親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港建制派崩潰:北京錯愕大震撼?傳將開刀林鄭、中聯辦

2019/11/26 轉角24小時

震怒的北京當局傳出正考慮開刀中聯辦主任王志民、以及日前甫獲習近平擔保職位的香港特...
震怒的北京當局傳出正考慮開刀中聯辦主任王志民、以及日前甫獲習近平擔保職位的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

【2019.11.26 香港中國

香港建制派崩潰:北京錯愕大震撼?傳將開刀林鄭、中聯辦

「千錯萬錯,總要『有人』下來坦錯。」被視為港人意志風向球的香港區議會選舉,25日完成開票,但親中建制派歷史性的總崩潰敗,讓中國政府極為錯愕且難堪。除了各級官媒的異常沉默,震怒的北京當局更傳出正考慮開刀中聯辦主任王志民、以及日前甫獲習近平擔保職位的香港特首林鄭月娥。但對於各路的針對性傳言,林鄭26日也在記者會上低調表示:區選舉的結果能有多方解讀,像自己就認為「這是香港市民『反暴徒暴力』的宣示展現」,對於選舉結果「中央政府也完全沒有任何介入與究責」。

▌前情題要:〈香港的真民意:親中建制派腰斬式崩盤!區議會大選代理的「意志公投」〉

北京當局有意撤換「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」(簡稱:中聯辦)主任王志民的消息,是由《路透社》於26日的選後清晨獨家曝光。據報,北京對於香港區議會的選舉結果極為不滿,並高度質疑中聯辦對「香港輿情掌握不確實」;對本地的人脈與智囊經營,亦流於政商裙帶,以致對超過半年的反送中風波嚴重離地,「誤導中央錯判情勢」。

「中聯辦混了太多有錢人和旅居香港的內地菁英,這些人根本不接地氣。」一名匿名的中國政府官員向《路透社》表示:「這種狀況必須有所改變!」

25日晚,選後的港人聲援理大,要港警「放人」。 圖/法新社
25日晚,選後的港人聲援理大,要港警「放人」。 圖/法新社

《路透社》強調,「北京震怒中聯辦表現」的消息,已在中港政商圈內傳開,並由「兩名以上」的高級官員私下證實——除了人事的結構性改組外,中聯辦主席王志民首當其衝、最可能遭到撤換。

然而這份獨家報導同時也表示:雖然於職務上,王志民對於「香港民心的背離」負有絕對的責任;但事實上,從今年6月份香港《送中條例》引發爭議、並急速升溫為多次「百萬港人大示威」的大規模社會運動後,意識到香港問題嚴重性的中國政府,就已派出大批高階官員前往深圳的「紫荊山莊」遙控坐鎮,更授權林鄭月娥「跳過中聯辦」,直接向中國國務院副總理韓正「報告政策實況」。

在這段時間,中國的對港決策與交辦,大多從深圳的紫荊山莊送出,坐鎮的官員包括:港澳辦主任張曉明、以及副總理兼中央港澳工作協調小組組長的韓正。中聯辦的協調與溝通地位,嚴重地被邊緣化,因而此刻北京對王志民的震怒與開刀,多少也有點「殺人交差」的諉過可能性;中國接續的對港決策——特別是仍在香港高等法院處理的「林鄭《緊急法》違憲案爭議」,是否會引發中國人大介入、主動釋法?——當前亦不清楚會造成何種影響。

除此之外,與北京、港府頗有交集的香港媒體《HK01》亦同步放出報導,指中國政府對於「特首林鄭月娥的信任度」,在區議會選後正急速下降。原本中央已由習近平統一定調的「林鄭做好做滿,任期不提前下台」的立場,也於短時間內再度鬆動。

原本中央已由習近平統一定調的「林鄭做好做滿,任期不提前下台」的立場,於短時間內再...
原本中央已由習近平統一定調的「林鄭做好做滿,任期不提前下台」的立場,於短時間內再度鬆動。 圖/美聯社

雖然兩個星期前,中國國家主席習近平還首度對香港問題公開發聲,11月初還「特意」召來林鄭月娥前往上海「同台見面」,宣示力挺的姿態極為清楚。但在區議會選舉中,親中建制派的「總崩」結局過於嚴重,許多基層樁腳與社會保守派都對林鄭「極有埋怨」,種種不滿也直接影響了北京對於香港政經階級的影響力與在地威信。

仍在猶豫中的北京當局認為:讓林鄭繼續領導港府與建制派,政治成本或許已經太高。若香港局勢繼續演變下去,以美國、歐盟為首的「見縫插針」恐會使中國的統治強度遭遇根本性地挑戰。因此,在「幾乎不可能期待林鄭月娥平息民怨」的狀態下,是否該提前換特首?也又一次地重回了北京的苦思清單。

不過對於總崩潰的選舉結果,林鄭本人卻是低調以對,除了強調「中央政府非常尊重香港自治、並未問責選舉結果外」,亦解讀本回超過71.2%的超高投票率,「是香港人厭惡暴力的和平展現」。

「市民已經發聲不希望香港再亂下去!」與輿論論述有明顯落差的林鄭月娥,仍完全忽略了香港民間對於究責警察暴力、以及特首下台...等的五大訴求,反而平淡冷靜地表示:「希望選後的大家大家能如常生活,齊心協力為經濟困難和民生問題工作。」

在「幾乎不可能期待林鄭月娥平息民怨」的狀態下,是否該提前換特首?也又一次地重回了...
在「幾乎不可能期待林鄭月娥平息民怨」的狀態下,是否該提前換特首?也又一次地重回了北京的苦思清單。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Exclusive: China sets up Hong Kong crisis center in mainland, considers replacing chief liaison

【區議會選舉2019】消息:北京對戰果吃驚 林鄭命運或現變數

香港選後「敗將過街」:建制派葉劉淑儀中環遭圍罵

香港的真民意:親中建制派腰斬式崩盤!區議會大選代理的「意志公投」

泛民贏85%議席:民意海嘯 胡志偉促回應社會訴求 林鄭稱聆聽反思

【建制覆沒】林鄭:選民表達意見政府會反思 惟對五大訴求立場不變 | 立場報道 | 立場新聞

最新文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26

回應

Top