親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/蝗蟲吃菜,人吃蝗蟲:葉門餐桌的「災難食物鏈」

2019/07/30 轉角24小時

「蝗蟲吃光了我們一切,我們只好吃光蝗蟲。」2019年7月28日,內戰中的葉門首都...
「蝗蟲吃光了我們一切,我們只好吃光蝗蟲。」2019年7月28日,內戰中的葉門首都沙那,正遭遇這今年夏季的第二波「沙漠蝗災」。 圖/法新社

【2019. 7. 30 葉門】

「蝗蟲吃光了我們一切,我們只好吃光蝗蟲。」2019年7月28日,內戰中的葉門首都沙那,正遭遇這今年夏季的第二波「沙漠蝗災」。成千上萬的蝗蟲鋪天蓋地猛然襲來,將農地裡因連年戰亂、沙烏地聯軍禁運而所剩不多的莊稼吃個精光。於是憤怒又無奈的葉門人只好開始抓蟲,拿著撈網在屋頂上與蝗蟲大軍正面對決,苦中作樂地期待為晚餐補充一些「災難菜色」。

▌延伸閱讀:〈巴基斯坦「蝗禍」:沙漠蝗蟲襲來,葉門戰火的報應擴散

「蝗蟲是一種很有營養的食物,含有豐富維他命與蛋白質。只要用油簡單煎炸,酥酥脆脆配飯配麵包都很適合,你也該嚐嚐看!」沙那的補蝗人阿哈邁德(Amer Ahmed)表示:「就算不當主食,蝗蟲當點心也很好賣——1公斤的蝗蟲能賣700里亞爾(新台幣86元)——在這個時代,能多攢一點錢,也算得上好運了。」

阿哈邁德強調,自己是從父執輩口中才知道「葉門人原來有吃蝗蟲的傳統」。民間傳說,蝗蟲的營養價值高,除了能補腎精氣之外,對於糖尿病、高血壓也號稱有「食療」的效用,「過去葉門才沒甚麼蝗害,因為都被老一輩的抓完吃光了。據說以前鄉下農家娶新娘,聘禮內容也都會有大把大把的蝗蟲點心來請客呢!」

然而這類鄉野奇談的真實度,於現實中已經不可考。究竟葉門人吃蝗蟲是傳統飲食?還是出於對天災的無奈?對於苦於內戰飢荒的葉門人來說,這些問題在生存之前似乎都無關緊要。

根據聯合國糧農組織的警報,葉門當前的這波「沙漠蝗災」,正有無法收拾、蔓延整個歐亞的趨勢——由於2018年5月、10月,阿拉伯半島南端曾在暌違3年後,連續遭遇3個熱帶氣旋的強襲,嚴重的暴雨洪災不僅於葉門、阿曼造成災情,更改變了半島南端魯卜哈利沙漠(俗稱「空曠的四分之一」)的地質與水文型態,本來多年不見的沙漠蝗蟲災情,也因此爆量增長、蔓延全境。

沙漠蝗蟲繁殖喜好潮濕環境,因此去年的阿拉伯半島大水,也在短短幾個月的期間,繁衍出了三代的蝗蟲軍團,並以魯卜哈里沙利沙漠為軸心,往各方蔓延。除了周邊的葉門、沙烏地、伊朗之外——南亞的巴基斯坦與印度;非洲的索馬利亞、蘇丹與埃及;甚至是歐洲的義大利——也全都受到了這波沙漠蝗災的猛烈侵襲。

由於目前的葉門正處於雨季——與往年連年乾旱,全境缺水幾近滅國的狀況相比,今年的雨量不僅充沛、甚至多到淹水成災–—因此聯合國專家也擔心:蝗災狀況恐會進一步升級。屆時不僅因連年戰亂所導致的「葉門饑荒危機」將嚴重惡化,新一波的農業浩劫更將威脅歐亞大陸的上億農民。

沙漠蝗蟲繁殖喜好潮濕環境,因此去年的阿拉伯半島大水,也在短短幾個月的期間,繁衍出...
沙漠蝗蟲繁殖喜好潮濕環境,因此去年的阿拉伯半島大水,也在短短幾個月的期間,繁衍出了三代的蝗蟲軍團,並以魯卜哈里沙利沙漠為軸心,往各方蔓延。 圖/法新社

今年雨量不僅充沛、甚至多到淹水成災–—因此聯合國專家擔心:蝗災狀況恐會進一步升級...
今年雨量不僅充沛、甚至多到淹水成災–—因此聯合國專家擔心:蝗災狀況恐會進一步升級。屆時不僅因連年戰亂所導致的「葉門饑荒危機」將嚴重惡化,新一波農業浩劫更將威脅歐亞大陸的上億農民。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

巴基斯坦「蝗禍」:沙漠蝗蟲襲來,葉門戰火的報應擴散

今天餓死的100個葉門小孩:沙烏地聯軍對美國調停無反應

最新文章

圖/《紐約時報》報導截圖

川普稅單怎麼了?美國大選首場辯論前引爆的「總統債」風暴

2020/09/28
亞美尼亞國防部釋出影片截圖,27日在兩國邊界地帶,亞塞拜然軍一架坦克遭到攻擊。 ...

高加索「全面戰爭」總動員:亞美尼亞-亞塞拜然邊境交戰...威脅怎判斷?

2020/09/28
1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24

回應

Top