親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

2019/11/18 轉角24小時

香港理工大學,18日清晨景象。 圖/路透社
香港理工大學,18日清晨景象。 圖/路透社

【2019. 11. 18 香港中國

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

「磚塊弓箭,對上AR-15突襲步槍。」位居九龍要衝的學術殿堂——香港理工大學——17日爆發了極為嚴重的警民衝突,雙方沿著理大正門徹夜攻守、連續鏖戰超過24小時。對抗中,即將於18日接任香港警務處長、成為新「港警一哥」的警隊司令鄧炳強,也親赴前線指揮。但接掌兵符的鄧,不僅將理大的驅離任務改為「圍攻行動」,強力捕抓醫護人員並封鎖記者繼續入場,更下令速龍小隊首度持突擊步槍「實彈上陣」揚言「開火射擊」。截至18日上午10點,理大校園內仍有1,000多名示威者遭港警部隊重重包圍,他們多次試圖突圍失敗,「除了投降被捕外,警方並不打算給予任何退路。」

▌延伸閱讀:〈香港傳授日本鎮暴戰術?1969警察攻入校園的「東大安田講堂事件」〉

香港理工大學的「校園攻城戰役」,始於11月16日晚間,部分武勇派示威者在九龍的紅勘一帶出沒,試圖癱瘓九龍-港島的交通運輸系統。香港警方指控,這批示威者先是對「紅勘海底隧道」的九龍側出口發動堵路,再對收費服務站投擲汽油彈。因此警隊才會大舉出擊,並於16日深夜,將紅勘一帶的游擊示威者,趕入紅勘站西側的理大校園。

自從因「神秘原因」墜樓的香港科大學生周梓樂,於11月8日不幸身亡後。過去兩個星期來,香港警隊與示威者們,不斷在各大專院校的「校園內部」爆發衝突。港府方面指控,「許多暴徒」趁亂佔據大學校園,試圖以之為「暴亂基地」;但示威者方面則反稱,港警多次強攻校園,殺紅眼的行動皆是針對香港年輕人「斬草除根」的鎮壓恫嚇。

18日上午,部分受困校內的名示威者一度試圖要撤退,但卻遭包圍警方射擊催淚彈,逼回...
18日上午,部分受困校內的名示威者一度試圖要撤退,但卻遭包圍警方射擊催淚彈,逼回校區。 圖/路透社

當示威者於16日深夜退入理大校區後,自17日上午起,更多的示威者也從港島、新界...等地,陸續集結於九龍南區——眾人以理大校區為軸心,開始在紅勘、何文田、尖東、尖沙咀與佐敦一帶,多方啟動「堵路」。警隊的鎮壓與街頭打跑追,於是即刻開打。

對於示威者而言,九龍南連結九龍-港島的交通地位極為重要,若當前運動要擴大「堵路」的衝擊影響,眾人勢必得於理大一帶行動;但對港警而言,理大的東側應對的是紅勘海底隧道與九龍高架道路系統匯流處,理大西側則是駐港解放軍的「槍會山軍營」,地位的「敏感絕對」自也不在話下。

特別是香港警務處即將於11月18日舉行「處長交接」(原處長盧偉聰退休),對於即將接任「港警一哥」的時任副處長鄧炳強來說,「理大亂象」不只攸關警務處的威信顏面,也絕對是新官上任三把火的「祭旗對象」。

對港警而言,理大的東側應對的是紅勘海底隧道與九龍高架道路系統匯流處,理大西側則是...
對港警而言,理大的東側應對的是紅勘海底隧道與九龍高架道路系統匯流處,理大西側則是駐港解放軍的「槍會山軍營」,地位的「敏感絕對」自也不在話下。 圖/法新社

18日舉行「處長交接」,對於即將接任「港警一哥」的時任副處長鄧炳強來說,「理大亂...
18日舉行「處長交接」,對於即將接任「港警一哥」的時任副處長鄧炳強來說,「理大亂象」不只攸關警務處的威信顏面,也絕對是新官上任三把火的「祭旗對象」。 圖/聯合報系圖庫取自《明報》

即將接過港警指揮權的鄧炳強,今年54歲。在警隊內部以「支持前線、務實與直言」的強硬風格聞名;但在香港反送中抗爭的半年衝突中,鄧炳強過去與「元朗黑幫組織」的親密互動,以及對記者媒體屢屢爆出的「爭議發言」,卻都讓民間輿論對其深懷質疑,擔心其強硬大棒式的指揮風格,或會加深香港警民衝突的暴力等級。

雙方衝突於17日上午開始後,港警部隊挾著水砲車與音波車的重裝備支援,於理大西側將示威者切為兩路——一路被逼往佐敦方向一帶,一路則被「鎖進」理大校區的暢運道正門——過程中,示威者與港警爆發激烈衝突,一名港警遭示威者的「弓箭」射傷腳部(這也是香港衝突中的第一起弓箭致傷案例);而港警朝人群直射的鎮暴彈也造成大批受傷,一名網路媒體《癲狗日報》的攝影記者更被水砲車打倒,顱內出血緊急送醫。

接著同日下午,「準一哥」鄧炳強也前往理大前線坐鎮,前線的警方策略也從「街頭驅散」逐漸改成了「理大包圍」。最後,數千名示威者就這樣被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷投擲汽油彈阻擋警隊進逼。

17日,一名港警遭示威者的「弓箭」射傷腳部(這也是香港衝突中的第一起弓箭致傷案例...
17日,一名港警遭示威者的「弓箭」射傷腳部(這也是香港衝突中的第一起弓箭致傷案例)。 圖/美聯社

理大周遭一帶,警方被拍下手持AR-15步槍。 圖/連登
理大周遭一帶,警方被拍下手持AR-15步槍。 圖/連登

港警朝人群直射的鎮暴彈也造成大批受傷,一名網路媒體《癲狗日報》的攝影記者更被水砲...
港警朝人群直射的鎮暴彈也造成大批受傷,一名網路媒體《癲狗日報》的攝影記者更被水砲車打倒,顱內出血緊急送醫。 圖/美聯社

傍晚過後衝突激化,數千名示威者被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷...
傍晚過後衝突激化,數千名示威者被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷投擲汽油彈阻擋警隊進逼。 圖/法新社

在這段時間,香港警方不斷發動心戰喊話,要求理大內的示威者「從校區東北方的李兆基樓Y座出口離去」;但當示威者前往Y座周邊時,包圍校園的警隊卻又不斷對天橋出口密集施放催淚彈——儘管直播畫面顯示為催淚彈,但港警卻否認射擊,並稱是「示威者自己縱火阻止自己人從Y座離去」——與此同時,理大現場又傳出「港警的Y座撤離喊話是陷阱」,「許多手足在離開校園後就被埋伏的警隊逮捕抓走!」

當Y座方向一團亂之際,理大南側正門的港警部隊,也同時發動「強力突擊」——一輛警隊的輪式裝甲車,在催淚瓦斯與鎮暴彈的射擊掩護下,試圖從暢運道的行車天橋「強行突破示威者路障」,誰知在滿地的磚頭與障礙物最終擋下了這台甲車的突襲前進,示威者陣線擲來的「汽油彈雨」,這才逼退了警隊裝甲車對於理大正門的強突行動。

「暴徒們如果繼續這種危險的行為,我們會在別無選擇下,使用所需的『最低武力』——包括『實彈射擊』!」眼見理大的對抗狀況越發升溫,香港警務處也在17日深夜18日清晨,下達了極為矛盾的「最後通牒」。警方要求理大示威者放棄抵抗、撤出校園,但同時卻又團團封鎖校區周邊,嚴禁任何人進出,並下命速龍小隊「帶著真槍實彈」前往理大前線。

理大是夜衝突,校園內遍地火光。 圖/法新社
理大是夜衝突,校園內遍地火光。 圖/法新社

一輛警隊的輪式裝甲車,在催淚瓦斯與鎮暴彈的射擊掩護下,試圖從暢運道的行車天橋「強...
一輛警隊的輪式裝甲車,在催淚瓦斯與鎮暴彈的射擊掩護下,試圖從暢運道的行車天橋「強行突破示威者路障」。 圖/路透社

在滿地的磚頭與障礙物最終擋下了這台甲車的突襲前進,示威者陣線擲來的「汽油彈雨」,...
在滿地的磚頭與障礙物最終擋下了這台甲車的突襲前進,示威者陣線擲來的「汽油彈雨」,這才逼退了警隊裝甲車對於理大正門的強突行動。 圖/路透社

「港警到底想怎樣?要示威者撤出校園,但卻又不留任何撤離活路?」在港警公開宣示「不排除實彈鎮壓」後,九龍南區、理大周邊也出現了大批手持「AR-15突擊步槍」、就戰鬥姿勢出的大批速龍小隊。一時之間,理大遇險的消息也讓全港高度緊張。

在完成了「理大包圍網」之後,港警也於18日清晨再度出動水砲車,以車輪戰的方式兵分三路往理大正門進逼——根據《香港自由新聞》、《明報》與《立場新聞》的報導直擊——大批現場的醫護人員也於此時遭遇警隊鎮壓、逮捕;到了清晨,理大醫護室又遭遇警隊衝鋒突襲,針對醫護人員與急救資源的捕抓行動,也引發了媒體圈與輿論的譴責反彈。

另一方面,在理大遭遇包圍的清晨,理大校方與校長滕錦光都保持沉默;反而是香港記者協會主席楊健興等人積極與警務處談判,試圖斡旋雙方惡戰、讓校園內被圍的殘存示威者「和平離去」。然而此一提案最終仍被鄧炳強等高階警司給否決,港警方面表示:「除了有證件的記者之外,理大內的所有人只有兩條路:投降被捕,或者被鎮壓逮捕!」

橫豎都要被捕的狀況,基本上已不符合「圍師必闕」、「驅離為上」的鎮暴原則;強力圍捕行動,亦迫使校內的百千人成為了「走投無路的死士」。誇張且高度對立的前線狀況,自此也引發了國際社會的震驚與關注,各種「要求林鄭月娥自制止暴」的電文,也從歐美政壇雪花般地傳向特區政府。

「除了有證件的記者之外,理大內的所有人只有兩條路:投降被捕,或者被鎮壓逮捕!」 ...
「除了有證件的記者之外,理大內的所有人只有兩條路:投降被捕,或者被鎮壓逮捕!」 圖/美聯社

針對醫護人員與急救資源的捕抓行動,也引發了媒體圈與輿論的譴責反彈。 圖/Tele...
針對醫護人員與急救資源的捕抓行動,也引發了媒體圈與輿論的譴責反彈。 圖/Telegram

到18日清晨5點,大批速龍小隊趁著示威者兵困馬乏之際,於破曉時分「正面突破了理大正門」,並拖走逮捕了數目不明的十多位示威者。雖然相關的突破行動很快地就撤退,港警亦強調「部隊只是在周邊清場,否認突入校園」。但圍城的緊張絕望與疲憊氣氛,卻也逐漸壓垮了連續對抗一晝夜、全身是傷且缺乏醫療援助的校內示威者。

速龍小隊突擊結束後,神隱一日的理大校長滕錦光才透過Facebook的「預錄影片」,對外表示自己本想到校園前線斡旋,但因港警阻止才作罷。滕校長表示,當前唯一的和平解決路線,就是示威者「主動投降」,「若有必要...自己與校方高層將陪同示威者一同前往警署投案,以求校園事件能平和落幕。」

滕錦光的發言,雖然學校之外的民間輿論大為光火,但在極端疲憊的示威者卻已沒有力氣對校長的「心戰喊話」做出回應。在18日上午7點30分左右,校內的百餘名示威者曾一度試圖要從校區南方「突圍離去」,但卻馬上遭到團團包圍的警隊射擊催淚彈、逼回校區。

18日上午,理大外被捕抓的大批群眾。 圖/法新社
18日上午,理大外被捕抓的大批群眾。 圖/法新社

根據香港媒體在理大外圍的報導,18日上午起,已有零星示威者「向警隊投降」;目前理大校區仍處於孤島狀態,唯惡戰過後、開始感受到輿論壓力的港警已公開表明「現階段不會再主動攻堅。」

「我們將以圍城渴殺的方式,逼迫理大暴徒投降。」港警高層向《明報》表示:「我們相信激進派的暴徒都已被逼入理大校區,我們現在已能甕中捉鱉,就算他們再怎樣武勇,包圍個8日、10日我們也一樣能迫其就範。」

「警方會要校方公開表態,與示威者切割,接著再要求示威者離開校園(束手就擒)...我們已下定決心一網打進,分化、圍捕並打垮這批『黑衣人』。」

目前理大校區仍處於孤島狀態。 圖/美聯社
目前理大校區仍處於孤島狀態。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

董立文/專制且無能的中共,是香港人互相傷害的禍首

【11.17】《癲狗日報》攝記遭水炮車射中 後腦骨折須手術抽瘀血

【11.17】警中箭釀氣溫升級 防暴首次擎AR-15實彈槍 指向理大

【11.17】未來一哥鄧炳強再上陣 下午理大坐鎮 阻示威者出尖咀

【1118.理大】滕錦光:獲警許可讓示威者和平離開校園 願陪同到警署 (08:54) - 20191118 - 即時港聞

【1118.理大】示威者留守校園 曾突圍撤退未果 爬欄破窗折返 (09:32) - 20191118 - 港聞

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top