親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18 轉角24小時

距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首相版脫歐協議草案》。英國國會亦將於本周六,召開自1982年福克蘭群島戰爭爆發以來第一次的周末特殊議程,緊急表決《強生版脫歐》。 圖/各報頭條

【2019. 10. 18 英國歐盟/愛爾蘭】

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

英國脫歐貌似邁開了關鍵一步,但卻可能只是興高采烈的原地踏步。」距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,最後倒數剩不到14天,英歐雙方17日終於在馬拉松式地夜戰談判後,確認了新一版本的《強生首相版脫歐協議草案》;英國國會亦將於本周六,召開自1982年福克蘭群島戰爭爆發以來第一次的周末特殊議程,緊急表決《強生版脫歐》。但政壇估算,國會席次已失去絕對多數的強生,極可能會以「個位數」的差距慘遭國會封殺——但無論這份脫歐過不過,強生與黨內的脫歐鷹派都已作好衝擊的準備,甚至不惜放出各種「陰謀方案」,也都要成為脫歐對決的最大贏家。

▌前情提要:〈脫歐30天倒數:英國提出「最終誠意方案」,愛爾蘭、歐盟審慎悲觀

英國脫歐的當前進展,是首相鮑里斯.強生(Boris Johnson)已於10月17日中午與歐盟達成共識,就前首相梅伊(Theresa May)所留下的《梅伊版脫歐草案》為基礎,修正了「北愛爾蘭-愛爾蘭邊界界定問題」,並隨後向國會提案、確認將在10月19日星期六召集緊急議事,於48小時內審核並表決這份500多頁的《強生首相版脫歐協議草案》。

《強生版脫歐》在國會內只需要簡單多數就能過關:假若強生如願通過表決,英國就將在10月31日正式脫歐,並自動啟動為期1年以上、預計在2020年底~2021年結束的「與歐盟分手緩衝期」;但若全案被封殺,英國則重新面對與時間賽跑、且充滿各種變數的各種陰謀定時炸彈。

英國脫歐的當前進展,首相鮑里斯.強生已於10月17日中午與歐盟達成共識,就前首相...
英國脫歐的當前進展,首相鮑里斯.強生已於10月17日中午與歐盟達成共識,就前首相梅伊(Theresa May)所留下的《梅伊版脫歐草案》為基礎,修正了「北愛爾蘭-愛爾蘭邊界界定問題」。 圖/新華社

英國主流輿論認為,無論10月19日的表決過不過關,「強生都可能是笑到最後的最大贏家」。如果表決過關,強生就能自稱「履行脫歐承諾」,並炫耀自己才是奪回國家主權的救世主。

根據英國《金融時報》截至10月18日天亮的估算,《強生版脫歐》很可能會被英國下議院以「321票反對:318票贊成」的割喉差距,遭否決駁回。這是因為在650席的英國下議院中,飽受政治叛變、內亂、派系衝突的保守黨目前只剩下288席,絕對數量不僅沒有過半,與保守黨有同盟關係的北愛爾蘭保皇派政黨「民主聯盟黨」(DUP),更已公開表態「絕不可能支持強生版脫歐」。

報導分析,強生19日若欲通過《脫歐草案》,除了必須確定「288名黨籍議員0跑票」,還得說服先前因政治狙擊強生、而遭開除黨籍的28名「保守黨叛將」回鍋,並期待在野的工黨會出現足夠數量的「倒戈票」——但直到18日清晨為止,工黨黨內的倒戈票數只不到9人、甚至更少,工黨脫歐派甚至私下抱怨「梅伊之前都會來遊說我們,但強生卻打死不聯絡。」

工黨方面表示,假若10月19日脫歐提案被否決,依照2019年9月國會通過的《班恩法案》(Benn Act,由工黨大老Hilary Benn提案而命名),英國首相將有法律義務,於10月31日脫歐生效日之前,向歐盟再次提出「推遲脫歐」,不得蓄意或逕自帶領英國走進「無協議脫歐」(No-Deal)的衝擊結局。

強生19日若欲通過《脫歐草案》,除了必須確定「黨籍議員0跑票」,還得說服先前遭開...
強生19日若欲通過《脫歐草案》,除了必須確定「黨籍議員0跑票」,還得說服先前遭開除黨籍「保守黨叛將」回鍋,並期待在野的工黨會出現足夠數量的「倒戈票」——但直到18日清晨為止,工黨的倒戈票數不到9人、甚至更少,工黨脫歐派私下抱怨「梅伊之前都會來遊說我們,但強生卻打死不聯絡。」 圖/美聯社

但就算《班恩法案》制約,強生方面仍可能以技術手段,包括蓄意推遲「推遲脫歐」的申請信...等方式,強行於10月31日執行無協議脫歐;同時脫歐溫和派更擔心,就技術層面上《強生版脫歐案》才剛完成談判,歐盟27國尚未正式確認,因此無論如何強生都應該遵守《班恩法案》,提前向歐盟提出延展脫歐的請求,以避免最後關頭「突發災難」。

但另一方面,北愛爾蘭的保皇黨為何抗拒《強生版脫歐案》呢?其根本的原因,是因為與《梅伊版》相比,強生犧牲了北愛的權益,將之切割、推進一個相當複雜且高成本的關稅特殊管制區。

根據《強生版脫歐案》,英國與歐盟再度確認了「愛爾蘭-北愛爾蘭不會有實體邊界的『原則』」,但在英國結束脫歐緩衝期後,北愛爾蘭名義上雖屬英國的關稅領域,但仍需遵守歐盟的稅率規定與進出口法制。在這樣的狀況下,英歐方面會以愛爾蘭海為邊界,越過此一海域送北愛的貨品,都將先由英國代徵收一筆「差額稅金」給歐盟。

在當下設定之中,愛爾蘭海的關稅代扣,將會以主動網路申報與擴大抽查為主;但如果有進出口廠商能「主動證明並擔保」進入北愛爾蘭的貨物「不會流入愛爾蘭與歐盟關稅區」,才可以主動申請退稅。

根據《強生版脫歐案》,英國與歐盟再度確認了「愛爾蘭-北愛爾蘭不會有實體邊界的『原...
根據《強生版脫歐案》,英國與歐盟再度確認了「愛爾蘭-北愛爾蘭不會有實體邊界的『原則』」,但在英國結束脫歐緩衝期後,北愛爾蘭名義上雖屬英國的關稅領域,但仍需遵守歐盟的稅率規定與進出口法制。 圖/法新社

但這段代扣執行的程序,目前還存在著許多技術性的漏洞需要細節修正,英歐方面各種零零總總、分類龐雜且不一致的關稅項目要如何清楚認定、執行、並稽查,不僅對英國政府是極大的行政負擔,更可能直接阻礙企業投資、駐點北愛爾蘭的成本意願。

在過去,梅伊版本對北愛邊界的解方,是俗稱「Backstop」方案的無限延展:北愛爾蘭遵循歐盟商品規範,不得在歐盟不同意的狀態下片面脫離規範;但英國又維持與北愛的統一關稅區,因此英國雖維持了聯合王國的統一性,但本土就會被北愛給拖著、甚至無限期滯留於歐盟規範且無力變更的渾沌區。

然而接任的強生為了加速如期脫歐,直接劃開了愛爾蘭海設立了給英國本土的規範防火牆,儘管作法等同於犧牲北愛,但強生卻也承諾追加「數十億英鎊」的北愛補助款,並與歐盟談判後重新修正了「北愛背書規定」。

接任的強生為了加速如期脫歐,直接劃開了愛爾蘭海設立了給英國本土的規範防火牆,儘管...
接任的強生為了加速如期脫歐,直接劃開了愛爾蘭海設立了給英國本土的規範防火牆,儘管作法等同於犧牲北愛,但強生卻也承諾追加「數十億英鎊」的北愛補助款,並與歐盟談判後重新修正了「北愛背書規定」。 圖/法新社

根據新版草案,在2020年英國結束脫歐緩衝後,北愛新制即刻進入為期4年的試驗期,直到後脫歐時代英國與歐盟談成了英歐由貿易協定為止;在這段過程中,北愛議會每4年可對當前英歐關稅制度提出背書表決,如果多數同意繼續,那麼背書認證就可以延長至每8年一次;但如果背書失敗,北愛則有權解除並脫離歐盟相關法規的管制。

在北愛保皇黨接受、但歐盟與愛爾蘭完全反對的「前一份方案」中,北愛每四年的背書投票,是遵循被愛議會特殊的「跨社群投票制」。這是因為在當前制度下,北愛一共90席的民選議會中,議員們必須在三大陣營——聯合派(保皇親英)、民族派(共和親愛)與其他——中擇一加入。為避免歧視性法案引發族群衝突,在重大議案表決中,議會不僅需要60%席次投票,三大陣營之中也必須各自跨過40%的投票門檻,否則議案將無法過關。

但跨社群投票制若用於背書投票,則可能使單一派系權力過大、獲得「少數否決權」,因此在修正過後,北愛的背書投票也變成特殊的簡單多數決。但這也因此加深了DUP等保皇派「被倫敦背叛」的疑慮感。

根據新版草案,在2020年英國結束脫歐緩衝後,北愛新制即刻進入為期4年的試驗期,...
根據新版草案,在2020年英國結束脫歐緩衝後,北愛新制即刻進入為期4年的試驗期,在這段過程中,北愛議會每4年可對當前英歐關稅制度提出背書表決,如果多數同意繼續,背書認證就可以延長至每8年一次;如果背書失敗,北愛則有權解除並脫離歐盟相關法規的管制。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

A Brexit Deal in Hand, Boris Johnson Faces an Uphill Struggle in Parliament

New Brexit deal agreed but DUP refuses support

Brexit deal: Boris Johnson launches frantic sales pitch ahead of knife-edge vote on Saturday – live news

最新文章

原宿車站位置坐落於代代木公園、明治神宮、表參道等景點的樞紐,因此長年來一直是旅客...

鏡頭背後/日本原宿車站拆除計畫:「東京大改造」的犧牲者?

2019/11/20
「香港是自由世界的新柏林,而美國必與香港同在!」美方認為,香港的人權與自由狀況正...

國際認證的警暴:美國參院全票通過「守護香港兩法案」

2019/11/20
「為了生命安全,柔道每天不得超過2小時?」日本今年度因為小學生長時間練習柔道,導...

致命的魔鬼訓練?日本小學連發的「柔道死亡事故」

2019/11/19
19日下午,離開理大並因失溫、脫水症狀而於警方戒護中送醫的示威者。 圖/路透社

鏡頭背後/寫完功課變「暴徒」?香港理大圍城裡的受困學生

2019/11/19
川普政府18日作出重大中東決策,承認在約旦河西岸的巴勒斯坦領地裡,當前所有、與未...

撕毀41年默契:美國承認約旦河西岸的「以色列非法屯墾區」

2019/11/19
「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19

回應

Top