親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全島無生命跡象:紐西蘭「白島火山」噴發13死的搜救與究責

2019/12/10 轉角24小時

「全島無生命跡象...」紐西蘭「白島火山」噴發,罹難人數恐13死。 圖/新華社
「全島無生命跡象...」紐西蘭「白島火山」噴發,罹難人數恐13死。 圖/新華社

【2019. 12. 10 紐西蘭】

全島無生命跡象:紐西蘭「白島火山」噴發13死的搜救與究責

「已確認5人死亡,但失蹤8人...幾無生還可能性。」紐西蘭北島豐盛灣海域的火山島——白島(Whakaari/White Island)——9日下午突然噴發,高溫且充滿致命毒氣的火山碎屑與火山蒸氣,直接襲向當時「登島」遊覽的47人火山旅行團,並造成5死34傷。在當局徹夜清點人數後,目前確知白島島上「仍有8人失蹤」,但在高溫有毒氣體的壟罩之下,軍警不可能登島搜救,而空中的密集監測「亦沒發現任何生命跡象」,因此判斷失蹤8人恐已全數罹難。但在死亡人數上看13人的同時,紐西蘭輿論也開始檢討懷疑——觀光客為什麼會登上危險的「白島」?在突如其來的災難面前,當真沒人能「阻止」這場悲劇嗎?

▌前情提要:〈紐西蘭「白島火山」突襲式噴發:登島旅行團5死27失聯

白島火山的噴發,發生在當地時間9日下午2時11分,從火山口噴出的大量火山碎屑、火山灰與高溫蒸氣,在短短幾十秒內壟罩全島,並竄上了3,650多公尺的高空。由於目前正逢紐西蘭的夏天觀光旺季,白島又擁有紐西蘭最大、地形景觀最壯麗的火山錐,噴發當下仍有許多「登島遊覽」的國際觀光客,因此事件才會造成嚴重死傷。

紐西蘭政府表示,雖然白島是「國家列名的科學保留區」,但全島仍屬私人的家族財產;再加上登島旅客,除了紐西蘭本地導遊外,還包括搭乘豪華觀光遊輪「海洋讚禮號」來紐西蘭玩的澳洲、英國、美國、馬來西亞與中國籍公民。因此紐國政府在第一時間才無法確認傷亡資訊,就連登島人數的掌握,也多次增減修正、一直到10日清晨才能確切說明。

白島火山的噴發,發生在當地時間9日下午2時11分。 圖/法新社
白島火山的噴發,發生在當地時間9日下午2時11分。 圖/法新社

「根據目前已知資訊,白島火山9日噴發的當下,島上共有47人。之中,包括5名死者在內,我們總共已撤出了39人;但直到10日上午6點為止,仍有白島上仍有8人『下落不明』。」紐西蘭政府表示。

「我們確信,在噴發的當下,應至少有一團登島團客『正在火山口』附近......但在密集的空中搜索後,我們始終沒有發現『任何生命跡象』。」紐西蘭官方表示:「考慮到全島已被高溫火山灰與致命毒氣所籠罩,我們只能判斷這8名失蹤者...應該已全數罹難。」

根據紐西蘭地質局的科研判斷,在9日的火山活動後,白島火山仍有很高機率「會在24小時內再度噴發」。同時在昨天的噴發之後,白島的地形不僅有坍塌危險,島上也佈滿著高溫的致命氣體。因此在第一時間,警消與周邊的民間義勇船夫,也只能勉強登靠白島海岸,協助撤離倖存者;救難隊完全不可能深入島內,搜救行動亦因安全因素而被迫全面暫停。

一直到10日下午為止,白島的搜救行動,都只能透過軍隊與警察的直升機於空中遙遙搜索。現場的狀況並無法確定什麼時候、或什麼條件下,搜救大隊才能登島搜尋。

「根據目前已知資訊,白島火山9日噴發的當下,島上共有47人。之中,包括5名死者在...
「根據目前已知資訊,白島火山9日噴發的當下,島上共有47人。之中,包括5名死者在內,我們總共已撤出了39人;但直到10日上午6點為止,仍有白島上仍有8人『下落不明』。」 圖/法新社

「對於紐西蘭人民來說,白島的悲劇是令人心碎的一天。」紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Arden),10日在國會報告時如此交代搜救行動:「但在悲劇之中,我們也必須正眼檢視一些更大難題——這些問題必須要被深究,並於公眾眼前得到解答!」

阿爾登口中所說的「難題」,指的是紐西蘭輿論對於「白島預警機制」的困惑與懷疑。對於紐西蘭國民來說,白島固然是壯麗的地理寶藏,也是近20年來豐盛灣的熱門觀光名點;但歷史上的白島,卻是以地質不穩定與頻繁噴發聞名,「既然已知有危機,為什麼還會有『登島旅行團』的開放?」

紐西蘭人的困惑與討論,主要分成兩個大點:(1)白島的噴發,是否有預警可能性?(2)在「登島」與「封島」之間,究竟又是誰得負責?

紐西蘭新聞網站《Stuff》表示,由於白島的地殼較薄、岩漿層較淺,周遭環海又提供了水氣,因此過去經常發生較無徵兆且突發性高的「蒸氣噴發」;自今年6月開始,白島的火山活動就不太平靜,島上的二氧化硫濃度也不斷提高,因此當時學界就有懷疑:白島火山是否已開始下一個活躍週期?

然而白島的活動雖然「比較頻繁」,但幅度規模卻都不是那麼明顯,因此負責監控的紐西蘭地質局雖有提升警示層級,但也只是從一級調成二級的安全範圍而已——在此警示範圍內,「可否登島」並不受管制,「僅須由主辦旅行社自行判斷天候狀況即可。」

「但在悲劇之中,我們也必須正眼檢視一些更大難題——這些問題必須要被深究,並於公眾...
「但在悲劇之中,我們也必須正眼檢視一些更大難題——這些問題必須要被深究,並於公眾眼前得到解答!」阿爾登口中所說的「難題」,指的是紐西蘭輿論對於「白島預警機制」的困惑與懷疑。 圖/美聯社

《紐西蘭先鋒報》報導,雖然過去紐西蘭政府曾試圖收購,但目前的白島仍屬「私人地產」,由在地老地主巴托家族(Buttles)信託持有。自2000年白島結束了連續25年的大噴發後,全島就開始開發「申請制的登島觀光」,由幾家特約旅行社獨家經營,平均每年約有2萬名遊客登島遊覽。

根據官方報價,白島的登島行程每人要價紐幣229元(折合新台幣4,565元)。遊客必須由專業導遊帶領,可依價格選擇駁船(單程80分鐘)、或直升機(單程20分鐘);登島後必須全程隨隊並依照導覽路線,但包括參觀火山湖,島上行程只需1個小時,是高價遊輪客常見的選配行程。

「但白島本身的地質環境就已相當危險,旅行社都知道它隨時有可能噴發,登島團客登島前還得簽下『生死狀』——既然如此,那為什麼這樣的高風險行程,還會繼續存在甚至流行?」《Stuff》的編輯部如此質問:「為何在『安全警示』從一級升到二級後,執業的旅行社仍照常登島作業?這是否有明知風險卻心存僥倖,置旅客與隨團員工安全於不顧的嫌疑?」

目前,經營登島行程的多家旅行社都已關閉官網,並放上家屬緊急連絡的協助專線;但與此同時,紐西蘭檢警也於10日啟動犯罪刑事調查,並下令觀光局、勞動局徹查各種觀光安全與勞工紀錄,「雖然大自然的變化瞬息無常,但在天災之中我們仍得確認是否有機會避免再生『人禍』的可能。」

「為何在『安全警示』從一級升到二級後,執業的旅行社仍照常登島作業?這是否有明知風...
「為何在『安全警示』從一級升到二級後,執業的旅行社仍照常登島作業?這是否有明知風險卻心存僥倖,置旅客與隨團員工安全於不顧的嫌疑?」圖為白島倖存者被救後緊急送醫。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Whakaari: This is the family that privately owns White Island

Whakaari/White Island: 47 on island when it erupted, five confirmed dead, eight missing

White Island eruption: First responder tells of horror 'everyone was horrifically burnt'

White Island volcano erupts: what we know so far

最新文章

中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16
三方簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

2020/09/16
推出「空軍一號大樂透」,讓頭獎得主把夢幻客機帶回家,同時也藉此募款捐助醫療。不料...

一張彩券希望無窮?墨西哥「空軍一號大樂透」的浪費爭議

2020/09/15

回應

Top