親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美軍還是以色列?敘利亞T-4空軍基地遭遇「不明空襲」

2018/04/09 轉角24小時

【2018. 4. 09 敘利亞

美軍還是以色列?敘利亞T-4空軍基地遭遇「不明空襲」

敘利亞中部霍姆斯省(Homs)的提亞斯空軍基地(Tiyas,也稱T-4基地),9日清晨3點30分,遭遇大批飛彈襲擊。根據敘利亞官媒報導,這批飛彈由西向東攻,攻勢至少分成兩個波段,但官方除了強調「防空系統全面啟動」外,並未公開T-4的損傷狀況。由於日前大馬士革郊區、反抗軍遭圍攻的要塞城鎮杜馬,疑再遭敘利亞政府軍化武攻擊(至少70死),而過去川普也曾因敘國動用化武而下令美軍轟炸,因此敘利亞官方也於第一時間將空襲矛頭,指向「來自美國的侵略」,不過美國國防部卻出面澄清「美軍還沒有動手...空襲T-4與我們無關」。

敘利亞官媒《SANA》報導,當地時間9日清晨3點30分(台灣時間8點30),敘國中部的T-4基地,遭到至少「20枚飛彈襲擊」。儘管防空系統緊急啟動,為駐軍爭取到「5分鐘的預警時間」,並「攔截」了其中8枚飛彈,但基地內的維修工廠、機坪、指揮系統,仍遭到相當嚴重的破壞。

目前敘國官媒宣稱:這20枚飛彈,全是美軍戰艦從地中海射來的戰斧巡弋飛彈,第一時間的新聞通報,全都定調為「美軍空襲」;然而空襲過後一小時內,五角大廈方面也分別向《CNN》與《美聯社》澄清,「美軍目前並未涉入任何空襲行動...T-4發生的事,不是我們幹的!」

由於敘利亞南方、大馬士革的郊區遭到政府軍圍攻的前線城市——杜馬——8日才傳出「化武攻擊事件」,在政府軍直升機空投毒氣彈的襲擊下,超過70名平民婦孺喪命。消息傳出後,國際社會為之震怒,美國總統川普不僅揚言「(敘利亞政府軍)將為暴行付出極為沉重的代價」,8日白宮也與法國總統馬克宏共同發表聲明,公開表示將對杜馬化武事件採取「聯合行動」。

8日的杜馬慘案,也是敘利亞內戰自2011年開打以來,已知通報中的「第74起」疑似化武攻擊事件。其中,在去年4月4日、造成58死的「汗謝琿化武攻擊事件」後,川普就曾對美軍下達轟炸命令,並於2017年4月7日清晨——川普於佛羅里達別墅接見中國國家主席習近平的同時——當著習近平的面,對世界宣布「空襲敘利亞」

2017年4月的空襲,是敘利亞內戰中,美軍對阿薩德政權所發動的首次公開攻擊。當時,美國海軍從地中海發射的59枚戰斧飛彈,也炸翻了同在霍姆斯省、有俄國駐軍(但他們提前收到空襲通知)的「謝拉特空軍基地」(Shayrat);因此一年之後,類似的空襲行動重演,敘利亞官方才會直覺式地「譴責美軍」。

不過在美軍之外,另一個極可能主導空襲的國家,則是以色列。

9日遇襲的T-4基地,長期以來也是伊朗志願軍與軍事顧問團,介入敘利亞內戰的空軍大本營。透過伊朗部隊的改裝,T-4基地成為伊朗無人機部隊,在敘利亞的中央指揮部。

在今年2月10日,一架由T-4基地操控的伊朗無人機,就越界飛進了以色列領空,而遭以軍擊落。事件之後,以色列空軍也派出數架F-16「深入反擊」、冒險空襲T-4基地。然而過程中,一架F-16 I卻遭到敘利亞防空飛彈擊傷,並墜毀於以色列北境、2名飛行員重傷。

面對敘利亞的化武威脅,以及伊朗革命衛隊對敘利亞的介入日深,極為焦慮的以色列政府,也在8日杜馬慘案後,大力要求美方「果斷回應」。但截至目前為止,以色列政府並未對T-4空襲事件發表任何回應。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Strikes hit Syrian airfield - reports

Syria says suspected U.S. missiles fired at air base; Washington...

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top