親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭下的歷史/1989天安門:「北京戒嚴」,六四倒數15天

2019/05/20 轉角24小時

進城的部隊,被北京學生與市民們擋住。 圖/路透社
進城的部隊,被北京學生與市民們擋住。 圖/路透社

歷史上的這一天:1989.05.20】

「你們應當是人民的軍隊!不是一小搓人的士兵。」1989年5月20日10點,在時任國務總理李鵬的一聲令下,以天安門廣場為中心,北京市區實施「戒嚴」。大批解放軍奉命進駐首都,但更多的北京市民、學生,卻提前上街以人龍封住了各大幹道,極大程度地阻止了武裝部隊朝天安門的增援。

▌延伸閱讀:〈鏡頭下的歷史/1989天安門:「你們應該健康地活著」,倒數16天

李鵬的戒嚴令,19日晚間就已對外公布,其目的本是表達「中央不容妥協的強硬決心」,以期迫使廣場上的學生們能知難而退;但當時命令的內容,已明白地把學運定義為「嚴重的動亂」——此一敘述,加劇了學生們對於《四二六社論》(否定學生們爭取開放的訴求,並將學運定調成「由少數有心人煽動的暴亂」)的憤怒——於是,一度被趙紫陽喊話所安撫的學生們,情緒再次激憤了起來。

「...宣布戒嚴後,又是一次興奮劑,又把群眾的勁兒鼓起來了。靜坐的人增加了,各界支援的人們成群結隊湧向街頭,特別是實施戒嚴調軍隊進京,大大傷害了北京市民們的感情。」在被軟禁期間所留下的秘密錄音中,趙紫陽如此回憶。

「...奉命進京的部隊沿途到處受到市民的阻撓。成群結隊的老太太、兒童們躺在街上,使軍隊被阻在北京郊區,無法進入市內。這種僵持狀態,差不多有十多天。」

「上頭一開始跟我們說是來北京『維持秩序』的,等到我們來了之後才知道是來『戒嚴』的。」服役於解放軍陸軍第65集團軍的18歲士兵陳光,當時正隨軍從河北駐地趕赴北京「協助戒嚴」。根據陳光日後在2014年對《紐約時報》的敘述,5月20日的情況如下:

「...5月20日說要進城了,要到天安門去。走到半路,我們的隊伍就被人山人海的學生給攔住了,就在長安大街跟古城街那裡。我們就端著槍,站在卡車上不許下去、也不許跟學生交流。但車上很擠啊, 根本沒法坐下,學生就呱呱呱不停地跟你演講...

「上面一開始讓我們背對著站,眼睛不準看學生;但是沒辦法,他們一直不停地講,你不想聽也得聽啊!學生說『中國現在腐敗問題很嚴重』,還說『北京很穩定』、『北京沒問題』,反問我們:『你們來北京幹嗎啊?解放軍應該是保家衛國守衛邊疆的。我們提的都是合理要求,你們應該支持我們!』...」

「...他們就那樣說啊說啊,白天說、夜裡說,說了有三四天。學生、還有北京市民給我們吃的啊,黃瓜啊、西瓜啊、西紅柿(番茄)、汽水啊、白開水啊——我當時就想:他們說的,是不是真的?」

陳光後來選擇退伍,解甲歸田後成為藝術家。2014年5月,天安門事件25周年前夕,陳光因發動地下藝術紀念行動,而被北京政府逮捕,直到同年6月14日才交保獲釋。之後漸趨低調,目前投身於行動藝術表演。

這是30年前的5月20日,六四天安門事件」倒數第15天。

「人民解放軍的槍口,不對著中國人民。」 圖/美聯社
「人民解放軍的槍口,不對著中國人民。」 圖/美聯社

「我們就端著槍,站在卡車上不許下去、也不許跟學生交流。但車上很擠啊, 根本沒法坐...
「我們就端著槍,站在卡車上不許下去、也不許跟學生交流。但車上很擠啊, 根本沒法坐下,學生就呱呱呱不停地跟你演講...」 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

「六四」30周年

鏡頭下的歷史/1989天安門:「祖傳秘方治聾啞」,倒數17天

鏡頭下的歷史/1989天安門:「你們應該健康地活著」,倒數16天

最新文章

一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22
圖/微博

中國海綿城市的設計崩潰?河南「千年級暴雨」威力加強中

2021/07/22
「剛坐上地鐵,以為噩夢結束,沒想到車廂開始進水...」中國河南鄭州從18日以來,...

車廂裡的滅頂直播:中國鄭州「千年級暴雨」為何淹死地鐵12人?

2021/07/21
「自由日」(Freedom Day)命令生效後,英格蘭各大都會區的酒吧、夜店,2...

英格蘭「瘟疫自由日」之後:試煉染疫的10萬少年兄?

2021/07/20

回應

Top