親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

熄滅的集結號:退伍解放軍鎮江維權,中國武警強勢清場

2018/06/26 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【 2018..6.26 中國

熄滅的集結號:退伍解放軍鎮江維權,中國武警強勢清場

「昔日參軍沒有死在戰場上,今日維權死在鎮江公安手上!」自6月19日開始,在中國江蘇省鎮江市市政廳前,陸續集結了要求改善退役待遇的退伍軍人,然而隨著抗議者逐漸增加到近千人規模,與當局的衝突情勢益發緊張。對峙數日後,23日由鎮江市下達清場命令,多名退伍軍人遭到警察強勢驅離,甚至有老兵被現場身分不明的黑衣人暴打成傷。雖然驅離後老兵一度再集結,但在當局限制交通及訊息封鎖之下,退伍軍人維權行動未有進一步擴大。

自中國國家主席習近平,2015年宣示中國裁軍30萬政策以來,中國境內已多次發生退伍軍人要求待遇改善的「維權事件」。本月19日,中國江蘇省集結了一批退伍軍人,要求當局處理好退役安置、落實補助金與退休金的核發,以及改善退役軍人的待遇。

但是在退伍軍人團體集結在鎮江市市政廳前抗議時,卻發生了老兵及其家屬遭到現場身分不明的黑衣人追打驅趕、受傷見血的暴力事件,現場的照片與影片隨即透過微信等社群媒體流傳,根據《法國國際廣播電台》報導,微信上眾多退役軍人社群在看到抗議暴力影片後大感憤怒,在網路上號召聲援之外,也主動從中國各地前往鎮江市,以實際行動力挺鎮江退伍軍人。

鎮江維權行動的人數,也隨著消息的擴散而逐漸增長到千人的規模,並就地搭起帳篷露營,聲援民眾及相關團體也送來水、食物等物資。但這些支援行動,同時也遭到當局警方的攔阻,就地露宿的老兵團體也受到警察的嚴密包圍。

為防止抗議行動規模擴大,相關消息在微信、微博上都已遭到封鎖與撤除;而從各地趕來聲援的退伍軍人,也被以取消火車、強迫簽署「自願返回」切結書等方式,將其驅離或限制行動。政府當局更一度暫停了通往鎮江的高速公路與鐵路系統,而使得微博上出現各種疑惑:「高速封閉了,鐵路停運了,鎮江發生什麼事情了?」

根據《法新社》報導,至23日時政府當局下令清場,派出數百名警力強勢驅離,造成警方與抗議團體的衝突,並傳出各種退伍老兵被打得頭破血流、負傷送醫的慘痛畫面。

在現場抗議的人士向《法新社》指出,警方甚至還包圍醫院,不允許其他退伍軍人進入探視受傷的同袍。還有些被帶走的抗議人士,目前都還下落不明,引發退伍軍人的不安與憤怒。

在23日的暴力清場之後,現場仍一度還有其他退伍軍人再次集結,但最後仍被驅離逮捕。江蘇維權人士張建平向《美國之音》表示,過去鎮江市政府在強拆政策之中,就有利用黑幫人士和警察暴打民眾的前例,「這次就是對維權請願老兵故技重施。」

相關消息遭到嚴密封鎖,網路上卻零星出現未經證實的情報,指出政府已經調集坦克車和上萬名軍人準備鎮壓。在中國禁聲和政府的高壓驅離之下,外界對於此次鎮江維權行動並不樂觀,微信、twitter上的開始出現了呼籲老兵撤退、避免遭到暴力對待的提醒。

也有微信的退伍軍人相關公眾號指出,一系列爭議都是「西方反華勢力」的操弄,企圖製造內亂動盪,「我們國家能養好現役軍部隊就很好了,能躋身世界軍事強國更是不易之舉!我相信國家到了實力允許的時候不會忘了我們這些人的。不能苛求一個建黨不足百年的政權能達到國人皆滿意!」

中國退伍軍人待遇的爭議,從2015年9月,習近平於中國抗日暨反法西斯紀念大會上,宣布將裁軍30萬後,成為各省退伍軍人密切關注的問題,也陸續出現了相關抗議行動。

2016年10月,正好在中國軍人的退伍季節,一群退伍軍人身穿迷彩服包圍北京「八一大樓」(國防部大樓)外,抗議解放軍裁軍造成的軍人權益損失、並要求改善退伍軍人待遇。

為解決這些棘手的問題,中國退役軍人事務部在今年3月正式於北京掛牌成立。但過沒多久,就在5月8日,反而吸引了另一批來自中國四大國有銀行系統的退役軍人,前來捍衛自己的退休權益,而後全都被警察移送到久敬庄訪民收容站。控訴無門,一名退伍老兵氣憤地說:「退役軍人事務部根本就是形同虛設,不是給你解決問題的,而是多一個管理機構、官僚機構!」

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

中国で退役軍人が大規模デモ、警察当局と衝突(読売新聞)

镇江退伍军人抗议疑被驱散 局势仍严峻

Chinese police break up protest of military veterans

過去24小時/解放軍之怒?要尊嚴,退伍老兵包圍北京國防部

Armed police end Chinese military veterans’ rally for better welfare

鎮江老兵維權反響蔓延全國 各地退伍軍人擬微信集結

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top