親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

軍隊殺掉了5個國中生:蘇丹鎮壓學運「全國無限期停課」

2019/07/31 轉角24小時

30日,數十萬名民主派的學生與平民示威者重新返回首都街頭,抗議蘇丹軍政府29日在...
30日,數十萬名民主派的學生與平民示威者重新返回首都街頭,抗議蘇丹軍政府29日在中部城市歐拜伊德(El-Obeid ),開槍掃射一群抗議燃油與糧食不足的國高中生,並造成5名學生在內、一共6人死亡。圖為729的歐拜伊德學運。 圖/Twitter

【2019. 7. 31 蘇丹】

軍隊殺掉了5個國中生:蘇丹鎮壓學運「全國無限期停課」

「殺害學生的國家,不會有未來!」一度軍民和解的蘇丹民主化過渡進程,30日再次瀕臨破裂。數十萬名民主派的學生與平民示威者,周二重新返回首都街頭,抗議蘇丹軍政府29日在中部城市歐拜伊德(El-Obeid ),開槍掃射一群抗議燃油與糧食不足的國高中生,並造成5名學生在內、一共6人死亡。面對各界的屠殺控訴,蘇丹軍政府首腦布爾漢將軍(Abdel-Fattah Burhan)雖連聲表達「遺憾痛心與譴責」,並承諾「軍方一定究責到底」,但30日首都駐軍仍照樣朝平民示威者開火,並同步下令:「從幼稚園開始,全國各級學校即日起『無限期停課』,直到『動亂』平息。」

▌前情提要:〈血淚犧牲的果實:蘇丹軍隊、民主派達成「3年過渡政府協議」

自從7月5日,蘇丹民主派運動代表與掌管政權的「軍事過渡委員會」(TMC),簽署了由衣索比亞、美國與非洲聯盟從中斡旋的《過渡政府協議》,維持超過8個月、造成超過300名平民犧牲的蘇丹民主革命,終於暫時告了一段落。雙方針對過渡政府的組成取得了基本共識,蘇丹連續37天的全國斷網資訊封鎖,也在7月中旬陸續解除——然而貌似和諧且順利的和解進程,卻在過去72小時內急轉直下。

圖為首都喀土木。 圖/歐新社
圖為首都喀土木。 圖/歐新社

7月29日星期一,蘇丹中部的沙漠城市歐拜伊德,街頭出現了大批國高中生發起「學運示威」。這些年輕學子的抗爭訴求,主要針對著政府貪腐、軍方扣押物資資源,讓配給失調導致了全城的「油荒」與麵包短缺;但在示威過程中,軍政府的部隊卻朝學生隊伍「實彈開火」,最終造成6名示威者死亡、其中5名罹難者都是15歲上下的年輕中學生。

軍方再度朝群眾開槍、甚至不惜街頭屠殺中學生的消息傳出後,蘇丹全國上下極為憤怒——因為死在街上的,都是穿著學生制服、無武裝的小孩子;他們爭取的也只是「有油有糧」這些單純的基本生活需求——於是全國各級學校同聲悲憤,師生、家長與一般市民民主運動者也重回街頭,高聲反抗「一而再、再而三朝平民開火的軍隊暴政」。

然而30日的蘇丹全國大示威,卻再度遭到蘇丹軍政府的強力清場。以首都喀土木為例,部隊不僅朝抗爭隊伍發射催淚瓦斯,還直接用實彈恫嚇射擊;與此同時,在7月30日深夜,蘇丹軍政府各對全國各省發布緊急命令:「自7月31日起,蘇丹全國的各級學校——從幼稚園開始——即日全面『無限期停課』,直到社會恢復穩定為止。」

「無論是喀土木廣場大屠殺還是歐拜伊德慘案,軍事過渡委員會都相當震驚、遺憾。」蘇丹軍政府的領導人布爾漢將軍30日,對國營電視的採訪如此表示:「每一條人命遇害,對於蘇丹來說都是不可承受之重,這也是我們(軍方)之所以決議加速簽字的《過渡協議》,以求能在最短時間內,讓國民的生活重返日常。」

布爾漢與衣索比亞總理。 圖/路透社
布爾漢與衣索比亞總理。 圖/路透社

布爾漢強調,軍政府「並沒有下令開槍」,是誰殺死了街頭的國中生群眾?他自己也感到「相當吃驚」。然而此一說法並不被輿論所接受認可,因為從歐拜伊德街頭傳回來的目擊畫面,都將動武的矛頭指向了惡名昭彰、且參與6月3日喀土木廣場大屠殺的同一武裝——「快速支援部隊」(RSF)。

RSF的前身,是蘇丹西部、達佛地區的阿拉伯牧民軍閥——達加洛中將(Mohamed Hamdan Dagalo)——的私人民兵部隊,在過去涉嫌餐與種族滅絕罪、反人類罪...等各種嚴重的戰爭罪行,是目前蘇丹最令人聞風喪膽,也最具備戰鬥實力的「惡人部隊」。

在蘇丹紛亂的政治衝突中,RSF的部隊不僅多次負責鎮壓,更曾主導了多次血腥的街頭大屠殺;同時在各地幹道、物資配給站中,RSF也趁亂設起了關卡「非法抽稅」,併吞了原本由軍方、秘密警察獨佔的貪腐管道,但卻也惡化了各地的油糧供應失衡問題。

更多響應的聲援學生。 圖/法新社
更多響應的聲援學生。 圖/法新社

由於擁兵自重的達加洛中將,是軍事過渡委員會的二號人物,也是軍政府當中最有實力與資源的「司令官」。因此外界大多認為「布爾漢將軍只是達加洛的魁儡」,所以布爾漢的悼念遺憾,對街頭民眾「根本毫無意義」。

《路透社》表示,根據7月5日所簽訂的《過渡協議》,未來3年內蘇丹將採「軍民共治」的訓政狀態;訓政過渡期的頭21個月,將先由「軍方人馬擔當臨時總統」;之後的15~18個月、直到蘇丹結束訊政重啟全國大選為止,才會由「民主派的文官代表」接手國家領導人。

然而《過渡協議》的簽字條文,大多數都是原則性共識。因此在歐拜伊德慘案之前,軍事過渡委員會與民主派的代表,仍針對「過渡政府委員會與臨時總統的職權分配」、「街頭上的維安部隊該由誰接管」、「TMC將領可否得到特赦豁免,以避開轉型正義針對其貪腐、屠殺示威者的刑責追訴」...等關鍵問題激烈談判。

然而在軍民談判的過程當中,仍有不少民主運動的參與者質疑「雙方密室談判不公開的做法」,並認為和解議程應納入「達佛與南蘇丹邊境的戰爭罪調查問題」,並排除曾涉嫌對民主派示威者動武的TMC將領進入臨時過渡政府。但這些質疑的意見,目前都沒有被雙邊代表列入談判議程。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

2019 蘇丹政變風暴

Sudan's military council head says El-Obeid killings 'regrettable'

Sudan suspends schools after student killings

Sudan shuts schools as pupils' killing sparks outrage

Sudan shuts down schools following outrage over slain student protesters

North Korea fires two ballistic missiles, South Korea says

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top