瞄準一名參與「香港人聲援維吾爾族人權集會」的市民示威者。 圖/法新社

【2019. 12. 23 香港

香港聲援維吾爾:港警辱罵「蟑螂」的嘲諷辯解

「警察喊市民是『蟑螂』?大家不妨換個角度思考,蟑螂是不是好有生命力呢?」港警警民關係科主任譚汝禧,在電視專訪中如此發言。雖然2019已進入最後倒數,但香港人的市民抗爭仍堅持繼續,唯不斷惡化的警民信任度不僅未見改善,各種越描越黑的「無解死結」亦成黑色幽默的荒謬存在。圖為12月22日,中環愛丁堡廣場上,一名香港警察手持真槍、近距離瞄準一名參與「香港人聲援維吾爾族人權集會」的市民示威者。

「香港人不要放棄,所有被壓迫的人民將會力撐與港人同進退!」12月22日活動,是香港市民針對中國的「新疆再教育營」涉嫌大規模拘捕百萬維吾爾族人的人權聲援。據在場媒體的估計,響應民眾約達數千人,儘管參與氣氛大致和平,但香港警察仍派出了全副武裝的大批部隊,並於傍晚時分再度發動清場,與現場民眾爆發衝突。

是日的衝突高峰,是發生在下午5點30分左右,一名年輕的男性示威者試圖拆下廣場上的...
是日的衝突高峰,是發生在下午5點30分左右,一名年輕的男性示威者試圖拆下廣場上的五星旗;根據警方的說法,該嫌意圖在現場焚燒中國旗,除了觸犯侮辱國旗罪外,亦有煽動公共危險的嫌疑,因此現場的港警才一窩蜂地衝鋒抓人,不料卻遭到周邊市民「推擠、投擲雜物、試圖救走嫌犯」 圖/法新社

是日的衝突高峰,是發生在下午5點30分左右,一名年輕的男性示威者試圖拆下廣場上的五星旗;根據警方的說法,該嫌意圖在現場焚燒中國旗,除了觸犯侮辱國旗罪外,亦有煽動公共危險的嫌疑,因此現場的港警才一窩蜂地衝鋒抓人,不料卻遭到周邊市民「推擠、投擲雜物、試圖救走嫌犯」。因此判斷自身受到安全威脅的港警,才會掏出左輪手槍,「用瞄準真人來保護自己。」

雙方的近距離對峙,瞬間將廣場氣氛拉到了引爆沸點。但所幸這回指上扳機的當事警察沒有開火,並未因此有人受傷。

「警隊的整體情緒是很失望和沮喪,所以大家有時候對『部分稱呼』——像是叫人『蟑螂』(曱甴)——其實不需要過分渲染。」在《香港電台》23日播出專訪中,港警警民關係科主任譚汝禧如此表示。

「叫你們『蟑螂』,當然你們會覺得是個很差的比喻...但從另一個角度去看。蟑螂是不是也好富有生命力的呀!」譚汝禧說:

「我都好相信我的(港警)同事好專業。」

「叫你們『蟑螂』,當然你們會覺得是個很差的比喻...但從另一個角度去看。蟑螂是不...
「叫你們『蟑螂』,當然你們會覺得是個很差的比喻...但從另一個角度去看。蟑螂是不是也好富有生命力的呀!」 圖/路透社

「香港人不要放棄,所有被壓迫的人民將會力撐與港人同進退!」12月22日活動,是香...
「香港人不要放棄,所有被壓迫的人民將會力撐與港人同進退!」12月22日活動,是香港市民針對中國的「新疆再教育營」涉嫌大規模拘捕百萬維吾爾族人的人權聲援。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

港警暴力應獨立調查:打臉港府!林鄭邀的國際專家團辭職

鏡頭背後/抗爭手足最後一程:香港周梓樂出殯,公祭大排人龍悼念

最新文章

12月3日是年南韓聯考應試日,49萬名考生將在短短8小時的馬拉松式考試裡,求取好...

一試定生死?南韓49萬考生硬拚第二波疫情的肅殺「大學聯考日」

2020/12/03
圖/歐新社 

大象卡萬的悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

2020/12/02
一名在美國德州醫院工作的醫生瓦隆(Joseph Varon)抱著他懷裡的白髮老翁...

疲倦醫生與無助病患的破碎擁抱:美國「抗疫疲勞」下的淚眼故事

2020/12/02
圖/美聯社

香港用監獄消磨的一個世代:周庭、黃之鋒、林朗彥判罪即刻入獄

2020/12/02
圖/克里西烏瑪市府

真.俠盜獵車手?巴西盜賊重武裝攻城的「克里西烏瑪大劫案」

2020/12/02
一名婦女拿著塑製黃色小鴨,豎起三指表達訴求。 圖/歐新社

泰國「皇家網軍特戰隊」?被Twitter停權的反抗爭愛祖國帳號

2020/12/01

回應

Top