親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

獨立讀報:西班牙新聞,怎麼看「加泰隆尼亞獨立」?

2017/10/28 轉角24小時

巴塞隆納市景:是獨立還是叛亂?激情過後的下一步,西班牙、加泰隆尼亞的主流媒體又是...
巴塞隆納市景:是獨立還是叛亂?激情過後的下一步,西班牙、加泰隆尼亞的主流媒體又是怎麼看? 圖/美聯社

【2017.10.28 西班牙/加泰隆尼亞】

獨立讀報:西班牙新聞,怎麼看「加泰隆尼亞獨立」?

是獨立還是叛亂?激情過後的下一步,西班牙、加泰隆尼亞的主流媒體又是怎麼看?2017年10月27日,加泰隆尼亞自治議會正式宣布「獨立建國」;數十分鐘,西班牙參議院也授權中央政府,史無前例地動用〈憲法155條〉解散加泰自治權。然而一夜過後,這場震撼全球的政治對決,才正要進入真正緊張的橋段。

27日晚間,西班牙首相拉荷義(Mariano Rajoy),「沈痛地」凍結加泰隆尼亞自治權,即刻解散自治政府與議會,並開除加泰主席普吉德蒙(Carles Puigdemont)。之後,28日一早,中央政府即宣布:在12月21日的選舉之前,被解散的加泰自治政府與議會,其所留下的權力真空,將統一由一向姿態強硬、且極不受加泰輿論歡迎的西班牙副首相——薩恩斯.德聖瑪麗亞(Soraya Sáenz de Santamaría)——全權代理。

除此之外,在8月17日巴塞隆納的「蘭布拉大道恐攻案」立下大功、但卻因對中央鎮壓公投的抗命,而遭「叛亂罪」指控的加泰隆尼亞自治警隊(Mossos d'Esquadra)大隊長——特拉帕羅(Josep Lluís Trapero)——也於周六清晨,正式遭西班牙政府開除。

不過截至28日上午,中央都還未對加泰隆尼亞當地,發起實質的接管行動;首府巴塞隆納市區的觀光、周六晚間西甲足球豪門「巴塞隆納」作客巴斯克「畢爾包競技」的足球聯賽,都照常舉行,暫不受政治風暴影響。

對於統獨政治的紛亂,西班牙與加泰隆尼亞的主流媒體,28日的報紙頭版頭條,也都有不同的態度與切入解讀。

立場保守溫和,同時全國影響力最大的《國家報》(El País,左一),頭版頭條以加泰主席普吉德蒙的「獨立勝利感言」為封面照片,但新聞主標「國家將鎮壓這場叛亂」卻引自首相拉荷義的昨夜宣示。

而除了解釋當前的政治情況,《國家報》的頭版也以兩篇「重磅快評」為主軸——分別是《國家報》老闆塞伯利安(Juan Luis Cebrián)所寫的「78年憲政體制」,與總編輯室發出的「民主必勝」

這兩篇社論,都強調了加泰隆尼亞的獨立宣言,存在著極為嚴重的法治(違憲)與代表性瑕庛(公投議案與獨立議案都未達到加泰法定的三分之二席次門檻),並公開支持拉荷義的〈155條〉命令,直稱12月21日的加泰改選,才會是「民主精神見真章的決定時刻」。

同樣親馬德里,但立場更為保守的大報《世界報》(El Mundo,左二),則以加泰議會表決獨立為主圖,新聞標題則是「憲法155條的55日」,細述從10月27分離日到12月21選舉日之間的政治流程。

《世界報》的重磅快評,也激動地打出「西班牙的公民們,時候到了!」,內容譴責加泰隆尼亞的獨立宣言,根本不可能成功,撕裂民族情感之餘,也正重演著「1934年10月起義的悲劇式鬧劇」。

當時,在左派與共產黨人的鼓勵下,加泰隆尼亞地區發起了大規模的工人抗爭,並與西班牙共和國的平亂軍警,在巴塞隆納城內爆發慘烈巷戰。最終,在數千人死亡後,工人抗爭被強力鎮壓,加泰隆尼亞的自治權力也被共和國政府凍結收回。

爭議的右派小報《ABC報》(右二),主標則是「西班牙斬首政變」,背景圖片則是西班牙國旗配上國會三巨頭——主政的人民黨(PP)首相拉荷義(中)、聯盟右翼保守的公民黨(Cs)的黨魁李維拉(Albert Rivera,右),與在野最大的工人社會黨(PSOE)總書記桑切斯(Pedro Sánchez,左)。

《ABC報》認為,加泰隆尼亞的暴走,已讓西班牙朝野團一致——當槍口統一之際,加泰的獨派力量,就得為其政治決定「付出代價」。

另一極端的小報《原因報》(La Razón,右一)則是「依法平叛」,頭版社論也再次重申〈155條〉的必要性「該是法治重返的時刻了」。

比起馬德里報系的針對性火力,加泰隆尼亞地區中間保守的大報《新聞報》(El Periódico,下排左一),則把重點放在地方選舉「拉荷義力阻加泰獨立:12月21日提前選舉」

在頭版社論「多權相害取其輕」中,《新聞報》認為:一向遲鈍的拉荷義,這回「提前改選」命令,確實是難得的一步驚險好旗,也是和平解決這場政治風暴的唯一途徑。畢竟最新民調中近7成的加泰隆尼亞民意,都支持以提前選舉,為獨立問題作出信任投票(參見〈獨立消耗戰〉);反而是宣布獨立的加泰隆尼亞獨派,該不該「投入西班牙的選舉」,才將陷入父子騎驢的矛盾窘地。

加泰隆尼亞中左派的大報《前衛報》( LaVanguardia,下排左二),也採用類似標題「拉荷義接管加泰自治,下令12月21日改選」;而下方的新聞,卻悲觀地陳述「加泰隆尼亞議會宣布獨立,但歐洲國家沒有人支持」。

曾多公投表達同情的《前衛報》,並不支持獨派逕行獨立的路線。28日的頭版社論「加泰隆尼亞人有權發聲」,也呼籲加泰隆尼亞獨派「不要因為錯誤合法性幻覺,而賠上了整個民族的福祉」。《前衛報》表示,他們也支持拉荷義的選舉時程,並期待讓加泰隆尼亞民意,來為這場政治亂鬥作最終極的調停。

至於獨派立場的加泰隆尼亞《現在報》(ara,下排右二),頭版封面則用雙城對照,「共和國,建國公告;自治政府,解散命令」,上方的主圖是加泰隆尼亞議會的獨立表決,下方則是西班牙參議院的〈155條〉決議。

與其它媒體相比,《現在報》28日並沒有刊出總編社論,唯個別編輯發出簡短文字「快樂與艱困並行的時刻」,一方面為加泰隆尼亞的決定而感動,一方面也為統派的暴力滋事,以及即將於周一展開的全境總罷工反〈155條〉對抗而憂慮。

最後,再加泰隆尼亞宣布獨立後,巴塞隆納隊還會不會踢西甲足球聯賽?西班牙國家隊會不會分崩離析?也都是全球足球迷們,更關心的焦點。

只不過在眾多討論中,28日的體育報頭版,唯有親馬德里的《馬卡報》(Marca,下排右一)以頭版做出政治反應——「通往死路一條」。《馬卡報》引用了多名西班牙的運動選手,其中不乏有「讓普吉德蒙打包去坐牢」的刺激言論;《馬》也表示巴塞隆納與西甲聯盟,暫時不會因政治問題而有所變動。

相對於巴塞隆那的去留,《馬卡報》對於自家球隊——「皇家馬德里」的安全問題,反而更為憂心。在即將到來的西甲第10輪聯賽中,皇馬將要前往客場,迎戰加泰隆尼亞的獨派心臟城市——希羅納隊(Girona)。

長期以來,作為全球最有名氣的皇馬,就被認為是西班牙中央政府的「足球化身」,其過去受佛朗哥獨裁的庇護故事,亦是眾地方球隊仇恨的遠因理由;至於希羅納隊,雖然實力不如豪強,但其卻是加泰主席普吉德蒙的老家隊伍(他是球迷),而在10月1日公投中,也是西班牙警察「鎮暴任務」最為失控且暴力的所在之一。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/法新社

失控的夜襲?以色列刺殺部隊突襲加薩,巴人7死以軍1戰死

2018/11/12
圖/美聯社

加州大火雙頭燒:23死30萬人撤離,火海焚毀「西方極樂園」

2018/11/11
英國宣布將放寬限制向大英國協公民募兵。圖為今年6月,白金漢宮的「英女王壽辰閱兵分...

缺兵危機:英軍全面招募大英國協「外籍兵團」

2018/11/09
圖/美聯社

加州千橡市酒吧的大規模槍擊事件:退伍軍人掃射,13死18傷

2018/11/09
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)近日接到環保人士的死亡威脅,揚言...

紐西蘭滅鼠復仇者?「停用1080毒劑」的環保恐嚇

2018/11/08
川普(左)與塞申斯(右)。 圖/路透社

川普開除司法部長!選後清算的白宮「通俄」恩仇錄

2018/11/08

回應

Top