親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

巴塞隆納恐攻案:最後兇手伏誅、反恐大搜查線落幕

2017/08/22 轉角24小時

8月21日,巴塞隆納蘭布拉大道的恐攻事發點,一對歷經恐攻的民眾,向當下伸出援手的...
8月21日,巴塞隆納蘭布拉大道的恐攻事發點,一對歷經恐攻的民眾,向當下伸出援手的警察先生擁抱致意。 圖/美聯社

【2017.8.22 西班牙/加泰隆尼亞】

巴塞隆納恐攻案:最後兇手伏誅、反恐大搜查線落幕

在歷時4天的全歐大搜索後,巴塞隆納恐攻案的主嫌——22歲的尤努斯.阿不雅庫布(Younes Abouyaaqoub)——21日於巴塞隆納近郊,遭警方圍捕擊斃。當局表示,發生在加泰隆尼亞的連鎖恐攻,目前已造成15名受害者罹難;而涉案的12名嫌犯,已確認其中8人身亡、4人逮捕。儘管緝凶行動雖已暫告段落,但行兇的恐攻網路是否還有人在逃?駕車衝撞蘭布拉大道後,冷靜離開現場的阿不雅庫布,逃亡96小時又躲到何處?

加泰隆尼亞警方表示,22歲的阿不雅庫布與11名同夥,都是在加泰隆尼亞北區小鎮——里波爾(Ripoll)——受當地激進的清真寺教長埃斯薩堤(Abdelbaki Es Satty)吸收,成員大多是摩洛哥裔青年,並包括4對親生兄弟檔。

原本這一行人,在同省南方的阿爾卡納爾,開設了「炸彈工廠」;但沒想到16日晚間的一場製造意外,當場把首腦埃斯薩堤炸得屍骨無存。於是,剩餘的恐怖份子才決定分頭行動——17日下午,由尤努斯.阿不雅庫布在巴塞隆納市區發動汽車恐攻(13名平民罹難);剩下的5人,則於17日晚間在坎布里爾斯展開攻擊(5名嫌犯身亡;1名平民傷重不治)。

蘭布拉攻擊事件後,輾斃13人的阿不雅庫布,冷靜地離開肇事的白色飛雅特箱型車。之後,他混入人群,並從大道西側的觀光景點「博凱利亞市場」(La Boqueria)離開案發現場。在警方掌握的監視器影像中,阿不雅庫布緩步朝城西走了90分鐘,最後他橫越市區幹道「對角線大道」,在城西的大學區(Zona Universitària)附近,襲擊了34歲的酒莊農夫佩雷茲(Pau Pérez)。

無辜的佩雷茲也是這系列恐攻的第15名受害者。開車入城的他才剛停好車,就遭逃亡的阿不雅庫布刺穿胸口、一刀斃命。行兇之後,阿不雅庫布只把他的屍體丟在後座,就連忙開車、沿著對角線大道往西逃逸。不過開沒多久,阿不雅庫布就碰到了警方檢查哨,硬闖過關的他雖勉強甩掉了追捕,但也在當晚19點左右被迫棄車,再度徒步逃逸。

然而線索就到此為止,儘管全國搜索、全歐追緝,但直到案發48小時後,西班牙警方才確定:阿不雅庫布就是蘭布拉大道的主嫌。但兇手可能會往哪去?是否已潛逃離境?疲於奔命的西國警方卻毫無頭緒。

正當警方緝凶無策之際,21日下午,巴塞隆納西郊50公里的農村蘇比拉特(Subirats)居民,突然向警方通報「目擊兇嫌」,加泰隆尼亞警隊才成功在當日17點圍捕阿不雅庫布。

遭到包圍的當下,阿不雅庫布身上綁著假的炸彈背心,並在對警方高呼「真主至大」後作勢自爆,迫使員警連開20槍、當場擊斃阿不雅庫布。歷經4天的反恐大搜捕,自此驚駭地告一段落。

西班牙警方表示,儘管里波爾恐攻網路的12名兇嫌都已伏法或落網,但有販毒案在身的埃斯薩堤,為何能躲過警方通緝?還成了吸引年輕人遠赴中東、加盟IS的激進領袖?阿不雅庫布等人是否還有同夥在逃?炸彈的技術從何引進?恐怖組織的網路只有一個?各種謎團仍需深入調查來交代。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Los cuatro días de huida de Younes Abouyaaqoub

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top