親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「主母有權扣護照!」科威特新移工法的網紅大戰

2018/07/27 轉角24小時

「怎麼可以讓菲傭保管他們自己的護照!還讓他們一週一休?」科威特美妝網紅卡坦(So...
「怎麼可以讓菲傭保管他們自己的護照!還讓他們一週一休?」科威特美妝網紅卡坦(Sondos Alqattan)在網路上公開抨擊菲勞新法。 圖/Sondos al-Qattan Instagram 截圖

【2018.7.27 科威特】

「主母有權扣護照!」科威特新移工法的網紅大戰

「怎麼可以讓菲傭保管他們自己的護照!還讓他們一週一休?」今年年初,富裕的海灣油國科威特驚傳「菲傭虐殺案」,兇嫌將受害者藏屍於冰箱內一年多的駭人犯行,震驚國際,科菲兩國的外交關係也因此一度進入空前緊繃的狀態。在菲國總統杜特蒂的強勢「討公道」下,兩國在5月簽署了新的友善菲國移工法,希望改善菲國移工在科威特的惡劣工作待遇。然而日前,一名科威特美妝網紅卡坦(Sondos Al-Qattan)卻在網路上公開抨擊新法,枉顧雇主的權益。被批評思想「倒退到黑暗時代」的爭議言論,也再次引爆科菲兩國的人道激辯。

▌冰箱女傭案的科菲危機

2018年2月,科威特警方在一間廢棄空屋內,找到了「失蹤」多時的29歲菲律賓女工——喬安娜(Joanna Demafelis)——她被發現陳屍於冰箱內,死亡時間超過一年。

命案曝光之後,喬安娜生前遭雇主苛待、不給飯吃、一年只能跟家人通話三次等離譜待遇也被揭發,驗屍後亦證實,喬安娜生前曾遭毆打至肋骨斷裂、體內出血和挫傷。不久之後,被警方鎖定為嫌疑犯的喬安娜雇主夫婦——黎巴嫩籍的阿薩夫(Nader Essam Assaf)與敘利亞籍的莫娜(Mona Hassoun)——也在敘利亞落網並坦承殺人犯行。

儘管阿薩夫夫婦至今仍未被引渡回科威特,但科國法院仍隔空宣判殺人有罪、夫婦兩人應處絞刑。

喬安娜虐殺案件如雪球般越滾越大後,上升層級至國家外交危機。震怒的杜特蒂激情喊話,「願將靈魂交易給魔鬼」,只求在科威特受苦的菲國移工速速返國,不只下達移工禁飛科國令,甚至大手筆包機讓至少1萬名移工免費返國。

眼看演變成國際醜聞,自認蒙受杜特蒂「外交羞辱」的科威特,也因不滿菲國的針對性移工禁令,而於4月宣布「驅逐」菲律賓大使比利亞(Renato Villa),並急召駐菲大使返國,雙邊關係自此急凍。

喬安娜虐殺案件如雪球般越滾越大後,上升層級至國家外交危機。圖為喬安娜遺體送回菲律...
喬安娜虐殺案件如雪球般越滾越大後,上升層級至國家外交危機。圖為喬安娜遺體送回菲律賓時,她的家屬難忍悲憤而哭泣。 圖/路透社

▌科威特讓步的「菲勞新法」

面對科威特的強硬回擊,渡過輿論風頭後的菲律賓政府也於5月份就「過當言論」向科國致歉;而作為友善示好,科威特也同意與菲律賓簽署《菲國移工保護協議》,承諾將修法大幅改善菲籍勞工在科的勞動條件。

根據科菲兩國簽署的新協議,受雇移工將一天工作12小時,得1小時休息時間、一週休息1天,一年須有22天的有薪假、雇主必須提供服務滿2年的受雇傭人一張返鄉機票、雇主不得沒收移工手機、不得扣留移工護照、科威特仲介公司必須繳付菲律賓有關當局1萬美金(約新台幣30萬)的押金,以免雇主不當中止合約或是不給付薪資,移工仍能得到基本補償。

新法預計的受惠範圍,包括27萬在科菲工。對比在科威特等中東國家為人詬病已久的「卡法拉」(Kafala)制度,似乎是移工權益促進的一大步。

所謂的「卡法拉」(Kafala),是中東常有的「外勞保證人制度」。以科威特為例,卡法拉賦予了本地雇主對於外籍移工的簽證、法律地位控制權,甚至讓雇主可以處罰、限制傭人的行動自由,容易淪為剝削移工,被反對者稱為「現代奴隸制」。

▌菲傭新制,網紅覺得不行

科威特提出新法修正後,杜特蒂總統也於5月中旬解凍對科的人力出口禁令;然而,兩國的勞動論戰,卻沒因此「圓滿句點」。

7月初,在社交媒體Instagram擁有230萬粉絲追蹤的科威特美妝網紅卡坦(Sondos Al-Qattan),在上傳的公開影片中,抨擊新法看顧外籍勞工,卻侵害了科威特雇主的權益:

怎麼可以讓菲傭保管他們自己的護照?更糟的是,竟然還讓他們一週一休?...要是他們落跑回國,誰來賠我錢?講真的,我反對這個新法,我再也不想雇用菲傭了啦!

影片迅速席捲中東國家的網路社群,引發爭議。卡坦的暴走言論,不只被輿論猛烈抨擊是「人面獸心的蛇蠍心腸」,長期關注移工的菲律賓「移工國際」(Migrante International)也表示:卡坦猶如「奴隸主」的無知姿態,思想簡直像是「大倒退回黑暗時代」。

卡坦被批評「猶如『奴隸主』的無知姿態,思想簡直像是『大倒退回黑暗時代』。」 圖/...
卡坦被批評「猶如『奴隸主』的無知姿態,思想簡直像是『大倒退回黑暗時代』。」 圖/Sondos al-Qattan Instagram 截圖

爭議爆發後,卡坦雖然將影片刪除,甚至再次親上火線澄清,卻似乎越描越黑。24日,卡坦再次上傳一支影片表示,「無論是過去或現在,我無論如何都沒有虐待、貶低我的任何傭人」,「我只是說,雇主有權力保管傭人的護照,一堆科威特跟海灣國家的人都同意我的觀點。」

結果,卡坦再次被被網友批評是「不知悔改」的無知者,就連她的美妝贊助商——老字號彩妝品牌的蜜絲佛陀(Max Factor)、法國奢華香水品牌的米卡勒夫(M. Micallef)等——也不買帳,緊急喊停跟卡坦的商業合作,切割止血。

儘管在簽署新法後,菲律賓的外交人員曾向《法新社》表示「危機解除」,務告將「恢復對科關係」;但「網紅」卡坦引發的爭議輿論,卻在科威特國內再次煽起了移工的勞雇衝突。

菲律賓媒體《GMA News》報導,今年5月原預計訪問科威特,卻因喬安娜案的外交風波而受阻的杜特蒂,今年10月可能出訪科威特,以作為改善菲國移工待遇的友善回應,但仍將視乎科威特埃米爾的行程再作敲定。

杜特蒂今年10月可能出訪科威特,以作為改善菲國移工待遇的友善回應。 圖/美聯社
杜特蒂今年10月可能出訪科威特,以作為改善菲國移工待遇的友善回應。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Kuwaiti star faces backlash over Filipino worker comments

Duterte eyes October visit to Kuwait

Kuwait signs deal on Filipino workers rights

Understanding Kafala: An archaic law at cross purposes with modern development

Beauty brands ban Kuwaiti blogger over comments on Filipino maids

最新文章

圖/歐新社

上帝之城的哀號:軍隊入主半年後,巴西里約暴力暴增

2018/08/17
圖/法新社

熱那亞斷橋慘案:義大利政府究責「班尼頓家族」?

2018/08/17
圖/美聯社

幫助年輕醫生還債:紐約大學醫學院「全面免學費」

2018/08/17
圖/義大利消防署

義大利斷橋39死:搜救絕望,熱那亞進入「緊急狀態」

2018/08/16
圖/路透社

大橋為什麼會崩潰?義大利熱那亞高架倒塌,至少39死

2018/08/15
圖/路透社

血戰一號公路:塔利班突襲阿富汗要衝,4天314死

2018/08/14

回應

Top