親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

獨立消耗戰:西班牙撤銷自治權,加泰隆尼亞「不服從」動員中

2017/10/22 轉角24小時

加泰隆尼亞的獨立路,將面臨殘酷的關鍵時刻。 圖/美聯社
加泰隆尼亞的獨立路,將面臨殘酷的關鍵時刻。 圖/美聯社

【2017.10.22 西班牙/加泰隆尼亞】

獨立消耗戰:西班牙撤銷自治權,加泰隆尼亞「不服從」動員中

加泰隆尼亞的下一步,何解?在最後通牒無效後,西班牙首相拉荷義(Mariano Rajoy)21日下午正式提出〈憲法155 條〉,以違憲分裂國家主權為由,向參議院促請「凍結加泰自治」解散自治政府;而彼側的加泰隆尼亞自治政府與獨派團體,同日也號召45萬人走上巴塞隆納街頭,從自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont)以降,都公開指控西班牙的凍結是「公然政變」、「自佛朗哥以來,對民主制度的最嚴重攻擊」。但除了憤慨,加泰隆尼亞還能怎麼辦?

「走到這一步,並非我等所願。」西班牙首相拉荷義表示,在遲遲等不到加泰隆尼亞政府「公開撤回獨立立場」的回應後,西班牙中央政府已於21日下午啟動〈憲法155條〉,勒令解散、接管加泰隆尼亞自治政府,並於生效後的6個月內重啟地方選舉。

中央政府的提案已送往西班牙參議院,全案將在下周開議,並於27日星期五表決。在保守派穩居參院多數之下,本案預期會順利過關。

而在拉荷義宣布送出〈155條〉後,由加泰隆尼亞獨派所發起的反壓迫示威,也在巴塞隆納再度號召出了45萬民眾相挺。活動中,各方領袖與意見,也都憤怒地喊出「拒絕暴政」的口號,自治議會內的急獨派黨團,亦藉此力促普吉德蒙「莫再拖延」,「應該在〈155條〉還未生效、加泰隆尼亞還有時間的時候,即刻宣布獨立建國!」

「這是佛朗哥(1939年)廢除自治政府以來,(西班牙中央)針對加泰隆尼亞政府與其人民,所做的最惡質攻擊。」遊行結束後,普吉德蒙也召開反擊記者會。發言中,普吉德蒙除了頑強拒絕馬德里方面的「叛變」指控外,也表示自己與政府將與〈155條〉頑抗到底。

此外,自治政府主席也特別用英文向歐洲各國喊話,希望歐盟能在民主與歐洲價值遭到威脅的此刻,出面捍衛加泰隆尼亞人民的權利。

然而普吉德蒙對歐盟的喊話,似乎起不了作用。除了歐盟執委會、德國總理梅克爾、法國總統馬克宏,皆公開表態力挺馬德里的拉荷義政府外,歐洲議會議長塔嘉尼(Antonio Tajani)周六也在西班牙國王費利佩六世(Felipe VI)面前,公開譴責加泰隆尼亞自治政府無視法治、透過非法謬誤來誤導民心。

目前,普吉德蒙仍未對外公開他的下一步,但根據加泰隆尼亞大報《前衛報》的分析,普吉德蒙目前有三條路可以選擇——在〈155條〉生效前宣布獨立,將馬德里凍結自治權的手段,升格為對加泰建國的直接鎮壓,進而引發更大規模的公民不服從與抗爭,直接與西班牙正面衝突以製造國際壓力;親自前往馬德里,並於參議院前主動作證,拖延並作最後的對話表態;宣布解散加泰隆尼亞議會與政府、提前地方選舉,把僵局交由民意評斷。

然而上述三種作法,全都無法主動阻止馬德里啟用〈155條〉——西班牙中央仍可繼續無視地方的反應,凍結加泰自治權,並以司法戰的方式,一一清算獨派力量。

加泰隆尼亞獨派《Ara報》認為,加泰隆尼亞的未來,已到危急存亡的時刻,只要〈155條〉啟動,實質上無力控制邊境與各級公務機構的自治議會,也將失去屏障民主的功能。像是普吉德蒙等人,目前都已被中央檢調以「叛亂罪」立案,在可以預見的未來裡,獨立火焰能否持續,就要看加泰隆尼亞人反抗的決心,能在街頭上持續多久。

同樣傾向獨派、但更為溫和的《前衛報》則更為悲觀,在周日的社論中,《前衛報》直言普吉德蒙已喚起了權力的巨怪「彌諾陶洛斯」(希臘神話裡牛臉人身的怪獸),但一心糾結於獨派權力位置的他,卻仍矇著眼睛向牛頭怪挑戰,而無視怪獸憤怒、亟欲懲罰人民的野蠻本質。《前衛報》呼籲普吉德蒙應懸崖勒馬,或是上京、或是解散議會,但要趁玉石俱焚前維護加泰隆尼亞僅存的民主主權。

根據加泰隆尼亞親統合派的溫和大報《新聞報》於周六公布的民調,66.5%的加泰隆尼亞民眾反對中央政府的〈155條〉命令。而68.6%認為,解決當前政治僵局的方式,就是「解散政府,重啟地方選舉」。

然而面對公投後是否應該獨立的提問,只有40%民眾表達認可;另外55%的受訪者則認為,10月1日的公投結果「不等於支持加泰隆尼亞可單方面逕行獨立」。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Catalunya es prepara per defensar les institucions del cop de Rajoy

Spanish prime minister to sack Catalan regional government

El más severo 155

El 68% de los catalanes quieren elecciones al Parlament, según un sondeo

Puigdemont pide un pleno del Parlament sin citar la declaración de independencia

最新文章

德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17
圖/法新社

鏡頭背後/終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

2020/01/16
普丁本回「突襲下放」梅德韋傑夫的決定,被認為是對基里連科路線的選擇表態。 圖/路...

俄國內閣突襲式總辭:普丁「最高領袖化」的2024修憲案?

2020/01/16

回應

Top