親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13 轉角24小時

《環球郵報》則指出,該名被失蹤者叫做麥可.斯帕弗(Michael Spavor)...
《環球郵報》則指出,該名被失蹤者叫做麥可.斯帕弗(Michael Spavor),經營一間與北韓進行商業和文化來往的「長白山文化交流中心」(Paektu Cultural Exchange),帶領觀光客和運動員赴北韓旅遊,過去還因為促成前NBA球星「小蟲」羅德曼(DennisRodman)與金正恩的會面,而在業界聲名大噪。 圖/Michael Spavor twitter

【2018.12. 13 加拿大/中國美國

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

中國「戰狼」報復開始發威?繼前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)被中國政府逮捕之後,加拿大外交部在12日表示,還有另一位加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)也在中國「被消失」,兩起事件都引發加拿大的高度警戒,但當局至今仍無法掌握被捕者的行蹤、以及被中國逮捕的真正原因。加拿大媒體輿論質疑,是中國針對華為CFO孟晚舟事件而採取的「抓人質報復」,但都未能證實事件彼此有所關聯;在風險逐漸升高的情形下,加拿大當局也正考慮對中國發出旅遊警告。

從12月1日發生的華為CFO孟晚舟被捕事件之後,中美加三國關係氣氛緊張,11日又發生了前加拿大外交官、現任「國際危機組織」(ICG)駐北京研究員康明凱,突然遭到中國逮捕,再次挑起了中美加的敏感神經。

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)在12日的記者會上表示,繼康明凱之後,加拿大還有另一位公民也在失聯,方慧蘭並未透露這位加拿大人的身分,僅只說明是民間企業家、並曾經向加拿大政府聯絡表示「被中國叫去問話」,但此後卻音訊全無。

《環球郵報》則指出,該名被失蹤者叫做麥可.斯帕弗(Michael Spavor),經營一間與北韓進行商業和文化來往的「長白山文化交流中心」(Paektu Cultural Exchange),帶領觀光客和運動員赴北韓旅遊,過去還因為促成前NBA球星「小蟲」羅德曼(DennisRodman)與金正恩的會面,而在業界聲名大噪。

根據《環球郵報》引述的說法,斯帕弗與日前被捕的康明凱彼此認識,康明凱也因為在ICG擔任負責研究北韓的衝突風險評估,在工作上與斯帕弗有所往來。不過目前都未能證實雙方的明確關係、以及「被消失」的真正原因。

但斯帕弗本來應該預定在10日週一從中國飛往南韓首爾,但人並沒有照預期時間出現,目前仍下落不明。加拿大外交部表示,目前已正追查斯帕弗的下落,並聯繫其家人予以幫助,同時也透過外交途徑向中國方面查詢此案。

一連串突如其來的失蹤被捕案,是不是中國針對華為事件所採取的「反抓人質報復」?包含加拿大的媒體和輿論、以及英國《BBC》、《衛報》等媒體在內,都懷疑背後動機不單純,但皆未能證實這些揣測。

加拿大前駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)在11日向加拿大廣播公司(Canadian Broadcasting Corporation)表示,在華為孟晚舟被捕後,康明凱被中國當局拘留絕非巧合:「在中國,這種事情沒有巧合。目前的情況來看,顯然是中國政府希望對加拿大施壓。」

中國外交部發言人陸慷,則在12日的記者會上針對康明凱被捕的事件指出,根據《中國境外非政府組織境內活動管理法》,「康明凱所屬的國際危機組織ICG並沒有在中國依法備案,其組織人員在中國從事活動,已經觸犯了中國法律。」

國際特赦組織香港分會也向《路透社》表示,康明凱事件很可能是中國政府首次用相關法律抓捕歐美國家的NGO人員。此外,斯帕佛也是民間的商業人士,若中國未能針對這兩起逮捕案有明確的說明,恐怕會對國際NGO組織和商業團體引起寒蟬效應。

在已經連續發生兩位加拿大公民被消失事件之後,加拿大人赴中國旅遊的風險似乎隨之提高,根據加拿大電視新聞網(CTV)的報導,加拿大政府目前已在考慮,可能會對國民發出赴中國旅遊警訊。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Canadian Michael Spavor missing in China after detention of Kovrig

China may have detained second citizen, says Canada foreign minister

Canada Says Second Person Questioned in China After Envoy Arrest

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top