親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭下的歷史/1989天安門:「祖傳秘方治聾啞」,六四倒數17天

2019/05/18 轉角24小時

「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援...
「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援「絕食抗爭中」的中國大學生們,從首都圈各大工廠起身響應的數十萬中國工人,乘著卡車、拉著布條,浩浩湯湯地進了京。 圖/美聯社

歷史上的這一天:1989. 5. 18 中國

「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援「絕食抗爭中」的中國大學生們,從首都圈各大工廠起身響應的數十萬中國工人,乘著卡車、拉著布條,浩浩湯湯地進了京。他們肩上扛著「北京玻璃廠」的旗幟,車頭綁著「聲援絕食學生」的布條,手中舉起了「祖傳秘方治聾啞」的字卡、諷刺著中國共產黨高層對於天安門學運的視若無睹,毫無反應。

在快門中的那個5月18日,時任蘇聯最高領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev),正結束為期3日的訪中行程。儘管雙方簽署了象徵關係破冰的《中蘇聯合公報》,但當時佔領天安門廣場的學生運動,才是國際輿論的關注焦點——這也讓鄧小平等中共高層,極為惱怒。

在戈巴契夫到來的那幾天,廣場上的絕食學生成批地不支倒下——他們的絕食訴求雖有分歧,但主軸爭的仍是「自由」,甚至是進一步的政治改革;並要求政府撤回《四二六社論》指控學生「被煽動」來搞動亂的說法——於是學生痛苦的表情、市民工人的上街、長安街上無分晝夜地都是鳴笛的奔馳救護車,就這樣全然曝光在全國民眾與國際輿論的面前。

是日下午,時任國務總理李鵬,與王丹、吾爾開希等多名學生代表,在北京人民大會堂「會面」——學生方原本期待的是「溝通」,但雙方互動卻是針鋒相對、氣氛緊繃。於是在毫無結果之下,官學見面草草解散。廣場上的氣氛,也開始急轉直下。

這是30年前的5月18日,北京戒嚴的前48小時,「六四天安門事件」的倒數第17天。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
4月10日韓國國會選舉中,最大在野黨共同民主黨取得大勝,300席中取得175席,...

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

2024/04/11
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手的父母有罪,依過失殺人罪判刑。由左至右:槍手伊森...

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

2024/04/10

回應

Top