親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拐騙「巴鐵新娘」:中國在巴基斯坦的假結婚人口販賣

2019/05/08 轉角24小時

中國的人蛇集團利用結婚名義,將大批巴基斯坦女孩拐賣到中國。圖為19歲的巴基斯坦女...
中國的人蛇集團利用結婚名義,將大批巴基斯坦女孩拐賣到中國。圖為19歲的巴基斯坦女性Mahek Liaqat出示她的「結婚證明」,被假結婚騙至中國度過了一段慘痛的歲月。 圖/美聯社

【2019.5.08 巴基斯坦中國

拐騙「巴鐵新娘」:中國在巴基斯坦的假結婚人口販賣

「越來越多巴基斯坦新娘,被拐去中國賣淫...」隨著中國與巴基斯坦關係日漸緊密,雙方的民間交流與婚姻仲介也大行其道,中巴跨國婚介更一度成為流行話題。但巴基斯坦政府在6日表示,破獲拐賣巴國少女的中國人蛇集團,其中有11名中國人被逮捕,他們利用婚姻仲介的名義欺騙對方,販運到中國後被迫從事性工作或遭遇凌虐。由於不久前巴基斯坦才指控中國拐賣巴國人民販賣器官,人蛇集團的猖獗引發兩國高度關注。

▌延伸閱讀:〈現代奴隸啟示錄:緬甸斬不斷的「人口販運」

巴基斯坦聯邦調查局表示,6日破獲一起中國人蛇集團的人口販運,嫌犯總共有11名中國人和4名巴基斯坦人,他們利用婚姻仲介的名義引誘巴國的婦女,沒想到媒合嫁去中國之後,迎接新娘子的卻是被迫從事性工作和凌虐的人間地獄。

該集團成員向警方坦承,已至少拐賣了36名巴基斯坦婦女到中國賣淫,這些少女多半來自人口最多的旁遮普省(Punjab)東部,而且拐賣對象只針對當地的基督徒少數族群,其中年紀較小的甚至只有13歲。

之所以鎖定基督徒,原因是絕大多數的巴基斯坦人信仰伊斯蘭教,只會選擇與相同信仰者通婚,這在中巴兩國作婚姻仲介的難度就大為提高;但若是基督徒的話則「相對好處理」,因此旁遮普省東部的少數基督徒族群,就成為人蛇集團下手的目標。

根據《美聯社》報導,這些人蛇集團會在當地的教堂附近出沒,直接詢問「有沒有興趣嫁給中國的基督徒」,甚至有神職人員配合介紹家境較為貧困的家庭,以「改善生活」的話術引誘上鉤,將家中女兒以3,000到5,000美元(約新台幣9萬到15萬)不等的價格直接「賣給」集團。

「我以為從此會過上好生活,沒想到卻是這種命運...」一名年僅16歲、逃離中國的巴基斯坦少女穆卡達斯(Muqadas Ashraf)向《美聯社》淚訴,她的母親以5,000美元(約新台幣15萬)的價格將她「賣給」了婚仲,承諾會嫁去一個中國的基督徒富豪家中,但不僅丈夫只是會對她施暴的下層階級、更不是基督徒,穆卡達斯的母親也沒收到相應的報酬。

這種來自中國「假結婚真賣淫」的詐騙手法讓官方相當頭痛。巴基斯坦聯邦調查局指出,上週在旁遮普省的大城費薩拉巴德(Faisalabad)就突襲了一場「基督徒假婚禮」,當場逮捕了2名涉嫌人口販運的中國籍嫌犯和1名假牧師。

人蛇集團利用婚姻仲介的名義引誘巴國的婦女,沒想到媒合嫁去中國之後,迎接新娘子的卻...
人蛇集團利用婚姻仲介的名義引誘巴國的婦女,沒想到媒合嫁去中國之後,迎接新娘子的卻是被迫從事性工作和凌虐的人間地獄。圖為中國江蘇省的婚姻仲介廣告。 圖/美聯社

「我以為從此會過上好生活,沒想到卻是這種命運...」一名年僅16歲、逃離中國的巴...
「我以為從此會過上好生活,沒想到卻是這種命運...」一名年僅16歲、逃離中國的巴基斯坦少女穆卡達斯(Muqadas Ashraf)向《美聯社》淚訴。 圖/美聯社

面對越來越猖獗的中巴人口販賣,巴基斯坦官方指控「中國政府坐視不管」,繼續放行入境簽證。而中國外交部則回應,中巴兩國都是非法人蛇集團犯罪的受害者,「中國不會容忍這種非法跨國婚仲組織!」

旁遮普省當地的官員表示,這些基督徒族群的貧困家境,也是促成少女被自己的父母轉賣的悲劇推力。在巴基斯坦全國2億的穆斯林人口當中,基督徒僅只約有250萬人,在政治與社會上的支持網絡較少、而且也不乏許多經濟弱勢的族群,《美聯社》指出,如果他們遭遇到不公的對待,所能獲得的救助資源也相對較少。

中巴兩國的關係近年越趨緊密,中國更將巴基斯坦視為「全天候戰略夥伴」,官方的交往密切連帶讓民間交流加溫,而有「巴鐵」的稱呼(巴基斯坦鐵哥們),在媒體和社群網路上常可見「巴鐵好兄弟」、「巴鐵少女都想嫁到中國」一類的話題。

在中國推動一帶一路政策之下,有許多中國人跟著政策的旗幟來到巴基斯坦從事基礎建設,這些來到巴基斯坦工作的中國男性,有些就成為婚仲媒合的新郎;未料「一帶一路」竟成「一拐一賣」的犯罪溫床。

事實上,這並不是巴基斯坦第一次針對中國人蛇集團的控訴,今年4月初時巴基斯坦當地媒體就報導,中國人蛇集團以假結婚誘騙巴國婦女,逼使她們在中國賣淫、甚至是販賣器官,警方同時也查獲非法婚仲業者,當場予以逮捕。當時中國駐巴基斯坦大使館出面澄清,表示「中國絕無器官買賣」,並反指這些負面新聞都是「西方反華勢力」所捏造。

圖為巴基斯坦6日逮捕的其中8名中國籍嫌犯。面對越來越猖獗的中巴人口販賣,巴基斯坦...
圖為巴基斯坦6日逮捕的其中8名中國籍嫌犯。面對越來越猖獗的中巴人口販賣,巴基斯坦官方指控「中國政府坐視不管」。 圖/GeoTv



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

FIA arrests eight Chinese, four Pakistani nationals for trafficking local girls

Pakistan busts prostitution ring that sent young women to China

Pakistani Christian girls trafficked to China as brides

最新文章

中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16
三方簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

2020/09/16
推出「空軍一號大樂透」,讓頭獎得主把夢幻客機帶回家,同時也藉此募款捐助醫療。不料...

一張彩券希望無窮?墨西哥「空軍一號大樂透」的浪費爭議

2020/09/15

回應

Top