親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

日本「風疹」擴散中:燒進首都圈的德國麻疹風暴

2018/11/06 轉角24小時

日本的風疹疫情持續擴散中!今年開始在日本延燒的德國麻疹(日本稱為「風疹」),至今...
日本的風疹疫情持續擴散中!今年開始在日本延燒的德國麻疹(日本稱為「風疹」),至今已有將近1,700人感染,且已經連續兩個月每周患者人數破百,做為關東重鎮的東京都等首都圈範圍,患者數量更佔全國7成,成為此次疫情的重災區。 圖/路透社

【 2018.11.06 日本

日本「風疹」擴散中:燒進首都圈的德國麻疹風暴

日本的風疹疫情持續擴散中!今年開始在日本延燒的德國麻疹(日本稱為「風疹」),至今已有將近1,700人感染,且已經連續兩個月每周患者人數破百,做為關東重鎮的東京都等首都圈範圍,患者數量更佔全國7成,成為此次疫情的重災區。日本官方呼籲民眾盡速進行檢查和疫苗接種,然而在病情不減反增的趨勢下,疫苗數量可能面臨短缺、也讓正著手準備明後年國際大型活動的東京都倍感壓力。

根據日本國立感染症研究所6日發表的「緊急報告」,日本今年流行的德國麻疹(又稱為「風疹」)疫情不斷擴散,截至10月28日已累積有1,692名患者——病例總數是去年同期的近20倍——每周人數成長速度驚人,其中有7成患者來自以東京為主的首都圈地帶。

德國麻疹(Rubella)在日本稱之為「風疹」(ふうしん),與麻疹雖然名稱相近,但症狀略有不同,德國麻疹的潛伏期較長、患者症狀不一定明顯,而且德國麻疹病毒會透過胎盤垂直傳染給胎兒,對孕婦的威脅性較大。

《NHK》報導,截至10月底,目前德國麻疹感染人數,已經連續2個月每周患者數量都超過100人以上,10月第3周人數更來到215人,是今年度首次單周超過200人的案例,而統計10月最後一周也有170人之多,疫情持續升溫的情況並不樂觀,令政府憂心重演2013年超過1萬6,000人感染的麻疹大流行。

國立感染症研究所也警告,慎防日本首都圈的疫情持續擴大,目前已統計的德國麻疹感染人數中,首都圈的一都三縣:東京都為589人、千葉縣269人、神奈川縣233人、埼玉縣則是110人,光是首都圈就佔全國所有患者人數的7成。

除此之外,患者性別年齡結構,也以俗稱「疫苗空白世代」的30歲至50歲的男性為主。國立感染症研究所的報告顯示,男性目前為1,387人(其中8成為30歲至50歲),女性則為305人,且當中有108人為20歲世代的年輕女性。

由於日本是在1978年10月才開始進行疫苗定期接種,因此1977年至1991年左右出生的日本人,成為幾乎沒施打過疫苗的空白世代,也是今年各地麻疹疫情裡受害最大的一群。目前厚生勞動省也呼籲,民眾應主動接受抗體檢查、進行預防接種,而《朝日電視台》報導,有超過5成以上的民眾未接種疫苗、甚至也搞不清楚自身的接種紀錄,成為麻疹侵襲的隱憂。

美國疾病管制與預防中心(CDC)也發出了「對日旅遊警報」,勸告孕婦及未接種疫苗者盡量避免赴日旅遊。德國麻疹對孕婦有巨大威脅,懷孕婦女感染後會增加新生兒罹患「先天性風疹症候群」的風險,但由於懷孕無法施打疫苗,因此女性在準備懷孕前即應2次接種疫苗,孕婦身邊的家人為安全起見,也應該盡速接受抗體檢查和預防接種。

重災區的東京都,也在日前呼籲市民注意健康,並研擬提供補助,讓準備懷孕的婦女前往醫療機構接種。然而根據日本媒體的報導,部分區域——包含東京都、北海道...等地——都傳出混合疫苗MMR數量不足的問題,若疫情持續升溫的話,恐怕會有供不應求的危機。

《朝日新聞》則引述相關專家意見,指出目前的疫情態勢,恐怕會衝擊2019年即將在日本舉辦的世界杯橄欖球賽、甚至是2020東京奧運,憂心2013年的麻疹大流行會再次復甦。

日本在2012年時爆發過一次德國麻疹流行疫情,到2013年感染人數攀高到約1萬6,000人,在此之後每年感染人數大幅下降,直到今年疫情又突然升溫。今年3月時,沖繩才爆發了一次麻疹流行疫情(非德國麻疹),4月延燒到愛知縣,造成當地民眾與旅遊觀光不小的壓力。

德國麻疹是由風疹病毒感染所引起,為急性病毒高傳染疾病,可透過飛沫或鼻喉分泌物傳染,患者會有發燒、疲倦、鼻咽炎、淋巴結腫大等症狀,以及全身性的不規則丘疹,但患者有時症狀只會類似感冒,而容易被忽略。孕婦若感染的話,則有可能造成胎兒耳聾、青光眼、白內障、智能不足及心臟病等問題,嚴重者甚至死亡。

德國麻疹對孕婦有巨大威脅,懷孕婦女感染後會增加新生兒罹患「先天性風疹症候群」的風...
德國麻疹對孕婦有巨大威脅,懷孕婦女感染後會增加新生兒罹患「先天性風疹症候群」的風險。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

風疹患者が8週連続100人超 専門家は五輪影響を懸念:朝日新聞デジタル

米、風疹激増の日本へ妊婦の渡航自粛を要請。渡航警戒レベルをエボラ出血熱と同等に | ハーバービジネスオンライン

風疹患者数1692人に 今週も増加…拡大止まらず(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

風疹の流行拡大、43都道府県で患者報告 - 愛知や大阪でも増加傾向(医療介護CBニュース) - Yahoo!ニュース

最新文章

圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18
世界衛生組織(WHO)針對非洲中部、剛果民主共和國失控將近一年的伊波拉病毒疫情,...

WHO啟動「伊波拉全球緊急狀態」:DR剛果1,676人感染死亡

2019/07/18

回應

Top