親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新疆黑幕如何揭發?ICIJ國際調查記者聯盟的「中國電文」

2019/11/25 轉角24小時

「這些調查證實,新疆再教育營是當代正在發生的人權災難。」由ICIJ國際調查記者聯...
「這些調查證實,新疆再教育營是當代正在發生的人權災難。」由ICIJ國際調查記者聯盟揭露的中國政府機密文件,再次印證「新疆再教育營」裡,中國政府壓迫管制維吾爾人的人權危機。 圖/法新社

【2019.11.25 中國

新疆黑幕如何揭發?ICIJ國際調查記者聯盟的「中國電文」

「這些調查證實,新疆再教育營是當代正在發生的人權災難。」由ICIJ國際調查記者聯盟揭露的中國政府機密文件,再次印證「新疆再教育營」裡,中國政府壓迫管制維吾爾人的人權危機。一系列的調查報導,總共有來自世界各地17家媒體、75名記者參與;這些機密文件是如何流出?又經過哪些驗證?經由ICIJ跨國協力的追查,各家參與的媒體也從24日開始陸續推出了重磅報導,然而在各種資料證據、口述訪問逐一曝光後,中國政府則依舊保持一貫的冷硬態度,指責「西方製造假新聞」。

▌延伸閱讀:〈「中國電文」機密再曝光:新疆再教育營嚴禁逃跑的洗腦監獄〉

這個揭發黑幕的系列報導「中國電文」(The China Cables),是「國際調查記者聯盟」(ICIJ)取得中國政府的機密文件,由來自世界各地共75名記者、17家媒體參與調查,再加上超過40位流亡維吾爾人和相關研究專家的口訪,所完成的重磅調查報導。

這批流出的政府機密電文,是2017年新疆維吾爾自治區的內部文件。 圖/美聯社
這批流出的政府機密電文,是2017年新疆維吾爾自治區的內部文件。 圖/美聯社

ICIJ是在1997年成立的新聞組織,由美國的新聞類NPO「公共誠信中心」(CPI)創立,與世界各地的新聞機構與記者合作,專門進行深度調查報導,據有相當的影響力和公信力。近年最為知名的報導,就是2016年震撼國際的「巴拿馬文件」(Panama Papers)。而這一次推出的新疆再教育營重磅調查,同樣也引起國際間的高度關注。

參與調查的17家媒體,都具備國際知名的公信力,諸如英國《BBC》與《衛報》,美國的《美聯社》、《紐約時報》、《NBC》以及《時代雜誌》,德國《NDR》和《南德意志報》、澳洲《ABC》,東亞方面則是日本《共同社》與南韓的獨立媒體《打破新聞》(Newstapa)。

這批流出的政府機密電文,是2017年新疆維吾爾自治區的內部文件,內容包含一份自治區機關發電,題為〈關於進一步加強和規範職業技能教育培訓中心工作的意見〉,這份頁數9頁的文件,是由時任新疆維吾爾自治區黨委副書記的朱海侖批准發文,內容涉及鉅細靡遺的再教育營管理細則。

 圖/路透社
圖/路透社

除此之外還有4份〈「一體化作戰平台」每日要情通報〉,所謂的「一體化作戰平台」是中國在新疆實施的監控系統,在這些要情通報裡,也都證實了新疆當局對境內人口活動資料的高度掌握。

另外還有一份以維吾爾語寫成的法院判決文書,當中載明一位維吾爾族的男性中共黨員,因其「意識形態有問題」而遭判處10年徒刑,該文書裡說明,這位犯罪的男性曾經告誡同事「不要罵髒話、看A片,不然會『違反信仰』」,而這些舉動可能表示了這名男子仍心繫著伊斯蘭信仰,因此招致有罪懲罰——這也都證實了過去以來中共在新疆實施的各種思想審查控制,企圖削弱維吾爾人的信仰、使其全面漢化。

但是連這份法律判決文件,都是要透過秘密流出才得以見光,《衛報》就指出,顯示了新疆極不透明公開的司法狀況,無論是遭逮捕、審理過程、到判決結果,都有欠缺公正與監督的疑慮——換言之,「司法」也幾乎成為新疆自治區做為統治人民需要,而能任意使用的工具。

 圖/路透社
圖/路透社

根據ICIJ的說明,這些流出的機密文件是透過「流亡維吾爾人」之手取得。為證實內容並非偽造,已經由多名其他維吾爾族、相關研究的專家學者、以及知情人士的多方驗證。

獨立研究員、同時也是中國少數族群領域專家的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz),證實這一系列文件「確為政府部門所出」;中國政府文件的驗證專家馬爾韋農(James Mulvenon)也認證,這些文件並非偽造(馬爾韋農是SOS International的總經理,該組織為美國國防部的承包商單位之一)。

在參與調查的各家媒體當中,澳洲《ABC》的追查發現,其中有23名持有澳洲公民身分的維族人被送入再教育營,根據流出的相關機密文件來看,當地公安人員完全「不放過任何『涉恐』嫌疑人員」(在中國政府整治新疆的邏輯中,將維吾爾人視為涉嫌恐怖主義的潛在份子)。

《ABC》指出,「即便持有外國護照恐怕也無法構成人身安全的防護」,目前也尚未得知這23名澳洲籍人士的狀況為何。

英國《衛報》則是將相關機密文件,直接拿去詢問中國駐英大使劉曉明的看法,但結果就如同中國政府一貫的立場,劉曉明也只是反射性地回答:「這些所謂的『文件』,都是捏造的假新聞。」

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

[차이나 케이블스]① 중국 기밀문서 폭로...알고리즘으로 위구르족 체포, 구금

About the China Cables Investigation - ICIJ

Arrest by algorithm: Inside the dystopian state of surveillance and repression in Xinjiang

China runs surveillance system for mass detention of Uyghurs: papers

中国、大規模システムでウイグル族監視 個人情報で「危険分子」抽出 - 毎日新聞

最新文章

澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊...

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

2020/10/21
奈及利亞10月開始爆發全國性的大規模抗爭。反抗對象原是手段爭議的警察「反強盜特殊...

拉哥斯的實彈鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射「反警暴」示威者

2020/10/21
圖為被燒毀內殿的聖法蘭西斯科.博爾哈天主教堂,又名「智利卡賓槍騎兵教堂」(La ...

被燒掉的「智利警察教堂」:抗爭中在教會放火的理由與謎團?

2020/10/20
2020年美國總統大選的最後一場電視辯論會,預計將於台灣時間23日上午9點開始,...

反川普的靜音鈕?美國大選辯論「插嘴禁制令」與偏心控訴風雲

2020/10/20
圖/美聯社

祕魯超時空巨貓:「納斯卡線」古文明的千年貓畫新發現

2020/10/19
泰國2020民主學運,即將進入「萬人抗爭」第6天。基本的三大訴求「停止侵害人民、...

泰國學運的關鍵一周:流水抗爭的考驗...國會釋善意?政府緩兵計?

2020/10/19

回應

Top