親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭下的歷史/1989天安門:「祖傳秘方治聾啞」,六四倒數17天

2019/05/18 轉角24小時

「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援...
「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援「絕食抗爭中」的中國大學生們,從首都圈各大工廠起身響應的數十萬中國工人,乘著卡車、拉著布條,浩浩湯湯地進了京。 圖/美聯社

歷史上的這一天:1989. 5. 18 中國

「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援「絕食抗爭中」的中國大學生們,從首都圈各大工廠起身響應的數十萬中國工人,乘著卡車、拉著布條,浩浩湯湯地進了京。他們肩上扛著「北京玻璃廠」的旗幟,車頭綁著「聲援絕食學生」的布條,手中舉起了「祖傳秘方治聾啞」的字卡、諷刺著中國共產黨高層對於天安門學運的視若無睹,毫無反應。

在快門中的那個5月18日,時任蘇聯最高領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev),正結束為期3日的訪中行程。儘管雙方簽署了象徵關係破冰的《中蘇聯合公報》,但當時佔領天安門廣場的學生運動,才是國際輿論的關注焦點——這也讓鄧小平等中共高層,極為惱怒。

在戈巴契夫到來的那幾天,廣場上的絕食學生成批地不支倒下——他們的絕食訴求雖有分歧,但主軸爭的仍是「自由」,甚至是進一步的政治改革;並要求政府撤回《四二六社論》指控學生「被煽動」來搞動亂的說法——於是學生痛苦的表情、市民工人的上街、長安街上無分晝夜地都是鳴笛的奔馳救護車,就這樣全然曝光在全國民眾與國際輿論的面前。

是日下午,時任國務總理李鵬,與王丹、吾爾開希等多名學生代表,在北京人民大會堂「會面」——學生方原本期待的是「溝通」,但雙方互動卻是針鋒相對、氣氛緊繃。於是在毫無結果之下,官學見面草草解散。廣場上的氣氛,也開始急轉直下。

這是30年前的5月18日,北京戒嚴的前48小時,「六四天安門事件」的倒數第17天。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19
「日本史上最大網路企業誕生?」日本用戶最大量的Yahoo JP和LINE兩大企業...

日本網路大帝國?Yahoo JP與LINE合併的「1億人經濟圈」

2019/11/18
圖/路透社

鏡頭背後/香港理大「突圍」街頭戰:36小時校園的血淚圍城

2019/11/18
傍晚過後衝突激化,數千名示威者被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷...

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

2019/11/18
過去一周,威尼斯遭遇53年來最慘水患,然而,近年淹水已成日常的威尼斯,今年為何特...

水都淹水不退:惡水猛襲威尼斯,為何今年異常慘烈?

2019/11/16
習近平「對港發言」結束後不久,積極聲援香港、且不斷譴責中國政府的共和黨參議員——...

香港進度:「路人清潔工」中磚身亡,習近平發言刺激《香港人權法》加速

2019/11/15

回應

Top