親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「中國電文」機密再曝光:新疆再教育營嚴禁逃跑的洗腦監獄

2019/11/25 轉角24小時

繼《紐約時報》日前披露新疆文件後,「國際調查記者聯盟」(ICIJ)24日透過多家...
繼《紐約時報》日前披露新疆文件後,「國際調查記者聯盟」(ICIJ)24日透過多家外媒,再次曝光官方機密文件「中國電文」。 圖/ICIJ所取得的「中國電文」

【2019. 11. 25 新疆/中國

「中國電文」機密再曝光:新疆再教育營嚴禁逃跑的洗腦監獄

「絕不允許維吾爾人逃跑!」繼《紐約時報》日前披露新疆文件後,「國際調查記者聯盟」(ICIJ)24日透過多家外媒,再次曝光官方機密文件「中國電文」,鉅細靡遺地揭露「新疆再教育營」近乎監獄式的全面監控與洗腦教育——從起床到就寢,「學員」必須嚴格依指示受教化,強化國語學習與思想改造,嚴禁逃跑或任意對外聯繫,並由一套積分獎懲制度決定會面親屬及是否「結業」。重量級的證據指控,再次打臉中共一貫堅稱「學員『自願』接受技職培訓」的說法。

「對學員實行就寢床位固定、隊列位置固定、教室座位固定、技能操作崗位固定,嚴禁擅自調換...。落實起床、點名、洗漱、如廁、整理內務、就餐、學習、就寢、封門等行為規範和紀律要求...」

這批被統稱為「中國電文」(The China Cables,資料原本參見)的外流機密文件,是由ICIJ取得,並在24日透過英國《BBC》廣角鏡(Panorama)、《衛報》,澳洲《ABC》,德國《南德意志報》(SZ)...等一共17家與其合作的國際媒體出手曝光,揭露過去近3年來,中國對新疆施以的高壓統治手段。

這波曝光電文中,最關鍵的一份文件為長達9頁的〈關於進一步加強和規範職業技能教育培訓中心工作的意見〉。這份被北京列為「機密」的文件,是2017年由時任中共新疆維吾爾自治區黨委副書記、負責新疆安全事務的最高官員——朱海侖——親自批准發文,其內容細節指示了再教育營的管理營運方針,監獄式的非人對待再次引發外界震撼。

被認為是新疆再教育營的「職業培訓中心」,2018年空拍圖。新疆再教育營多次遭外界...
被認為是新疆再教育營的「職業培訓中心」,2018年空拍圖。新疆再教育營多次遭外界強烈質疑並指控,關押了百萬維吾爾族。 圖/美聯社

文件指示,被關入再教育營的「學員」首先會依照評級分入強管區、嚴管區、普管區,隔離管理。從起床睜眼到就寢入眠,都被嚴格規範作息,日常的一舉一動遭受全天候無死角的全面監視,並且多次強調其最高原則——「絕不允許發生逃跑事件」。

為了斷絕學員出逃的一切可能,再教育營設下天羅地網的重重關卡——學員嚴禁私藏手機、任意與親友或外界聯繫;營區「嚴格門鎖鑰匙管理,宿舍門、樓道門和樓層門必須雙人雙鎖、即開即鎖」;重重深門皆有安全人員守衛巡邏,並設有「制高崗哨」及「視頻監控」,「宿舍教室視頻監控必須全覆蓋、無死角保證值守人員實時監看、詳細登記,發現可疑情況立即報告」;違反規範者「加大違規行為懲戒和處罰力度」。

除了限制人身自由,中國電文中也提及再教育營如何進行思想改造,以及以此為基準的積分獎懲機制。中國政府所謂的「再教育」,在當前電文資料中大致可被粗分為三個層面:日常作息的文明教化,愛國愛黨的「三學」思想教育,以及職業技能培訓。

在中國治疆政策下,為達其宣稱的「反恐反極端」目標,北京透過再教育營「開展教育轉化攻堅」。官方下令:「加強學員生活衛生管束,保證及時理髮剃鬚、換洗衣物,每周安排1-2次洗澡」;「堅持『三學』」,每天集中學習國語、法律、技能,一律國語授課,並將「去極端化」等融入教學。

「絕不允許發生逃跑事件。」圖為新疆一處被認為是再教育營的職訓中心哨塔。 圖/路透...
「絕不允許發生逃跑事件。」圖為新疆一處被認為是再教育營的職訓中心哨塔。 圖/路透社

一舉一動,黨說了算?圖為中國對外展示新疆再教育營的「學習」情況。 圖/路透社
一舉一動,黨說了算?圖為中國對外展示新疆再教育營的「學習」情況。 圖/路透社

所有學員也會依照表現給予積分評比,作為獎懲依據。電文指出,這套積分制度每月會評分依次,再依照月度、年度結果來評估「培訓成果」。積分也將直接影響到親屬聯繫會面、被分到哪級哪區,以及是否結業。

只有能證明其行為思想、信仰及語言已經徹底改變,積分達標且入營至少一年以上的普管區學員,才有機會在上級評估下進入「結業」程序。初定可結業的學員,在離開前也必須強制進入為期3-6個月不等的「職業技能提高班」(這也是首次有可信資料指出,再教育營內有至少兩個不同層級的拘留營)。然而就算出了再教育營,還是必須接受官方至少為期一年的「跟蹤幫教」,觀察思想改造的成果。

特別的是,在這批中國電文中,有其他文件提到中國如何透過數位科技監控的「一體化聯合作戰平台」((IJOP)蒐集維吾爾人個資,用以評估營內學員獎懲、鎖定營外維吾爾人行蹤。

「及時將信息錄入公安『一體化平台』。按照『一人一檔』要求,建立學員教育培訓檔案,及時準確收入學員思想教育、學習培訓、遵規守紀等方面現實表現材料和獎懲、升降級等材料。」電文中如此指示。

在IJOP的框架下,北京在2017年曾透過「快牙」APP(Zapya,一款由中國公司開發的檔案傳輸軟體),從使用者中篩選「帶有暴力和恐怖特徵」的約180萬維吾爾人,並針對其中「有潛在風險」的4萬人「逐一審查」,判斷是否送往再教育營;除了在中國境內撒下天羅地網,中國駐外大使館也被要求鎖定並追蹤具外國公民身分、或海外的維吾爾族人。

只有能證明其行為思想、信仰及語言已經徹底改變,積分達標且入營至少一年以上的普管區...
只有能證明其行為思想、信仰及語言已經徹底改變,積分達標且入營至少一年以上的普管區學員,才有機會在上級評估下進入「結業」程序。 圖/法新社

「緊緊抱在一起...」新疆監視的天網,幾乎無所不在。圖為喀什地區的監視器。 圖/...
「緊緊抱在一起...」新疆監視的天網,幾乎無所不在。圖為喀什地區的監視器。 圖/路透社

種種敏感政策,也讓高層在公文中指示「絕不允許發生非正常死亡事件」,「職業技能教育培訓中心工作政策性強、敏感度高。要強化工作人員保密意識...,嚴禁將手機、相機等錄音錄項設備帶入教管場所,不得隨意拍照上網。對相關重要數據不滙總、不傳播、不對外公開...」,必須「嚴格保密」。

《衛報》指出,這批機密文件已經由第三方獨立的專業團隊檢驗真偽,判斷可信度極高,基本印證了新疆再教育營打著「技職培訓」的大旗,實際上關押洗腦百萬維吾爾人的非人道迫害。

「這一整套『改造計畫』,完全就是要將新疆維吾爾穆斯林這個個別文化群體,從地球上抹去。」世界維吾爾代表大會(World Uighur Congress)顧問、英國人權律師艾默森(Ben Emmerson QC)表示。

長期關注新疆再教育議題的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)亦表示,中國電文是確認新疆再教育營系統性迫害的重要證明,狠狠揭穿了這些所謂的學員並非「自願」入營,而是被強制送入並且遭受禁止逃跑、幾近監獄式的關押對待。

然而對於這份機密文件的外流,以及其內容揭露的重砲指控,中國駐英大使劉曉明則駁斥文件及報導為「假新聞」,「完全偏離事實,是部分西方有心人士的誹謗抹黑,藉此干涉中國內政,阻撓中國在新疆的反恐努力與穩定發展。」

劉也官腔回覆道:過去三年新疆沒有爆發任何恐攻,說明中國治疆有成,一切措施都是「為了保護當地人民的安全」,「新疆人民都過著快樂生活」。

「這一整套『改造計畫』,完全就是要將新疆維吾爾穆斯林這個個別文化群體,從地球上抹...
「這一整套『改造計畫』,完全就是要將新疆維吾爾穆斯林這個個別文化群體,從地球上抹去。」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

新疆黑幕如何揭發?ICIJ國際調查記者聯盟的「中國電文」

Chinas geheime Internierungslager

Exposed: China’s Operating Manuals for Mass Internment and Arrest by Algorithm - ICIJ

'Allow no escapes': leak exposes reality of China's vast prison camp network

China Cables: Geheimpapiere zeigen systematische Verfolgung von Uiguren

Arrest by algorithm: Inside the dystopian state of surveillance and repression in Xinjiang

最新文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

回應

Top