親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

港警暴力應獨立調查:打臉港府!林鄭邀的國際專家團辭職

2019/12/11 轉角24小時

「我們判斷:香港監警會在權限、能力、與執行獨立調查的空間上,都存在著嚴重的瑕疵。...
「我們判斷:香港監警會在權限、能力、與執行獨立調查的空間上,都存在著嚴重的瑕疵。」圖為8月12日,港鐵太古站。 圖/美聯社

【2019. 12. 11 香港

港警暴力應獨立調查:打臉港府!林鄭邀的國際專家團辭職

「缺一不可的『五大訴求』,真有絕對的必要性!」今年9月,香港特區政府為平息民間對「警察暴力」的憤怒指控,但又不願呼應民間訴求成立「獨立調查委員會」,因此特別從英國、加拿大與澳洲聘請5名權威級的警政專家,加入現有體制「獨立監察警方處理投訴委員會」(監警會)的國際顧問團。然而這批專家赴職3個月來,不僅得不到港府開放調查權限;以建制派力量為主的監警會,更不斷對中國媒體控訴「外國專家根本不懂香港」。於是在自覺成為港府政治墊背、且毫無檢討警暴真相的可能性下,12月11日這批跨國專家於是「集體辭職」,並公開建議港府:「若真心要調查警察問題,『獨立調查委員會』才是唯一正解!」

「在最終總結中,我們判斷:香港監警會在權限、能力、與執行獨立調查的空間上,都存在著嚴重的瑕疵。」在這份提前發出給國際媒體——包括《法新社》、《衛報》與《華爾街日報》——的集體請辭聲明中,這批由港府邀請而來、本該對監警會處理「反送中抗爭的警民衝突」問題,提出建議與協助報告的國際專家團隊如此表示:

「我們認為,監警會當前的權限與能力,並無法實現或符合香港人民對於社會自由與權利的期待。」

香港監警會的這批「國家專家團」,是在今年9月由特首林鄭月娥邀請組成,團內的5名警政專家分別來自英國、加拿大、紐西蘭與澳洲...等地,並各自有警務專業、或警隊經歷,像是顧問團的首席專家——英國的歐康諾爵士(Sir Denis O'Connor)——就曾奉命調查並檢討2009年倫敦G20峰會大抗爭、以及2011年倫敦大騷亂中的警方對策。

「我們認為,監警會當前的權限與能力,並無法實現或符合香港人民對於社會自由與權利的...
「我們認為,監警會當前的權限與能力,並無法實現或符合香港人民對於社會自由與權利的期待。」圖為理大外的警民衝突。 圖/法新社

林鄭之所以會邀請國際專家赴港,其動機背景是在8月31日「港鐵太子站衝突」後,遭遇巨大社會壓力的港府,於9月連番釋出的「軟化政策」。當時的林鄭,先是透過《路透社》與港媒釋出了「自己也很委屈,也想辭職」的內部談話,之後又在9月4日公開提出了〈四項和解行動〉,包括——(1)正式撤回「送中」修例草案(2)林鄭帶團親自下鄉體察民意(3)邀請各界賢達展開對話論壇(4)邀請國際警政專家團隊加入「監警會」。

在四項行動口號中,「送中條例」已於日前正式撤案立法會;但「林鄭下鄉訪查」與「社會賢達對話」則不了了之、無人在意;唯有「國際專家團入監警會」一案延燒至今。

林鄭邀請國家專家團的作法,是為了在9月份當下,壓制港人「五大訴求,缺一不可」的抗爭氣勢(全面撤回送中條例、撤回示威者的「暴動」定調、撤回被捕示威者的罪名控訴、真普選、針對警察暴力與違紀執法問題成立「獨立調查委會」)。

特區政府始終認為,當前的港警執法「並無問題」;若有問題,當前的「監警會」則已具備足夠流暢的監督、投訴與糾舉管道。要是貿然同意成立民眾要求的「獨立調查委員會」,一來會與監警會的權責重疊,二來也會有影響基層執法、「嚴重打擊港警士氣」的可能性——鑑此,林鄭才會邀請海外專家,試圖引入國際權威替監警會的權威背書。

然而當歐康諾爵士等人赴港後,眾專家才發現「香港的監警會存在著嚴重的結構性缺陷」。像是監警會無法傳喚證人、只能仰賴警隊「主動提供證據」;但此一狀況卻使監警會成了紙老虎,無主動調查之權限、亦不可能達成有效的「獨立監察」之職。

 圖/美聯社
圖/美聯社

國際專家團的請辭聲明表示,面對這些「結構性的重大缺陷」,專家們曾多次向監警會提出改革建議,但會內的保守派專家卻總是敷衍塞責,並不真的重視、或認真比照專家的建議修正。此外,國際專家們也發現「監警會內的監察委員」,大多都是親警派或建制派色彩,對於警方執法的檢討糾舉,也時常帶著包庇或不作為的有色眼鏡。

在種種調查挫折中,對監警會與港警態度漸感失望的國際專家團,也開始透過個人網路對外施壓與抱怨,甚至公開質疑「港府根本沒有檢討執法的意思」。但對此,監警會主席梁定邦卻在12月7日,對中國的《深圳衛視》公開表態:「這些國際專家小組,並不了解香港!」

「他們在國際上怎樣做是他們的想法,但對於香港監警會來說,我們必須按法律辦事!」梁定邦表示:「我已告訴他們,監警會就是依法行事,『你們的意見多謝啦」。」

於是,在梁定邦的發言過後,國際專家團才會在11日突發「集體請辭」,揭穿「監警會的不適任」,並公開建議針對港警問題成立「獨立調查委員會」。

國際專家團的突發請辭,讓林鄭月娥、港府、港警與香港監警會極為難堪。一來是因為林鄭月娥拿磚頭砸自己的腳(當初用國際專家當藉口而不成立獨立調查委員會,但如今不僅國際專家都認為「獨立調查委員會」是唯一解,監警會更被權威認證成「不適任的紙老虎」);二來是因為,監警會針對夏季反送中抗爭的警力檢討報告正在收尾階段,並預計於12月底、1月初公開初階段內容,因此國際專家團臨時的抽腳,也被視為對該份檢討報告的「不信任表態」。

儘管專家們的抱怨與缺失發現,基本上都是抗爭港人的「已知事實」;但「國際權威認證:監警會無用,必須成立獨立調查」的消息,仍大大振奮了抗爭派的士氣。但對此,港府與監警會方面則不置可否,僅表達:「謝謝專家指教,一切依既定進度執行。」

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【逃犯條例】專家組請辭 監警會︰交首階段報告後或重新檢視路向

監警會回應國際專家請辭報道:已慎重考慮建議 謝偉銓:完成首階段工作非請辭 (11:00) - 20191211 - 港聞

【狠摑林鄭】國際專家組全體辭職 指監警會缺調查權力 建議另設獨立調查 | 立場報道 | 立場新聞

Experts quit Hong Kong police probe, in blow to government

Foreign Panel Steps Down From Probe of Hong Kong Police

最新文章

因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17

回應

Top