親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

日本年度漢字「災」!地震豪雨、熱浪人禍的災難憂慮

2018/12/12 轉角24小時

「今年真是多災多難....」日本2018年的年度漢字在今天出爐,票選結果為「災」...
「今年真是多災多難....」日本2018年的年度漢字在今天出爐,票選結果為「災」字,象徵今年日本的天災不斷。 圖/法新社

【 2018.12.12 日本

日本年度漢字「災」!地震豪雨、熱浪人禍的災難憂慮

「今年真是多災多難....」日本2018年的年度漢字在今天出爐,票選結果為「災」字,象徵今年日本的天災不斷,像是刷新記錄的猛暑高溫、淹沒西日本的最惡豪雨、9月份讓關西機場一度癱瘓的強颱侵襲和北海道大地震等等,可以說是與災難共處的一年。「災」字是繼2004年後第二次成為年度漢字,同時也由於明年將要更新年號,而成為日本平成時代的最後年度關鍵字。

年度漢字在12日下午於京都市清水寺公開發表,依照每年的慣例,由清水寺住持森清範代表,在特大型和紙上大筆揮毫,寫下年度票選結果的漢字。今年度共有19萬3,214張票選,「災」字以20,858票脫穎而出,打敗分居2、3名的「平」與「終」字,當選為年度漢字。

根據《NHK》報導,「災」字表示民眾對於2018年是深切感受到災害的一年。光是地震就有規模6.7、撼搖北海道的膽振東部地震,大阪在6月份創下1923年以來震度最大的大阪府北部地震,此外島根縣西部在4月份時也發生了規模6.1強震、創下島根縣在本世紀以來的最大震度。

今年日本也深受豪雨和高溫的雙重侵襲,西日本地區在7月份歷經「平成最惡豪雨」,空前的暴雨成災幾乎讓日本自豪的防災政策破功;9月的強颱「燕子」席捲日本,也讓關西地區重挫,關西機場不僅遭遇到開港24年來首次的嚴重水災,淹水以及聯絡橋被撞斷的危急情況,也幾乎讓機場陷入癱瘓。

在最惡豪雨過後,日本又受到太平洋高氣壓影響,出現熱破記錄的猛暑高溫,甚至出現極為罕見的40度熱浪,7月中的一週之內,就有萬人中暑送醫、10餘人死亡的驚人數字。時序進入到下半年,10月以來還有德國麻疹疫情(日本稱之為「風疹」)在首都圈的氾濫成災,以猝不及防的感染速度持續擴散,讓民眾備感「災」的壓力。

「災」字除了意指天災之外,也延伸指涉人為導致的災禍,例如震動日本社會的東京醫大性別歧視入學事件、日本財務省的文件竄改醜聞,體育界也因為美式足球惡意攻擊事件、和接二連三爆出的各種威權霸凌醜聞,蒙上了災禍的陰影。

第二名的漢字是「平」,共獲得16,117票,第三名為「終」,得到11,013票,這兩個字都和2018年做為「平成最後一年」的結束之感有關。其餘還有「風」、「変」、「暑」等熱門候選字,與天災的關係也相去不遠。

「災」字是年度漢字票選以來,第二次被選為年度代表。2004年時也因為颱風地震的各種天災人禍,而選出「災」字以祈求「轉災為福」。去年2017年的漢字則是「北」,象徵東亞局勢動盪不安的「北朝鮮」、北九州豪雨、以及北海道農荒危機。

年度漢字票選(日本稱之為「今年の漢字」)是從1995年開始,是反映日本社會訊息的指標之一,當時做為第一個代表的漢字是「震」,代表阪神大地震、以及奧姆真理教攻擊事件帶給社會的「震」撼。活動由「日本漢字能力檢定協會」負責,向一般公民與團體徵稿與投票,並於每年12月12日「漢字日」當天,在京都清水寺發表票選結果。

活動舉辦至今,都是由清水寺住持、同時身兼檢定協會理事的森清範負責現場揮毫,票選結果連森清範本人也是在書寫當下開封才會知道。寫好的年度漢字將會在清水寺本堂公開展示,之後移往京都市漢字博物館展覽。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

今年の漢字は「災」 | NHKニュース

2018年今年の漢字は「災」に決まる  “平成最後”過去23年間分も紹介&解説

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top