親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23 轉角24小時

距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「329票贊成:299票反對」,令人激動且歷史性地通過了《強生版脫歐協議草案》,這也是在歷經數次否決後,英國國會首次認可由首相談回來的脫歐協議。 圖/各報頭條

【2019. 10. 23 英國

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

「他們在脫歐的前一周照樣爆炸。」距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「329票贊成:299票反對」,令人激動且歷史性地通過了《強生版脫歐協議草案》,這也是在歷經數次否決後,英國國會首次認可由首相談回來的脫歐協議。但脫歐派才沒高興幾分鐘,國會又馬上以「322票反對:308票贊成」為結果,否決了強生為強行在10月31日如期脫歐而附帶的「3天內立法《脫歐法》提案」。強生已「全面暫停」脫歐立法程序,並回過頭來把燙手山芋丟給歐盟,要求布魯塞爾「趕快決定是否同意英國國會要求、但首相反對且不願背書的『第三次推遲脫歐』」——換言之,除非歐盟寧願無協議脫歐(No-deal),否則英國幾乎不可能實現強生的承諾、在10月31日同歐盟如期分手。

▌前情提要:〈脫歐失敗的超級星期六:英國會硬逼,強生「脫歐延遲」的不甘願三封信〉

英國的脫歐現況,是現任首相強生(Boris Johnson)已於10月17日(脫歐倒數14天)與歐盟達成了《強生版脫歐協議》。強生隨即在48小時後,將這份脫歐協議草案呈交給英國國會,並緊急於10月19日(倒數12天)舉行背書表決——根據當前規定,英國國會必須先通過背書表決(所謂的meaningful votes),脫歐案才能開始立法程序(所謂的legislative process)、將脫歐協議定立成法,首相才能通知歐盟,於10月31日的脫歐生效日前,正式與歐盟啟動分手。

英國的脫歐現況,是現任首相強生(Boris Johnson)已於10月17日(脫...
英國的脫歐現況,是現任首相強生(Boris Johnson)已於10月17日(脫歐倒數14天)與歐盟達成了《強生版脫歐協議》。 圖/法新社

但強生的脫歐計畫,卻故意壓縮各方的協調時間,試圖以「無協議脫歐」的毀滅性結果為要脅,營造「懦夫博弈」的政治處境——例如從達成協議到背書表決,強生只給國會48小時的討論時間;直到10月23日為止,英國政府更完全提不出《強生版脫歐》方案的經濟衝擊評估報告——種種手段,雖是為了迫使分裂的保守黨溫和派重新上車、支持強生鷹派的脫歐路線,但卻也不免有「先上車後補票」、癱瘓國會監督權,使英國被迫「盲從脫歐」的嫌疑。

但強生無法預期的是,在10月19日的背書投票之前,國會卻突然跨黨派通過《萊特溫修正案》(Letwin Amendment),要求首相必須先向歐盟請求「推遲脫歐」,以避免國會通過背書、但卻無法趕在10月31日前完成立法程序,進而走入無協議脫歐的「意外狀況」——於是憤怒的強生,遂馬上撤回脫歐協議的背書投票,並極不情願地向歐盟發出了「三封信」:一封代表國會但首相沒簽名的推遲脫歐申請信,一封由英國駐歐盟大使發出的情況說明信,以及一封由強生本人親寫簽名、建議歐盟不該接受英國國會推遲邀請的政治說明。

但強生的脫歐計畫,卻故意壓縮各方的協調時間,試圖以「無協議脫歐」的毀滅性結果為要...
但強生的脫歐計畫,卻故意壓縮各方的協調時間,試圖以「無協議脫歐」的毀滅性結果為要脅,營造「懦夫博弈」的政治處境。 圖/法新社

強生的「三封信」讓歐盟當局頗為惱火。這一方面是對英國政壇的無止盡內鬥與拖延感到厭煩不爽;另一方面則是對強生「甩鍋」推卸政治責任,意圖讓歐盟來承擔英國脫歐結果(「無協議脫歐或推遲脫歐,都是歐盟的決定、歐盟的錯!」)而極端不快。

與此同時,強生在休息一天之後,也成功斡旋到了足夠的「支持票數」,並在21日向英國國會要求「重啟《強生版脫歐》背書表決」。但此一提案,卻遭到下議院議長貝爾考(John Bercow)退回,「因為《萊特溫修正案》的指示,奉命執行內閣到現在都還沒搞定...在基礎背景根本沒變的狀態下,一模一樣的法案,沒道理在短時間之內重覆提出。」

不過貝爾考的退回,只持續了一天。22日,強生團隊就又重新捆包了兩項提案:第一案,是《強生版脫歐》的「背書表決」;第二案,則是背書通過後,脫歐協議立法進程的「加速程序」、要在3天內完成衝刺完成脫歐立法的議程時間表。

強生在休息一天之後,也成功斡旋到了足夠的「支持票數」,並在21日向英國國會要求「...
強生在休息一天之後,也成功斡旋到了足夠的「支持票數」,並在21日向英國國會要求「重啟《強生版脫歐》背書表決」。但此一提案,卻遭到下議院議長貝爾考(John Bercow)退回。 圖/歐新社

「就是現在,10月31日前——英國若要脫歐,我們就沒有時間與理由拖延了!」強生強調,當前的背書與立法程序都只是要就「脫歐路線的大原則」作出政治抉擇,什麼經濟衝擊、貿易談判、脫歐緩衝延長機制...等,都是枝微末節的細節後話,「只要我們能實現承諾,10月31日前完成脫歐,未來還有14個月的緩衝期能與歐盟慢慢磋商、慢慢談。」

但反對派仍質疑,強生的說法仍是「強迫國會上車」,如同當年公投的脫歐宣傳一樣,「強生又在騙,他根本沒辦法承諾、也不知道這份脫歐協議會給英國帶來多大的衝擊!」自此,國會的投票只能盲目地以政治原則、立場光譜進行表態,而無法實質監督、制衡、評估並質疑政府決策的利弊得失與合理性。

「強生又在騙,他根本沒辦法承諾、也不知道這份脫歐協議會給英國帶來多大的衝擊!」 ...
「強生又在騙,他根本沒辦法承諾、也不知道這份脫歐協議會給英國帶來多大的衝擊!」 圖/法新社

「到了這種時候,能不能脫歐才是重點,有沒有審查法案根本不重要!」前保守黨議員帕里斯(Matthew Parris)表示:「就我所知,大部份的保守黨議員都沒讀完強生版脫歐案...因為法條內文根本不是重點,國會必須尊重人民公投的脫歐意願、而強生版的脫歐協議則是當前最理性脫歐的路線,因此你還需要爭辯計較些什麼細節?」

帕里斯的說法貌似荒謬,但於政治現實中卻很明白地反應出了實際狀態——強生把脫歐決策的時間壓縮到極限,但沒有人願意、或公開否定2016年脫歐公投的結果,因此全案表決只能成為「表態投票」——於是最終強生版脫歐案,才終於以「329票贊成:299票反對」的結果,首度通過國會的背書程序。

但強生沒有想到的是,國會在通過背書表決後,卻馬上以「322票反對:308票贊成」的結果否決了首相提出來的「3天立法加速提案」——換句話說,就算強生版脫歐已獲背書,但國會的封鎖立法,仍讓英國「幾乎不可能」於10月31日如期啟動脫歐協議。

保守黨溫和派與反脫歐派認為,強生版的脫歐草案中,仍存在著幾個重要且致命的嚴重瑕疵——其中之一,就是「緩衝期的延展申請機制」。

就算強生版脫歐已獲背書,但國會的封鎖立法,仍讓英國「幾乎不可能」於10月31日如...
就算強生版脫歐已獲背書,但國會的封鎖立法,仍讓英國「幾乎不可能」於10月31日如期啟動脫歐協議。 圖/歐新社

根據當前協議,英國若在10月31日脫歐,則將自動與歐盟進入「緩衝期」直到2020年12月底。但在14個月的緩衝期間,英國必須與歐盟就公民權利、自由貿易協定完成談判,否則英國將遭遇嚴重的關稅與商業衝擊。雖然在相關機制中,歐盟也承諾雙方屆時將有可能延展緩衝、以利談判,但發動緩衝的權限,僅限由內閣發起而沒有國會置喙的空間——「要是強生和脫歐鷹派到時又亂搞(脫歐鷹派支持砍掉重練,無協議脫歐),英國很可能會再度墜進無協議脫歐的窘況,國會毫無辦法、我們奔波了3年半的談判也將再度落入一場空!」

國會同意脫歐協議、但拒絕加速立法後,強生也宣布暫緩所有立法程序「已等待歐盟的決定」。強生表示,雖然自己「沒有簽名」,但推遲脫歐的意向申請書確實已經遵照《萊特溫修正案》的指示寄給了歐盟,因此在英國國會拒絕加速立法的狀態下,「是否無協議脫歐?還是要延展脫歐期限?一切都將交由歐盟的『單方面決定』!」

但究竟歐盟最終要多給英國10天?還是多給3個月?種種情勢,卻又把英國的脫歐亂鬥變成了歐盟的頭痛責任。但各種時間表的變化,其實也連動著英國的本國政治。《金融時報》表示,假設歐盟僅願給英國10天延展,那麼情勢將對強生與脫歐鷹派有利,各種「強迫上車」的政治氣氛也會更為濃烈;但若歐盟決定延長3個月,英國則可能提前大選——強生打算在耶誕節前,但工黨的柯賓(Jeremy Corbyn)則想拖到明年春天。

「耶誕節前大選,強生恐成最大贏家。」《衛報》分析,解散國會舉行提前改選只少需要5個星期的時間,但耶誕節前的英國往往氣候惡劣、許多國民也都會趁著年節休長假,預期投票率可能會很低,「這對於強生與脫歐鷹派來說,應該更有優勢。」

「耶誕節前大選,強生恐成最大贏家。」 圖/法新社
「耶誕節前大選,強生恐成最大贏家。」 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Boris Johnson inches toward securing Brexit but delay likely

EU moves towards Brexit delay as PM Johnson seeks election to break impasse

MPs reject Boris Johnson's attempt to fast-track Brexit deal

PM to seek election if EU offers three-month delay

最新文章

原宿車站位置坐落於代代木公園、明治神宮、表參道等景點的樞紐,因此長年來一直是旅客...

鏡頭背後/日本原宿車站拆除計畫:「東京大改造」的犧牲者?

2019/11/20
「香港是自由世界的新柏林,而美國必與香港同在!」美方認為,香港的人權與自由狀況正...

國際認證的警暴:美國參院全票通過「守護香港兩法案」

2019/11/20
「為了生命安全,柔道每天不得超過2小時?」日本今年度因為小學生長時間練習柔道,導...

致命的魔鬼訓練?日本小學連發的「柔道死亡事故」

2019/11/19
19日下午,離開理大並因失溫、脫水症狀而於警方戒護中送醫的示威者。 圖/路透社

鏡頭背後/寫完功課變「暴徒」?香港理大圍城裡的受困學生

2019/11/19
川普政府18日作出重大中東決策,承認在約旦河西岸的巴勒斯坦領地裡,當前所有、與未...

撕毀41年默契:美國承認約旦河西岸的「以色列非法屯墾區」

2019/11/19
「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19

回應

Top