親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭下的歷史/1989天安門:「祖傳秘方治聾啞」,六四倒數17天

2019/05/18 轉角24小時

「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援...
「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援「絕食抗爭中」的中國大學生們,從首都圈各大工廠起身響應的數十萬中國工人,乘著卡車、拉著布條,浩浩湯湯地進了京。 圖/美聯社

歷史上的這一天:1989. 5. 18 中國

「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援「絕食抗爭中」的中國大學生們,從首都圈各大工廠起身響應的數十萬中國工人,乘著卡車、拉著布條,浩浩湯湯地進了京。他們肩上扛著「北京玻璃廠」的旗幟,車頭綁著「聲援絕食學生」的布條,手中舉起了「祖傳秘方治聾啞」的字卡、諷刺著中國共產黨高層對於天安門學運的視若無睹,毫無反應。

在快門中的那個5月18日,時任蘇聯最高領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev),正結束為期3日的訪中行程。儘管雙方簽署了象徵關係破冰的《中蘇聯合公報》,但當時佔領天安門廣場的學生運動,才是國際輿論的關注焦點——這也讓鄧小平等中共高層,極為惱怒。

在戈巴契夫到來的那幾天,廣場上的絕食學生成批地不支倒下——他們的絕食訴求雖有分歧,但主軸爭的仍是「自由」,甚至是進一步的政治改革;並要求政府撤回《四二六社論》指控學生「被煽動」來搞動亂的說法——於是學生痛苦的表情、市民工人的上街、長安街上無分晝夜地都是鳴笛的奔馳救護車,就這樣全然曝光在全國民眾與國際輿論的面前。

是日下午,時任國務總理李鵬,與王丹、吾爾開希等多名學生代表,在北京人民大會堂「會面」——學生方原本期待的是「溝通」,但雙方互動卻是針鋒相對、氣氛緊繃。於是在毫無結果之下,官學見面草草解散。廣場上的氣氛,也開始急轉直下。

這是30年前的5月18日,北京戒嚴的前48小時,「六四天安門事件」的倒數第17天。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28
圖/糖蜜攝於中國駐倫敦大使館

多少人的眼淚在無言中抹去:倫敦的中國留學生響應「白紙革命」

2022/11/28

回應

Top