親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

委內瑞拉的「電力戰爭」?首都全黑,全國7成地區大停電

2019/03/08 轉角24小時

政治內鬥、經濟崩潰的委內瑞拉,周四再傳重大「國家級危機」——全國7成地區大停電。...
政治內鬥、經濟崩潰的委內瑞拉,周四再傳重大「國家級危機」——全國7成地區大停電。 圖/法新社

【 2019.3.08 委內瑞拉

委內瑞拉的「電力戰爭」?首都全黑,全國7成地區大停電

「委內瑞拉要回到石器時代了嗎?」政治內鬥、經濟崩潰的委內瑞拉,周四再傳重大「國家級危機」。自7日晚間起,委內瑞拉全國15個行政州區(總共23州)——包括200萬居民的首都卡拉卡斯——突然無預警斷電,舉國上下陷入一片黑暗。委內瑞拉電力公司表示,國家電網之所以突發斷電,是因為東部湖區、支撐全國三分之二電力需求的「古里水力發電廠」(Represa de Guri),遭遇「極右派暴民的攻擊癱瘓」;但首都民眾卻認為,這只是委電諉過失誤的藉口,「真正的原因即是委內瑞拉的國家崩潰與失敗。」

▌前情背景:〈失敗的委內瑞拉(上):撕裂國家,都是「美帝」惹的禍?

《路透社》與《法新社》的委內瑞拉特派員都表示,這波全國大停電始於周四傍晚,當時首都卡拉卡斯正逢下班的交鋒尖峰時段,突如其來的斷電,也因此讓首都街區陷入癱瘓——每日運量超過百萬人次的地鐵系統全面停擺;列車上的民眾摸黑離開車站後,又發現所有交通號誌、路燈全都失效;街上的車輛亂成一團;公車作為唯一可運行的大眾運輸工具,要不就乘客爆滿、要不就困在黑街塞車陣中動彈不得;成千上萬的民眾只好被迫步行,穿越遙遠而黑暗的都會街區,徒步數小時才能返家。

「誰是停電的戰犯?就是我們賴著不走的大總統——尼古拉斯.馬杜羅(Nicolas Maduro)!」44歲的系統工程師費爾南德茲(Pedro Fernandez),在徒步返家的途中,也忍不住對《路透社》的採訪記者破口大罵,「全城黑暗看起來很慘嗎?不不不!這只是人民每日痛苦的冰山一角罷了!」

過去幾年,委內瑞拉的「全國大停電」已成為人人習慣的例行公事。但為何坐擁豐富石油礦產的委瑞內拉會頻繁遭遇「電力危機」?主要原因有三:一,馬杜羅政府的貪腐造成國營電力公司的效能不彰;二,委內瑞拉遭遇美國為首的國際制裁,許多設備與技術的投資都難以進口;三,經濟危機與高度通膨,直接壓縮了政府對於電力系統的更新與維護能量。

委內瑞拉電力公司(Corpoelec)表示,這次大停電的影響範圍,包括首都在內的15個行政州、全國近七成的服務地區;官方已知,電網癱瘓的源頭,是因為東部發電重鎮「古里水力發電廠」出現狀況,目前維修人員已在全力搶救中,但直到周五清晨,委內瑞拉的供電都還沒恢復。

「這是戰爭!委內瑞拉被鎖定捲入了一場『電力戰爭』!」委內瑞拉的電力部長莫塔少將(Maj. Gen. Luis Motta),透過大部份人因停電而無法收看的國家電視台宣布:古里發電廠之所以停擺,是因為電廠線路遭到「極右派的反政府暴亂份子滲透、破壞」。但莫塔少將並未出示任何能客觀驗證的「陰謀證據」,因此絕大部分的國際媒體都對官方說法「高度存疑」。

《法新社》表示,儘管大規模停電與無預警限電,已是委內瑞拉人在經濟危機中,早已習慣的「黑暗日常」;但由於當前委內瑞拉正處於馬杜羅、瓜伊多(Juan Guaido)的「兩個總統之亂」,因此本回的全國斷電會延續多久?是否會觸發更大規模的反政府抗爭——甚至是暴亂?也讓各界觀察組織極為擔心。

「當家庭主婦沒辦法煮飯,當重病患者的維生系統停擺,當一個工人要上下工卻發現工具機都沒用——當一個國家明明富藏能源,但卻全面斷電、一再地陷入黑暗絕境時,當權者究竟該怎樣對這個國家的人民交代?」在Twitter上,似乎未直接受到斷電影響的瓜伊多寫下:「#黑暗無光:只有終結這個僭越民主的政權,委內瑞拉才有重返光明一天!」

全國大停電癱瘓交通機能,只剩下公車能運作。 圖/路透社
全國大停電癱瘓交通機能,只剩下公車能運作。 圖/路透社

兩百多萬居民的首都都會區卡拉卡斯,幾乎陷入黑暗。 圖/法新社
兩百多萬居民的首都都會區卡拉卡斯,幾乎陷入黑暗。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

En fotos: Un apagón deja en penumbras a gran parte de Venezuela

Venezuela hit by massive blackout amid power cut

Venezuela hit by major blackout, government blames 'sabotage'

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top