親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

給加泰隆尼亞的最後通牒:西班牙政府「接管SOP」?

2017/10/12 轉角24小時

在召開緊急內閣會議後,西班牙首相拉荷義周三在國會,正式對加泰隆尼亞政府提出最後通...
在召開緊急內閣會議後,西班牙首相拉荷義周三在國會,正式對加泰隆尼亞政府提出最後通牒。 圖/路透社

【2017.10.12 西班牙/加泰隆尼亞】

給加泰隆尼亞的最後通牒:西班牙政府「接管SOP」?

「加泰隆尼亞是否已『宣稱獨立』?請在西班牙時間16日,周一上午8點前說明白!」面對加獨問題,西班牙首相拉荷義(Mariano Rajoy)周三正式向加泰隆尼亞自治政府啟動〈憲法155條〉程序,若加泰自治主席普吉德蒙(Carles Puigdemont)堅持獨立,拉荷義即可憑藉〈155條〉,向參議院請求凍結加泰隆尼亞的自治權力——不過被稱為「核武條款」的〈155條〉,卻不曾於西班牙民主化的40多年內啟用,後續的啟用程序與效力為何?西班牙內外亦無人知曉。

「民主不能運作於法治之外;違反了法治,所謂的民主即不存在。而對抗民主制度、或背離於民主之外的投票,亦不是真正的民主。」在召開緊急內閣會議後,西班牙首相拉荷義周三在國會,正式對加泰隆尼亞政府提出最後通牒——〈憲法155條〉的啟動程序。

拉荷義首先要求加泰隆尼亞自治政府說明,澄清其主席普吉德蒙10日的「待用獨立」發言,是否代表「加泰隆尼亞政府已『自稱獨立』」。西班牙政府表示,普吉德蒙將有5天的回應時間;但若到16日上午8點之前,加泰政府仍堅稱獨立、或不予回應,中央政府則會再提出3日讓加泰當局「限期改進」,否則到了19日上午8點,拉荷義政府就將啟動〈155條〉,凍結加泰隆尼亞的自治權力。

根據〈155條〉所賦予的權力,西班牙中央政府可在憲政體制、或國家主權與重大利益受到威脅,暫時、但無限期地收回地方自治權「直到恢復穩定為止」。然而相關權力,雖條列於1978年制訂的西班牙憲法,但過往西班牙政府卻從未動用過這條終極指令。

西班牙大報《國家報》表示,由於從未有人使用過〈155條〉,其條文說明亦「言簡意賅到了模糊不明」,究竟要如何使用?自治權沒收的具體內容又是什麼?西班牙上下也都不甚明白,就連一向發言強硬的副首相薩恩斯.德聖瑪麗亞(Soraya Sáenz de Santamaría),日前只能表示:「政府還在研究中,使用方式有很多種可能。」

那麼如果加泰政府不理會威脅,19日8點過後,拉荷義政府又會怎麼處理?加泰隆尼亞大報《前衛報》解釋,屆時拉荷義內閣將公開宣布啟動〈155條〉機制,並向參議院的自治社群委員會提出對加泰隆尼亞的指控,並明確列舉中央政府準備動用的行動綱要——例如沒收加泰政府的預算帳戶、全面接管地方各級行政單位,或是即刻解散加泰議會與自治政府並宣布改選...等。

在明確了解指控事由與回應手段後,參議院可以要求加泰主席普吉德蒙前往首都,向國會澄清指控;但中央政府也可以提出緊急程序,要求參議院即刻表決,在2-3天內直接授權中央的制裁行動。

態度強硬但動作緩慢的拉荷義,也因制裁力道不足,而遭到保守派陣營指控為「懦夫」、「...
態度強硬但動作緩慢的拉荷義,也因制裁力道不足,而遭到保守派陣營指控為「懦夫」、「裂國叛徒」。 圖/歐新社

除此之外,西班牙政府也可透過更極端的〈憲法116條〉,派出警隊或以軍事手段暫管加泰隆尼亞地區。

與模稜兩可的〈155條〉相比,〈116條〉又再細分為三個具體等級:針對重大天災所反應的「警報狀態」(estado de alarma)、針對公民權力與民主制度受到威脅的「特殊狀態」(estado de excepción),與針對國家主權與領土完整受到分裂挑戰的「圍困狀態」(estado de sitio )。

過去,西班牙政府僅啟動過一次〈116條〉:2010年底,西班牙的航空管制與機場勞工曾因不滿撙節政策,而發動不由工會組織申請、不依循罷工法規定的「野貓罷工」,航空交通因而陷入嚴重癱瘓。時任首相薩帕特羅(José Luis Rodríguez Zapatero),於是啟用〈116條〉中的「警報狀態」,將境內所有機場航管轉交由軍方暫時代管,並再透過軍方要求所有勞工必須返回崗位,「否則就將因抗命罪由遭受軍法審判。」

薩帕特羅用「警報狀態」對付罷工的手段,當時遭到極大的批評;但因為民間氣氛反對罷工,這才讓薩帕特羅政府撐住了底氣,之後在國會也同意延展警報期限(警報狀態效期15天;特殊30天;圍困無限期),機場罷工也在30天內全面恢復常態。

然而當前的拉荷義政府,並無任何啟用〈116條〉的跡象;中央政府再祭出「最後通牒」的同時,拉荷義反也透過保守強硬的盟友「公民黨」(Cs)與溫和在野的第二大黨「工人社會黨」(PSOE)向加泰隆尼亞喊話,聲稱國會個大黨團已大致同意「修改憲法」,只要加泰放棄「非法的『1-O』結果」,包括提升加泰隆尼亞的自治層級、甚至是合法的再公投提案,都可透過修憲參與「合法進行」。

英國《金融時報》認為,在這場統獨的「懦夫博弈」中,強硬表態的拉荷義與普吉德蒙都已陷入強弩之末。在周三的「待用獨立」之後,加泰獨派已公開質疑普吉德蒙的信心;而馬德里方面,態度強硬但動作緩慢的拉荷義,也因制裁力道不足,而遭到保守派陣營指控為「懦夫」、「裂國叛徒」。

不過對於馬德里的「最後通牒」,加泰隆尼亞方面還未具體反映,而普吉德蒙本人也只在周三簡單表示:「嗯,我知道了。」

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Puigdemont responde al artículo 155 de la Constitución

Spain gives Catalan leader eight days to drop independence

Rajoy and Puigdemont seek room for manoeuvre in Catalan crisis

Rajoy activa el 155 con apoyo del PSOE y accede a reformar la Constitución

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top