親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/江蘇大爆炸之後:已知78死,官方「輿情引導」爭議

2019/03/25 轉角24小時

爆炸後滿目瘡痍的天嘉宜化工廠園區。 圖/路透社
爆炸後滿目瘡痍的天嘉宜化工廠園區。 圖/路透社

【2019. 3. 25 中國

江蘇大爆炸之後:已知78死,官方「輿情引導」爭議

「玻璃門把手,就像導彈一樣插到櫃台來!」幾天前中國江蘇省響水縣的化工廠爆炸案,鄰近2公里的社區在強大衝擊波之下玻璃全部震碎,3位當時剛好人在角落的居民幸運逃過一劫,雖然幾乎奇蹟無傷,但回想起當下情景仍是驚魂未定。截至25日,爆炸案的死亡人數已高達78人,目前也還有566名傷患急救治療中。

爆炸造成嚴重死傷,但之中也有人奇蹟般只受到輕微擦傷;一位住在爆炸點2公里附近王商社區的龐姓居民,接受《北京青年報》的採訪,透過爆炸當時的測錄影片可以看到強烈的衝擊震波,瞬間轟碎龐先生等3人所在的商店,「我們幸運剛好坐在角落,沒怎麼受傷!」另一個奇蹟故事,則是一位馬先生被困40小時無食無水的極限邊緣,終於被搜救隊尋獲倖存。

類似的生還者訪問、還有救援警消的搶救情節,近日來的篇幅數量越來越多。但不少駐中的國際媒體卻指出:這種「生命禮讚」式的暖報導,其實是中國媒體為了因應中央要求的「輿情引導」政策——一方面要掌握權威的官方災情資訊;另一方面也要釋出各類人間溫清報導,來沖淡輿論的攻擊和不滿。

與此同時,卻又發生了壓制輿論的案外案。當地的環保志工張文斌,在爆炸後為瞭解狀況、進入災地現場調查和攝錄影、並將內容發佈到網路上。結果25日早上張文斌無預警失聯,同日下午由其本人證實,是被當地警方以「涉嫌尋釁滋事」的理由帶走問話。事件也讓中國的輿論產生各種懷疑,所謂的真相,是不是也隨著爆炸之後煙消雲散?

化工廠爆炸災區空拍圖,地面大洞清晰可見。 圖/路透社
化工廠爆炸災區空拍圖,地面大洞清晰可見。 圖/路透社

 圖/路透社
圖/路透社

搜救隊在災區搶救當中,但隨著黃金時間72小時流逝、以及化學汙染,都讓任務難度增加...
搜救隊在災區搶救當中,但隨著黃金時間72小時流逝、以及化學汙染,都讓任務難度增加。 圖/路透社

被害者家屬重回災區,尋找倖存的可能。 圖/路透社
被害者家屬重回災區,尋找倖存的可能。 圖/路透社

爆炸重傷的患者。截至25日,還有566人住院治療,其中13人還處於病重命危。 圖...
爆炸重傷的患者。截至25日,還有566人住院治療,其中13人還處於病重命危。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

江蘇鹽城大爆炸:至少47死,化工疏失的中國公共安全慘劇

被遺忘的報導:天津大爆炸,後來呢?

最新文章

日本著名的「海上鳥居」世界遺產——嚴島神社——所在的廣島縣境內島嶼宮島,將推出入...

嚴島神社觀光爆炸的救命錢?日本宮島「入島稅」的徵收眉角

2021/01/15
強硬的總統經濟顧問納瓦羅,13日在離開白宮時,手扛著一幅「川普對決習近平」的歷史...

帶走心愛的白宮紀念品:川普的人去樓空「總統搬家記」

2021/01/15
圖/歐新社

巴西變種病毒夾擊?地球之肺的人類哭號...亞馬遜「全州醫療崩潰」

2021/01/15
為了防堵「國會山莊被攻陷事件」再度重演,美國國防部與聯邦政府從各州急召部隊「進京...

枕戈待旦華府危機:累癱在美國國會的「救駕國民兵」

2021/01/14
美國眾議院13日以「232贊成:197票反對」的結果,以煽動叛亂為指控,通過了總...

川普彈劾案2.0的下一步?參議院沉默與國會「共和黨內戰」

2021/01/14
圖為大連的疫情封鎖區運捕。 圖/新華社

中國8個月來「染疫第一死」:河北疫情「瘟疫輪迴」的錯亂焦慮

2021/01/14

回應

Top